Бордо - винодельческий регион, расположенный в долине Жиронды, в окрестностях одноимённого города, расположенного на юго-западе Франции.
Винодельческий регион Бордо - второй в мире по площади - под виноградники занято 1,15 тыс. кв.км. Залогом выдающегося успеха бордосских вин является сочетание уникальных климатических, геологических и географических условий: земли Бордо состоят из плотного базового песчаного слоя, известняка и гравия, а долина двух рек Гаронны и Дордони, впадающих в Жиронду, близость моря обеспечивают мягкий влажный климат. Если добавить к вышеуказанным условиям «руки винодела», то это и будет называться знаменитым французским терруаром.
Красные бордосские вина традиционно купажированные, то есть производятся из смеси разрешенных виноградных сортов. Классическими бордосскими сортами являются: каберне совиньон, каберне фран, мерло и пти вердо. Гораздо реже используются в купажах мальбек и карменер. В целом, на левом берегу Жиронды, в купажах превалирует каберне совиньон, а на правом же берегу больше отдают предпочтение мерло. В Бордо даже есть условное разделение на «правобережные» и «левобережные» вина.
Белые бордосские вина традиционно также купажированные. Для производства белых вин, в том числе и сотернов, в основном используют совиньон блан, семийон и мускадель, также реже уни блан, коломбар, мерло блан и другие.
Вся территория Бордо делится на классифицированные апелласьоны, то есть микрозоны с уникальным сочетанием климатических, почвенных, технологических и других особых условий. Всего в рамках региона выделяется 57 различных апелласьонов - региональных, субрегиональных и коммунальных, которые, в свою очередь, объединены в шесть групп по типам. Наиболее известными региональными, субрегиональными и коммунальными аппеласьонами являются:
• Bordeaux
• Bordeaux Superieur
• Cotes de Bordeaux
• Medoc
• Haut-Medoc
• Margaux
• Pauillac
• Saint-Estephe
• Saint-Julien
• Graves
• Pessac-Leognan
• Saint-Emilion
• Pomerol
• Fronsac
• Sauternes
• Barsac
• Entre-Deux-Mers
В свою очередь все производимые вина классифицируются Официальной классификацией вин Бордо. Своим появлением, «Официальная классификация вин Бордо 1855 года», обязана императору Наполеону III, отдавшему распоряжение Торгово-промышленной палате Франции отобрать и предоставить лучшие вина от всех винных регионов страны для Парижской выставки 1855 года. Результатом классификации стал документ, дающий чёткое определение винодельческим хозяйствам по уровням качества и, соответственно, важности для экономики Франции. Классификация была пересмотрена всего несколько раз: в 1856 и в 1973 годах.
В настоящее время в Классификации закреплены 60 хозяйств, производители красных вин и 17 хозяйств, производителей белых вин:
• Premier Cru Grand Cru Classe (1 Крю Классе)
• Deuxieme Cru Classe (2 Крю Классе)
• Troisieme Cru Classe (3 Крю Классе)
• Quatrieme Cru Classe (4 Крю Классе)
• Cinquieme Cru Classe (5 Крю Классе)
После проведенной в 1855 году в Медоке и Граве официальной классификации вин, за её рамками осталось очень много поместий, совсем немного «недотянувших» до нужного уровня. Замки и поместья, граничащие с классифицированными Grand Cru, получили скромную категорию Cru Bourgeois.
Понятие Cru Bourgeois имеет долгую историю, и знало много преобразований.
Появившись в 19-м веке, оно не имела в то время гарантии качества, провозглашенной со стороны производителей. Злоупотребления в данной классификации привело в скором времени к ее дискредитации.
Во время первой официальной классификации Cru Bourgeois в 1932 году в нее были включено 444 производителя. Некоторые находились тогда в Граве, но большая часть все же в Медоке.
В 1962 году был учрежден Профсоюз производителей вин Cru Bourgeois. К этому времени из 444 производителей осталось не более 110, среди которых 94 стали членами профсоюза, которые четко обозначили требования к винам данной категории. Виноградник Cru Bourgeois должен иметь не менее 7 га виноградников, и не иметь классификации 1855 года. Качества вин, уход за виноградниками, и технология производства должны отвечать требованиям Профсоюзной комиссии по контролю. В частности, вина должны быть разлиты в замке и подвергаться старению в бочках. Кроме того, вина Гран Крю Буржуа Эксептуанель должны располагаться только в тех же коммунах что и Крю Классе.
В 1978 году профсоюз объединял 127 производителей:
• 68 Cru Bourgeois
• 41 Grand Cru Bourgeois
• 18 Grand Cru Bourgeois Exceptionnel
С 1979 года единственная метка разрешенная к использованию на винах Cru Bourgeois - «Cru Bourgeois». Использование других ерминов было категорически запрещено.
Последний пересмотр категории состоялся в 2003г. и в него вошли 247 шато. Новая градация включала в себя:
• Crus Bourgeois Exceptionnels - 9 производителей
• Crus Bourgeois Superieurs - 87 производителей
• Cru Bourgeois - 151 производитель
Но в 2007 году действие классификации приостановлено. Ее результаты были признаны фальсифицированными - административный суд г.Бордо установил, что в разрабатывавшей классификацию комиссии присутствовали заинтересованные лица. В данный момент фактически действующей остается классификация 1932 года, позволяющая включенным в нее производителям использовать лишь наименование Cru Bourgeois