озеро Гарда / Автотуризм
 

Вокруг да около озера Гарда

12 - 13 мая 2009 г.
Озеро Гарда - жемчужина северной Италии.
 

Если посмотреть на карту, озеро Гарда, своими очертаниями и формой, напоминает руку с зажатым в ней коротким мечом или кинжалом, направленным острием вглубь Альп. Самое большое озеро в Италии, расположенное вблизи южной части Альпийских гор, Доломитовых Альп, в котловине,выражаясь научным языком, ледниково-тектонического происхождения. Четыре ледниковых периода понадобилось истории, чтобы создать это чудо природы с мягким климатом, с непохожими,но неотделимыми друг от друга берегами, с чистой водой и неповторимым сочетанием поросших лесом гор с глубокой синевой озера. Четырежды ледниковые языки спускались с гор, как бульдозером расчищая ложе сегодняшней формы и четырежды откатывались назад, оставив вокруг южного берега озера гряду невысоких холмов. Когда и почему озеро Бенако сменило свое название на теперешнее наверное знают только историки, как и само его происхождение.Всезнающая Википедия определяет значение слово «гарда» как «огниво».Но есть и другое толкование этого слова. Гарда-элемент эфеса холодного оружия-предназначена для защиты руки бойца от оружия противника. По глади озера и по его берегам проходит естественная дорога от горных перевалов к благодатным долинам Италии. Поэтому все, кто владел этими берегами, начиная с римлян, строили здесь укрепления, а разрушив старые и, зачастую изгнав их хозяев, возводили более мощные. Так возникло вокруг этой голубой жемчужины Северной Италии ожерелье крепостей на всем 155 километровом периметре берега озера Гарда.

Вино из Бардолино.
Ближе к южному берегу озера горная гряда Бальдо постепенно переходит в цепь невысоких холмов, заросших оливами и виноградниками. Горы защищают прибрежные долины от холодных северных ветров, поэтому климат в этих местах, с мягкими зимами и без затяжных дождей, нежарким влажным летом позволяет выращивать уникальные местные сорта винограда, а слава местных вин шагнула далеко за пределы Италии,давно и прочно. В древнеримскую эпоху известность вин, производимых в Бардолино,распространилась по всей Империи-их славили Катон и Кассиодор,они украшали стол Цезаря и Катулла, любившего отдыхать в Вероне и в Сирмионе, с его целебными минеральными источниками. Сам городок невелик и уютен.Узкие улочки увиты розами,в центре города-неизменный собор времен Скалигеров, под власть которых в конце концов попала бывшая вольная коммуна.Пришедшим на смену Скалигерам венецианцам Бардолино, в первую очередь, обязан расцветом виноделия.
Выбравшись из уютных теснин городка и немного попетляв по живописным улочкам, поднимаемся на пологий холм с красноречивым названием Панорама Кастобелло.Легкий ветер колышет молодую листву, в обрамлении которой аквамариновая гладь озера сливается с голубоватыми, от утренней дымки, горами противоположного берега.В глубь, в сторону от озера тянутся бескрайними рядами, до следующей гряды холмов, виноградники.В солидном,основательно,по- хозяйски построенном доме с угловой башней красного кирпича расположился музей вина винодельческой фирмы Цени. Под сводами старого склада поместился уникальный и захватывающе интересный рассказ об истории,технологии выращивания, сбора, производства и хранения вина. Здесь собраны образцы инструментов, которыми работали виноградари и бондари, разливщики вина и укупорщики бутылок, заплечные корзины сборщиков, повозки, в которых свозили урожай к прессам и сами пресса, сработанные из добротных, выдержанных дубовых досок. Вьется по стене лоза, а над ней- ножи разных видов и форм, для подрезки, привоя, отполированные руками не одного поколения родившихся и работавших на этой земле людей. Оплетенные соломкой бутылки, штопоры и даже туфли, грубые деревянные сабо с кожаным верхом, которые носили крестьяне в конце позапрошлого века, даже древние амфоры, в которых местное вино доставлялось к столам римской знати.А за прозрачной стеной- современная автоматическая разливочная линия, сверкающая стеклом и нержавейкой.
Гаэтано Цени, основавший фирму почти 150 лет назад, предвосхитил время, поставив качество продукции и сырья на первое место, причем связав их воедино, вытекающими одно из другого. Контроль качества на всех этапах производства, как это называется в наше время, вывели продукцию фирмы Цени в число элитных производителей напитка богов.
Производящееся из местных сортов винограда Корвина Веронезе, Рондинелла, Молинара, Неграра и других, красное и розовое местное вино Бардолино лучше всего в первый год после сбора винограда. Букет вина легкий, тонкий и эфемерный. Вкус сухой, с легкой горчинкой, свежий и сочный в молодом возрасте. Светло-красное в молодости, с годами оно постепенно приобретает вишневый отлив, а затем и вовсе темнеет и становится темно-гранатовым.В торговом зале можно попробовать весь спектр продукции фирмы-от легких белых вин недавнего урожая, красного выдержанного «Классико», густого и терпкого, поскрипывающего под несильным нажатием пальца по краю бокала, до прозрачной, чистой с фруктовым послевкусием «граппы». Венец всему-сладкие вина с оригинальным ароматом. Виноград для них поступает в обработку не сразу, а в течении нескольких месяцев подвяливается в особых условиях хранения, за счет чего и появляется этот изысканный вкус- визитная карточка вин Цени из Бардолино.

Свадьба в Лацизе.
Колокола зазвонили во внеурочный час, без четверти двенадцать.Да и сам их перезвон, веселый и игривый, никак не напоминал обязательные ежечасные удары или строгий, отметающий все земное, призыв к мессе. Перезвон спускался вместе с солнечными лучами с голубого, бездонного неба, разбегался по тесным, вымощенным камнем улочкам, нырял под арки домов бог знает какого века и, отразившись от неприступных, украшенных раздвоенными зубцами, поросших плющем и мхом крепостных стен, вырывался на набережную, чтобы затихнуть, раствориться в нежно-голубой дымке над водами озера. Лацизе, называемый римлянами Ласициум, имеет богатое прошлое. В Средневековье здесь верховодила Корпорация старожилов, поставившая в начале второго тысячелетия красивую Никольскую церковь в романском стиле. В том же XI столетии в Лацизе появился хорошо укрепленный замок, один из самых интересных на всем побережье, – в нем останавливались владыки Священной римской империи. Расширенный Скалигерами и венецианцами, он в последствии обратился в руины, но в позапрошлом столетии был реставрирован графом Бури (в настоящее время принадлежит графам Бернирни). Исторический центр городка сохранил типичный средневековый облик благодаря мощным стенам с пятью башнями, окружающим высокий замок. Важную роль Лацизе играл при венецианцах, оборудовавших тут стратегический арсенал, а также озерный порт. В то время Лацизе был резиденцией венецианского епископа, который курировал флотилию Гарды. Без преувеличения можно сказать, что это одно из самых впечатляющих мест на озере, откуда открывается прекрасная панорама: прямо на противоположном берегу видны руины крепости Манербы, слева – полуостров Сирмионе и все это на фоне шелковой глади воды и суровой красоты гор противоположного, брешианского берега.
А колокола звонили не переставая.Сравнительно небольшая площадь перед собором, построенном в классическом стиле,полна.Поближе к ступеням собора, на которых вот вот должны были появится молодожены, обещающие, наверное, в этот момент, что будут жить в мире и дружбе и обменивающиеся кольцами, стоят многочисленные друзья жениха и невесты.Огромный черный лимузин, попавший сюда, наверное, по специальному разрешению городских властей, опутан целлофаном и до отказа заполнен белыми воздушными шариками.Еще большее количество шаров окружают машину снаружи.Высокие резные двери открываются и пропускают на мраморные плиты смущенно улыбающихся новобрачных. Площадь взрывается аплодисментами и приветственными криками,под которые молодых начинают обсыпать рисом. Невеста пытается укрыться от сыплющегося ей на прическу, за лиф платья и за шиворот колючего рукотворного дождя, символизирующего богатство и достаток.Жениху,в строгом костюме, легче,но и он слегка ежится под градом рисовых зерен. Суетится фотограф- снимок справа, слева, анфас, с родителями, с друзьями, в форменной шляпе альпийского стрелка и.....В небо взмывают голуби, выпущенные детьми, несшими кольца и свадебный букет невесты. Не успевает затихнуть шум их крыльев, как собравшиеся начинают петь нечто хвалебно-ерническое, судя по смущенной улыбке невесты. Пожилая дама в строгом черном костюме целует невесту в лоб и мелко,быстро, крестит.А потом, взяв молодых за руки, сводит их по ступеням и идет вместе с ними, отставая на шаг, по узкой улочке, через городскую плошадь, почти до самых городских ворот.

Город на лестницах.
Современный быстроходный катер пересекает озеро за неполных тридцать минут. Можно бы и быстрее, но движение по озеру, особенно в воскресный день, весьма оживленное.Прогулочные и рейсовые катера, паром, кренящиеся под несильным, но устойчивым ветром, парусные яхты. Заглушив в определенной, выверенной годами, точке двигатели, наш капитан, он же боцман, он же вахтенный матрос, он же-кассир, едва дождавшись первого легкого касания борта о сваи причала соскакивает со своего кресла у штурвала и ловко швартует катер.Городок, куда мы прибыли, называется Лимоне суль Гарде, или просто-Лимоне.У столь странного, на первый взгляд, названия, существует несколько версий.Одна из них полагает происхождение от латинского «лимен»-границы, существовавшей здесь между римским и варварским миром, другая, не менее обоснованная, полагает, что оно возникло из-за лимонов, обильно произрастающих здесь.Да, в этом суровом с виду месте, где город прилепился к скалам, более похожим на северные фиорды, чем на поросшие лесом склоны гор противоположного, «веронского» берега более всего проявляется так называемый «гардезианский погодный феномен», и климат здесь похож не на приальпийский, а,скорее на субсредиземноморский, как, скажем, на прославленной Ривьере: барьер из гор, защищающий от суровых ветров,редкие дожди,теплые зимы и относительно мягкие лета с ранней, буйной весной и сухим, солнечным осенним сезоном. Все это сделало Лимоне на рубеже 19 и 20 столетий модным курортом, переживающим сейчас второе рождение. Ограниченный узкой полоской земли у самого берега красивой бухты, город растет вверх, пристраивая к скалам все новые и новые дома, уютные отели и пансионы.Здесь застроен каждый мало мальски пригодный кусочек земли, отвоеванный у скал. Бродя по его улочкам надо быть готовым к тому, что до понравившегося вам места, вот здесь, прямо над головой, надо будет изрядно поколесить, карабкаясь по вырубленным в скале лестницам. Узкие коробки домов, втиснутые бог знает когда в расщелины скал, опоясаны деревянными наружными лестницами, экономящими полезную площадь внутри домов. Визитная карточка города и его герб-ветка с плодом лимона, обязательно красуется над каждой дверью, выходящей на улицу.Лимонными деревьями обсажена и набережная, неширокий,нависающий над водой бульвар, со всех сторон зажатый многочисленными кафе, пиццериями и лавочками. Еще одна особенность города- обилие цветов, от простецкой герани на окнах домов, до экзотической растительности в небольшом городском парке.Здесь не хочется никуда торопиться, хочется отрешиться, забыть все заботы, расслабиться и раствориться в прозрачной синеве озера под легким, пахнущим то озерной влагой, то нагретым солнцем камнем, ветерком. Или сидя на веранде кафе, не спеша потягивая традиционное «экспрессо» или душистый «мокко» смотреть, забыв о времени, на проплывающие белокрылые яхты....

(c) Впервые опубликовано в журнале "Мир путешествий", Израиль

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте