09.08. Если, судари мои, хотите вы ездить с комфортом - то путешествуйте поездами не фирменными, а почтово-багажными. Мой, правда, отходил от Московского вокзала города Санкт-Петербурга в 5 утра (да и то, единственный пассажирский вагон к нему прицепляли лишь два раза в неделю - по вторникам и пятницам... но других "прямых" поездов до ст.Имандра от Питера нет). Так что пришлось ждать там, вместе с рюкзаком уже с 0ч (а с 2 ч - так вообще на улице, потому как зал ожидания на вокзале закрылся на плановую уборку)... Но зато какая прекрасная возможность для наблюдений за ночной жизнью вокзала, нравами окружающих и т.д... А в вагоне моего поезда, после того - тишина, покой... Кроме меня ещё всего 5 детей и 3 их мамаши - так что каждое семейство занимает отдельное купе (и это притом, что вагон - общий... т.е. билет в нём стоит вполовину меньше, чем плацкартный, не говоря уже про купейный). Два спокойных, пожилых проводника (у которых есть даже электроплитка, кастрюля и сковородка, которыми можно, при желании, воспользоваться). Никакой очереди в туалеты. Сидеть можно у любого окошка. Много достаточно долгих остановок, где можно и ноги поразмять, и продуктов или там ягод себе в дорогу купить. А я так познакомилмя ещё и с проводником из соседнего (почтового) вагона, который тоже приглашал к нему заходить. В вагоне умный мальчик-третьеклассник пересказывает всем содержание энциклопедии по истории... В общем, сплошной отдых для души... Жаль только, что после Петрозаводска (где, гуляя, я наткнулся на чудесную надпись: "Осторожно, слепые пешеходы!"... по-больше бы таких... и ещё модифицированных, типа : "Осторожно, дурные пешеходы!") пассажиров в нашем поезде осталось вообще всего двое.
10.08. В 6 утра разбудила транспортная милиция - шибко я им подозрительным показался... но увы, пришлось отпустить - "подвиги" у нас нынче каждый может совершать не только по указанию свыше, но и по велению души... и даже, гад такой, не обязан вразумительно объяснять - зачем он их совершает. Пассажиры по 3-5 человек в вагон наш то приходят, то снова уходят через несколько станций. Наконец, в 1630 приехал на станцию Имандра и я. Вышел, осмотрелся по сторонам - очень даже миленькая, просторная деревушка на берегу большого одноименного с гористым не только ближним, но и противоположным берегом. Кругом травка зелёная, цветочки, тишина, покой - никаких тебе дорог проезжих, заборов вокруг домов, людей, жизнью озабоченных (а заодно, и всяких там "вокзалов", магазинов и т.д.). Отсюда на С.Пб 931 п.б. поезд отходит по вторникам и субботам в 130 ночи, а в 17ч ежедневно (включая выходные) проходит "рабочий подкидыш" из Оленегорска в Апатиты. Дальше пошел по торной тропе на запад - к реке Гольцовка и затем вверх, вдоль неё по правому берегу. Вокруг стоит с палатками и ходит много молодёжи, которая хором со мной здоровается... Хотя чуть не каждый из этих парней раза в два меня здоровее - но понимают, видно, глядя на моё решительное движение к перевалу, в одиночку, с огромным рюкзаком (ещё бы, там одних только продуктов на 10 дней полной "автономки"... милиционеры, правда, нынче утром в поезде всё равно посчитали оный мой рюкзак подозрительно маленьким - на что я им предложил самим его надеть и в горы сбегать) - что не это главное... Я милостиво киваю всем здоровающимся со мной (а то иначе всем им отвечать - язык сломаешь... а я не за тем в такую даль сюда из Питера пёрся) - мол, учитесь... а там, глядишь, когда-нибудь так и сами... Но подобная перспектива повергает всех этих молодых амбалов, похоже, только в ещё больший ужас. Наконец, в 20ч встал на ночлег и я. На ужин - черника с рисом (именно так, а не иначе - поскольку даже для того, чтобы поставить палатку, пришлось сначала очистить для неё место от ягод) и чай (вернее, просто кипячёная вода) с черникой же и сахаром (хорошо ещё, я первого принципиально, когда один в походе не готовлю - а то ещё и суп с черникой был бы, пожалуй, уже перебором). Вокруг сухой, светлый сосновый бор с ягелевой подстилкой. Ярко горит костёр. С трёх сторон (кроме той, откуда я сюда пришел) сквозь деревья просматриваются горы (без леса... но, сейчас, и без снега). Внизу шумит река. Сейчас там больше камней, чем воды (но всё равно, вода эта - чистейшая, зелёно-голубая, и не замочив ног, на другой берег перейти не так, чтобы уж совсем просто). А вот в июне, по паводку поток сей представляет собой, верно, весьма впечатляющее зрелище... И так, за раздумьями просидел я у костра аж до 0ч... благо, и ветер стих (а потому и дым шел исключительно вверх, и тепло не сдувало), и ночь ожидается явно прохладная (но зато, и комаров, а главное, мошки, досаждавшей мне вечером, не стало... и небо расчистилось - а то, того и гляди, дождь пойдёт).
11.08. После завтрака, налегке (собрав вещи и спрятав рюкзак в лесу) я перешел на левый берег реки и поднялся на невысокий здесь горный гребень. Заглянул с него в долину ручья Меридиональный. А потом, пошел на восток - в сторону ближайшего здесь нужного мне перевала. С утра всюду вокруг бродили дождевые, угрюмые тучи. И горы в обрамлении их (тучи сии чуть ли не цеплялись за вершины) смотрелись весьма сурово и дико. Но потом, небо расчистилось, засияло солнце... и вид у окружающего меня стал совсем иным. Обратно, спустившись с гребня, я пошел по тропе, петляющей вдоль правого берега реки Гольцовки (впрочем, аналогичная же тропа идёт и вдоль левого берега сей реки). Много фотографировал и саму реку, и её притоки. Сейчас по многим из здешних поров и водопадов можно спускаться прямо по дну - по щиколотку в воде. А вот посмотреть бы на эти места по паводку, в июне (тогда, я думаю, и молодёжи туристкой тут помене)... Затем, пообедав на месте своего же предыдущего ночлега, я снова пошел на восток - но на этот раз уже с рюкзаком... И на следующий ночлег встал уже на границе леса. Позади в узости долины видно озеро Имандра, а впереди громоздятся голые каменистые горы - так что аж жуть берёт: "Неужели мне туда завтра идти". Комаров мало... Но зато закалённые (как и берёзы на здешнем холоде и ветродуе) они и злые, как собаки. Ночь снова обещается быть холодная (так что я стал подмерзать даже в двух шерстяных свитерах и синтепоновой куртке), но ясная.
12.08. В 8 утра мимо меня на перевал пробежала очередная группа из 7-и человек. День ясный, солнечный. Я собрался, приготовил опять черники (которую собрал ещё на предыдущей стоянке) с рисом на три порции (обедать, а возможно, и ужинать придётся "в холодную" - поскольку подход и спуск с перевала, где и ни дров, ни воды уже не найдёшь, ожидаются длинные), взял с собой ещё бутылку с водой и начал восхождение. Как оказалось, воду набрать можно было и на мин.45 по ходу позже, а в месте моей ночёвки ручей уходил под камни просто на некоторое время. На сам же перевал Северный Чоргорр я поднялся через 2,5 часа (а можно было бы и на мин.45 раньше, если бы сегодня, пройдя два правых притока, обозначенных на карте, я на ещё одном, последнем разветвлении ручья не пошел влево - куда вела тропа - в результате чего, мне пришлось преодолевать дополнительную, пусть и не очень большую возвышенность, а затем уже делать траверс собственно к перевалу). Там между не очень высокими, но отвесными скальными стенками продолжал лежать снег... И открывался весьма живописный (но и столь же крутой) вид на долину реки Кунийок (включая и расположенные в оной долине несколько небольших озёр, а также базу КСС). Так что я как глянул туда, так, напевая: "А жить так хочется, ребята", и сел тут же обедать, как и собирался с утра "в холодную" (благо, кто-то не поленился затащить сюда даже деревянную скамейку), чтобы если уж и погибать на спуске, так хоть не на пустой желудок... И вообще, куда торопиться-то? Ведь, как ещё Высоцкий пел: "В гости к Богу не бывает опозданий". Но, как оказалось, есть куда. Поскольку едва я только спустился (а спуск сей занял у меня полных два часа... и хорошо ещё, что на склоне практически снега не было, и составляли его, в основном, осыпи из достаточно крупных камней... но и так, спускаться сюда было существенно трудней, чем подниматься на Северный Чоргорр со стороны Имандры) и глянул назад - выяснилось, что вершина перевала уже наглухо закрыта тучами. "Боже мой, неужели я только что с такой горищи страхолюдной спустился? Да заставь меня на неё отсюда лезть - ни в жисть бы не пошел", - подумал я, запрятал рюкзак у одного из упомянутых выше озёр в долине р.Кунийок и с 20 до 23ч бродил по округе с фотоаппаратом. Вокруг стояло огромное количество туристической молодёжи... Но даже это не могло испортить окрестные виды - особенно, на мой взгляд, замечательные именно в обрамлении затянувших всё небо угрюмых дождевых туч и тумана. Вернувшись уже в сумерках к рюкзаку, я поставил наконец палатку, забрался в неё, перекусил (снова "в"холодную", поскольку сил на разведение костра у меня уже не было) и тут же заснул.
13.08. До обеда (позавтракав опять "в холодную", чтобы сберечь время) снова пробегал по округе - теперь уже при солнце... И в результате, в дальнейший путь двинулся лишь в 15ч. В 12ч пытался связаться по "мобильнику" с Питером - но увы: "Нет сервиса". Пока обадал, с Чоргорра спустилась ещё одна группа (на подъём вчера прошли трое и сегодня несколько одиночек) человек из 20 москвичей - молодежь, предводительствуемая двумя "зубрами" (мужчиной и женщиной). Начинали они тоже с Имандры, но успели уже исходить по горам всю округу (включая перевал Ферсмана). Я же после 15ч перешел у базы КСС (несколько одноэтажных деревянных домиков - в т.ч. один для радиосвязи - вокруг "площади" для машин и вездехода) реку Кунийоки по деревянному пешеходному мостику (машины на другой берег сей реки ходят несколько выше по течению - вброд... аналогично мог бы, конечно, сделать и я - но лень) и двинулся по "большаку" (ведущему сюда через перевал Кукисвумчорр от г.Кировск) на северо-восток, вдоль по долине р.Кунийоки. После р.Партомйок по 1-му ответвлению "большака" влево вышел к р.Кунийок и дальше уже пошел по тропе вдоль неё. Ещё через мин.40 вышел к озеру Гольцовое (тоже, кстати, весьма красивое, окруженное горами... и вода в нём, как и в р.Кунийок, такая чистая, что аж зелёная, и прозрачная до самого дна). Небо опять всё из себя нахмурилось... но без дождя. Перейдя горловину озёрного залива (ныне представлявшую из себя лишь маленькую мелкую протоку) и устье р.Лявойок (нынче также представляющее собой 6 маленьких ручейков, впадающих, пересевая узкий галечный пляж, в оз.Гольцовое), я на 1-ой же развилке свернул направо и через км.2 вышел опять к той же р.Лявойок и пошел дальше уже по тропе вдоль её правого берега. На ночлег встал в 21ч почти на границе леса (а заодно, вроде как и воды). На ужин же сделал гречневую кашу с найденными по пути подосиновиком и куском полукопченой колбасы, запивая всё это "сырой" водой с черникой, толченой в сахаре (так оно и вкусней, и полезней).
14.08. С утра солнце, и так жарко, что я даже искупался в озерце - где, по первому взгляду, заканчивалась река Лявойок (только со скалы сбоку падает ещё небольшой водопадик)... и где я вчера брал воду для еды, любуясь окрестными видами, освещаемыми закатом. В 11ч навстречу мне с перевала прошла семья из трёх новгородцев и маленькой собачки. В 1230 двинулся наверх и я. Подъём занял у меня 3,5 часа. При этом я ещё два раза купался во вновь появившемся из под камней ручье, а также, оставив рюкзак, поднимался на боковую вершинку - обозревать окрестности (а заодно, при этом опять вдоволь наелся крупной, сладкой черники). Подъём хоть и длинный, но достаточно пологий и технически несложный. А вот воду я, как выяснилось, тащил с собой опять зря - на самой верхней точке перевала Южный Партомчорр, в седловине между гор, на ровном плато, покрытом ягелем вперемежку с камнями, есть озеро. Там я и пообедал. Спуск с перевала первые полчаса, и вовсе, представлял собой одно удовольствие. Но потом пришлось идти по руслу ручья на дне узкого каньона... Сейчас-то это тоже было несложно. А вот, например, в июне, во время паводка здесь придётся идти либо по верху, по правому краю этого каньона... либо через перевал Умбозерский (там, кстати, судя по всему, и спускаться/подниматься нужно гораздо меньше). Когда "мой" ручей слился с рекой, текущей с перевала Умбозерский, долина у них стала весьма красивая... Но и туристов я там за пару км. повстречал целых 3 группы, человек по 10-15... И сам встал на ночлег в месте, где в реку Каскаснюнйок впадает приток с перевала Северный Рисчорр - уж больно место тут красивое.
15.08. Выбрался из палатки в 9ч. солнышко. Хорошо... только холодно, не в пример вчерашнему, так что я даже куртку тёплую снимать не стал. Туристы по-прежнему вокруг ходят толпами. Сижу, завтракаю, представляю, как я тут всю округу сейчас обснимаю... как вдруг, оглянувшись, замечаю тучу - да такую, что минимум на полдня солнце скроет... Бросил я завтрак свой недоеденным, покидал вещи, на всякий случай, от дождя в палатку... и дунул с фотоаппаратом бегом по горам окрестным так, как, наверное, и чеченские террористы под обстрелом не бегают (а только тараканы по столу под внимательным, направленным на них взглядом)... После чего вернулся в лагерь лишь к обеду, собрался и в 1530 двинулся с рюкзаком дальше в путь - вниз по течению реки Каскаснюнйок. Сначала тропа шла вдоль берега. Но потом, превратилась в дорогу и отошла к горам (обходя заболоченную долину реки)... Ужинал я с 20 до 2130 у небольшого лесного озерца... После этого дорога повернула на юг... А я, дойдя по ней ещё через час по сухому, светлому сосновому бору до развилки, свернул на запад, перешел вброд реку, поставил палатку и лёг спать.
16.08. Проснулся я снова в 9ч. Весь день солнце. После завтрака, в 1130 пошел дальше на запад. Вскоре пришлось ещё раз перейти реку. Дорога сначала (как и вчера в конце пути) была хорошая, наезженная, среди сухого соснового бора... но где-то через час пошла краем болот (как вчера в начале пути - ведь сегодня я поднимаюсь вверх по течению). Мне это дело скоро надоело. И, взяв направление чисто на запад (вместо юго-запада, как шла дорога), я стал по лесу подниматься в гору (подпитываясь по пути черникой)... И где-то ещё через час, к своему удивлению, был уже на открытой вершине - в начале горы Рыпнецк , откуда открывались замечательные виды на оз.Умбозеро, долины рек Тульйок и Каскаснюнйок (действительно сильно заболоченные), а главное, на запад - на все окрестные перевалы. Здесь, наверху из-за ветра было так холодно, что мне вместо всего лишь одной рубашки и панамы (в которых я шел по лесу) пришлось надеть тёплые куртку и шапку... а по хребту тоже шла дорога - красивая, а главное, сухая. По ней я дошел до самого верха горы Рыпнецк, где я пообедал... и, ещё раз осмотрев внимательно сверху окрестности, решил обратно, к базе КСС идти не через перевал Южный Рисчорр, как собирался ранее, а через перевал Умбозерский, который и легче гораздо для прохождения, а главное, красивей. Через 2 часа после этого, двигаясь на северо-запад, я был в том же месте, где ночевал два дня назад... и заночевал там снова, потому как место действительно красивое.
17.08. Ночью похоже, был заморозок, а с утра - солнце. Поэтому я опять сбегал на знакомую вершинку - делать снимки - и в результате, в путь двинулся лишь в 14ч, когда небо уже основательно заволокло тучами. Перевал Умбозерский, действительно, оказался красивым и несложным. В верхней точке перевала три красиых озера... а вниз, к реке Кунийок даже ведёт сначала колея, а потом всё более наезженная дорога. Внизу она 4 раза пересекает реку, вдоль которой идёт (так что по паводку лучше, наверное, так и идти до конца вдоль правого берега этой речки, не переходя её лишние разы). Обедал в 17ч у озера на перевале. Встретил там одинокого парнишку из Москвы, который за день делает по три перевала (Центр.Лявочорр, Сев.Партомчорр и Умбозерский), наматывая 2-ую категорию, пока основная его группа спокойно идёт по маршруту 1-ой категории. С перевала до базы КСС я шел уже под дождём. К базе подошел в 2030, перешел по мосту реку и заночевал на старом месте (у озера, в виду пер.Сев.Чаргорр). До 24ч просидел у с трудом разгоравшегося костра, глядя на такие романтичные в окружающих сумерках горы и готовя ужин, а потом пошел спать. Комары под дождём совсем озверели. А на берёзах ещё ни одного жёлтого листочка.
18.08. На базе КСС телефона нет ("мобильники" берут только с пер.Сев.Чаргорр), а только радиосвязь. Народу вокруг с прошлого раза ещё прибавилось (да утром ещё две группы прошли мимо меня на Чаргорр). Всю ночь шел дождь (так что у меня даже в палатке, в полиэтиленовом мешке вымокли все спички и рис), но к утру перестал... Однако всё равно, весь день пасмурно, и вершины гор скрыты сплошной пеленой тумана. Вокруг всё мокрое, так что костёр развёлся с трудом (хорошо ещё. что кроме спичек у меня есть зажигалка). В путь двинулся в 12ч . При этом сбегал ещё на мин.50 вбок, по указателю - полюбоваться на водопад на р.Рисйок. Обедал в 1530 у 2-го озера на перевале Кукисвумчорр (там как раз сидели у костерка четверо ребят из Питера). По "большаку" в обе стороны идёт немало машин - подвозят туристов из Кировска к горам и забирают обратно. С перевала уже берёт МТС. В начале озера Малый Вудъявр был в 1915, но до 2015 ещё обходил его по дороге до реки, следующей после р.Поачийок... где и встал на ночёвку, благо место тут тихое и красивое (жаль только, что дальние окрестности скрыты туманом.. но в этом есть и своё очарование). Костёр опять развёлся с трудом. А вот моё "мачете", взятое вместо топора для рубки веток, пока не подводит.
19.08. Ночью опять шел дождь. Весь день же, как и вчера, пасмурно, холодно (так что куртку тёплую я даже и снимать не стал), и вершины гор скрыты туманом. В 13ч (поскольку писал ещё дневник и рассказ) я двинулся в путь. До 15ч обходил оз.Мал.Вудъявр по западной (глухой) его стороне. Причём сначала спускался прямо по руслу реки (которая не набрала здесь ещё достатчоной силы... и потому, спуск по камням, по щиколотку в струях воды был ничуть не хуже, чем, к примеру, по курумникам с перевала). Потом, немного по зарослям мокрых кустов. А после, по вполне чистому и сухому лесу, где в такую погоду хорошо и дышится, и думается (причём лучше о жизни в целом, чем о всяких там "мелочах" - вроде диссертации, неурядиц с работой, семьёй и т.д.). Затем, до 1730 я пробирался по уже достаточно заваленному лесу, вдоль реки, до ботанической станции. Оттуда связался по "мобильнику" с отцом (наконец-то стал брать BeeLine), чтобы уточнить планы на вторую часть своего путешествия. Затем, ещё за мин.45 прошел до конца оз.Бол.Вудъявр (опять-таки по западной, "глухой" его стороне) по узкой каменистой полоске прямо вдоль уреза воды. Потом вышел-таки на широкую дорогу (по правому берегу р.Белой), но уже через пару км., после 2-го ручья свернул по тропе на запад, к горам... И ещё через полчаса, в 20ч вышел к началу ущелья Скального, где в тумане поставил палатку... забравшись в неё, поужинал "в холодную" (поскольку ни воды, ни дров тут и в помине не было... а я с утра, увлёкшись прохождением, как-то даже ещё и не обедал)... и лёг спать на ветру, дувшем мне в голову так, будто палатки и в помине не было.
20.08. Проснулся я в 7ч... позавтракал (опять-таки "в холодную" - гречневой кашей с черникой)... и в 840 уже двинулся дальше. Через 0,5км, в середине ущ.Скального, рядом с хорошей площадкой для палатки (только что по-прежнему без дров) обнаружилось не высохшее ещё озерцо... а также ответвляющаяся на север, действительно скальная, красивая расщелина (по которой налегке я поднялся до верха, откуда открывался широкий вид на г.Апатиты, оз.Имандра, горы и т.д.). На западном выходе из ущ.Скального также открывается широкая, красивая панорама окрестностей... и есть ещё два хороших озерца. Оттуда, пройдя на юг, я вышел в начало ущ.Южного - оказавшегося, на мой взгляд, гораздо более красивым и скальным, чем предыдущее... а кроме того, в нём ещё тёк "живой" ручеёк. Пройдя от восточного выхода из ущ.Южного ещё 0,5км по лесной тропе вдоль всё того же ручья, я с 1230 до 1430 сделал наконец-то обед с костром... к 1530 спустился в Кировск (перейдя р.Белую по ж.д. мосту)... и в 1630 был уже на ж.д. станции в г.Апатиты (сойдя с автобуса №102 сразу после 2-ой площади, у магазина "Горизонт", и дальше двигаясь пешком на юг). Там купил билеты на поезд №373 Мурманск-Вологда до станции Вонгуда и пошел гулять по окрестностям (благо, день был, не в пример вчерашнему, тёплый и солнечный - так что от гор и уезжать уже не хотелось). В 2050 сел на поезд - полупустой (так что мне опять досталось отдельное купе), останавливающийся практически на каждой станции (в том числе и в Имандре, и в Хибинах... где также из "дальних" останавливается и один из московских поездов) и ежедневный (до конца сентября). Там я поужинал и почти сразу лёг спать.