Часть четвертая. Дорога на Конию, Кония и регион Эгейского моря
06 января. Довольно длинный перегон в сторону Эгейского моря. По дороге ряд достопримечательностей.
Караван-Сарай - дворец для караванов. Постройки 13 века.
Кония – центр суффийской культуры. Огромный религиозный комплекс Мевляна, который основал Мевляна Руми, древний филосов, поэт, основоположник ордена дервишей – танцующих монахов. В настоящее время орден находится как бы под запретом (официально), но негласно продолжает существовать. Здесь же находится захоронение Мевляна. Место – очень почитаемое в Турции.
Дальше движемся в сторону Эгейского моря. Проезжаем город Акшехир – место, где жил и похоронен Ходжа Нассредин. Мне правда всегда казалось, что Ходжа жил у нас в Средней Азии, но видимо в каждой стране – свой Ходжа Нассредин. В Турции считают, что Ходжа никогда не выезжал из Акшехира, и был дервишем. Все может быть.
Обедаем недалеко от Акшехира и едем в сторону Эгейского моря вдоль заснеженных гор. Погода начинает портиться. Снежные флаги, развевающиеся под вершинами гор, говорят о сильном ветре.
В 17 часов проезжаем город Денизли, движемся в сторону пос. Памуккале
В 19 часов заселяемся в гостиницу недалеко от п. Памуккале, в п. Карахаит. Начинается дождь. В гостинице есть бассейн с термальными водами. Получится ли завтра искупаться в источнике Клеопатры – неизвестно, поэтому лезем купаться в бассейн.
7 января
В 8 утра под проливным дождем едем смотреть Паммукале. На входе в комплекс скупаем у продавцов непромокаемые плащи, сделав им выручку, о которой они, наверно, и не мечтали.
Под дождем смотрим древний Хиерополис, с его храмами, театром, античным кладбищем. Ходим вдоль удивительных природных белых террас, по которым течет теплая вода – травертин Памуккале. Сильный ветер. Льет дождь, что, конечно, несколько отравляет жизнь и мешает фотографировать. В купальню Клеопатры никто не полез. Во-первых, и так очень мокро, во- вторых, времени, как всегда, не хватает.
Здесь и дальше в регионе Эгейского моря основные достопримечательности связаны с древнегреческим и древнеримским периодами истории этой части Турции.
Промокли все основательно – в связи с этим на обеде все заказали себе турецкую водку «ракию», чтобы согреться.
После обеда едем в сторону г. Кудашасы. В г. Назили 3 человека из группы у нас уезжает – им надо раньше вернуться домой. Честно говоря – очень жаль, поскольку оставшаяся часть экскурсии не менее интересна, чем первая. Собственно римско-греческая часть экскурсии только началась. В г. Кудашасы у нас следующая ночевка Но, до ночевки мы проезжаем Кудашасы , заезжаем к древнему городу Эфесу и сворачиваем к дому Богородицы, расположенному на вершине горы недалеко от древнего Эфеса. Сам древний Эфес будем смотреть завтра. Дом Богородицы – сейчас церковь Богородицы – по преданию построил св. Павел для Богородицы после распятия Христа, где Богородица жила до своей смерти. Рядом с домом – святой источник. К дому Богородицы дорога – довольно крутой горный серпантин, с очень красивыми видами на долину, в которой расположен древний Эфес и современный город Сельчук. Дождь вроде немного затихает. Надеемся, что завтра погода будет лучше.
В 17 45 мы в гостинице в г. Кудашасы на берегу Эгейского моря. Заселяемся и идем гулять вдоль набережной. Дождь прекратился. По колено залезаем в Эгейское море. Вода не холодная, но купаться что-то никто не рискнул.
8 января. В 8 утра выезжаем из гостиницы. Едем смотреть древний Эфес. История города начинается в 2000 году до н.э. Кто только не завоевывал эти места, кто тут только не жил. Огромное количество сохранившихся памятников древней архитектуры просто поражает. Долго бродим по древним улицам, не веря своим глазам. Здесь такое смешение разных народностей: лидийцы, эллины, Александр Македонский, Бергамское королевство, римляне, Византия, раннее христианство. Описать ощущения, когда ходишь по Эфесу очень трудно – ты просто окунаешься в древнюю историю. Древние улицы, древние постройки и скульптуры, здание библиотеки, невероятных размеров театр – все это нужно видеть своими глазами. Совершенно непонятно, как эти люди в промежутке между всеми войнами успевали создавать такую красоту. Похоже, что человечество в своем развитии утратило что-то очень ценное.
В 11 30 с огромным сожалением уезжаем из Эфеса. Конечно, там можно гулять целый день и, наверно, даже не один. Но у нас еще большая программа, а завтра – последний день экскурсии.
В 1210 мы в городе Измир (древняя Смирна). По Измиру мы проезжаем на автобусе – это большой современный город, второй по значимости портовый город в Турции. Измир считается самым светским городом Турции. Ненадолго останавливаемся на площади Конак и едем дальше.
Впереди у нас еще древний Пергамон - современный город Бергама. В Бергаме обедаем с 1420 до 15 часов и едем смотреть руины Пергамона, расположенные на вершине горы. Здесь тоже очень интересно, но после Эфеса впечатления уже слабее – хотя именно Бергамское королевство долгое время было самостоятельным и подчиняло себе окрестные территории. Поражает воображение Пергамский театр, расположенный на крутом склоне горы. Очень красивые виды с высокой горы во все стороны.
В 17 часов едем дальше. В 19 часов мы в гостинице недалеко от города Айвалык (п. Сарамсаклы) на берегу Эгейского моря. Городок совершенно пустой, летом тут очень много народу, но зимой почти все гостиницы стоят закрытые. Даже выходить гулять не хочется – настолько город выглядит нежилым.
В гостинице отмечаем почти окончание путешествия – завтра вечером все разъезжаются в разные стороны.
9 января – последний день экскурсии.
Выезжаем из гостиницы в 6 утра – нам предстоит довольно длинный переезд в Стамбул. А по дороге мы еще должны заехать посмотреть древнюю Трою. В Трою (турецкое название Трува) мы приезжаем в 9 утра и до 1030 гуляем по раскопкам древнего города.
У меня лично название Троя связано в основном со знаменитой Троянской войной. Однако это древний город, который был построен в 3000 г до .н.э. и до 500 года н.э. разрушался и вновь восстанавливался девять раз. Знаменитая Троянская война у историков считается первой мировой войной между востоком и западом и соответствует седьмому периоду жизни людей в Трое. После Троянской войны город был восстановлен и существовал еще несколько столетий.
С холма, на котором расположена Троя, виден пролив Дарданеллы. Народ с удовольствием фотографируется на фоне деревянного Троянского коня.
Дальше едем к переправе через Дарданеллы. Паромом переправляемся в европейскую часть Турции – переправа занимает около часа, и едем в Стамбул, по дороге остановившись на обед. Дорога до Стамбула занимает 4,5 часа (вместе с обедом). При въезде в Стамбул попадаем в приличную пробку.
Все – в аэропорт и домой.