Армения / Самостоятельная поездка | Автотуризм | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

Великолепная Армения. Часть 1-я: Ереванские достопримечательности. Монастыри Хор Вирап, Нораванк и Татев. Винодельня Арени.

26 - 28 августа 2016 г.
 
Прилет в Ереван

Армения – это страна чудес… Если меня бы спросили, где на нашей планете можно встретить много чудес, то я первой назвал бы Армению… Невольно поражаешься тому, как на столь небольшом клочке земли можно встретить такие памятники и таких людей, которые способны украсить весь мир и стать предметом его гордости. Будь трижды прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений.

Рокуэлл Кент, американский художник и писатель

День 1-й, Пятница, 26 августа 2016 года. Прилет в Ереван.

Аэропорт Звартноц. 7 драмов за 1 рубль. Как снег на голову: путешествие на пятерых. Гид Витя. Таверна «Кавказская пленница».

Слетать на 10 дней в Армению барышни предложили, потому что они уже и в Грузии, и в Азербайджане побывали, решив таким образом закольцевать посещение Кавказа. Я ни в одной из этих стран не был, так что почему бы и нет?

Для предстоящей поездки жена со свояченицей много работы переделали: квартиру в центре Еревана через Airbnb сняли, гида местного при машине нашли и авиабилеты заказали. Для компании Люсю, с которой в феврале в Израиле побывали, позвали: вчетвером веселее, да и стоимость проживания и услуг гида на четверых гораздо интереснее, чем на троих, делить.

Аренда квартиры нам в 34 900 рублей на всех обошлась, услуги гида – в 40 000 рублей вышли, один авиабилет (туда и обратно) - 12 000 рублей.

Собравшись у нас в Ясеневе, заказали дешевое такси на 12-30, на котором в Домодедово и прибыли. Поездка в 1150 рублей обошлась: добавив чаевые, вытащили из багажника чемоданы и в аэропорт отправились.

Рейс наш в 16-00 вылетал, зарегистрировавшись на него и сдав чемоданы, по магазинам гулять отправились. В Duty Free, как выяснилось, нам ничего не продадут, потому что Армения вместе с Россией в единый таможенный союз входят.

В ирландский паб не пошли, потому что перед полетом в Израиль его посетили и поняли, что там дорого и не вкусно стало. В итальянский ресторан зашли, где пиццу и пиво заказали, а потом и еще одну пиццу.

Скинулись по 5 тысяч рублей в общественный кошелек. Барышни вообще с собой рубли везли, я же доллары (на всякий случай) прихватил. Счет 5610 рублей составил: оставив 6 тысяч, к выходу на посадку отправились.

На табло значилось, что вылет до 17-00 задерживается.

В 18-00 сели в Боинг 777-200, который через полчаса взлетел. Командир по внутренней связи сообщил, что в пути нам 2 часа 10 минут провести предстоит.

В полете нам только по булочке с кофе предложили.

Рейс авиакомпания «ВИМ-Авиа» выполняла, которая через год полеты выполнять прекратила, а еще через год ее банкротом признали.

Командир обещание выполнил и в 20-40 самолет в аэропорту Звартноц сел. Время в Армении – плюс час к московскому, так что чемоданы мы в 22-00 получили. Тут же, в аэропорту, рубли на армянские драмы поменяли: за 1 рубль 7,2 драма давали, а за 1 доллар – 473 драма. Так что мы стоимость покупок в рубли переводили, деля цену на 7: почувствуй себя миллионером.

В аэропорту я бесплатную карту Армении подобрал, в которой и карта Еревана имелась.

Нас встречал представитель хозяина снятой нами квартиры по имени Арут. Сам хозяин – тренер сборной Армении по вольной борьбе - в это время в Рио-де-Жанейро на летних Олимпийских играх находился. Строго говоря, тренер в Рио после Олимпиады отдыхал, потому что саму ее еще 21 августа закрыли.

Вид Арут несколько растерянный имел, потому что не ожидал, что у нас такие большие чемоданы – сомневался, что мы в его «Ниссан» вместе с ними влезем. Но у нас опыт переезда с Мертвого моря в Тель-Авив в еще более скромной машине имелся – так что все получилось.

Ехать недалеко было – аэропорт рядом с Ереваном находится, вскоре мы у дома оказались.

Тут из темноты два молодых человека показались, и мы удивились. Одним из молодых людей Рома оказался, в детстве домашнее прозвище Панда имевший. Вторым – наш гид Витя (справа). Оказалось, что Рому в командировку в Екатеринбург на месяц отправили, а он всю работу за две недели выполнил и оставшееся время в Армении с нами провести решил. Тем более, что ребята из Екатеринбурга его прикрыть обещали.

Вылетал Рома из Шереметьева Аэрофлотом одновременно с нами, только его рейс не задержали. Жена списалась с гидом Витей и попросила его Рому в аэропорту встретить. До нашего приезда Рома с Витей и по Еревану погулять успели, и в кафе посидеть. Сюрприз удался – мы очень обрадовались.

Квартира наша на 9-м этаже располагалась и номера ее Арут не знал – налево от лифта, в общем.

Квартира понравилась. В одной спальне Люся со свояченицей расположились, из нее выход на балкон имелся, куда мы курить бегали.

Вторую спальню мы с женой заняли.

В комнате, к кухне-столовой примыкающей, на диване (разложив его) Рома поселился.

Арут оставил номер телефона на тот случай, если что-нибудь в квартире сломается: сразу придут и по знакомству починят.

-Тут все по знакомству делается, -сообщил Витя.- У кого джип больше, тот и по сплошной ехать может. И имейте в виду: вода из-под крана в Ереване лучше, чем бутилированная.

На часах уже 23-00 было и очень кушать хотелось. Витя сказал, что отвезет нас в таверну «Кавказская пленница» - один из двух лучших ресторанов Еревана. Ресторан недалеко от нас находится и до последнего клиента работает.

Перед входом в таверну три всем знакомые фигуры из знаменитого фильма стояли: Балбес, Бывалый и Трус.

Витя сообщил, что раньше внутри таверны ГАЗ-21 «Волга» (кабриолет) находилась, а эти фигуры внутри машины стояли. На прощание Витя сказал, что на завтра он нам (в связи с поздним прилетом) легкий сити-тур по Еревану проведет.

Нас попросили побыстрее заказ сделать, потому что кухня до 24-00 работает. Мы выбрали 5 хинкали на пробу, баранину на 6 персон и по хачапури, из напитков – пиво.

Пока еду готовили, интерьер рассматривали и курили – курить можно было везде.

Интерьер, что и говорить, аутентичным выглядел.

Наконец еду принесли, и мы пиво повторили.

Баранина вкусной оказалась, хачапури – тоже.

Свояченица у официанта поинтересовалась, какое вино нам купить стоит и тот несколько названий на бумажке написал, после чего принес ей бокал белого вина – подарок от заведения.



Счет 27 700 драмов составил. Мы вначале вздрогнули, но потом эту сумму на 7 поделили – чуть менее 4 000 рублей вышло, т.е. по 800 рублей на человека.

Рядом с рестораном круглосуточный магазин «SAS» находился, где мы продуктами на завтрак затарились и несколько разных бутылок вина на пробу купили. Бутылка вина 400 рублей стоила.

Сев за стол дома, решили вино продегустировать, ставя оценки на этикетках.

Спать в 3 часа ночи отправились.

Ереванские достопримечательности

День 2-й, Суббота, 27 августа 2016 года. Ереванские достопримечательности.

Южный край центра. Площадь Республики. Музей истории Армении. Краткая история Армении. Матенадаран. Каскад. Северный проспект. Ключ от Еревана. Памятник цветочнику. Пьяный мост. Ереванский коньячный завод «Арарат». Доля ангелов. «Бочка мира». Аллея Президентов. Николай Леонтьевич Шустов, гений маркетинга. Из коньяка в бренди. Дегустация коньяка: четыре волны аромата. Парк Победы и монумент «Мать Армения».

Вставали по очереди, потому что ванная комната одна была. Предпоследним встал я, последним – Рома. Выпили чаю.

Развернув карту, прихваченную вчера в аэропорту, принялся ее изучать. Просто хотелось понять, где именно наш дом находится. Оказалось, что карты центра Еревана не хватило – дом чуть южнее располагался, я на карте крестик поставил.

С балкона спальни Люси и свояченицы виден был торговый комплекс «Ташир». Если пешком от площади Республики (самого центра Еревана) по проспекту Тиграна Меца на юг идти, то минут через 15 возле нашего дома и окажешься. Дом вместе с другими домами четырехугольник с внутренним двором образовывал, одна из сторон дома на улицу Ерванда Кочара выходила, где «Ташир» и находился.

Попасть во двор и в подъезд можно было через арку со стороны проспекта Тиграна Меца, сам двор сплошь гаражами заставлен был.

Проблема в квартире все же обнаружилась: из кондиционера, на кухне висевшего, на пол вода капала. Выключать его не стали: на улице плюс 35 градусов было и хотелось в охлажденную квартиру вернуться, поэтому под кондиционер просто полотенце подложили.

В 10-30 спустились во двор, куда вскоре Витя подъехал. На улице было очень тепленько.

-А в Ереване снега совсем не бывает? -спросила его жена.

-Я бы так не сказал, -ответил Витя.- С 31 декабря прошлого года по 5 января этого года снег непрерывно падал, весь город парализован был, потому что у нас такой уборочной техники нет. Но вообще снегу в Ереване обычно немного.

Оказалось, что Вите 25 лет. Мама – армянка, сейчас в Саках живет, потому что проблемы со спиной у нее. Папа – русский. В 1991 году семья в Москву переехала, откуда в Ереван в 1998 году вернулась. Папа с мамой разошлись, а Витя в Ереване прижился.

-А какой для тебя язык родной? -спросила свояченица.- Русский или армянский?

-Пожалуй, армянский, -ответил Витя.- На русском мне говорить не с кем.

И мы сели в машину, из которой через пять минут вышли.

Для того, чтобы мы могли сидеть впятером комфортно, Витя взял на прокат у своего приятеля 7-местную машину, которая обошлась нам дополнительно в 16 000 рублей. Этот расход оплатил Рома, который сказал, что это он виноват в том, что в джип, который был оплачен заранее,пятеро не умещаются.

-Площадь Республики (бывшая площадь Ленина) архитектурным центром Еревана является,- рассказывал Витя.- Она ограничена пятью зданиями, в которых расположены Музей истории Армении, правительство Армении, Дом Связи, Министерство иностранных дел и отель «Марриотт Армения».


Площадь Республики

-Все здания из туфа построены, фундаменты – из базальта. Туф – отличный строительный материал с высокими шумо- и теплоизолирующими свойствами, но у него есть один существенный недостаток – он легко впитывает воду, что заставляет в качестве фундамента более прочные и менее пористые породы использовать.

На площади поющие фонтаны находятся – первые поющие фонтаны, в СССР построенные.

-Обзор ереванских достопримечательностей мы с Музея истории Армении начнем. Сегодня последняя суббота месяца, поэтому стоимость билетов в музей – полцены.

Музей истории Армении

Билеты на пятерых в 5000 драмов обошлись. Сам Витя в музей не пошел. За эти деньги нам в музее еще и девушку-гида выдали. Секрет прост оказался: один билет в музей – 1000 драмов, обслуживание гида – 5000 драмов. Итого: 10 тыс. драмов, пополам делим – 5 тысяч и получается.

Толп посетителей мы в музее не заметили, так что слышно гида хорошо было, но вот беда – фотографировать в музее нельзя было. Несколько фотографий экспонатов музея удалось в Интернете найти.

-Государственный музей истории Армении основан в 1921 г. и входит в состав Музейного комплекса на Площади Республики, занимая два первых этажа, -рассказывала гид.- В фондах музея собрано около 400 тысяч экспонатов. Постоянная экспозиция охватывает всю историю армянского народа - со времен первобытного общества до наших дней.

-В музее представлены предметы материальной культуры, обнаруженные в ходе раскопок памятников различных эпох - предметы культуры армянского народа от палеолита до конца 19-го века. Это - орудия первобытного человека, оружие и утварь времен Урарту и других армянских государств, скульптуры, украшения, а также ремесленная продукция различных исторических областей Армении. Музей имеет богатую библиотеку (порядка 50000 томов), многие из которых представляют собой уникальные издания: среди них - первая печатная книга «Урбатагирк» («Пятничная книга»), изданная в 1512 г. в Венеции.

-Армянское нагорье – это историческая область, где армянский народ сформировался, -начала экскурсию гид.- Занимает оно около 400 тысяч квадратных километров.

-История армянского народа уходит своими корнями в глубокую древность. Армяне были современниками Ассирии, Вавилона, Древней Греции и Древнего Рима. По древнеармянскому календарю летоисчисление начинается с победы патриарха-прародителя армянского народа Айка Наапета над вавилонским царем Бэлом в 2492 году до н. э. С победы Айка началось формирование армянского народа, самоназвание которого «ай» образовано от имени прародителя.

Экскурсия 3 часа продолжалась. За это время мы каждый камушек в музее осмотрели.

-Историю Армении вкратце можно примерно так изложить. Говоря об Армении, стоит упомянуть великое государство Урарту, оказавшее влияние на жизнь всего региона, в том числе и на формирование армянского народа. Урарту в 9-м веке до н. э. сформировалось и оставило на территории Армении такие следы своего существования, как крепость Эребуни, от которой ведет отсчет история Еревана.

-Считается, что предки армян составляли значительную часть населения Урарту, а после его падения заняли главенствующую роль на Армянском нагорье. Откуда предки армян пришли точно не известно – споры об этом до сих пор продолжаются. Название «Армения» впервые в записях 6-го века до н. э. появилось.

-Первые армянские царства пали и в конце концов Армения под власть Персидской державы попала. В 334 году до н. э. Александр Македонский вторгся в Малую Азию и персов разбил. Армения не имела для него стратегического значения и завоевана не была. Освободившись от персов, Армения независимость обрела.

-В 1-м веке до нашей эры, при царе Тигране Втором, прозванном Тиграном Великим, границы армянского государства простирались от Каспийского моря на востоке до Средиземного на западе. Или можно сказать, что они простирались от реки Куры до Египта.

-С географической точки зрения армянам повезло - им выпало жить в благословенном месте с теплым климатом и плодородными землями. Но с политической точки зрения расположение армянского государства было крайне неудачным, поскольку оно выступало в роли буфера между могущественными державами Запада и Востока. В 387 году произошел первый раздел Армении между римлянами и персами. Второй раздел – между персами и византийцами – состоялся в конце 6-го века, а третий – между Османской империей и Персией – в 1639 году.

-В начале 18-го века в этом регионе новый игрок появляется – Российская империя. В результате русско-турецкой войны 1826-1828 годов Восточная Армения в состав Российской империи вошла.

-В 1915 году в турецкой армии были уничтожены призванные на службу военнослужащие-армяне и началась массовая депортация армян в Сирийскую пустыню. Многие не выдержали дороги и умерли в пути, тех, кто отказывался, убивали на месте. Резня армян продолжилась и в следующем году – коренное население Западной Армении было истреблено.

-Количество жертв геноцида армян в Османской империи оценивается в полтора миллиона. Значительное количество армян (от 100 до 200 тысяч) было насильственно обращено в ислам.

-После революции 1917 года Закавказский регион независимость объявил, но позже в состав СССР вошел.

-Великая Армения когда-то 300 тысяч кв. км занимала, в настоящее время территория Республики Армения – в 10 раз меньше (29,5 тыс. кв. км), -сообщила гид.

-По разным оценкам численность армян в мире составляет от 12 до 14 миллионов человек, из которых лишь меньшая часть проживает в Республике Армения: около 3 млн человек. И в поисках лучшей жизни армяне продолжают зарубеж уезжать. Самые большие армянские диаспоры – в России, США и Франции. На эту тему довольно грустный анекдот рассказывают. Встретились как-то армяне с китайцами:

-Мы живем в великой стране под названием Китай, нас больше миллиарда, у нас много фабрик, мы много путешествуем по миру и производим для его жителей самые разные товары, -говорят китайцы.- А вы кто?

-Мы армяне, живем на Кавказе, печем лаваш и растим виноград, нас три миллиона, -отвечают армяне.

-Понятно, -говорят китайцы.- А в каком отеле вы на Кавказе остановились?

Через 20 минут мы у Матенадарана оказались, хранилища рукописей, возвышающегося над Старым городом. Это одновременно институт и музей при нем. Входной билет 1000 драмов стоил, за 2500 драмов можно было право на фотосъемку приобрести, но мы не стали: зачем книжки фотографировать?

Матенадаран имя Месропа Маштоца, создателя армянского алфавита, носит.

Любопытно, что в обоих музеях никаких металлодетекторов не имелось, да и сумки не проверяли.

Мы попросили Витю нам самую простую и короткую экскурсию по Матенадарану организовать – уж больно в музее притомились.

И Витя задачу выполнил: прелестная юная девушка музей за 40 минут показала, так что в три часа пополудни мы уже свободны были.

Когда мы из музея вышли, Витя показал нам питьевой фонтанчик с холодной и вкусной водой – такие фонтанчики по всему городу установлены.

Рядом с фонтанчиком дерево с памятными надписями, на коре вырезанными, находилось.

После Матенадарана Витя перекусить предложил и отвез нас в кафе «Green Bean», где его подруга Мара работала.

Обед нам в 13 700 драмов обошелся.

Кафе рядом с Каскадом находилось.

-Архитектурно-монументальный комплекс Каскад, -рассказывал Витя,- одна из главных достопримечательностей и визитная карточка Еревана. Состоит из пяти открытых террас.

-Строить его еще в советские времена начали. Вот так он в 1978 году выглядел. Количество ступеней Каскада - 572, длина от основания до вершины - 302 метра.

-Лестницы Каскада (по замыслу архитектора) должны связать между собой Нижнюю и Верхнюю части города.

-На каждом уровне Каскада залы, для выставок предназначенные, располагаются.

-Над комплексом установлен памятник, посвященный 50-летию Октябрьской революции (1967 г.).

-У подножия Каскада собрано множество скульптур современных авторов. Их в Ереван американский миллионер Джерард Гафесчян привез. Он и денег на достройку Каскада дал.

-Здесь же установлен вполне реалистичный памятник создателю современного Еревана Александру Таманяну, задумчиво смотрящему на план города у своих ног.

-Каскад подчеркивает гений Таманяна, который в начале 20-го века предугадал, как Ереван будет развиваться и расти. Таманян спроектировал исторический центр Еревана таким, каким мы его сейчас видим. Масштабная реконструкция города, в ходе которой почти все старые постройки снесли, в 1924 году началась.

-Население Еревана то время 30 тыс. человек составляло, Таманян же город на 300 тысяч человек планировал, над чем многие подсмеивались. Планируя улицы, архитектор оставил возможность для их развития. Сейчас в Ереване больше миллиона жителей, но никто на тесноту не жалуется, а пробки на дорогах возникают только во время дорожных работ или сильных снегопадов.

-Северный проспект – пешеходная улица, любимая туристами, ведь через этот проспект соединяются две главные площади города: площадь Республики и площадь Свободы (Опера). И само название проспекта связано с тем, что он тянется от площади Республики к северу города. Его тоже Таманян придумал, но в реальности проспект только в 2007 году построили.

-Проспект длиной 450 метров застроен зданиями с облицовкой из розового туфа. Сюда переехало множество офисов, которые прекрасно уживаются с бутиками известных брендов. Днем сюда на бизнес-ланч стекаются, а вечером гулять и в дорогие рестораны приходят.

-Стоимость квартир на Северном проспекте просто космическая, но спрос на них очень большой. Квартиры часто представители армянской диаспоры со всего мира покупают, которые наездами в Армении бывают, поэтому многие окна на проспекте по вечерам не освещены.

-Это – символический ключ от Еревана.

-Да уж, -заметил Рома.- Такой ключ с собой не унесешь.

-Памятник цветочнику, -сообщил Витя, подведя нас к очередному арт-объекту.

-Существует легенда о старом цветочнике. Звали его Карабала и каждый день он с корзиной цветов выходил на улицу, но, когда Карабала видел красивых девушек, то забывал, что цветы нужно продавать и просто дарил их девушкам. Настоящее имя Карабалы – Степан Арутюнян, родился он в начале прошлого века в состоятельной семье, занимавшейся цветочным бизнесом. После прихода советской власти семья потеряла все, а Степан за публичное осуждение этой самой власти в 1930-х годах был арестован. По легенде, Карабала замерз на улице в 1970-х: никто не знает, где он похоронен, зато памятник поставили.

Мы побродили по центру Еревана.

У кукольного театра Рома изобразил сцену, сыгранную им некогда в Ханое, когда он заснул на представлении вьетнамского кукольного театра.

Наткнувшись на магазин «SAS», немедленно вином затарились, ведь у нас машина имелась.

Для очередного взноса в общественный кошелек мне 100 баксов поменять пришлось.

-Это вы на всю поездку купили? -осведомился Витя вежливо, заглянув в сумки, набитые бутылками с вином.

-На пару вечеров хватит, -сообщила Люся.

После покупки вина погрузились в машину и на Ереванский коньячный завод «Арарат» на дегустацию отправились.

-«Арарат» и «Ной» - крупнейшие заводы по производству алкоголя, -рассказывал по дороге Витя.- Когда-то это было одно предприятие, но после распада Советского Союза возникло два завода, расположенных друг напротив друга на разных берегах реки Раздан. Мост через реку, соединяющий «Арарат» и «Ной», в народе пьяным прозвали.

Завод «Ной»

При заводе «Арарат» музей имелся, а при музее – магазин.

Билет на дегустацию 4500 драмов (650 рублей) стоил и представлял собой почтовую открытку с прикрепленным к ней купоном.

Тут же я и музейный буклет подобрал.

-Мы начинаем экскурсию по нашему музею, который частью цеха выдержки является, -сообщила молодая барышня.- Меня зовут Нарине. В конце экскурсии нас дегустация ждет.

-На этой карте обозначены все три основные филиалы нашего коньячного завода. Сегодня у нас 2800 подписанных контрактов с местными виноградарями, в прошлом году куплено у них было 39 тысяч тонн винограда, из которого произведено 10 млн. бутылок коньяка. 90% продукции в 30 стран мира экспортируется (страны СНГ, Европы и в США), 10% в Армении остается, но треть из них туристы покупают.

-Сам коньяк в филиалах производится, поскольку Армения в сейсмоопасной зоне находится, и мы землетрясений боимся, но последний этап производства (купаж и розлив) именно здесь, на головном предприятии проводится.

-Ереванский коньячный завод за всеми этапами производства коньяка следит – от сбора винограда до розлива янтарного напитка, гарантируя соблюдение стандартов производства и высокое качество.

-Виноград, используемый для производства дорогих шампанских вин, бережно отжимают, не дробя косточки, после чего полученное сусло в бродильные резервуары отправляют. Процесс брожения от 7 до 10 дней длится: в результате получают белое высококачественное вино.  Вино это на двойную дистилляцию отправляют. После первой дистилляции получают спирт-сырец крепостью 30 градусов.

-Во время второй перегонки спирт на фракции делится: «голова», «сердце» и «хвост». Самая чистая и ценная фракция – это «сердце»: чистая прозрачная жидкость крепостью 72 градуса. Ее в дубовых бочках минимум три года выдерживают (максимума пока еще нет).

-После выдержки купаж начинается: спирт из разных сортов винограда и разной выдержки смешивают для придания будущему коньяку букета. После чего спирт разбавляют горной родниковой водой. Уже готовый коньяк обратно в дубовые бочки отправляется, где он «отдыхает» - от трех месяцев до года. Дорогой коньяк минимум три года «отдыхает».

-После «отдыха» коньяк обрабатывают холодом (минус 12 градусов) и фильтруют два раза, чтобы избежать осадка в бутылке. Дальше коньяк в цех розлива отправляют, где по бутылкам разливают. В бутылке процесс выдержки останавливается – коньяк уже ни лучше, ни хуже стать не может.

-Итак, два равноправных родителя коньяка - это виноградный спирт и дубовая бочка. От дуба спирт приобретает все оттенки янтаря, а также вкус и аромат ванили, грецкого ореха, изюма, сухофруктов, карамели, гвоздики, цветов и самого дуба.

-Емкость бочки составляет от 300 до 500 литров, при этом сам материал бочки – пористый и в непосредственном контакте с воздухом находится. Ежегодно за счет испарения мы от двух до четырех процентов спирта теряем, т.е. из каждой бочки за год – 20 литров. Это колоссальные потери, но производители утешают себя тем, что выдержка в бочке – единственный способ производства качественного коньяка. Они называют эти потери «долей ангелов». Вы же сейчас чувствуете запах алкоголя в воздухе?

-Да, -подтвердили туристы.- Чувствуем.

-Так вот, -констатировала Нарине.- Вы и являетесь нашими ангелами. А вообще сотрудники завода только во время отпуска простужаются.

-Чтобы иметь право стать бочкой, дубу от 70 до 100 лет должно быть. Эту дубовую древесину в течение 18 месяцев на открытом пространстве выдерживают, чтобы из нее горьковатый вкус выветрился. После этого из древесины бочковую клепку делают, из которой бондарь вручную бочку собирает, не используя ни гвоздей, ни клея – только металлические клепки с наружной стороны.

-Перед нами полуготовая бочка, «юбка» так называемая, которую будут держать на огне около часа. Огонь активирует дубильные вещества, придает клепкам гибкость и меняет цвет. Для разведения огня клепки из старых бочек применяют: старой бочка становится после 80 лет эксплуатации – она теряет дубильные вещества полностью и для выдержки коньяка уже не пригодна.

-В конце сборки бочку (для красоты) шлифуют, внутри паром обрабатывают, придавая ей герметичность и взвешивают: пустая бочка 80 кг весит. Каждая бочка из 36 клепок состоит.

-Обратите внимание: на каждой бочке два кода, это электронные паспорта бочек. Раз в году каждую бочку спиртом доливают.

-В этом зале отдельно стоит «бочка мира», наполненная спиртом производства 1994 года – года прекращения огня в Нагорном Карабахе. Это единственная из памятных бочек, которую мы мечтаем открыть поскорее.

-Уважаемые гости, переходим в зал именных бочек. У нас есть добрая традиция: ставить на выдержку бочку в честь визита президентов или других именитых гостей. Мы это место Аллеей Президентов называем. Можете ознакомиться. Здесь основная часть именных бочек хранится: бочки трех российских, трех польских и трех литовских президентов, также президентов Украины, Белоруссии, Чехии и так далее.

-Если президент захочет пир какой-нибудь устроить, то мы из его бочки коньяк разольем и на место пира доставим, а если президент умирает, то бочка его семье по наследству переходит. У нас больше 28 президентских бочек.

-И еще одна традиция: у нас тут весы имеются и когда президент или другой именитый гость совершают визит, то мы их взвешиваем и дарим столько коньяка, сколько гость весит. Это, наверное, единственный случай, когда чем больше твой вес, тем лучше.

-Это подвальный этаж цеха выдержки, всего в цехе четыре этажа и 15 тысяч бочек. Чем темнее бочка, тем она старше. Конкретно этим старым рабочим бочкам от 60 до 80 лет. Идеальная температура для выдержки – от 20 до 25 градусов тепла. Но эту температуру нельзя искусственным образом поддерживать, только естественным, а летом в Армении очень жарко и из бочек на четвертом верхнем этаже до 18% алкоголя испаряется. Наши работники там вахтовым методом, по 15 минут, работают, чтобы у них головокружения не было. Зимой на том же этаже очень холодно, так что сама природа процесс выдержки контролирует. Поскольку процесс испарения прекратить невозможно, у нас на заводе все в устойчиво хорошем настроении пребывают.

-Эта дверь ведет в Рай. На каждом заводе свой Парадиз имеется, где самые старые спирты хранятся. У нас там также оригинальные коньяки, когда-либо нашим заводом выпущенные, хранятся. В нашем случае – с 1902 года по сегодняшний день.

-Климат меняется, а вместе с ним и вкус винограда тоже. У каждого коньяка – свой вкус и мастер купажа каждый раз может рецептуру менять, чтобы тот же самый букет получался. Новый купаж от старого вкусом отличаться не должен: если это произойдет, то купаж неудачным признан будет.

-Взгляните на эту фотографию. На ней Маркар Седракян запечатлен, 40 лет заводу отдавший и создавший почти все наши марочные коньяки. Он, кстати, заменил при производстве дистиллированную воду на горную родниковую, ведь дистиллированная вода – мертвая, а горная родниковая дополнительный вкус нашим коньякам придает.

Маркар Седракян

-Когда Седракяна спрашивали: «В чем секрет ваших коньяков?», он отвечал: «Секрет состоит в солнце, земле и воде Армении». У нас 300 солнечных дней в году – сам Бог велел коньяк делать.

-Коньячное производство в Армении в 1887 году возникло. Купец первой гильдии Нарсес Таирян начинает по французской технологии коньяк делать. Его на этот шаг кузен Василий Таиров, опытный винодел и ученый, вдохновил.

Нарсес Таирян

-Таиров как никто другой смог оценить уникальные возможности природы Армении и высокое качество винограда Араратской долины.

Василий Таиров

-Братья продали завод в 1899 году вот этому мужчине с бородой, русскому предпринимателю Николаю Леонтьевичу Шустову, основателю товарищества «Н. Л. Шустов и сыновья». Благодаря Шустову армянский коньяк по всему миру известным стал.

Николай Леонтьевич Шустов

-Для этого Шустов агрессивный маркетинг использовал: нанимал красивых молодых студентов, дорого их одевал и посылал в рестораны по всей Европе. Эти молодые люди в сопровождении прекрасных девушек приходили в рестораны, заказывали дорогой обед или ужин, в конце которого шустовский коньяк требовали. Естественно, что персонал ресторана не понимал, о чем речь идет, в ответ на что гости огромные скандалы устраивали: «Как, Вы не знаете, что такое шустовский коньяк?»

-Понятно, что уже на следующий день шустовский коньяк в ресторане появлялся.

-В 1920 году завод был национализирован, а в 1998 году Ереванский коньячный завод вошел в состав международной группы компаний «Перно Рикар» - мирового лидера в производстве алкогольной продукции премиум-класса. Сегодня мы огромная дружная семья и в эту семью входят «Мартель», «Бехеровка», «Абсолют», «Чивас Ригал», «Гавана Клаб», «Джеймсон», «Малибу» и так далее.

-Здесь в углу вы видите самые старые бочки, еще со времен Шустова сохранившиеся. Спирт этих бочек крайне редко используется, только когда эксклюзивный коньяк создается: буквально две-три капли спирта из этих бочек достаточно, чтобы весь букет коньяка к лучшему изменить, но и цену тоже.

-Сундуки – в честь наших медалей: у нас 120 золотых, 55 серебряных и только 7 бронзовых. Последнюю золотую мы три месяца назад в Сан-Франциско получили за наш 10-летний коньяк «Ахтамар», сегодня мы его как раз дегустировать будем.

-Мы всеми своими наградами гордимся, но особенно этим дипломом: мы его в городе Бордо, во Франции, в 1907 году именно за коньяк получили. Но спустя два года, в 1909 году, те же французы закон приняли, согласно которому коньяком может называться только напиток, произведенный в городе Коньяк, во французском департаменте Шаранта, из белого вина путем двойной дистилляции.

-Все остальные подобные алкогольные напитки, пусть даже по аналогичной технологии созданные, но в другом месте, бренди (то есть «жженое вино») называются.

-Так что в США и в Европе наша продукция «армянским бренди» называется, а в Армении и странах СНГ – армянским коньяком, поскольку у нас этот диплом имеется.

-Ну а сейчас, чтобы вы не огорчались, мы кусочек Рая посмотрим. Здесь представлена эволюция наших бутылок, начиная с 1902 года. Бутылка 1902 года «Коньяк финь-шампань Отборный» называется.

-Несмотря на то, что много десятилетий прошло, данный коньяк до сих пор выпускается, это по-прежнему 7-летний коньяк «Арарат Отборный».

-Здесь представлен самый крепкий коньяк за всю историю производства коньяка в Армении и во всем мире. Это 57-градусный коньяк «Ереван», который специально для полярной экспедиции челюскинцев создан был. Сейчас он не производится, но есть сведения, что коньяк этот возродится скоро.

-Специально для Ялтинской конференции 1945 года Маркар Седракян новый коллекционный коньяк создал – 50-градусный «Арарат Двин» 10-летней выдержки. Коньяк настолько Черчиллю понравился, что после этой конференции Черчилль ежегодно 300 бутылок этого коньяка заказывал. То есть Черчилль почти по бутылке в день коньяка «Арарат Двин» выпивал. И поговаривают, долю ангелам не оставлял.

-10-летний коньяк «Армения» - единственный коньяк изо всей линейки «Арарат», который не экспортируется и продается только на территории нашей страны.

https://ru.araratbrandy.com/history/

-Уважаемые гости! С 2010 года нашим логотипом птица Феникс (символ возрождения) является, на фоне буквы «А». Армению часто с Фениксом сравнивают, потому что Армения (несмотря на все невзгоды) не раз возрождалась. Феникс также возникновение коньяка символизирует: солнце в виноград превращается, виноград – в сок, сок – в вино, вино – в спирт, спирт – в коньяк. Ну а коньяк в незабываемые моменты нашей жизни преображается.

-Итак, приступим к самой важной части нашей экскурсии - к дегустации. Приглашаю вас в дегустационный зал.

https://ru.araratbrandy.com/museum/

-Перед вами бокалы, в каждом из которых 30 мл коньяка. Не стану говорить, в каком бокале какой коньяк: мы с вами это сейчас определим. Поднимите бокалы на уровень глаз: чем темней коньяк, тем он старше.

-Более светлый коньяк – это 3-летний ординарный «Арарат». С него мы и начнем. Коньяк должен быть прозрачным: поставьте отпечаток своего пальца на бокале и посмотрите на него сверху через коньяк – отпечаток должен быть виден. Получается?

-Вполне, -ответила группа.

-Продолжим, -предложила Нарине.- Сейчас мы густоту коньяка оценим. Взболтайте бокал и смотрите насколько быстро капли коньяка по его стенкам стекают: чем медленнее капли движутся, тем маслянистее, гуще и выдержаннее коньяк. Эти капли не должны пересекаться: недаром французы их «дамскими ножками» называют – они должны быть стройными.

-Я хочу вам представить бокал, из которого вы ароматы вдыхаете – он называется снифтер: бокал этот на короткой ножке, чтобы нам удобнее коньяк греть было. Как правило, бокал мы в левой руке держим – ближе к сердцу. Форма бокала позволяет некоторым спиртам испариться, а букету у краев бокала задержаться.

-Есть четыре основных волны аромата. Первый вы почувствуете, держа бокал в 5 см от носа: все индивидуально, но (как правило) он сладкий, с волной ванили.

-Придвигая бокал непосредственно к носу, вы вторую волну почувствуете: нотки шоколада, чернослива и грецкого ореха.

-Третья волна: очень осторожно опускаем нос в бокал и медленно вдыхаем – вы почувствуете аромат дуба, аромат выдержки.

-Четвертая волна: после того, как вы коньяк выпьете, понюхайте пустой бокал – правильный бокал четыре дня аромат хранит.

-Следующий лот: поставьте бокал на бок – коньяк не должен пролиться. Если в бокале больше 30 мл – букет не раскроется.

-И наконец, для оценки вкуса, замечательная традиция – чокаться бокалами. В древние века люди считали алкогольные напитки напитками дьявола, поскольку алкогольные напитки быстро возгораются. Считалось, что по краям бокала маленькие чертики сидят и чокаясь, мы их пугаем и они разлетаются. Но если вдруг нам не повезет, то один из чертиков в бокал упадет и мы опьянеем или, как говорят, напьемся до чертиков.

-Еще один самый романтичный вариант. Все наши органы чувств принимают участие в дегустации: органы осязания, обоняния, зрения и вкуса, только слух не участвует. Дабы не обидеть наш слух, мы чокаемся бокалами, а чтобы звук чище был, держите его за ножку.

-Помните, пожалуйста: коньяк не пьют, им только наслаждаются: маленькими глотками, не залпом, давая аромату раскрыться во рту. Чем дольше послевкусие, тем лучше коньяк. Давайте мы чокнемся и всех чертей распугаем. Добро пожаловать в Армению!

-Уважаемые гости! Пока вы наслаждаетесь вкусом, я расскажу вам, как дегустируют коньяк в разных странах. Во Франции правилу трех латинских «C» следуют: коньяк, кофе и сигары. Иногда четвертое «C» добавляют – шоколад.

-Русские комбинацию коньяка с лимоном любят: один ломтик – в кофе, другим закусывать. Говорят, что эта привычка от Николая II пошла: однажды Шустов уговорил его коньяк попробовать и тот согласился, хотя коньяк не любил, и за лимоном послал. На самом деле делать так не стоит – лимон убивает вкус коньяка и не позволяет его ароматом насладиться. Цитрусовые вообще к коньяку не подходят.

-Идеальное сочетание – это коньяк и сладкие армянские персики, но сегодня я вам не менее классическую комбинацию предлагаю – это комбинация коньяка и классического шоколада. Ззакусив шоколадом, вы помогаете букету легче раскрыться и получить очень долгое и приятное послевкусие. После того, как первый коньяк попробуете, обязательно воды выпейте, чтобы вкусовые рецепторы очистить. Только после этого вы сможете 10-летним коньяком «Ахтамар» насладиться. На этом я вас оставляю и жду в магазине.

Экскурсия вместе с дегустацией час времени заняла и очень нам понравилась – особенно дегустация, хотя барышни коньяк не любят.

Решили коньяку в музейном магазине прикупить.

Трехлетний коньяк (как мы после дегустации поняли), покупать вообще не стоит, 5-летний – тоже: настоящий коньяк не менее 10 лет выдержки иметь должен.

«Арарат Двин» за 50 250 драмов для нас дороговатым выглядел, не говоря уже об эксклюзивном 30-летнем «Ереване» за 275 000 драмов.

Та самая 10-летняя «Армения», которая не экспортируется, 22 650 драмов (3235 рублей) за бутылку 0,7 л стоила, но мы предпочли 10-летний «Арарат» того же объема за 16 500 драмов (2350 рублей) – все-таки мы не настолько в коньяке разбираемся, чтобы за каждую бутылку почти тысячу рублей переплачивать, зато уж «Арарата» шесть бутылок взяли, в основном на подарки.

Лучший из Армении подарок – коньяк, с этим не поспоришь.

Вместе с коньяком нам фирменный магнитик в подарок выдали.

Напоследок Витя решил нас в Парк Победы отвезти, чтобы монумент «Мать Армения» показать, хотя уже темнело.

Парк Победы северо-восточнее Матенадарана находится.

-Парк Победы в честь победы в Великой Отечественной войне устроили, -рассказывал Витя. -В 1950 году в нем на огромном пьедестале памятник Сталину работы Сергея Меркурова установили, а в 1960 году скульптуру демонтировали.

-В 1967 году на пустующем пьедестале была установлена 22-метровая статуя «Мать Армения» работы скульптора Ара Арутюняна. Высота памятника вместе со статуей – 54 метра.

 

-В 1970 году в основании памятника был открыт музей Великой Отечественной войны, теперь в нем и отдел, посвященный войне в Нагорном Карабахе, существует.

-Рядом и Вечный огонь, и образцы военной техники находятся.

-Здесь смотровая площадка имеется, с которой великолепные виды на Ереван открываются.

Тут же и парк аттракционов находился, пусть и весьма древних, зато с Чертовым колесом в комплекте.

Рома выразил желание на нем прокатиться, потому что он в каждом городе на Чертовом колесе катается. Билет на колесо всего 400 драмов стоил и все, кроме Люси, кататься на колесе отправились, Люся же за мороженым пошла.

Прокатившись на колесе, домой поехали - нужно было вино выгрузить. По дороге Витя про местную жизнь рассказывал, заодно дома местных олигархов показывая. Есть, к примеру, в Армении сахарный король, который сахар в страну ввозит.  И не просто его продает, а перед продажей рядом с каждым мешком два ведра воды ставит – вес сахара после этого на 30% увеличивается.

Немного о системе образования Витя рассказать успел. В обычной школе русский и английский с 3-го класса преподавать начинают, а в русской школе – с первого класса, поэтому русский язык все армяне знают.

Добравшись до дома, выгрузили вино из багажника и с Витей до завтра попрощались.

Проблемой то было, что в лифт в нашем подъезде только три человека одновременно помещались, поэтому до квартиры партиями добрались.

Оставив вино, ужинать пешком отправились. Витя порекомендовал нам таверну «Ереван» неподалеку от Площади Республики – к ней мы и пришли.

Оказалось, что таверна – крайне популярное место и, учитывая субботний вечер, свободных мест в таверне не оказалось: нам подождать предложили. Что мы и сделали, но через 15 минут плюнули и в находившуюся неподалеку «Кавказскую пленницу» перешли.

https://www.kavkazskayaplennica.am/

Там нас как родных встретили и сразу же за стол посадили, хотя и в «Кавказской пленнице» посетителей хватало.

Заказали жареные хинкали с курдючным салом, шашлыки из бараньей корейки и долму. Барышни все это водой запивали, потому что домашнее вино в кувшинах только красное имелось, да и дома вина полно было. Мы же с Ромой горькое пиво «Киликия» по 500 драмов за бутылку заказали. Несъеденные хинкали с собой завернуть попросили. Счет 32 200 драмов составил, так что (с учетом чаевых) ужин по тысяче рублей на нос обошелся.

Обратный путь 15 минут занял. По Площади Республики полно народа гуляло, потому что жара спала, вечер субботы и Поющие фонтаны работали.

По дороге памятник Грибоедову увидели.

И собор святого Григория Просветителя.

 
Монастыри Хор Вирап, Нораванк и Татев. Аренинский винный завод.

День 3-й, Воскресенье, 28 августа 2016 года. Монастыри Хор Вирап, Нораванк и Татев. Аренинский винный завод.

Стыдливая нация. Араратская долина. Арташат. Хачкар. Св. Григорий Просветитель и принятие христианства Арменией. Монастырь-крепость Хор Вирап. Армянские дороги. Аренинский винный завод. Монастырь Нораванк. Перевал Сараван. Авелук, он же конский щавель. «АВТОВАЗ», Армения и Таможенный союз. Канатная дорога «Крылья Татева». Воротанское ущелье. Чертов мост. Татевский монастырь. Гавазан – живой посох. Включаемый Шакинский водопад. Каменное войско Зорац-Карер.

В 8-30 мы уже сидели в Витиной машине. Забавно, но питьевой фонтанчик и в нашем дворе нашелся.

-Витя, скажи пожалуйста, мы вчера в ресторане родителей с детьми видели, и дети себя прекрасно вели. Очень воспитанные, -сказала свояченица и спросила.- Армянские дети все такие?

-Не только дети, -подтвердил Витя.- Нас с детства в понятии «это стыдно» и «что о нас подумают» воспитывают, поэтому любой армянин или армянка от общественного мнения сильно зависят.

-Отличная идея возникла, -обрадовался Рома.- Нужно в каждом подъезде старшего назначить и пусть ему будет стыдно, что из мусоропровода (как у нас) воняет.

-Это правда, -согласился Витя.- Чистят мусоропроводы плохо и крысы там заводятся. Но у нас любой бизнес без знакомств нужных закроют.

-Мы уже два раза в «Кавказской пленнице» побывали и оба раза восхитительную баранину пробовали, -продолжила расспросы свояченица.- Эта баранина своя или импортная?

-Конечно своя, -ответил Витя.- В горах, где кроме травы не растет ничего, у частных хозяев стада от тысячи до восьми тысяч голов овец и коров имеются. А мы с вами по Араратской долине едем, здесь виноград, персики, сливы и даже редиску выращивают. Цитрусовые в Армении не растут.

-А почему в машине газом пахнет? -спросила жена.

-В Армении все машины на газу ездят, -пояснил Витя.- Бензин очень дорогой – 52 рубля за литр выходит. У меня два баллона с газом, за 1000 рублей заправленные – их на 150 км хватает.

-Здесь турецкая граница близко совсем. Давайте я вас на фоне горы Арарат и монастыря Хор Вирап сфотографирую.

Тем временем Рома подсчитал, что (при условии расхода бензина 1 литр на 10 км) 10 км пути на газу в 48 рублей обходятся – почти тож на тож, но двигатель на газу больше изнашивается.

В 9-30 мы прибыли к монастырю Хор Вирап, расположенному в 38 км к югу от Еревана.

Заплатив за стоянку 200 драмов, поднялись на холм, на котором расположен монастырь.

-Хор Вирап стоит на месте одной из древних столиц Армении города Арташата, -рассказывал Витя.- Город основан царем Арташесом I во 2-м веке до н.э. и назван им в свою честь – название как «радость Арташеса» переводится. В основании города знаменитый карфагенянин Ганнибал участие принимал.

Арташат

-Плутарх писал: «Рассказывают, что карфагенянин Ганнибал, после того как Антиох окончательно проиграл войну с римлянами, перешёл ко двору Артакса Армянского, которому дал множество полезных советов и наставлений. Между прочим, он приметил местность, чрезвычайно удачно расположенную и красивую, но лежавшую в запустении, и, сделав предварительные намётки для будущего города, позвал Артакса, показал ему эту местность и убедил застроить её. Царь остался доволен и попросил Ганнибала, чтобы тот сам взял на себя надзор над строительством. Возник большой и очень красивый город, которому царь дал своё имя и провозгласил его столицей Армении».

-Город быстро разрастался и процветал благодаря своему удачному расположению – через Арташат проходили основные торговые пути того времени. Население его 150 тыс. человек составляло. Крепость и центр города на двенадцати холмах располагались, носящих сейчас название Хор Вирап, что можно перевести как «глубокая темница». Более 600 лет Арташат столицей Армении оставался, хотя и неоднократно разрушался, но после взятия населения в плен в 428 году н.э. город опустел.

-Современный Арташат поодаль от исторических руин, где археологические раскопки ведутся, построен.

-Перед нами хачкар, посвященный св. Григорию Просветителю. Хачкар (крест-камень) – это каменная стела с вырезанным на ней изображением креста. Таких хачкаров на территории Армении несколько тысяч установлено.

-Монастырь-крепость Хор Вирап очень древний и расположен над подземной тюрьмой, в которой, по преданию, армянский царь Тиридат (Трдат III) содержал в заточении в течение 13 лет св. Григория Просветителя.

-С территории монастыря отличный вид на гору Арарат и ее окрестности открывается. Это уже территория Турции. Граница проволокой колючей защищена, в ней есть проходы для местных, которым поля за проволокой принадлежат. За полями река Аракс – она-то Армению и Турцию и разделяет.

-История эта очень интересная. Отец Григория был знатный парфянин, убивший отца Тиридата, армянского царя. Григорий какое-то время, стремясь загладить вину отца, служил Тиридату, также армянским царем ставшему, и между ними хорошие отношения сложились. Тиридат ревностно античным богам поклонялся и того же от Григория требовал, но Григорий, воспитанный христианином, упорно отказывался. В результате Григория по приказу царя в темницу бросили. Христианство в те времена по закону преследовалось.

-Тюрьмы тогда представляли из себя глубокие ямы, ничем не прикрытые, кишевшие змеями и скорпионами. Летом в них невыносимо жарко было, зимой – очень холодно. Заключенные в тюрьмах недолго жили и о Григории забыли.

-В 301 году в Армению 37 девушек-христианок пришли. Ранее они в горном монастыре жили, настоятельницей которого Гаяне была. Одна из девушек, Рипсиме, пленила своей красотой императора Диоклетиана и тот ее в жены взять пожелал. Рипсиме это вовсе не устраивало и вместе с подругами она в Александрии укрылась, где им видение Богородицы явилось, указавшей девам путь в Армению.

-Тиридат, проведавший, что в Риме произошло, сам Рипсиме в жены взять пожелал. Ее вместе с наставницей Гаяне привели во дворец, где после разговора Тиридат полную отставку получил: Рипсиме решительно заявила, что жизнь ее одному Христу принадлежит. Тиридат рассвирепел и всех 37 девушек побить камнями велел. Спаслась только одна из них, св. Нина, будущая крестительница Грузии.

-После этого Тиридат и все его приближенные (принимавшие в расправе участие) впали в безумие: решив, что они дикие кабаны, ушли в лес и стали травой и кореньями питаться. Сестре Тиридата пять раз ангел являлся, уверявший, что Тиридат и слуги его исцелятся, как только Григория из темницы выведут. Никто не верил, что Григорий еще жив, но (на всякий случай) за ним послали. Оказалось, что жив: одна барышня влюбилась в Григория и каждый день ему в яму хлеб, соль и вино спускала.

-Григория достали, помыли, постригли и покормили. Он потребовал похоронить тела 36 девушек, уже 10 дней не погребенными лежавшие, и построить над их могилами большую церковь. Но перед этим он привел Тиридата к телам казненных им девушек с тем, чтобы царь просил их молитв за себя перед Господом. Как только Тиридат это требование выполнил, то сразу исцелился. Выздоровели после аналогичных молитв и слуги царя.

-Получив исцеление царь сразу (в 301 году) крестился и провозгласил христианство государственной религией Армении. Таким образом, Армения стала первой страной в истории, принявшей христианство в качестве государственной религии.

-Первоначально Нерсесом III Строителем была построена (в 642 году) часовня над подземельем, где был заточен Григорий Просветитель. Часовню землетрясение разрушило и в 17-м веке на ее месте церковь Пресвятой Богородицы (сурб Аствацацин) построена была.

-Тюрьма, где Григория Просветителя держали, сохранилась. Вход в нее в часовне святого Григория (сурб Григор), к церкви пристроенной, находится.

-Монастырь действующий, но монахи в нем не живут, только молятся.

Первым делом мы в церковь зашли. Интерьер весьма аскетичный: не то, что в привычных нам храмах.

После этого, понятно, пошли в часовню и по очереди в темницу по металлической лестнице спустились.

Не могу сказать, что процедура очень понравилась.

Сама темница гнетущего впечатления не производила: возможно потому, что ее явно уже после пребывания в ней Григория Просветителя камнем выложили.

Наверху рядом, правда, еще один люк нашелся: может, Григорий Просветитель в этой яме сидел?

На холме над монастырем флаг Армении развевался.

Во дворе монастыря мелкая собачка игралась, хотя Витя сообщил, что в стране не очень домашних животных любят.

Мы загрузились в машину и дальше отправились.

Чем дальше, тем больше машин на встречной полосе встречалось.

-Вы не волнуйтесь, -успокаивал Витя.- Они просто дорогу поровнее выбирают. Вы же видите наши дороги: то яма, то канава.

-Ты почему, Витя, не предупредил, что мы в темницы лазить будем? -укоризненно спросила свояченица.- Я бы джинсы вместо платья надела.

-Я исправлюсь, -пообещал Витя.- Кстати о женской одежде. В 2013 году девушки в Ереване в шортах ниже колен ходили, сейчас – в шортах по трусы.

В 10-30 до винодельни Арени доехали или (как она официально называется) Аренийского винного завода.

Вначале нас на второй этаж отправили – смотреть кино про вино и винодельню.

Согласно легенде, когда Ной после потопа сошёл с ковчега на землю, он посадил на территории исторической Армении виноградную лозу, спасенную от Потопа. Ной считается первым человеком, сделавшим вино из винограда, а Армения – первым местом на Земле, где это вино появилось.

После кино нас отвели в винный погреб, где бочки и бутылки с вином хранятся. – для фотосессии.

После соблюдения обязательных ритуалов началась дегустация, где мы все виды вина методично попробовали.

Винодельня Арни производила очень хорошее сухое красное вино, белым она не занималась (сухим, по крайней мере). Бутылка 2000 драмов (285 рублей) стоила.

Кроме того, винодельня фруктовое вино в ассортименте делала: гранатовое, малиновое, ежевичное и вишневое по 2000 драмов (285 рублей) за бутылку.

Вино нам все понравилось: для вечерних посиделок в Ереване мы 2 бутылки красного и 4 бутылки фруктового (по одной каждого вида) купили, далее индивидуальные закупки пошли. Рома для ребят из Екатеринбурга 6 бутылок разного фруктового вина приобрел, остальные не сильно отставали.

Всего нами куплено было 22 бутылки фруктового и 2 бутылки красного, итого – 24 бутылки вина, которое нам упаковали в 8 фирменных картонных ящичков (по 3 бутылки в каждом).

В глазах хозяйки откровенный восторг светился.

-Нам еще ехать и ехать, -взглянув на ящики, загрустил Витя.- Это дополнительный расход топлива, да еще какой.

-А вы их здесь оставьте, -предложила хозяйка.- На обратном пути заберете, в любое время дня и ночи.

Так мы и сделали. Напоследок я книжку «История Армении» на русском за 7000 драмов приобрел.

Управились мы на винодельне за 50 минут, так что уже в 11-20 в машине были.

-Вы на хозяйку очень сильное впечатление произвели, -сообщил Витя.- Обычно после дегустации группа у нее 1-2 бутылки покупает, а то и вовсе ничего. Вы хозяйке день сделали, поэтому она вам в подарок литр домашнего красного вина к обеду передала.

-И куда мы дальше? -спросила Люся.

-Сейчас мы по этому красивому горному серпантину поднимемся и через 10 минут в монастыре Нораванк окажемся, -сообщил Витя.- Нораванк в переводе «новый монастырь» означает, хотя построили его еще в 13-м веке. Вон он, кстати, наверху виден.

-Нораванк был основан в 1205 году. Монастырский комплекс включает в себя церковь святого Иоанна Крестителя (сурб Карапет), часовню святого Григория (сурб Григор) со сводчатым залом и церковь Пресвятой Богородицы (сурб Аствацацин). Монастырь в 120 км от Еревана находится.

-Самое красивое здание монастыря - двухэтажная церковь Пресвятой Богородицы, построенная в 1339 году при князе Буртеле Орбеляне. Прямоугольное в плане здание храма на высоком фундаменте построено, отчего кажется величественным и монументальным. Главный фасад храма - крестообразный и украшен резным изображением креста. В центре храма высится красивый купол, украшенный арочными колоннами и лепными карнизами.

-Первый полуподвальный этаж церкви служил усыпальницей княжеского рода Орбелянов. Над усыпальницей возвышается, крестообразная по форме, молельня.

-Особенно богато украшен западный фасад здания. Там построены две консольные лестницы, которые на второй ярус ведут. Основания лестницы начинаются слева и справа от входа в усыпальницу. Над дверью первого этажа помещен барельеф, изображающий Богоматерь с младенцем Христом и архангелами, а над верхним входом - с изображением Христа и фигур апостолов Петра и Павла.

-Эта церковь, строительство которой завершилось в 1339 году, считается последним шедевром талантливого армянского зодчего, скульптора и миниатюриста Момика.

Лезть по консольным лестницам решили все, кроме свояченицы в платье и Люси в юбке.

-Вторая церковь монастырского комплекса - сурб Карапет – на сто с лишним лет раньше построена, -сообщил Витя, когда мы сверху слезли.

-Особое значение в армянской архитектуре имеет барельеф над верхним окном притвора. Уникальный барельеф изображает Бога Отца с большими миндалевидными глазами. Правой рукой Он благословляет Распятие, а левой держит голову Адама с парящим над ней голубем, символизирующим Святого Духа. В правом углу барельефа - голубь-серафим, а пространство между ним и фигурой Отца заполнено письменами.

-Нижний барельеф Богородицу с младенцем изображает.

 

-Хотите наверх забраться – оттуда самые красивые фото на фоне монастыря получаются?

И мы полезли – все, кроме Люси.

Монастырь действительно как на картинке выглядел.

Пропасть внизу также впечатляла.

После фотосессии монастырь мы покинули и дальше поехали.

Но далеко не уехали: в 13-00 пришлось на заправке остановиться – газ в обоих галлонах в машине Вити закончился. Заправка газом 20 минут заняла – это вам не бензин.

За это время мы кафе посетить успели. За 6 кофе, 3 мороженых, 2 пива мы отдали 2250 драмов - 210 рублей. В Москве нам этих денег на один кофе хватило бы.

Заправка в городе Вайк находилась.

-Там на холме отель в виде крепости стоит, -заметил Витя, попивая кофе.- Его у одного чиновника отобрали.

-За что? -заинтересовалась свояченица.

-Что-то нехорошее сделал, -ответил Витя.- Что именно – точно не знаю.

После чего мы дальше поехали. В машине сильно газом после заправки пахло.

-Если совсем сильно вонять начнет, вы из машины выпрыгивайте,- посоветовал Витя.

-Здрасьте, приехали, -возмутился я.- Вы то выскочите, а что нам с Люсей в третьем ряду сзади делать?

Ответа на вопрос я так и не получил, впрочем, и запах газа постепенно пропал.

По дороге обсуждали запланированную Витей поездку на озеро Севан. Витя сообщил, что неподалеку от Севана имеется чудесное горное озеро Гош, где можно пикник с шашлыками устроить. Вот только добраться до него исключительно на джипе можно, потому что дороги к озеру нет, от слова «совсем». Поскольку нас пятеро, то второй джип потребуется. Можно ангажировать приятеля Вити – Грача - вместе с джипом за 6500 рублей. Мы согласились в принципе.

-У нас впереди перевал Сараван, -сообщил Витя.- 2600 метров над уровнем моря. Придется на бензин переключиться, иначе машина не вытянет. На этом перевале снег до конца марта идет.

Забравшись на перевал, Витя решил передохнуть, а заодно воды в бутылки набрать из родника в красивом каменном оформлении. Тут же небольшой импровизированный рынок расположился.

Нас очень сушеная трава, заплетенная в косы, заинтересовала. Оказалось, что это авелук, по-нашему – конский щавель. Оказывается, авелук очень широко в армянской кухне используется. Молодые листья щавеля после сбора подвяливают на солнце, скручивают в трубочки и сплетают в косы, которые в хорошо продуваемом месте развешивают. В итоге из кисло-горького вкус растения трансформируется во фруктово-пряный. Готовят из авелука салаты, закуски и супы, пироги и горячие блюда, предварительно замочив на ночь.

Еще несколько удивила реклама водки «Пять озер» - и это в стране, где превосходные вина и коньяк производят, да к тому же и пьют немного.

-Армения – страна маленькая, -сообщил Витя.- А люди – разные: горцы своим акцентом отличаются.

Наконец в 15-20 до Татева обрались. Тут я Витю спросил:

-Скажи пожалуйста, почему, сколько мы не едем, из грузовиков только «ЗиЛы» встречаются и очень много «Волг» и «Жигулей»?

-«ЗиЛы» еше с времен СССР остались, -ответил Витя.- А с «Жигулями» поинтересней история. После того, как Армения год назад в Таможенный союз вступила, продукция «АВТОВАЗа» стала не 20 тысяч (как раньше), а 12-13 тысяч долларов стоить. С тех пор «АВТОВАЗ» радостно «Лады» и «Нивы» клепает, а армяне их не менее радостно покупают. Дешево.

-Давайте машину оставим и на канатную дорогу пойдем – она нас до монастыря за 15 минут доставит. Татевская канатная дорога «Крылья Татева» - самая длинная в мире пассажирская канатная дорога маятникового типа, длина ее почти 6 км составляет.

Но с канатной дорогой не сложилось: билеты нам только на 17-30 предложили. Витя, чертыхаясь, сел за руль машины:

-Нам по серпантину Воротанского ущелья полчаса ехать. На обратном пути на канатной дороге прокатитесь, а я на машине съеду и вас внизу подожду.

-Много веков назад огромные валуны сорвались и упали в реку Воротан, но не перекрыли ее русла, оставаясь неподвижными, как и сегодня. Нерукотворный мост благодаря природному катаклизму соединяет берега реки. На протяжении веков он использовался в качестве естественного моста, ведущего в Татев.

-Длина моста – 30 метров, ширина - 50 метров, ныне мост – часть автомобильной дороги к Татевскому монастырю. Под и рядом с мостом – термальные источники, в них люди купаются. Пойдемте прогуляемся, коли здесь оказались.

Воротанское ущелье

Наконец мы забрались наверх. Витя предложил заказать еду в кафе у его друзей, а пока ее готовить будут, в монастырь прогуляться.

-Нам целый шалаш выделили, -сообщил он по результатам переговоров.- Пошли к монастырю.

-Существует красивая легенда о происхождении названия этого монастыря: когда мастер, строивший монастырь Татев, закончил свою работу, он попросил у Бога дать ему крылья, дабы увидеть эту красоту с неба. Бог услышал его и выполнил просьбу. Слово «татев» в переводе с армянского «дать крылья» означает.

-Вторая версия связана с именем святого Евстатеоса (Евстафия), ученика апостола Фаддея, проповедовавшего христианство в Армении. В этих местах миссионер принял мученическую смерть, а в 4-м веке над его могилой был возведён храм, развалины которого за крепостными стенами сохранились, неподалеку от входа в обитель.

-Монастырь в 9-м веке нашей эры основан был. При нем в 14-м веке университет организовали, тогда в монастыре 700 человек жили. В 1931 году монастырь от землетрясения сильно пострадал, и советская власть его закрыла. В 1990-х годах монастырь восстанавливать стали, реставрационные работы до сих пор продолжаются.

-Маслодавильня рядом с монастырем – один из первых объектов, восстановленных в рамках программы возрождения монастыря.

-Гавазан («живой посох») – увенчанный хачкаром уникальный качающийся столп, воздвигнутый в начале 10-го века по соседству с резиденцией епископа и посвященный Святой Троице. Основание колонны стоит на восьмигранном каменном пьедестале. Столп никак не укреплен, он установлен на гальке и удерживается в вертикальном положении только благодаря своей тяжести и точному расчету древних инженеров.

Гавазан

-Раньше «живых посохов» больше было, но все они землетрясениями разрушены были. По одной из версий колонна приходила в движение даже во время самого слабого землетрясения, предупреждая монахов и местных жителей. Раскачивалась она также, когда дрожала земля при приближении вражеских войск.

-Существует легенда, что в 15-м веке, когда на монастырь турки-сельджуки напали, гавазан не помог, потому что в монастыре предатель нашелся, открывший туркам ворота. Монахи накормили турков, подсыпав в еду снотворное, и по 3-5 человек проводили их к пропасти, куда и сталкивали. Предателя также не пощадили. На самом деле турки-сельджуки монастырь сожгли.

-Зайдем в самый главный храм монастыря, храм святых апостолов Павла и Петра (сурб Погос-Петрос).

-На этом экскурсия по монастырю закончена. Нас уже обед ждет. Но сначала я вас на смотровую площадку отвезу – оттуда весь монастырь Татев как на ладони.

-Да уж, -выдохнули барышни.- Три монастыря за день – это уже перебор.

Сфотографировавшись на смотровой площадке, обедать поехали.

Жена хозяина шикарный стол накрыла.

Нам предложили соленья, зелень и сыр сулугуни, печеную картошку и отварную телятину, жареную курицу и люля-кебабы из баранины. Плюс домашний сливовый компот.

Люля-кебабы вкус божественный имели, остатки их мы с собой завернуть попросили.

Витя, как и обещал, выставил на стол свой бакшиш из винодельни Арени – литр красного домашнего вина.

-Не жалко? -спросила его Люся.

-Ни разу не жалко, -подтвердил Витя.- Я на свое 20-летие 8,5 литров пива выпил и с тех пор не пью больше практически. Так, пива немного и иногда: я же за рулем все время. Вы, пожалуйста, чаевые хорошие хозяевам оставьте – они старались.

-Мы и сами видим, - подтвердила свояченица.

Счет 24 000 драмов составил, так что мы 27 000 оставили: хозяева довольными выглядели. 27 тысяч драмов – это 3860 рублей за обед на шестерых.

После обеда Витя вниз на машине собрался, а мы – на канатную дорогу, дабы красоты Воротанского ущелья сверху осмотреть.

Рома сразу пересчитал очередь перед нами: 45 человек. С учетом того, что один вагончик канатки через каждые 15 минут приходит и 15 человек забирает, то выходило, что лично мы в вагончике через час окажемся: свеч игра явно не стоила и Рома позвонил Вите, попросив того за нами вернуться.

По дороге волшебный закат наблюдали.

 

В 7 часов вечера Витя остановил машину и предложил нам на Шакинский водопад взглянуть.

-Шаки – это приток реки Воротан, -пояснил Витя.- Водопад невысокий, всего 18 метров, но живописный. Согласно легенде, красавица Шаке, не желая подчиниться воле завоевателей, бросилась с обрыва. Во время падения платье девушки на ветру раскрылось и в водопад превратилось. В честь красавицы и реку, и водопад Шаки назвали.

-Но главная особенность водопада в том, что его можно включить, а можно и выключить. Дело в том, что глава поселка Шаки выкупил здание возле речки и сделал из него гидроэлектростанцию. Когда ГЭС электроэнергию вырабатывает, водопад пересыхает.

-В прошлом году водопад за 30 тысяч драмов включали, но из-за жалоб главе поселка влетело и теперь водопад бесплатно включают – лишь бы туристов много было.

К счастью, туристов у водопада хватало, а нам для фотосессии полчаса хватило.

Дальнейшую дорогу нам стадо овец преградило.

-Тут неподалеку есть еще мегалитический комплекс Зорац-Карер («каменное войско»), его еще Караундж («поющие камни») называют, -сообщил Витя.- Это 223 вертикально стоящих камня высотой от 1,5 до 2,8 метра и массой до 8,5 тонн с ровными сквозными отверстиями в верхних частях камней, расположенные кругами вокруг дольменов на территории площадью приблизительно 7 га.

-Считается, что каменный комплекс представлял из себя храм Солнца, а сами камни являлись частью древней обсерватории, поскольку отверстия в камнях соответствовали местоположению звезд на небе.

Хотя уже темнело, решили пойти и на камни взглянуть.

На очередной газовой заправке, которая те же 20 минут заняла, посидели в кафе с кофе и пивом.

В 22-30 забрали в Арени купленное там вино, в час ночи домой попали и сразу вино дегустировать начали. Витя сообщил, что за день мы 550 км проехали и почти до Нагорного Карабаха добрались.

-Все монастыри по периметру облазили, -заявила свояченица Вите на прощание.- Ничего святого и вовсе не осталось.

-Осталось, -загадочно улыбнулся Витя.

Кондиционер за время нашего отсутствия течь сильнее стал, и мы под него ведро подставили. И еще одна неполадка в квартире обнаружилась: сиденье унитаза набок съезжало.

Спать очень поздно легли.

Анатолий Новак,

04 января 2024 года

 
https://www.instagram.com/victor_tours_armenia/
 

Часть 2-я здесь:

https://www.marshruty.ru/travel/armenia-2016-2

 

 

Комментарии
О Маршруте