19 мая

Если уж поехал на выходные в лес, то валяться-купаться-напиваться это неправильный подход. Если идет соревнование, то надо в нем участвовать, растрясти жирок и потрясти костями. Ну а раз уж при этом всем был фотоаппарат, то видимо следует написать и показать фотоотчет.

Компанию мне обещались составить четыре прекрасных девушки, поэтому отказать было просто нельзя, и никакие финалы ЛЧ и ЧМ по хоккею тут не аргумент. Правда выяснилось, что все четыре идут на ночной концерт в московском метрополитене на станции Кропоткинская, на концерт с 2-00 до 4-00. Ну что ж, поедем без пробок. И без сна.

Заснули в итоге все, кроме водителя конечно же. Причем полусонный водитель чуть было не решился водительского удостоверения, однако все же обошлось. Единственно, что хочется отметить, так это возрастание аппетита автоинспекторов прямо пропорционально возрастанию номера региона на автомобиле.

Первая часть, 19 мая.
Приехав в лагерь к 8-00, мною было предложено всем не спать, а стартовать вместе с открытием СТАРТА, в 9-00. Не сказать, что попутчицы были обрадованы такой перспективой, но кажется самостоятельно стартовать без меня они все не хотели, поэтому пришлось согласиться.

Схватили задания и побежали.


девченки получили задания и пытаются въехать, а чего это такое вообще


ручка с собой, к старту значит совсем готов.
блин, живот то какой огромный. только на фото и замечаешь...


представители двух самых первых стартовавших в этот день команд. С1 и С2. Катя и Оля составили С3. Вообще конечно мы собирались пойти все вместе одной толпой, но по правилам в команде не больше двух человек. Пришлось делиться на С1, С2, С3. Ну есть, конечно категория Лигеро, где можно толпой. Но мы ж настоящие суровые пацаны, поэтому пойдем категорию С (а что значит С??). И наверно не настолько суровые, дабы ходить категорию М (это Марафонская значит).


команда С3 похоже в правила так и не въехала, да и в карту тоже. В общем, так получилось, что несмотря на то, что они ушли 2-мя минутами позже, мы их сразу же потеряли. А потом мы потеряли свой маршрутный лист, прямо на КП1, а когда они его там нашли и позвонили нам, мы были уже на КП4 (только не стали им об этом говорить, дабы не расстраивать). Все отметки наносили на карту, а потом, переписали ее уже на финише в чистый маршрутный лист.


Вот этот лес, такие яркие зеленые краски. У меня почему-то сложилось впечатление, что я никогда ранее не был на весенних Кроках. Настолько неожиданно резало глаз все ярко-зеленое, и зудило кожу все свеже покусанное комарами. Не вспоминалось такого. Хотя на весенних Кроках я похоже все-таки бывал. Пяти минут хождения в этом лесу хватало, чтобы ноги полностью окрашивались в яркий светло-зеленый цвет.


Нашли второе КП. Или первое? Вообще дистанция просто отличная! Надо отдельную благодарность выразить. В 32 Кроке все было довольно скучно, и проходилось дорожками, тропинками. Тем более толпы народу, как впереди, так и сзади. Ориентирования не было никакого, можно было вовсе без карты ходить. В Крок-33 было ориентирование! Половина КП бралась хождением по Азимуту, постоянно приходилось сверяться с картой, я дважды заблудился (точнее слегка сбился), а девчонки без меня заблудились бы наверняка. Впрочем с командой С3 примерно это и случилось. Между КП4 и КП5, а потом к КП6 был шикарный бурелом, где приходилось протискиваться с черепашьей скоростью. В общем, настоящее погружение в лес, а не прогулочка. правда комары в настоящем лесу начинали кусать по-настоящему.


По этой причине фотографий то и не очень много. Шли и шли, в глухом лесу особенно не расчехлишься с фототехникой. Это редкая фотография на редкой дороге. К тому же я выдал строгий указ: бог с вами, бегать мы по дистанции не будем. Но останавливаться тоже. Будем все время идти и идти, без привалов, отдохнем уже на финише (на самом деле причиной столь сурового приказа, было желание успеть посмотреть полуфинал ЧМ по хоккею Россия-Финляндия, но девочкам я этого не сказал, в конце концов приказы не обсуждаются!))


Нашли третье КП. На втором КП я начал узнавать эти места. Вообще странно, они вроде как все время в одном и том же месте, но каждый раз все разное. Однако дачи вокруг КП-3 я узнал. Правда вышли к ним мы заблудившись, я пытался забрать севернее, а вылетели к дачам южнее.


Вот эта схемка ввела в заблуждение многих. Обычно схем вообще нет, просто указание, где следующее КП. А тут нарисована деревня Старково, и дорога, вроде как проходящая через нее. Поэтому подходя в Старково, все старались пройти сквозь нее. А на самом деле дорога, то не сквозь Старково, а сбоку. Между Старково и карьером, нарисованным словно фрагмент застроек. Опытный ориентировщик Славин на разводку не повелся, и поверил больше компасу. Сам карьер тоже интересный, вокруг него висят надписи "Ходить запрещено" и даже дорожный знак "Нет пешеходу". В итоге жутко любопытно, что же там такое?? Может быть закопаны тушки умерших от свиного гриппа поросят? Или от сибирской язвы телят? Интересно, кто-нибудь проверил? Я своих гнал вперед без остановок, поэтому в карьер мы не пошли.

Вот этот конец просеки, который "Все просто" - оказался едва ль не ключевым местом. Я удачно и с первого раза вышел на нее. С3 потеряли здесь полтора часа. Кто еще сколько не знаю, но находили с первого раза далеко не все.


Это единственный на весь маршрут 3-минутный привал. Просто когда вываливаешься весь исцарапанных, усыпанный хвоей и искусанный комарами из бурелома на железнодорожную насыпь, привал как-то получается сам собой.


Реклама кваса Очаковский. Вообще из-за поспешности подготовки, ничего с собой попить, кроме как на 2/3 опустошенной бутылки Очаковского мы ничего не взяли. Я подумал, что по пути попадутся магазины возможно. непростительная оплошность, уже в середине пути мы остались безо всякого питья. Как раз в тот момент, когда закончились леса, начались поля и нещадно запалило солнце.


Бобры! Настоящая причина местных буреломов. Они реально строят тут огромные запруды, небольшие очаровательные ручьи превращаются в болотоподобные озерца.


вот уж не знал, что шишки бывают фиолетовыми


А что? Мужики тоже имеют право сниматься ню!)
Тем более, что живота тут как-то не видно особо, а сама фотография направлена показать, какая жесть тут твориться с кровососущими насекомыми. Мы вырвались из леса к КП6, причем судя по всему достаточно удачно, обойдя слева очевидный путь вдоль ручья до впадения в реку. путь очевидный топографически на месте оказался завален совершенно непроходимо.

После того, что творилось в лесу и снятия КП6, девочки потребовали немедленного купания. Тем более, что по карте путь к КП7 был ближе через другой берег. Вообще меня это слегка удивило, впервые на Кроке сталкиваюсь с тем, что надо переправляться на другой берег. А тут еще и по дну пройти не получалось в брод, вода точно выше. Ни я ни Ленка плавать не умеем, в итоге плавала исключительно Анька, куча рейсов на тот берег, переправляющих шмотки и обувь. А потом еще и выуживание из реки нелепо барахтающихся тушек неплавающих. ну тоесть, мы прыгали в поток, пытались грести что-то, а Анька с той стороны нас вытаскивали. В общем переправились. угробили конечно кучу времени (аж минут наверное 20!), но оказались там. Искупавшиеся. Зуд сразу же прошел, и оказалось, что тут в общем-то можно жить, не обращая внимания на насекомых тварей.

Поскольку шли мы первые и достаточно быстро, то купаться в любом непотребном виде можно было сколько угодно. Никто просто не мог нас увидеть, все прочие команды пойдут здесь толпой через пару часов. Вообще, за все время пути мы не встретили ни одного ориентировщика! То ходишь сам по себе в огромном лесу. Это вобщем то прекрасно и даже интереснее, правда был риск, что непосредственно КП в местах их расположения придется искать долго. Обычно ж как? Подходишь, а там толпа народа возле березы-сосны с листком. Если толпы этой нет, то рискуешь потратить на поиски от 30 до 60 минут... Но в этот раз поставили все очень корректно и понятно. Первые 8 КП мы находили сразу же, и только на 9-м потратили 5 минут.


Тусовка бабочек на берегу Большого Киржача, напротив КП6




На другом берегу начались поля. Причем ходить по ним надо было скорее азимутом, а не дорожками. На этот раз ботинки за несколько минут окрашивались в ярко-желтый цвет. и совершенно пропали комары.


КП7 оказалось на дереве. Но не просто на дереве, а на высоте 4 метров. Анька фотографировала, я подсаживал, Ленка лезла. Вот примерно, что из этого получилось.


Хорошо у нас был фотоаппарат, сфотографировали, спустились и принялись рассматривать. Честно говоря минуты три пытались понять, а где же следующее КП, совершенно неясно. На мини-карте никаких четких привязок типа линии или деревни или цифры. Представляю, как тут будут сидеть люди на дереве без фотоаппарата и пытаться воткнуть в карту...


Второй раз плавать речку не пошли. Как-то девчонки не воодушевились, да и я поддержал, считая, что очередная 20-минутная обстановка на переодевание и прочее только расхолодит набравшую темп команду. На самом деле это была наша стратегическая ошибка. Обход через жд-мост был длиннее на 2 километра, и время потраченное на эти 2 лишних км было больше, чем если б мы плавали. Тем более, что вторая речка называлась Малый Киржач, и видимо была попроще Большого Киржача. Но в какой-то момент нам уже захотелось спокойно дотопать по дорогам до финиша. В конце концов Крок это такое место, куда именно за Участием приезжаешь, а не за Победой. Самое
удивительное, что наше итогове время (что-то около 5ч30 минут уступало самым крутым спортсменам, конкретно бегавшим по этой трассе минут на 10-15, и это при том, что вот здесь мы все-таки ступили и потеряли полчаса еще). т.е. получается, что когда бежишь, голова работает хуже, бежишь часто неправильно. Когда идешь - идешь медленнее, зато четко понимаешь куда нужно. Главное - не останавливаться и не отдыхать!


Вдоль дорог можно и пофтографировать


эх, как нам тоже хотелось нектарчику или чего-нибудь перекусить


и вот наконец!
хотя в общем-то по схеме было это понятно, что оно будет последним, и я девчонок успокаивал и настраивал на последний рывок еще заранее. Очень хорошо просчитанная дистанция. У полных лузеров и неспортсменов вроде нас, силы совсем закончились как раз финишу. Единственное, что напрягало - так это последний заплыв-переправа. По карте он должен был случится прямо перед лагерем, причем уже через Киржач, объединивший Большой и Малый Киржачи.


Вот этот товарищ, к примеру, уже готов к подобному заплыву. Вообще квадроциклов встретилось необычайно много на полях вокруг.


Перевернул, и поплыли...




Внезапно вместо последней переправы обнаружился мост.
Можно сказать, что это своебразный метод борьбы с засилием автотуристов, по сравнению с обычными, правильными туристами, приезжающими в леса на электричках. Никто из автотуристов про этот мост для пешеходов не знал, и некоторые даже плавали, не сразу его заприметив.

Прошли мы в итоге, что-то около 25 км. Все кто блуждал должны были пройти больше.

Искупавшись повторно, уже после финиша, отправляемся на хоккей. Заодно пообедать. Мы почему-то не привезли с собой вообще никакой еды, хотя даже разожгли костер. Но костер это так, песни попеть, в дыму костра от комаров спрятаться. А кушать то хочется, и Россия-Финляндия. В общем, полчаса замечательной тряски, и мы в спортбаре города Киржач. Ну тут и Малкин как раз поспел со своими тремя шайбами финнам. Можно возвращаться в лагерь, и к тому же разведано место просмотра вечернего финала Лиги Чемпионов.

Но ЛигаЧемпионов отменилась. И вовсе не потому, что не спавши последних сорок часов, я вдруг вырубился. А разве могло быть по другому с ЛигойЧемпонов, когда вдруг в программе Крока обнаружился ЧГК?! Конечно ЧГК! В 22-00, едва закончились соревнования и стемнело, на Главной поляне собрались команды. Я, так и не дождавшись Сальникова, собрал команду "Физтехи" из четырех физтехов и двух нефизтехов. И начали играть. Что тут можно сказать?

Ну самое первое и главное: было здорово и интересно. Однозначно Крок от этого только выиграл! Ну а дальше - минусы, надеюсь учтут и устранят к следующему Кроку. Во-первых какие-то уроды, набравшись пива, уселись рядом с поляной и принялись кричать громко вслух версии правильные и неправильные. Нам это сильно мешало думать, и даже сказалось на результате, потому что правильные версии мы придумывали раньше, чем они, а после их криков их знала уже вся поляна. Причем этих уродов предупреждали и просили вежливо, и даже невежливо прекратить, но ничего не действовало. Уроды и есть уроды. Честно говоря сильно испортили всю игру. Организаторы или должны были действовать жестче, или зарегистрировать их как отдельную команду и пусть бы играли сами себе. Это тоже самое, как вот выходишь на пешую трассу Крока, тут к тебе подходит человек, вписывает все показания со всех КП в Маршрутный лист. Ты после этого возвращаешься на свой костер, спишь там часа 3-4, потом идешь и финишируешь. Никакого кайфа от гонки нет.

Второй минус отложенные результаты. Т.е. итоги не после каждого тура, и даже не в конце игры, а только утром. Ну это исправить проще, просто возьмите в следующий раз на 1 помощника больше и ноутбук с екселем. А то я вот совершенно не понимаю, все ли нам зачли, правильно ль подсчитали и т.д.

20 мая

Вторая часть, 20 мая.
В Крокодилиаде такие правила: если ты сходил на результат в десятке (а в этот раз даже в 15 лучших), то проходишь во второй этап, где надо плавать. Наша совершенно неторопливая прогулка (но зато без единого плутания), привела команды С1 и С2 неожиданно на 6 и 7 место. Придется плавать.

Сначала пошли смотреть, как плавают всякие профессионалы






бодрый каякер


теперь уже куда менее бодрый
водная дистанция была поставлена так, что проплывая под мостом все каякеры, и даже некоторые байдарочники, намеревались кильнуться. двум каякерам это даже удалось.






на мосту собралось понаблюдать много народа. пишут, что он должен был развалиться от такого количества, но почему-то не развалился.


Ольга, как всегда, присутствует на трети всех фотографий


фотогенична, че уж там...


ну и Вовка тоже позирует


Аксакалы наблюдают за заплывами. Ну и я тут пристроился, отчего б с аксакалами не запечатлеться?!




К Аньке приехал брат, и они поплыли вдвоем. Виталик оказалось очень даже рубит фишку, куда когда веслом ткнуть и т.д. В общем они отлично сплавали.

Ну после С-1 пришлось таки убедить сначала самого себя, а потом Ленку, что С-2 тоже надо плавать. Потому что (см. начало поста, приехал - бегай, бегаешь? бегай так, чтоб плавать.) Обещал, что плавать будем медленно и не кильнёмся, Лена согласилась.


Первый пошёл!

эти как-бы все обсуждали наш заплыв и вероятно всячески подстёбывали, что мол медленно. хорошо мы не слышали




Были так увлечены дистанцией, что поочередно высовывали язык


Коснулись конечно всех вешек каких можно, повтыкались в берег. Но главное - не кильнулись, и за 8 с половиной минут, примерно в три раза дольше лидеров, добрались таки до последних ворот.

Спасибо всем Организаторам за такие прекрасные весенние выходные!

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Дмитрий Славин