Висячий камень Висячий камень
Голова ПИка  Птица. Голова ПИка Птица.
Гора ДИНОЗАВР. Гора ДИНОЗАВР.
Дима с дамой на краю скалы Дима с дамой на краю скалы
озеро ГОрных Духов озеро ГОрных Духов
Парабола. Парабола.
Бездонная щель. на плече Птицы. Бездонная щель. на плече Птицы.
Белые водосборы Белые водосборы
Водопад Водопад
двое в сквозной дырке двое в сквозной дырке
Золотарное от истока Золотарное от истока
Вид с горы Комаровка Вид с горы Комаровка
Медвежий след Медвежий след
Пик птица издалека. Пик птица издалека.
На следующий день два инструктора, один впереди нашей веселой колонны, другой сзади, сопровождали нас на плечо пика «Птица». Я шла и размышляла: скала да и всё и никакая не птица и почему «птица»? Каково было мое удивление, когда я поднялась и посмотрела на эту скалу сбоку, слева. С каждым метром подъема перед моим взором открывался все больший и больший простор Саянских гор. Меня даже какая-то гордость внутри наполняла - вот как у нас красиво! Поднявшись на обзорную точку, я действительно увидела скалу, которую назвали «Птица», да её просто по другому и назвать-то нельзя было. Это действительно был огромный орел, расправивший крылья и вот-вот коснется земли и начнет складывать свои крылья. Казалось, именно этот миг природа увековечила – миг касания земли ногами орла с еще расправленными крыльями.

Вид с перевала на северную сторону хребта заставил замереть на месте и смотреть и смотреть, каждый раз выискивая какие-то причудливые узоры гор, находить сравнения: вон каменная черепаха, а там горб верблюда, а дальше развалины старой крепости. Скалы «Братья», седло между ними, называемая «Парабола», озеро «Горных духов» только вызывали удивление – ну надо же такую красоту природа для нас приготовила! А вечером мы слушали удивительный рассказ инструкторов, что это оказывается горный район рукотворный!!! И этому есть достоверные доказательства, которые мы действительно увидели и потрогали своими руками.
В этот вечер я часто задумывалась – вот стоит эта природная красота и никого не трогает, а показывается нам во всей своей красе, а зачем же мы её ломаем и уродуем? Пришли на время в этот природный мир и зачем-то портим его?!.
Вечерние сказки «Красная шапочка», «Колобок», «Кузя» поставленные силами тех, кто живет в одной палатке, заставил меня сжать себе бока, потому, что диафрагма от смеха уже болела. Роль бабушки, которую мне пришлось играть, доставила мне самой удовольствия больше, чем зрителям.
Я думала, ну как передать друзьям эту атмосферу коллективного творчества устным рассказом?
Это же надо проживать, в этом надо участвовать, здесь смех возникает от одной случайно брошенной реплики, от одного движения, которое ни запомнить, ни повторить не возможно.
Удивили меня рассказы зашедшего к нам в гости, как выяснилось позже, бывшего охотника. Он так рассказывал, что я все-время пыталась понять: где правда, а где выдумка и не смогла. Выдумка была похожа на правду, а правда на выдумку. И рассказывал он так с полусмехом, полусерьезно, что мы все просто смеялись, не оценивая, правда это или нет.

На следующий день мы пошли на водопады. По пути мы проходили одну полянку, которая так густо заросла кипреем или травой «Иван чай», что я невольно спросила, почему здесь этой травы так много? Володя ответил, что здесь стояла большая изба спасателей - альпинистов г. Минусинска и называли её ласково «Минусинка». Но кто-то её сжег и теперь на этом месте, как первые помощники людям после пожаров, растет трава кипрей. Так нам природа помогает, ведь из этой травы можно делать хлеб, веревки, чай, использовать как лечебное средство.
Водопад меня поразил своей домашностью, вот какой-то он был добрый, ласковый, уютный.
Конечно, я видела большие водопады, мощные. А этот прыгает своей водой с камня на камень, то спрячется за перегибом горы, поднимешься, а он дальше продолжается. И так можно дойти до озера, из которого вытекает спокойный ручеек – это и есть начало водопада. Вода здесь не прогревается и она всегда холодная, но соблазн искупаться под водопадом сильнее страха холодной воды и многие это сделали. Не обошлось и здесь без курьезов: кое-кто решил искупаться в спортивных брюках, поток воды просто снёс брюки с хозяина. Что делать – посмеялись, да и дальше пошли.
Я отметила, как интересно отвечают инструктора на вопрос: «Сколько осталось до лагеря идти?» Отвечают: «Ровно столько, сколько надо плюс 10 минут» или «Два лаптя по карте» или «Я 15 минут буду идти - вы 2 часа» или «Сколько чай вскипятить да щи сварить, дров нарубить да в палатке убраться»
Привыкала я и к туристским словам: например команда «На помойку» означала идти умываться, Команда «Еда в опасности» - значит, обед готов идите кушать, или иными словами его надо идти спасать – есть. «Зарубись» значит наколоть дров. «Тяп- ляп» это тапочки. «Работать водопроводчиком» значит принести воды в ведрах на кухню. «Костратор» - турист ответственный за поддержание костра. Конечно, если я такими словами буду разговаривать дома, то меня не поймут, а здесь все прекрасно понимают.
Я узнала здесь о лечебно-восстановительном действии огня, талой воды, воздухе наполненном ароматами трав, естественной задержке дыхания – высота, где мы жили, была 1500 метров, и многое другое.
Потом мы сходили к «Висячему камню», в гости к «Спящему Сану»

Так я отдыхала в красивейшем месте на озере Светлом. Я ничуть не пожалела, что поехала именно сюда, именно в палаточный, по истине оздоровительный, добрый и приветливый приют Зубкова Саши.
Только здесь я увидела БЕЛЫЕ ВОДОСБОРЫ или АКВИЛЕГИИ. Здесь я подружилась с местным бурундуком по кличке Воровайка. Теперь я знаю, как выглядит след медведя.

А еще, мне удивительно повезло, в наш заезд пришел в лагерь человек, с которого начинались все лагеря на озере. Это красивая женщина, имя у нее не совсем привычное, Елизавета. Весь вечер был посвящен рассказам о 30 летней туристской работе с детьми. Она самая первая организовывала детские , туристские палаточные приюты. Когда мне сказали, что в лагере отдыхало до 80 детей, и она одна со своими воспитанниками справлялась со всеми таежными делами – в это трудно верилось. Но факт остается фактом. Уже тем она меня удивила, что посещает эти места подряд 33 года.
Дома я часто вспоминаю прожитую маленькую жизнь в тайге и каждый раз нахожу то, чего тогда не заметила, а сейчас память воскрешает незабываемые моменты и греет и греет мою душу. Спасибо моим друзьям, что посоветовали мне посетить этот уголок природы. Теперь я их понимаю, почему они хоть ненадолго, но обязательно каждый год посещают хребет Ергаки.

Комментарии
Guest07.04.11, 00:01
офигеть 
жизни той не зватит всё увидеть на этой планете...
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте