Путешествие по Памирскому тракту. Собираюсь побывать в долине реки Бартанг , если позволят дорожные условия , проехать Восточный Пшарт через перевал попасть на Западный и выйти к верховьям оз. Сарез ,далее пройдя вдоль левого берега оз. Сарез выйти к перевалу Ката Марджанай и спуститься к оз.Яшилькуль. Проехать вдоль реки Памир мимо Ваханского коридора и добраться до пограничного озера Зоркуль. Затем через Ишкашим вернуться в Хорог и далее в Душанбе.
Нитка маршрута
Душанбе - Рушан - Хорог - Мургаб - Хорог - Рушан - Душанбе
 
Путешествие-Начало.

Душанбе , Зелёный базар. Душанбе , Зелёный базар.
Душанбе , Зелёный базар. Душанбе , Зелёный базар.
Душанбе , Зелёный базар. Душанбе , Зелёный базар.
Флаг Таджикистана Флаг Таджикистана
Пропуск в ГБАО Пропуск в ГБАО
Душанбе , Зелёный базар . Душанбе , Зелёный базар .
Душанбе , Зелёный базар. Душанбе , Зелёный базар.
Наш райский уголок в Душанбе . Наш райский уголок в Душанбе .
 
 
Всё началось ещё в Петербурге , с подготовки и планирования маршрута , сбора информации по топографии и необходимым документам . Учитывая характер маршрута , две трети которого проходит вдоль Таджико-Афганской границы , необходимо было обзавестись пропусками в ГБАО (Горно-Бадахшанский автономный округ).
Прилетев в столицу Таджикистана , город Душанбе и расселившись в историческом центре и уютном местечке под названием Hello Dushambe, мы со всем своим упорством принялись добывать выше упомянутые документы , для чего обязательным условием было  в кратчайшие сроки зарегистрироваться по адресу временного проживания (в местном паспортном столе) и получить заветные сопроводительные пропуска. Это оказалась самая муторная и нудная, в следствии своего ожидания , часть нашего путешествия . Дальше всё было намного интереснее . Прогулки по солнечному и гостеприимному городу с посещением очень колоритного и оживлённого восточного рынка с романтичным названием  "Зелёный Базар" . Здесь мы обзавелись провиантом на ближайшие несколько дней пути.В виду ограниченности времени , отпущенного нам на отпуск (две недели с учётом дня прилёта и отлёта ) , на всё про всё у нас было 12 дней , два из которых ушли на оформление необходимых дорожных документов и закупку провизии , ну и конечно прогулки по городу .
Впереди нас ждал Памирский Тракт ! 
И так ! В Путь !

Памирский тракт . Обычное семейное  дело , мойка ковров . Памирский тракт . Обычное семейное дело , мойка ковров .
Памирский Тракт Памирский Тракт
Памирский тракт Памирский тракт
Памрский тракт . Памрский тракт .
Памирский тракт , Калайхумбский перевал. Памирский тракт , Калайхумбский перевал.
Памирский тракт Памирский тракт
Четыре часа утра , на залитом лунным светом тихом дворике уже стоит под парами машина , готовая тронуться в путь ...
В Горный Бадахшан можно попасть двумя путями .. дорогой через Калайхумбский перевал , так называемый старый тракт и новой дорогой через Куляб.
Мы решили туда ехать по старому тракту и практически заброшенной дороге через Тавильдору, а обратно проехать по новой, пробитой с помощью тоннелей,  дороге через Дарваз. 
Выехав рано утром , к обеду мы уже карабкались по извилистому перевалу  на высоту около двух с половиной тысяч метров над уровнем моря. Опытный водитель и надёжный автомобиль не заменимы в таких местах . Порой казалось , что машина одним колесом нависает над пропастью , глубиной с километра полтора.. Жуть... Это добавляло в наш экспедиционный быт уже и так зашкаливавшего колорита .
В такие моменты даже есть не хочется , хотя во рту с утра ни крошки ...
 Решили остановиться поесть уже спустившись с перевала , в долину реки Пяндж в посёлке Калайхумб , что на самой границе с сопредельным Афганистаном. Далее плавно набирая высоту наш путь пролегал по живописной и извилистой дороге  вдоль правого борта реки Пяндж с потрясающими видами и панорамами . 
Жизнь Афганской стороны немного изменилась с тех пор , как я бывал здесь в конце восьмидесятых годов двадцатого столетия . Стали появляться фрагменты дороги , в то время , как раньше была только тропа , периодически переходящая в овринги (навесные мостки вдоль отвесной стены над бушующей рекой) , на глинобитных хижинах с плоскими крышами уверенно и основательно расселились спутниковые антенны, появилось электричество , вообщем  народ стал жить побогаче. Время не стоит на месте и даже в такие отдалённые , трудно доступные места планеты  добираются плоды современной цивилизации.Правый берег реки , так уверенно шагающий в ногу со временем в Союзный период , немного обветшал . Но народ не унывает , Памирцы вообще всегда отличались стойким характером и весёлым , приветливым нравом. Солнце неумолимо ползло на Запад , а мы двигались на Восток.
День подходил к концу и нужно было подумывать о ночлеге . Следующим местом нашего путешествия была долина Бартанга , но соваться туда в вечерних сумерках и , тем более  ночью, было не разумно . Приняли решение остановиться не далеко от посёлка Рушан , чуть выше по течению  в придорожной Чайхоне , где нас радушно приняли , накормили и уложили спать , постелив нам под развесистым деревом на берегу. Под тихий , мирный шёпот реки и стрекотание цикад подошёл к концу наш первый день путешествия .
Долина реки Бартанг

Долина реки Бартанг. Долина реки Бартанг.
Долина Бартанга Долина Бартанга
Долина Бартанга Долина Бартанга
Амбар Амбар
Абрикосы Абрикосы
Кишлачок Кишлачок
С виду неприглядный, но очень уютный домишко С виду неприглядный, но очень уютный домишко
Архитектура Памира Архитектура Памира
Жатва Жатва
Зона рискованного земледелия Зона рискованного земледелия
Долина реки Бартанг , устье . Долина реки Бартанг , устье .
Долина Бартанга Долина Бартанга
Завтрак туриста Завтрак туриста
Долина реки Бартанг Долина реки Бартанг
Долина реки Бартанг Долина реки Бартанг
Долина реки Бартанг Долина реки Бартанг
Один из притоков реки Бартанг в районе кишлака Зарджив. Один из притоков реки Бартанг в районе кишлака Зарджив.
Архитектура Памира Архитектура Памира
Утром , плотно позавтракав , мы пустились в путь .В своём устье  река широко разливается , разделяясь на несколько рукавов .Оазис , поросший облепихой , грецким орехом, абрикосовыми деревьями и тутовником . Всё это на высоте  1800 метров. Нам предстояло проехать около семидесяти километров,вверх по долине, до кишлака Зарджив . В описываемый сезон  не стояло самой целью добраться до верховий долины и ,исторически связанного с ним,  Сарезского озера . Было выбрано место , в котором нам хотелось остановиться и пробыть там два -три дня с возможностью акклиматизации на высоте около 3500-4000 метров над уровнем моря. От устья вглубь долина сужается , а вместе с этим и  рельеф делается всё суровее . Мест , пригодных для жизни становится всё меньше , а там где они есть ,люди используют их с удивительной практичностью , умудряясь сажать и выращивать на этих скромных и редких участках земли хлеб и картофель. В одном из таких мест  мы и остановились . Небольшое пятно земли , затёртое среди голых скал и свирепой реки . 

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Таджикистан
еще маршруты
О Маршруте