Озеро Медвежье.
Закат над горой Тушканчик
На следующий день предстоял очень серьёзный
маршрут к жемчужине Ергак – скале Парабола. По пути для разминки поднялись на
небольшую горку, передохнули на её вершине, и двинулись в сторону перевала
Птица. Там суждено было осуществиться одной моей старой мечте – побывать на
вершине горы в облаке. Меня почему-то всегда больше притягивали горы не в ясную
погоду, а именно в облачную.
Какое-то особое величие, таинственность, в горных
вершинах с клубящимися вокруг них облаками. Конечно, экстрима прогулка в облаке
тоже добавила, но нам всё-таки очень повезло. Инструктор говорил, что вообще-то
обычно в облаке бывает жутко холодно, мы же попали в тёплое облако. Большую
часть подъёма мы шли по относительно ровной тропинке, но иногда приходилось
преодолевать крупные завалы курумника.
Это был мой первый поход, так что
техникой передвижения по нему я ещё не овладел. В некоторых местах, где многие
шли достаточно спокойно, мне приходилось передвигаться чуть ли не на четвереньках.
Спуск был ещё веселее. Под ногами была сплошная сыпучка из песка и
разнокалиберных камней. Один неосторожный шаг, и всё это начинало сыпаться под
ноги, а то и на головы, тем, кто был ниже. Впрочем, можно было запросто и
самому съехать…
Но всё-таки первый перевал был успешно
преодолён, а на берегу озера Горных духов нас ждал долгожданный отдых и перекус
из бутербродов и сухофруктов.
После отдыха предстояло восхождение на перевал
Парабола. Обычно забирались и на скалу Младший Брат (которая пониже и потолще),
но сейчас из-за того, что камни стали сырые, это стало небезопасно. Поверхность
скалы представляет из-себя так называемое «зеркало» - практически абсолютно
гладкий гранит. В сухом состоянии ботинки к нему практически прилипают, а вот в
сыром… прилипает к нему только хорошая резина, всё остальное скользит как по
льду. Так что те, кто пошёл в резиновых сапогах или кедах (были и такие), шли
аки по асфальту. Тем же, кто был в крутых походных ботинках со сверхпрочной
подошвой, приходилось быть ОЧЕНЬ аккуратными, дабы не съехать на пузе к самому
основанию скалы. Я, естественно, относился ко второй категории. В некоторых
местах вообще приходилось карабкаться по верёвке, сброшенной сверху
инструктором.
Обогнув Старшего Брата, мы вернулись тем же
путём, что и пришли. В лагерь все пришли едва-едва живые уже в 10м часу. Я же
ещё не прошёл акклиматизацию. Всё-таки 1,5км над уровнем моря – весьма
приличная высота. Так что, придя в лагерь, я почти сразу завалился спать. На
традиционные вечерние посиделки сил уже не оставалось.
Ещё вечером я обратил внимание на откуда-то
взявшуюся воду в палатке, но не придал этому особого значения. А в 2 ночи
проснулся от ощущения сырости под боком. Как раз подо мной, в ложбинке,
образовалась лужа глубиной около 5см. Да и вообще вся сторона палатки, где я
спал, была очень сырая. Я уж было испугался, подумав, что умудрился продырявить
днище палатки. Но тут заметил небольшие подтёки над днищем палатки и всё понял.
У меня куда-то делась пара колышков, которые используются для натяжки тента.
Так что небольшая часть внутренней палатки оказалась без защиты. К счастью, мне
удалось перераспределить колышки так, что тент стал закрывать всю палатку. Воду
из палатки пришлось вычерпывать кружкой… А всю первую половину следующего дня
заниматься просушкой палатки. А почти всю вторую половину лил дождь, иногда
переходящий в настоящий ливень. Так что в этот день я особо никуда не
высовывался.
На следующий день должно было быть восхождение
на пик Птица. Но из-за погоды его отменили, заменив на небольшую прогулку на
перевал Сахарный. Зато по пути мы набрали дикорастущего лука и щавеля на пироги
у ужину.
На этом восьмая смена заканчивалась, завтра
большая часть группы должна была отправиться домой. Кроме меня оставались двое
ребят из Белоруссии, которые решили немного задержаться, и ещё один парень,
прибывший примерно в одно время со мной. Я же решил проводить группу, а заодно
пофотографировать. Те фотографии, что я показывал в самом начале, были сделаны
именно во время этой прогулки, т.к. когда я только шёл к лагерю, мне было особо
не до фоток…
Ближе к вечеру уже с новой группой отправились
на гору Видовка, на которой я уже был в первый день пребывания здесь. Но на сей
раз ушли гораздо дальше, дойдя почти до пика Звёздный.
Во время спуска с горы я неожиданно услышал сзади себя быстрый переступ трекинговых палок и перешлёп резиновых сапог. Повернувшись, увидел... дедушку лет так немного за 70 (может даже не немного) и едва успел отскочить в сторону.
И в этот день я наконец-то дорвался до любимой
ночной съёмки. Не зря всё-таки тащил двух-килограммовый штатив в и без того
тяжеленном рюкзаке!
На следующий день был запланирован несложный
маршрут к озеру Мраморное, с расположенными недалеко от него одноименными
водопадом и перевалом.
А для тех, кому этого покажется мало, решили расширить
его экстрим-восхождением на пик Птица. Группа разделилась примерно поровну. Слово
«экстрим» меня (да и не только меня) как-то насторожило. Но инструктора нас
успокоили, что любому человек с более-менее нормальной физической формой, если
будет чётко делать то, что говорят, это восхождение вполне по силам. М-да,
честно скажу, было страшно. Местами очень. Много приходилось карабкаться
по практически отвесной скале, цепляясь за небольшие уступы и трещины. Но дошли
почти все. Одна женщина с дочкой лет 12 всё-таки остановилась на полпути.
Причём дочка прошла ещё метров на 20-30 больше мамы. Дошли, молодцы. Как
спускаться-то будем? Глаза боятся, а руки и ноги делают. После спуска я долго
был в каком-то шоковом состоянии, не в силах осознать, ЧТО только что сделал.
Постепенно моё пребывание в Ергаках подходило к
концу. Но ещё на две экскурсии я успел сходить. Первая не слишком сложная и длинная,
но очень красивая – мимо озера Золотарное через перевалы Пикантный 1, Пикантный
2 и Пикантный 3 на гору Дракон.
Какой-то из Пикантных перевалов.
Голова Дракона
На берегу озера Золотарное
2й – не сложный, хотя и рекордный по длине
маршрут к одной из самых известный достопримечательностей Ергак – Висячему
камню.
Это огромная глыба весом около 500 тонн, стоящая на покатой плоскости на
тонком ребре. Кажется, ткни в неё пальцем, и сразу же полетит в пропасть. Но
многие пытались это сделать. Даже группами по 20-30 человек… Но, к счастью, так
и не преуспели. Тем более что по легенде, если Висячий камень всё-таки упадёт,
то проснётся Спящий Саян – хранитель здешних мест. К чему это приведёт, никто
не знает, но понятно, что ждать чего-то хорошего было бы глупо.
В прощальный вечер моего пребывания в этом
сказочном месте природа подарила просто фантастический по красоте закат.
Лучи заходящего солнца приобрели очень насыщенный золотистый цвет, окрасив в
него величественные кедры.