Сирия / Спортивный туризм | Самостоятельная поездка
 

Сирия до войны: страна без Мак-Дональдc, или Сказка 330 и один час

27 декабря 2007 г. - 11 января 2008 г.
 
Бюджет на человека
Тема: Как добраться. Транспорт

Авиабилеты 10 876 руб.($435), тур $690, виза при въезде в аэропорту Дамаска $20, виза при въезде в Сирию из Ливана (на 5 часов) $20, сбор при вылете из Дамаска $4, всего $1169 + расходы на месте по $300 максимум (ужины, вино, экскурсии, сувениры, батарейки, чаевые) = 1469.
Виза в Ливан на 48 часов бесплатна.
Тур от "Syrian Holidays" включал трансфер, переезды в микроавтобусе с водителем (англоговорящий), ночевки в гостиницах (*** и ****) - очень приличных. Организация – четкая, без срывов и проволочек, даже случившаяся поломка машины нисколько не сорвала наш маршрут – Абу Иссам подсадил нас к итальянцем, а наутро проехал в новой машине очень скромный, приветливый и обаятельный Айман из Хомса. Для поезки же в Ливан нас пересадили в огромный автобус (бензин, а не дизель), новый водитель «не англоговорящий» тем не менее прекрасно выполнял все, о чем мы просили.
Общее впечатление

Сирия - Колыбель цивилизации, Залита солнцем, Покрыта пылью веков, Самобытна, Темпераментна, Дружелюбна, Экзотична.

Колыбель цивилизации. По словам некоего Андре Парро, "у каждого цивилизованного человека есть две родины - где он родился и Сирия". Что-то в этом есть!
Здесь нашли самый древний алфавит и даже расшифровали музыку (мы купили CD). Здесь самые старые в мире города или места постоянного проживания. Есть мозаики, алтари и храмы многих религий, древние жилища, захоронения и купальни – чего только нет. Концентрация старины и чудес невообразимая!

Залита солнцем. Это солнце снится до сих пор. Хотя там я и объясняла нашему водителю, что я не очень "лайк сан", а "лайк райн энд сноу".

Покрыта пылью веков. Эта пыль мягким ковром укутывает все древности. А вот когда ночью покапал дождик, то стали видны многочисленные осколки горшков с голубой глазурью, медные штучки, стеклянные браслеты, игрушки из камня - музейные экспонаты прямо под ногами (собирали в Калаат Джабер, в Кастл Руссафа, в Халябии и Аль-Шарки).

Самобытна. Многое сохранилось в том виде, как было раньше. На фотографиях начала века мы видим те же одежды и лица. Так же пронзительно-напевно кричат муэдзинны. Еду готовят на живом огне (хотя деревьев/дров здесь не много), костерки-печурки у лавок согревают хозяина и покупателей. На древних крытых рынках гомонят торговцы, суетятся разносчики с тюками на головах. Тут же в подвалах - цеха ремесленников, прядильная фабрика, мыловарня, хаммамы.


Рынок (сук) - это череда лавок вдоль узких улиц на первых этажах домов. На вторых и третьих этажах - то ли живут, то ли склады. Ночью окна не светятся (занавешены?), а лавки прикрыты красивыми деревянными дверями. К дереву относятся здесь с особым почтением - обрабатывают качественно, вручную (двери, мебель, игрушки типа нарды, утварь). В каждом квартале есть мечеть, караван-сарай. Торгуют в основном текстильными изделиями и пряностями.

Антиквариат продают поближе к туристским объектам. И хотя наш водитель Абу Иссам скривился на купленные мною в Маалюле маленькие весы-безмен - не антиквариат, дескать. Но я думаю, что здесь проще найти старину, чем подделывать, а его недовольство было связано с тем, что я купила самостоятельно, и он остался без бакшиша. И потом я же не собираюсь их выставлять на «Сотбис».

На рынке и в городах часто встречаются парфюмерно-памперсные лавки, овощные и торгующие печками типа буржуек. И повсюду - восточные сладости, оливки и сыр, кофе. Жизнь на рынках бурлит днем и таинственно затихает после захода солнца - точнее уходит за высокие заборы, стены домов.
Масштаб торговли, обороты можно оценить по общей длине крытых улиц в Алеппо – говорят, то ли 15 км, то ли 30 км. А кроме этих крытых рынков, например, квартал возле нашего отеля на основные улицы выставляет какие-то трубы, инструменты, моторы - еще километра 2. Соседний квартал специализируется на бумаге-памперсах. Есть отдельный квартал с чемоданами, золотые улочки. В христианском квартале, заметно отличающемся чистотой, торгуют белошвейными изделиями (на одной улице) и сумками (на другой). В христианских кварталах (Алеппо, Дамаск, Хама), мы покупали сирийское вино и арак (анисовая водка из винного спирта, 50 - 55 градусов). Здесь же можно найти рестораны, где подают вино. Ливанское вино раза в 2 дороже, но все равно от 150 рублей на наши деньги в магазинах и от 300 в ресторанах.
Деньги - цифры-буквы
Тема: Деньги

Считать-переводить очень удобно, делим их цены на 2 - получаем наши. (В банке мы за $100 получили SYP 4 790, $1 - SYP 50).
Кстати, выучить арабские цифры легко по номерам машин - они указаны там и по-нашему тоже. Единица похожа на нашу, только волнистая, двойка - зеркально перевернутая семерка, тройка - то же, только с волнистым хвостиком, четверка - перевернутая тройка, пятерка - просто ноль 0, шестерка - как семерка 7, семерка - птичка V, восьмерка - домик, девятка - 9 (слава богу), десятка - точка.
Ну а арабский шрифт - это уже что-то немыслимое, даже наш Сказочник-полиглот оставил попытки овладения им, хотя и откопал в домашней библиотеке толстенный учебник Воениздата (18 тыс. экземпляров, но почему-то напечатан на пишущей машинке) - на одно слова несколько вариантов написания. Даже в Китае за 10 дней мы научились различать иероглифы типа "выход", " туалет", а в Сирии не удалось. Так что настоящая "китайская грамота" - это арабский.
Впрочем, пригодились известные и раньше салям, шорпа, халва, шаурма, хаммам. Выучили также приветствие "мархаба", благодарность "шокран"-"афун". Но гораздо лучше здесь воспринимают обычное мерси-пардон, а в Ливане и подавно всякие арабские платки не приветствуются - их здесь не носит никто. Портье в Отеле Савой (Бейрут) просто обиделся, когда я спросила, есть ли здесь поблизости хаммам: "У нас ведь не Сирия, это совсем другая страна" -фу ты нуты!
Темпераментна. Дружелюбна. Экзотична

Темпераментна. Тут стоит упомянуть о движении на дорогах. Да, повороты не включают, да, по встречной едут. Однажды в Латакии я, забыв обязанности папарацци, вместо того, чтобы сфотографировать, закрыла глаза, ожидая что сейчас мы таки задавим велосипедистов, которые едут навстречу, прямо под колеса, спокойно разговаривая. А движение трехрядное, с разделительным газоном - типа Волоколамка в час пик. По узким улицам, на рынке также ездят машины, автобусы, велосипедисты, лошади, верблюды и еще какие-то средства передвижения и перевозок.

Мы привычно использовали запас ругательств для лихачей, а наш водитель - только посмеивался, без всякой злобы. Дороги я переходила исключительно с криком "мама", хотелось закрыть глаза и обхватить голову руками - тормозят в миллиметре, да еще радостно сигналят - а я подскакиваю от страха. А надо-то оказывается просто приподнять ладонь перед собой, растопырив пальцы - хочу, дескать перейти.
Но вот почему-то ни одной аварии за 2 недели активного автопередвижения мы не видели. А зато в Москве после прилета, за пол-часа из Шереметьево домой - сразу парочку.


Дружелюбна. При встрече люди смотрят прямо в глаза, мимоходом говорят "велком то Сурия" и интересуются, откуда мы. Светловолосые туристы видимо редкость - кроме параллельно нам курсирующих итальянцев, мы встретили только нескольких французов, греков, автобус с японцами. С одной русской семьей мы переговорили в театре Босры. Вообще туристов было мало - не сезон. И слава богу - за этим и ехали, чтобы отдохнуть от столпотворения. Приятно например в огромной крепости разойтись по углам, рассматривать камешки под ногами.

С мани-бакшишем дети пристают только в Пальмире. В лавки приглашают также не навязчиво. И насчет торговаться - это все-таки не Египет, особого смысла нет. Цены и так мизерные - на текстиль, оливки, кофе, мандарины. Сладости довольно дороги, хоть это и товар массового спроса. А финики мы купили в Пальмире зачем-то (хозяин зазвал-таки в лавку) дороже, чем в Москве.


Экзотична. Это в первую очередь относится к нашей жизни в Алеппо. Приехав сюда уже в сумерках, мы пробирались по узким улицам, чиркая зеркалами о стены, задним ходом. Мелькнула мысль, ну все - попали! Действительно, попали в сказку.
Отель Beit Salahea расположен во дворце 15-го века, но сам с иголочки - открыт 6 лет назад. На рецепшен нас встретили традиционным кофе с кардамоном и вручили огромный ключ - номер Suit 35. Комната размером с нашу квартиру, метров 50, потолки - 10м, стены с деревянными, расписными с позолотой панелями. О, как кстати накануне был куплен соответствующий наряд! Под него к тому же можно надеть, не испортив впечатление, теплые одежки - прогреть такой номер кондиционер, который гоняет горячий воздух в потолок, не в состоянии. Но одеяла роскошные, так что не беда - бывают же еще и айс-отели для любителей - как раз по телевизору такой показывают. А жарким летом здесь, наверно, вообще рай.


Не успели мы распаковать чемоданы, как в номер начали заглядывать иностранцы - на экскурсию. Сказочник высказал недовольство, спугнул - нет, чтобы деньги собирать. В наших нарядах из нас получилась красивая арабская семья. Только платки на нас хоть и арабские, но все равно, как на матрешках.

По нашему отелю со внутренними двориками и террасами с видом на цитадель можно путешествовать несколько часов, как по музею. Во дворике плодоносят айва и лимонное дерево, птички летают. Повсюду расставлены сундуки, инкрустированные перламутром. Номера – каждый со своей изюминкой. Например, Оле и Валере попался каземат в подвале с каменными сводами (очень теплый). В ресторане – древний глубокий колодец, очаг. Здесь мы отведали на завтрак манную кашу - на воде, сладкую, посыпана корицей, кокосовой стружкой и фисташками.
Вообще еда здесь антихолестериновая, без животных жиров. На завтрак всюду подавали оливки, творог, овечий сыр, крутые яйца, помидоры, огурцы, джем и много хлеба (типа лаваш).
Целый день в Алеппо мы ходили, глазели по рынку. Впрочем, теперь на Х-ом году перестройки нас барахолками не удивишь – понятно, откуда все это пришло. Впрочем здесь, в старых крытых кварталах торгуют преимущественно местными изделиями. А повсюду на улицах – та же турция и китай.
В старом городе (и здесь и в Дамаске) над улицами нависают балкончики на деревянных сваях – держатся на честном слове, впрочем уже много веков. Забрели в мечеть с какими-то замысловатыми туалетами или комнатами отдохновения – для европейцев направо, для местных – налево. Нашли христианский старый и новый кварталы. Сюда же вечером пошли в ресторан. Посетили современную часть с автостанцией и банками – вокруг часовой башни. Почему-то нигде не продают фотоаппараты – наш Nicon я залила медом и объектив перестал выдвигаться. О Duty Free в Алеппо мы прочитали позже. Также не видно магазинов бытовой техники.
Сирийские и ливанские города

Хама отличается многолюдием даже поздним вечером. Здесь нет проблем с покупкой вина, но вот ресторана вблизи нашего отеля Noria найти не удалось. Хозяин отеля неожиданно заговорил со мной по-польски, потом по немецки – оказывается, его мать родом из Польши. Но наш значок «СССР» он почему-то не одобрил. Отель по-европейски чист - в одной половине, другая часть постарее. Номера мы выбирали по вкусу. Мы предпочитаем большие окна и виды. Но в самом центре города лучший вид – на соседнюю мечеть, все остальные окна выходят на узкие улицы или в глухие дворы.

Латакия – приморский город с многоэтажными домами, - запомнилась канонадой с 11 вечера 31 декабря. Перед полуночью грохот превысил все пределы, а спустя какое-то время прокричал муэдзин и все моментально затихло. Здесь у моря очень красивая набережная, пальмовый променад и фешенебельные дома – могут поспорить с Бейрутом. А в центре, вблизи нашего отеля Sammam реками течет кровь – торгуют живым мясом: куры в клетках, бараньи головы разложены, разделанный верблюд висит. Мороженого мяса здесь видимо не бывает. Все – свежак.

Дер Азор – просто промежуточный пункт (ночевка), наш отель расположен на берегу узкого рукава Евфрата около армянской церкви, чистый. Здесь в многолюдном ресторане мы наблюдали местную публику. Среди прочего подали отличный салат с тимьяном и на гранатовом соусе. В остальных местах в салаты лили слишком много уксуса, к сожалению. Кстати, женщины в Сирии ходят и без мужчин - как по улицам, так и в ресторан.


Пальмира Новая - маленький чистый город - 2-3 длинные улицы (1,5 –2 км) и несколько коротких поперек. По-моему здесь всего 1 мечеть, огромный стадион на окраине. Лавки увешены связками фиников – оазис! В музее одна из статуй похожа на Пушкина, есть мумии. Здесь в ливанском ресторане мы отведали бедуинское блюдо – рис с орехами и верблюжатину, очень диетическое. К этому подали также неизменный хомус (холодная гороховая каша), оливки и супчик.

В Хомос и Тартос, Изру мы заехали по пути и посетили церкви, знаменитые своими реликвиями:
уникальная икона Девы Марии, кормящей грудью младенца – церковь святого ); церковь пояса Девы Марии, который она бросила с небес Фоме Неверующему;

В Маалюле в храме св. Сергия и Бахуса есть самый древний алтарь (приспособили языческий жертвенный камень – видны заделанные дыры для стока крови), а вообще в этой деревне говорят на арамейском языке – языке Христа (всего таких места осталось три).

Дамаск - большой город, много всего. Контрасты, контрасты, контрасты. Здесь мы рискнули съесть продаваемые повсюду отваренные гигантские бобы, которые очищают от шкурки, макают в соль, в специи. Запивают лимонным горячим морсом. Вполне гигиенично. А также не устояли от сладких лепешек с маком, продаваемых около мечети Омайядов. Коктейли из сведжевыжатого сока + взбитые сливки, орашки, бисквитная крошка (по 35 руб. на наши). Удачным был также заход в ресторан на танцы дервишей – кружится и не падает. Здесь на шведском столе попробовали все сирийские специалитеты. Преобладают овощные закуски и сладости. Мясо (условно) в виде пельменей-мантов. Даже долма (типа) – без мяса, с рисом. Машинки для ее приготовления продавали на всех углах. Мне понравилась пшеничная каша в виде острой красной намазки - наверно, с томатным соусом. Крем-карамель на десерт - тоже неплохо.

Бейрут – богатый город. Впечатляет! Кажется, что здесь больше церквей, чем мечетей. Может, это показалось после мусульманской Сирии. Ночевали в отеле Савой с видом на море. Вечером прогулялись по набережной (реконструкция) в одну сторону, утром – в другую. По дороге в Библос (Джубейл) осмотрели древние развалины и фешенебельный «парижский» центр, тщательно охраняемый.

Трудно здесь изложить все впечатления-восхищения. Даже фотографии никого не оставляют равнодушными. Мощный чистый Евфрат, трудолюбиво возделанные поля, глинобитные «чумы», красивая долина Оронта, каменные пустоши с мертвыми городами, палатки кочевников, аккуратные подворья фермеров, теплицы на побережье. Сирия очень разная. А по количеству памятников многих цивилизаций наверно уникальна. Римские храмы, города и театры; замки крестоносцев; мусульманские цитадели, дохристианские алтари, средневековые рынки. Город Угарит 18 века до нашей эры – видно, как жили люди: улицы, комнаты, водопровод. Стадион и «SPA-павильон» в Амрите.

Город Эбла – раскопанный один из многочисленных холмов в долине, - удивил «мазанками»: дома делали из глины с навозом, как на Украине.

Отдельных рассказов требует Библос, Баальбек, Думейр, каждый объект в отдельности, каждый из посещенных храмов и замков-крепостей (Крак де Шевалье, Аль Маркаб, Калаат Салладин, Калаат Мадиг, Каср ибн Вардан, Калаат Самаан, Калаат Джабер, Кастл Руссафа, Халябия, Каср аль Шарки).

Не обошлось в древности и без новаторов – кто-то умудрился вместо традиционных местных базальта или песчаника (мрамор был привозным) построить замок Кастл Руссафа из хрупкого стеклянно-розового гипса – пустил блеск в глаза. Камень крошится, как соляные кристаллы; кажется подтаявшим, как подмоченный кусок сахара. Но впрочем, на его век хватило с избытком. Но в целом создается впечатление, что чем раньше строили, тем лучше, добротнее. А если бы еще и не земллетрясения! Тамерлан поразрушал тоже немало – ни себе, ни людям, кровопийца.

В общем, мы получили мощный толчок к перечитыванию и древней истории, и Вальтера Скотта, и «1001 ночи» и др. В Пальмире были Антоний с Клеопатрой – что там говорит по этому поводу Шекспир?

Средневековье стало ближе - по сравнению-то с 18 веком до нашей эры!

Комментарии
Дер Азор - трагичное место, сюда согнали армян во времена геноцида. 
Жуткие времена - после нашей поездки мы почитали, нашли в хрониках....
С тоской и болью вспоминаем наше путешествие и милых, доброжелательных сирийцев. 
Абу Иссам, Айман и др. Как то они? Выжили? Война проклятая!
О Маршруте
Ссылка: