Израиль / Автотуризм
 

Копи царя Соломона

11 октября 2001 г.
Вы думаете в основе легендарного богатства царя Соломона было золото? Нет, передовые технологии его времени!
 

В пустыне, чахлой и скупой,

На почве, зноем раскаленной…


А.С. Пушкин, «Анчар»


Арава - как она есть

Пустыня Арава сравнительно невелика. Каменистая долина, зажатая, как река берегами, двумя рядами скал, тянется от Мертвого моря до Эйлатского залива. Однообразие пыльных каменистых просторов по обе стороны шоссе – только кажущееся, непрерывно меняющийся ландшафт пустыни радует глаз пейзажами, скупость деталей которых обратно пропорциональна их разнообразию и величию. На остановках, в скудной тени нескольких деревьев, вдыхая полной грудью сухой и горячий, великолепный, чистый воздух пустыни, ощущаешь простор открытого пространства и свою беззащитность среди песка, камней и скал, угрюмых, оранжево- бурых, даже в яркий солнечный день. Пустыня- место, где обострено чувство слабости человека перед силами природы.
Но продвигаясь вглубь нее, по направлению к Эйлату, замечаешь рощи финиковых пальм, возделанные поля, где выращивается немалая часть производимых в стране и поставляемых на экспорт даров земли: цветов и овощей- перцев, помидоров, баклажанов, огурцов. Не покоряя природу, а бережно и вдумчиво взаимодействуя с ней, добиваются впечатляющих результатов своего труда, а следовательно и доходов, местные мошавы и кибуцы.(«Природу бережно и нежно охраняй, и соберешь богатый урожай!»- ну как тут не вспомнить очередную сентенцию Филиаса Фога, героя мультфильма по роману Жюля Верна «80 дней вокруг света»!). Поэтому из известных толкований названия пустыни «Арава», более содержательна и актуальна ивритская версия- от слова «арев» - «совместимость, взаимозависимость».
По другой версии название пустыни происходит от арабского «аль-араба» - бесплодная степь. Такой она, разумеется и была, бесплодная каменистая равнина, бывшая миллионы лет назад дном Мертвого моря, а еще раньше- праокеана Тетиса, часть Великого Восточно-Африканского разлома, тянущегося от севера Сирии, через Иорданию, Мертвое и Красное моря к восточному берегу Африки. Эта гигантская трещина, кстати, расходится и до сих пор, двигая, например, Эдомские горы со скоростью полсантиметра в год.


Неучтенное чудо света

Тогда же, чуть в стороне от нынешнего шоссе, возник кратер, нынешнийприродный парк- заповедник Тимна. Стены этой огромной природной «воронки» - своеобразное геологическое окно, обнажающее горные породы: гранит горы Тимна, плавные линии утесов мягких песчаных пород белого и красного цвета, окружающих территорию парка. Многолетняя ветровая эрозия прихотливо обточила многие из них, изваяв, то подобие сфинкса, то каменный гриб на толстой короткой ножке, то каменный танк- луноход, охраняющий дорогу. Но самая грандиозная и величественная из этих естественных скульптур - Соломоновы столбы, названные так в честь самого мудрого из всех еврейских царей, впервые, наверное, осознавшего, что богатство его народу могут принести не захваченные в воинах земли и золото, а передовая технология, интеллектуальный, так сказать, капитал. Дело в том, что в Тимне, еще за четыре тысячи лет до нашей эры, почти шесть тысяч лет назад, началась добыча меди. Здесь были найдены древнейшие из известных в истории залежи меди, здесь люди впервые научились использовать металлы в повседневной жизни, положив начало технологической революции.
Основатели этого горнорудного комбината древности, мидианиты, и пришедшие им на смену египтяне, выплавляли металл из медесодержащего песка в небольших печах на пять килограмм породы, в течении 10-12 часов. Песок добывали, в основном, открытым способом. К слову сказать, медная змея на тиаре египетских фараонов символизировала не только мудрость, но и обладание медными копями.Проведенные в 1959-1969 гг. археологические раскопки обнаружили наскальные рисунки первых добытчиков ковкого металла, остатки поселения египетского периода, с руинами жилых домов, производственных и складских помещений, храма богини Хатхор.
Когда царю Соломону (965-928 гг. до н.э.) удалось отвоевать эти места и значительно расширить свое царство, добывать и выплавлять медь начали евреи. Поскольку к этому времени копи медьсодержащего песка открытого типа были практически полностью истощены, основная доля добычи меденосного сырья перешла к копям закрытого типа, уже известного египтянам,
но широко внедренного и освоенного при царе Соломоне. Каждая такая «шахта» имела вертикальную скважину-вход, горизонтальный подземный ход, откуда и брали породу и, пусть примитивную, но систему воздухоснабжения. Спускались в эти шахты-скважины «в распор», спиной упираясь в стенку, а ногами в небольшие ступеньки, вырубленные с противоположной стороны. Самая глубокая из известных сегодня скважин уходит под землю на 37 метров, а протяженность самого длинного подземного хода- 200 метров!
Геологи царя Соломона оставили нам еще одно уникальное наследство - «эйлатский камень». Здесь, в Тимне, единственное месторождение этого полудрагоценного камня, природного сплава малахита и лазурита. По отдельности эти минералы встречаются в десятках мест на Земле, а малахит вообще естественный спутник месторождения меди (поэтому его так много на Урале, встречается он и в Северо-Восточном Казахстане). Наверное никто и никогда не ответит на вопррос, почему именно здесь, в протоисторические времена, «выстрелил», как солнечный протуберанец, язык магмы и своими высокими температурой и давлением сплавил две породы в одну, обладающую свойствами и цветами сразу двух минералов. Наверняка царь Соломон добывал здесь и «эйлатский камень», редкость и красота которого обеспечивала неплохой приток в его казну. С потерей контроля евреями над этим районом, промышленная добыча камня прекратилась и возобновилась в середине прошлого века. Во всяком случае нет сведений, что римляне, позднее тоже добывавшие в Тимне медь, добывали и этот камень. Но запасы его истощаются, и, вполне возможно, что скоро добыча и обработка этого уникального минерала прекратится совсем. А жаль!
Можно долго рассказывать об этом удивительном месте, собравшим на маленьком пятачке выжженной солнцем земли и дорогу из цветного асфальта, и причудливой формы скалы, и маленькое, очень красивое озеро, на которое иногда залетают отдохнуть фламинго. Можно рассказать об огромном подземном море пресной воды, открытом в конце 60-х годов прошлого века, простирающегося на глубине сотен метров чуть ли не до Сахары. Вода в нем солоновата и непригодна для питья, но вполне пригодна для полива. Но лучше приехать сюда специально, или заехать по дороге в Эйлат, чтобы увидеть, почувствовать и уже никогда не забывать это волшебное место-парк Тимна, легендарную сокровищницу царя Соломона и истинную сокровищницу для всех любителей природы.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте