День первый. Малая Тава.

    Как видно из предыдущего маршрута Судзуки Джимни купен и пришла ему пора отрабатывать хлеб. Отрабатывать он будет в тайге и местах с плохо проходимыми дорогами (в случае дождей). На четыре праздничных дня мы выбрали Усть-Ишимский район и Тобольск. В Тобольск можно попасть двумя маршрутами.
    Первый на "пузотерке". По трассе Омск - Тюмень - Тобольск. С двумя ночевками в Тобольске.
    Второй экстремальный. На внедорожном авто - на случай дождя. С ночевкой в Тобольске при плохой дороге и без ночевки при хорошей.
     Раз мы в Усть-Ишиме - наш вариант второй.
 
    11.06.2014 После работы, мы отправляемся. Наша цель Орехово (Усть-Ишимский район). Дорога идет через Абатское и Викулово. 444 километра - из которых 150 грунтовки. Сухо. Дороги не грейдированы. Трасса на удивление пуста. От границы тюменской области до Абатского нещадно залатана. (Проезжал в апреле, потратил полтора часа на 50 километров. !!! На Рено Колеос !!!). Далее Абатское - Викулово, как всегда изумительный асфальт и отсутствие транспорта. После Викулово асфальт немного повилял и закончился. Дальше - зубы держим крепче. В 21-00 мы на месте. Пьем чай у наших "спасителей", по прошлому маршруту и в баню. Орехово находится у свертка на озеро Большой Уват. (О нем смотрите в предыдущем маршруте).
 
    12.06 2014 Наши планы: Усть-Ишим. Встречаемся с одноклассниками и выдвигаемся в Большую Таву. Разыскиваем одноклассника и по мере существования дорог выдвигаемся на Малую Таву - Котелино - Ионино.
 
    По дороге на Усть-Ишим традиционная остановка на озере Атнагыз (старица Ишима). Вид с увала, сосны, вода. На собирали клещей. По матерились на себя, что в очередной раз вылезли из авто в шерстяных вещах, а не в "плащёвке" и продолжили путь. Обед в Усть-Ишиме.

DSC00677
DSC00693
   
 Под легкий дождь мы добираемся до реки Большая Тава и любуемся с моста  видами на реку.
 
 Большая Тава
Большая Тава
 
      Дальше деревня Большая Тава. Встреча. Застолье. Осмотр авто и скепсис по его возможностям. До урочища Ионино ходит трактор. Колья глубокая, делать там нечего, идет дождь. Сядем на мосты. Но нас этим не остановишь. Чем глуше тайга, тем больше шансов встретить животных и птиц. Да и по рассказам местных жителей дорога до Ионина была построена при Екатерине II - тракт соединяющий Тару с Тобольском. Нам нужно это увидеть своими глазами.
 
    Из детских воспоминаний: По тайге идет дорога с необычайно длинными и ровными фрагментами приподнятая над землей и обрамлённая огромными лиственницами. Местами заходит в болото и из кромки дорожного полотна видны торчащие стволы лиственниц. Это гать. Про Малую Таву сказывали, что основали ее Тавинские староверы. Построена она была из лиственницы. Прочность которой донесла до наших дней дома и столбы заборов. Им около 300 лет. Очень хотелось на них взглянуть еще раз.
 
    И так отправились. Мост преодолели без проблем. Дорога для Джимни нормальная. На мосты он сесть не может - в полтора раза уже трактора.
 
  Дорога Большая Тава - Малая Тава
    Один из сохранившихся фрагментов тракта. На Ионино мы не поедем. Нет проводника и карт. Нет времени. Поздно выехали. Жаль. Берез раньше не было. Наросли за 30 лет. Поля березой заросли. А ведь в этих местах я видел половину всех медведей в своей жизни, несколько лосей и рысь.
 
После дождя
Тайга
Птичка
     
     И вот, перед нами Малая Тава.
 
 Ворота
Елка-Береза
М. Тава
       
    В деревне сохранился один единственный дом, на другой стороне реки. Его использует одноклассник из Большой Тавы, когда косит сено. Раньше он жил здесь. Деревня сгорела. Унеся с собой все реликвии. Однако за рекой удалось полюбоваться останками построек. Лиственниц мы не встретили. Толи их выпилили, толи укрыл подросший березняк, толи нужно ехать в Ионино.
 

Цветы
Кулик
Болотинка
Береза
Сено
Кедр
Ольга под кедром
 
 На этом день и закончился.
День второй. Вятка.

    Лучшая дорога в Вятку - зимняя. По пути Усть-Ишим - Тевриз в Ильчебаге переправляемся через Иртыш и мы в Кайсах. Поднимаемся в гору и перед нами предстает деревянная церковь окруженная вековыми кедрами, елями и лиственницами. За ней деревня. А за деревней выруба и лесовозные дороги уходящие в болота. Тупик.  Нас будет интересовать только Вятка. Летом по зимнику не проедешь. Да и путь наш будет иным, ведь переправы летом нет. Усть-Ишим - Никольск - Красноярка -Утускун - Аксеново - Кайсы - Вятка. Первым делом мы посетим паром в Никольском. Вторым делом мы проедем мимо городища - столицы Ишимского ханства в деревне Красноярка. Полюбуемся несколькими панорамами с увалов и увидим деревянную действующую церковь 1911 года постройки. 
  
    Паром ждали недолго. Хоть и не влезли. Вторым рейсом ушли. Потратили полчаса и 200 рублей.

Паром
     
Вид с увала. Иртыш и Усть-Ишим с права. Нам прямо.

Вид с увала
Ельник
     
    Для разнообразия фотки у елочек, борщевика и цветущей липы.

Елочка
Борщевик Сосновского
Липовый цвет
    
 И вот нашему взору предстала Вятка. Былого пейзажа нет. Лиственный лес затянул деревню и церковь. Кое как она пробивается сквозь ветви. Но все равно хороша. Деревни нет. Уцелевшие дома заняли монахи. Основали мужской монастырь. Первым нас встретил конь. Коня Ольга не пропустит. Обнимашки. Вспомнили про килограмм  засохших сушек. Кормежка, и конь готов идти в храм за "новой хозяйкой".

Моностырский тяжеловоз
Конь
Церковь
    
     Коню в храм идти не дали. Подошедший батюшка любезно предложил посетить церковь и рассказать о ней. Ключик извлечен из кармана и навесной замок поддался. Ольга внутри. Я осматриваю остатки деревни. Матерюсь на себя снимая клеща с руки. Примечаю места для фоток.

Церковь
     
    Снова обнимашки с конем. Взгляд на тайгу за рекой. Фото трясогузки и в обратный путь.

Трясогузка
     
    Приглянулись поваленные деревья на реке. По фотал работу бобров.

Берег
Карандаш
Увал
    
     Непосредственное посещение городища смысла не имеет. Кусок перерытой земли. Построек и достопримечательностей нет. Ханство пришло в упадок до появления первых каменных построек в Сибири. А мы перебираемся на левый берег Иртыша и штурмуем дорогу до Романовской косы со стороны урочища Тяпугино. Ранее такая попытка предпринималась на полно приводной Королле но успеха не имела, несмотря на огромный энтузиазм и несколько часов работы домкратом.
     
    Урочище Тяпугино. В детстве это было колхозное пастбище с избушкой пастуха стоявшей на обрывистом берегу Иртыша, возле устья одноименной болотной реки.  Луг в мае заливался водой и можно было искупнуться в прогревшихся лужах. На большаке виднелись крапивники заброшенной деревни. Сейчас это молодой лес. Той избы, в которой жила ласка и проявляла любопытство к посетителям, тоже нет.
Луга, на который однажды летом лосиха вывела двух лосят, тоже нет в помине. Ощущение - пришла тайга и дебри.

Поляна
Елка
Дупло
Папоротник
    
     Добраться до Романовского плеса нам так и не удалось. Дорога дошла до столика рыбаков и спряталась в густые ветви. Много лет здесь не проезжал даже трактор. Полян, по которым можно проехать на "о бум" тоже нет. Мосток который проходил только ГАЗ-66 и представлял проблему для УАЗ прошли без проблем. Выручают необычайно короткие скосы Джимни. Однако делать нечего. Нужно искать другой путь.
    На обратной дороге мы насобирали приключений на свою голову. Болотинка, которую мы с легкостью, не подключая передка прошли в обед, поймала нас вечером. Как выяснилось позднее, попали на бревна оставленные предшественниками в ложбине, уперлись передними колесами в них и зарылись. Подважить авто весом в одну тонну, посаженную на раму, не представило труда. При весе 80 килограммов, лежащих на березе, Джимни отзывчиво приподнимался и разрешал подкладывать ветви под колеса. Полтора часа и на исходной. Грузим шмурдяк. Подключаем передок и спокойно проезжаем рядом с местом битвы.

'Приехали'
Чернозем
Победитель
   
  Еще одно воспоминание из детства - Чистое болото. Его видно прямо с дороги. Сейчас оно немного заросло. Но все же вот вам фото с колес. А мы едем в Усть-Ишим ужинать и отмываться. Приключений на сегодня достаточно.
 
Чистое болото
День Третий. Дорога в Тобольск.

    В Тобольске я не был. Если не считать одного забавного случая. Самолет Л-410, следующий по маршруту Омск - Усть-Ишим не принял аэропорт по погодным условиям. Метель. Ушли на запасной в Тобольск. Так я впервые увидел Тобольский кремль, году этак в 1985. По дороге на Тобольск, дальше Загваздино Усть-Ишимского района, я не ездил.

    Перед выездом, как умная Маша, загуглил дорогу. От души посмеялся над одним из клубов любителей трофи рейдов. Порадовал список оборудования, без которого не возьмут с собой в дорогу. В моем представлении он соответствует экспедиции на Северный полюс. Трос, топор, лопата, банка тушёнки, булка хлеба, пузырь минералки и спички - вот исчерпывающий список нормального человека садящегося за руль в наших местах. А уж, тем паче, за руль внедорожника. Не припомню ни одного года, чтобы сельские мужики на обычном "козлике" не добались из Усть-Ишима в Тобольск, Викулово или Тевриз. В общем обычная дорога: "пузотеркам" в дождь делать нечего, а если сухо - катись хоть "боком".
    
    Сухо. Покатились.   Загваздино порадовало песками и мачтовой сосной. Скорость передвижения для нас 25 км/ч. Жигули летят и 60. Пески проезжие в любой дождь. Но песок будет не всегда.
 
Мачтовые сосны
Пески  
    
     На Тюменской земле профиль снова вошёл в болото. Фото с колес. Порадовал цветущий багульник.
 
Болото
Багульник  
       
    Из 250 километров пути, 50 километров асфальта. Асфальт начнется перед Вагаем. Омская область и 100 верст Вагайского района - грунтовка. Однако перед Дубровным она отсыпана щебенкой.
 
Догога  
     
    Исключение составляет один километр свежей насыпи, которая казалась не проходимой по дороге в Тобольск и оказалась укатанной на обратном пути. 
 
Дорога
'Хлопок'
Дорога
Бор   
    Дорога в Тобольск заняла 5 часов. Уж больно жестко дается для Джимни не грейдированный профиль. Козлит. Дорога обратно отняла те же 5 часов, в которые вошли остановки на фото природы и съемку утки с 10 утятами, переходившими дорогу.  Утром встретили куницу. На обратном пути дважды встречали зайцев. Змей не застали. Фото заката на Усть-Ишимской земле.
 
Закат
Закат
День четвертый. Дорога домой.

     Воскресение. Прощаемся со всеми и выдвигаемся в Орехово - забрать нашу попутчицу. На выезде из Усть-Ишима встречаем белку. Видимо проверяет, на наличие лакомства, дворы стоящие "одной ногой " в тайге. Любезно попозировала. 

Белка
Она же
 
    Фото птички. Не то дрозд. Не то вообще неведомо кто. (Орнитологи отзовитесь. Перерыл всю Википедию. Не нашел.)

Птица
     
    За деревней Тюрметяки ждал долгожданный, но немного подмоченный сюрприз - тело молодой задавленной гадюки. Задавили (судя по истерзанной тушке) не с первого раза, но на голову колесом всё-таки попали. Змея еще извивалась, но она уже не жилец. Не буду осуждать людей это сделавших, так как сам только последнее десятилетие перестал поступать подобным образом. В детстве никогда не упускал возможности лишить гадюку жизни. (Как говаривает мой родной дядя: убить гадюку - списать сорок грехов.)

Гадюка-меланист
    
     На границе Усть-Ишимского и Викуловского районов фотографируем последние ели, речушку и утят плавающих в ней. А дальше скучная дорога среди березовых околков, федеральная трасса Тюмень - Омск.

Утята
Плотина
Тобольск

    Описание Тобольска не входит в формат моего маршрута, но несколько слов скажу. Город и кремль мне понравились. Кремль Тобольска я оценил больше, чем Казанский кремль. Видимо он мне роднее. И тот и тот стоят на увалах. Оба белые. В обоих огромные религиозные сооружения. Но Тобольский как-то белее что ли.
    Музеи. В Тобольске был посещен один музей. Пустой и скучный. Дальше идти в музеи не захотелось. Казань, Екатеринбург, Владивосток в этом вопросе на высоте. Даже Листвянка (Иркутск) порадует больше. В музее есть: Экспозиция с доспехами Ермаковской дружины. Портреты и причиндалы царской эпохи (скорее для умиления действующей власти, чем действительно важный период в жизни города). Предметы Менделеева и достаточно серьезная выставка поделок из кости мамонта. Музей представлен фрагментарно и всей истории города не раскрывает.

Кремль
Вид изнутри
'Зубцы'
Вход в Кремль от Иртыша
    
     Далее направляемся в Абалакский монастырь. По дороге встречаем указатель "Городише Искер". Заехали. Идет стройка, все перерыто экскаватором. Ну в общем, поставили пунктик - были и двинулись дальше. Монастырь понравился. Храм необычный. Поднимаешься на второй этаж и входишь в зал. За пределы храма вход закрыт. Понравился вид на Иртыш. Абалак как и Тобольск стоит на увале. Понравился монастырский клюквенно-медовый напиток (100 рублей за "полтарашку").

Абалакский монастырь
Абалакский монастырь
В соборе
Абалакский монастырь
     
    Не смогли не посетить развлекательный комплекс деревянного зодчества, что стоит за Монастырем. Вход 50 рублей. Идея очень понравилась. На небольшой территории "сказочно" срублен постоялый двор, кафе и парк с развлечениями. Для семейного отдыха - то, что нужно. Сразу вспомнился этнографический музей-парк Тальцы под Иркутском. Тобольский комплекс на много меньше, но не менее интересен. Рекомендую. Особенно с детьми. На этом знакомство с городом мы закончили.

Вход в развлекательный комплекс
Полянка
Полянка
Иртыш

Комментарии
О Маршруте
Опубликовал: Новиков Михаил, Отрок Ольга