Франция / Спелеология | Спортивный туризм | Подводная спелеология | Автотуризм
 

IV европейский конгресс спелеоподводников. Франция, июнь 2008

24 мая - 18 июня 2008 г.
 
Что такое "Европейский конгресс спелеоподводников"?

Это некая тусовка европейских подводников, проводимая силами Французской спелеологической Федерации FFS. Как правило проводится в первый уикэнд лета в на юге Франции. Бессменный шеф-организатор Жоэль Эндвил.
Как попасть на конгресс

Как туда попасть? О конгрессе мы узнали из интернета и написали заявку на участие. Изначально в заявке было 35 человек, но смогло поехать только 19. Также мы сообщили темы 4 докладов (Мчишта, Пинега,Крубера, Илюхинская). Нам выслали приглашение для получения визы.
Визы

Визы начинали делать за 2 месяца и, как и в прошлом году, ели успели в последний день. Не смотря на то, что собственно рассмотрение в посольстве занимает полдня. Кто-то еще не успевал получить паспорт, кого-то забыли внести в список и для него пришлось запрашивать отдельное приглашение. В общем в следующем году начнем готовиться за 4 месяца! Визы обошлись каждому ок. 2000р.
Дорога, пропитание, проживание

Добираться до Франции решили на 2х микроавтобусах, Юры Евдокимова и Жени Снеткова. Да еще Коля Чеботарев с семьей автономной единицей на своем киа. Но в процессе сборов Юрикова мазда сошла с дистанции и и вместо нее решили взять микроавтобус в Литве, вильнюсский спелеолог Айдис Гудайтис помог нам все организовать. В результате дорога туда-обратно(8100км) обошлась 408 евро на чел. Дешевле получилось у Саныча, который взял авиабилет до барселоны 12т.р. и арендовал машину за 20 евро в сутки- итого 300?евро на человека
О еде подробнее

Половину еды решено было взять из москвы(рис, гречка, карпюр, рыбная консерва, тушонка). Это было сделано не столько из экономии средств (московские цены сравнимы с французскими), сколько из экономии времени, чтоб поменьше шопинга.
Сыр, курицы, вино, хлеб и устриц -покупали на месте. это оказалось и вкуснейи дешевле.
В результате на питание на 2 недели ушло 85(?) евро, не считая 16Х3=48 евр на 3 банкета и евро 20-50 каждый потратил на рестораны
Подробнее о стоимости проживания

Проживание тоже много средств не отобрало. В предконгрессном этапе жили в коровнике по 2 евро в день на человека, кемпинг в Сан-Назаре -5евр, На Воклюзе-8 евр. Ночевки у обочин дорог и заброшенных сараях - бесплатно. Душ в кемпингах или на автозаправках (в Германии-2, 5 евро).

Но мы не скучали, изучали жизнь французской глубинки, сыропроизводство и молоководство, а также гастрономические и культурные пристрастия французского крестьянства. Веселое и поучительное времяпровождение отражено в многочисленных фотографиях...
Предконгрессные экскурсии

По традиции, перед конгрессом для желающих организуются посещения интересных объектов- пещер, культурных и исторических достопримечательностей. В этом году для этого были выбраны Ронские Альпы(на границе Франции и Швейцарии). А гвоздем программы должно было быть погружение в Воклюз. К сожалению ливни, обрушившиеся на Европу, помешали этим планам. Почти из всех пещер шел такой поток, что проплыть в них было практически невозможно, а туда куда удалось проникнуть (Дортан) невозможно было ничего делать - одной рукой приходилось цеплятся за выступы, другой держать загубник. Марту течением забило в щель и ей стоило больших физических усилий выбраться из нее.
По причине небывалых паводков пришлось отложить на следующий год и ныряние в Воклюз.
Конгресс

Конгресс традиционно проводится в Сан-Назаре у подножия карстового массива Веркор. Доклады, показы фильмов, конечно же салон (продажа снаряжения) и обязательно банкет (для неформального общения). В этом году еще добавили соревнования и показ ребризеров. Мы участвовали почти во всех секциях, кроме продажи снаряжения (с нами не смог поехать главный производитель отечественного подводного снаряжения Андрей Леонов).
Доклады, как это у нас водится, готовили в последнюю ночь перед выступлением. Получилось вроде неплохо. Ну а фильмы Коли Иванова всегда ценились французами за тонкий юмор:)
Соревнования

В соревнованиях пришлось выкладываться по-полной. Ванна с водно-песчанной суспензией, мутные воды Роянса, вертикаль акведука-всё это проходилось на одном выдохе. Но и соперник щи не лаптем хлебал. Вобщем не все первые призы ушли в Россию.. Конкурс по запихиванию кучи спелеошматья в спелеосундук проиграли только по весу, но по изяществу запихивания явно выиграли.
Как обычно после банкета русская делегация пыталась совершить восхождение на акведук, но по наущению германских коллег это безобразие заменили еще более гнусным- как-то купанием нагишом в сифоне экскурсионной пещеры "Гротте де Таис". После было совместное распитие у фонтана в городском парке и пр. и пр..

На акведук мы ночью все равно слазили, аж два раза))) (прим. Ермолаевой)
Франция 
Baume des Anges

По завершению конгресса и уборки конгресс холла, мы попросили Жоэля показать нам какую-нибудь пещерку метров 60-70 глубиной, с чистой нехолодной водой. Жоэль сказал, что "их есть у него". Недалеко от Воклюза, есть пещера Baume des Anges в которую можно нырять и в самый сильный паводок. Базироваться можно недалеко от пещеры на берегу речки Торенс. Baume des Anges можно перевести как "Ангельский Бальзам" . Там в округе несколько источников, около одного даже построена церковь Notr Dome de Baume des Anges.
Пещера-источник, куда мы собирались нырять, находилась на другой стороне бурной реки и пришлось делать переправу.

Пещера превзошла все наши ожидания. Туннель трехметрового сечения уходил полого вниз до глубины 70м. Течение в нем при движение вниз практически не мешало, а при возвращение обратно даже помогало. Идеальное место для тренировок плавания на смесях. Но памятные таблики (Souvenire) с именами спелеологов , предостерегали-"Даже такая пещера таит опасности!" И мы это прочуствовали..
Первый инцендент произошел с Мартой. На глубине 40м, при переходе с тримикса на воздух перехватило дыхание(не возможно было сделать вдох). Не тратя времени на панику, Марта догнала Колю Иванова(на глубине -15м) и попросила у него легочник. но сообразив, что дело не в аппарате, а в ней самой, решила подниматься на поверхность. Вынырнув, отдышавшись и обсудив проблему с руководителем спусков, решила продолжить погружения, ограничевшись губиной 20м. Вероятней всего это был лорингоспазм.
На следующий день Коля Чеботарев, взяв 4 независимых баллона с тримиксом, нитроксом и воздухом отправился на глубину 70м. Там у него один аппарат (из 4)встал на постоянную подачу, а легочник другого в суете он не смог найти. Быстро поплыв на верх, он стал искать пузыри воздуха на потолке, но на глубине 20м встретил Колю Иванова, который поделился с ним воздухом.

Особой проблемой для нас стало приготовление дыхательных смесей. Мы использовали три метода-расчетный (по увеличению давления каждого последующего газа), динамический (с тримиксной мешалкой), метод последовательных приближений (добавление небольшой порции газа после проведения анализа предварительно получившейся смеси).
Это был тот случай, когда большое количество точных приборов не способствует точности приготовления смеси. Раньше, когда у нас не было гелиевого датчика, мы готовили смеси и проверяли только кислород. Все сходилось. Теперь же, используя датчик гелия, купленный Чеботаревым у Прохорова, мы получали такие странные значения!
В конце концов мы объявили гелиевый датчик (за 700 дол) сломанным и мы стали готовить смеси, руководствуясь только инструкцией к мешалки. Что на самом деле получалось, остается только гадать!
Дорога домой

Все хорошее когда-то кончается и встал вопрос о возращение домой. И тут выяснилось что коллектив раделился на тех кому "не хочется возвращаться, но надо на работу" и на тех, кому "очень не хочется, и работа совсем не волк.." Первые загрузились в черный бусик и поехали через Дрезден в Вильнюс. Вторые загрузились в белый бусик и отправились напрямую в Москву, через север Италии.
Отчет об этом лучше смотреть в комментариях к фотографиям. Фотографий много, часто они про одно и тоже, но тем интересней . Разные точки зрения создают объемную картину.
-----------------------------Снетков Евгений-----------------------------------------------------

Комментарии
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Евгений Снетков