Выехав из Фару прекрасным солнечным утром, мы уже всерьез озаботились поисками купания. Но на первом выезде к морю мы попали к обмелевшей гавани с развалинами строений и бассейнами для добычи соли - очень живописно, но увы - купаться негде.
Затем мы заехали в чудный городок Тавира - знать бы прикуп, можно было бы здесь остановиться! Он расположен в устье реки Жилан, через которую перекинуты сохранившиеся римские мосты...
Покрытый оранжевой плиткой дом на набережной кажется золотым в лучах яркого солнца.
Здесь много уютных уголков для отдыха - например маленький амфитеатр, встроенный в берег перед мостом и мраморными сиденьями-ступеньками, а также многочисленные кафе.
Сразу после Тавиры, разогретые там солнцем, съезжаем к морю и попадаем на обустроенную набережную. Вывеска - Природный парк реки Формоза. На отмели живописно разбросаны рыбачьи лодки, рыбак в желтых резиновых сапогах собирает что-то в корзин. Здесь повсюду на песке множество ракушек - в отличие от западного побережья, основательно вычищенного волнами и ветрами.
От большой воды мы отделены то ли островами, то ли дельтой реки, повсюду мелко - но Игорь все-таки слегка окунулся. Вода соленая.
Едем дальше вдоль моря (вернее это - залив Атлантического океана, Средиземное море начинается в Испании, за Гибралтаром). Стараемся придерживаться шоссе 125 или маленьких дорог, ведущих от пляжа до пляжа.
В отличие от грандиозных дюн, скал и бухт западного побережья ландшафт здесь более сглажен - очень удобно для велопоездок, что и подтверждают встречающиеся группы.
На огромном по длине и ширине пляже Монте Гардо очень мелко и ветрено. Публика гуляет очень респектабельная, но в ресторанчике надписи о предоплате - ее впрочем не потребовали. Блюда огромные и я предложила водителю употребить бокал вина - по европейским нормам можно.
Подъезды к пограничному с Испанией городку Сан Антонио, расположенному в устье Гуадианы, напоминают Юрмалу - сосны, песок.
Вдоль реки поворачиваем на север - направляемся вглубь станы. Но сначала осматриваем крепость в Кастро Марим, из которой открываются прекрасные виды на Испанию, на соседнюю крепость. Повсюду квадратики бассейнов для добычи соли. В лучах солнца вспыхивают крылья стайки голубей.
Из Кастро Марим мы вылетели по какой-то дороге действительно в глубь страны и завороженные великолепием холмов, не могли остановиться и надеялись, что сможем закольцевать маршрут в нужном направлении - на север. Но явно забираем на северо-запад и указатели какие-то совсем не те, что нам нужно - ни эта проселочная дорога, ни деревни на нашей схеме не указаны. Пришлось остановиться и вернуться в Сан Антонио - вслед за как раз направляющейся туда дамой из придорожной усадьбы, которая пришла нам на помощь и вывезла на нужную развилку - абригада/ спасибо синьора!
Действительно, в русле реки Гуадиана холмы наиболее роскошны, встречаются повсеместно развалины башен, крепостей. Мы пересекаем множество рек - притоков Гуадианы, дамбы-водохранилища. У одной из дамб сидит крестьянин и плетет корзины на продажу.
Как правило перед мостами обустроены места для остановок, фотографирования и др. Мы замечаем метки пешеходных маршрутов, которые пересекают шоссе и, как просматривается, ведут по пастбищам, между холмов.
Дорога живописна, удобна. На закате мы подъехали к г. Мертула и в нем по указателю сначала прошли пешком к отелю, а потом Игорь рискнул съехать по крутой мощеной улице (я - пас).
Отель Beira Rio состоит из двух зданий - подороже (на римских развалинах - называется Museum) и подешевле. Нам отдали ключи от входной двери и от номера, без всяких формальных процедур. В нашем номере есть огромная терраса - с видом на реку и крепость. Сначала надо до полной темноты поужинать, а потом уже все оформим.
Сидя за накрытым столом, мы наблюдаем как по реке прибывают к маленькой пристани запоздавшие байдарочники. Мы тоже планируем наутро прокатиться часок.
Вскоре зажглись огни на улицах и в крепости, и мы пошли на прогулку. Конечно, кроме нас нигде никого нет - лишь один житель вынес мусорное ведро. Даже в темноте можно понять, как удобно было расположение города для защиты от врагов - на крутом холме, окруженном двумя реками и оврагом.
Утром мы узнали, что сезон каякинга закрыт - ну и ладно. Мы посетили крепость, музей - подвал нашего отеля, потом музей под открытым небом - раскопки возле крепости с древнеримскими мозаиками и остатками епископского баптистерия, потом храм, устроенный в бывшей мечети и другие достопримечательности.
На рынке купили килограмм оливок - с собой в Москву.
То ли потому, что это была последняя ночевка в Португалии (кроме Лиссабона перед отлетом), но нам кажется, что Мертула - самое лучшее место в этом путешествии.
Переезд от Мертулы в Эвору был весьма динамичен - чтобы успеть ко времени сдачи машины.
Мы проехали города Serpa, Beja, Vidigueira, Portel - сначала по пустынному шоссе, потом по магистрали IP2. По пути заметили замечательное место для отдыха - сосны, водохранилище, комфортабельные кемпинги: Tarada Grane! но у нас же не отдых, а путешествие, поэтому мы и покатили не останавливаясь, поставив лишь четыре звезды на карте - вдруг когда-нибудь и мы будем отдыхать!
Холмистые пейзажи в русле Гуадианы после Беджи постепенно сглаживаются, уступая место обширным возделанным полям в окрестностях Портеля и Эворы. Эта житница Португалии очень похожа на Украину под Харьковом - так и представляется, что осенью тут качают желтыми головами подсолнухи.