Наш маршрут начался несколько иначе, чем было заявлено на сайте.
День 1.
Вся пятница была посвящена дороге к Валааму. Сначала электричка, потом педалирование к Владимирской бухте. Выгрузились мы в Отрадном, и уже из него начали путь к Ладоге.
Основная часть пути - асфальт, последние 6 км - пыльный грейдер, обычный для Карельского перешейка :)
Во Владимирской бухте все 30 велосипедистов, включая гида, погрузись на катер "Одиссей-2". По странному и забавному совпадению НИК нашего гида тоже Одиссей :)
Закрепив велосипеды, группа разместилась, кто где нашел место. Наша небольшая компания, сдружившаяся за это небольшое время путем обмена информацией о походах и планах, расположилась на носу.
Первая остановка катера - о.Коневец и посещение Коневского Рождество-Богородичного монастыря.
Подробно об истории монастыря и достопримечательностях острова можно почитать здесь http://www.konevets.spb.ru/02/index.htmОстановка недолгая, день уже перевалил за половину, и настало время двигаться к месту нашей сегодняшней стоянки и первой небольшой экскурсии - о. Оборонный.
Кому интересно - отличный сайт по островам и мысам Ладоги http://iv70.narod.ru/IV/2/IS06.html]Плыть предстояло долго, качки сильной не было, а потому нас довольно быстро разморило. Раскинув коврики, мы погрузились в сон. Почти 4 часа плавания прошли незаметно :)
Замечательные
фотографии оборонных укреплений острова я нашла в одном из отчетов, так как моя фототехника не позволяет сделать таких красот :)
http://www.someplaces.spb.ru/lenobl/Valaam/Report/Vm-report_2.htmПобывали на всех оборонных укреплениях, поднялись на огневую башню - вид оттуда поразительный.
Затем была еще небольшая прогулка на моторке на о. Дивный.
Скалистый неприступный остров с лесом и буреломами. Моторка осторожно подбиралась к единственному причалу, откуда начиналась тропа по острову.
Когда поднялись наверх, казалось, что попали в сказочный лес: темные ели, мягкие мхи, вывороченные деревья перекрывали тропинки, кругом тишина.
Сильно петляя, тропа вывела нас к огромному кресту, а затем на противоположный берег.
Вот что известно об этом острове и кресте:
"Следует отметить, что об островах Валаамского архипелага сведения скудны и противоречивы. В частности это касается и острова Дивный ,который издревле в Валаамских монастырских хрониках упоминается "как капище языческое". В некоторых источниках остров Дивный зовется Девичьим, что вряд ли правомерно, поскольку название острова происходит от часто наблюдаемых здесь и в прошлом и в настоящем "дивных" чудных явлений, и что по преданию на острове жили "дивьи люди". Эти существа живут в горах и пещерах, обладают некоей силой, напоминающей электричество. Они небольшого роста, очень красивы и с приятным голосом. "Дивьи люди" -предсказатели. Слышать и внимать им могут только избранные люди.
Сам остров, несомненно, может считаться природным святилищем - практически неприступные скалы отвесно уходят в глубины Ладоги, а плоская вершина заросла буйной растительностью. Именно на вершине тысячелетия назад был выложен кромлех -главная достопримечательность острова,посреди которого в 15 веке монахи Валаамского монастыря поставили крест. Видимо, благодаря Древнему Святилищу, это место всегда считалось заповедным и таинственным. Считается, что оно имеет своего таинственного хранителя."
День 2.Погрузились на катер и теперь уже двигались к основном цели нащей поездки - о.Валааму.
Катер причалил не в Монастырской бухте (есть какие-то сложности с причаливанием там), а на противоположном берегу. Это позволило увидеть тот Валаам, который не показывают туристам, а именно дикий остров с лесными тропинками и дорожками, периодически проходящими по громадным скальным выходам, иногда идеально ровным.
До монастыря примерно километров 20, по лесным и каменистым дорожкам ехать было очень интересно, а затем мы попали уже на грунтовку, ведущую к монастырю.
Монастырь осмотрели. Именно так можно назвать то ощущение, которое осталось после...
Не знаю... Я выскажу именно свое мнение... Но ничего волнительного подобного тому, что испытываешь от нахождения в небольших церквушках Новгородской области, Пскова, не было...
Я не отношу себя к верующим, скорее к сочувствующим, но все же могу наверно почувствовать разницу...
Церберы, поставленные у ворот храма и бегающие за посетителями, чтобы они ябы чего не сделали непозволительного или не зашли без платочка... Хотя мы и были одеты подобающе, они все равно нашли причины прицепиться, причем довольно хамски. Как-то мне кажется все это мало относится к истинной вере.. Еще раз повторюсь, это только мое мнение.
Вышеизложенное напомнило мне наш велопоходик Псков-Изборск-Печоры, когда в Пскове мы не решались зайти к маленькую церковь у Разлома, наученные горьким опытом, мы не стали соваться без косынок, юбок, да и вообще были в велоформе.
Матушка, видя наше топтание у дверей, очень удивилась, что мы не заходим, а когда узнала причину, то еще более удивилась и сказала замечательные слова: "Заходите! Самое главное, что вы захотели к нам прийти и пришли, и не важно как вы одеты." Она очень интересно и душевно рассказала нам об этой самой древней церкви Пскова и по его истории. Вот так можно почувствовать разницу...
Понравился Никитский скит: уединенный, спокойный, отделенный от суеты, хотя и дверью с кодовым замком на мосту :)
В общем остров Валаам остался в моей памяти только как природный памятник.
Вторая ночевка предполагалась на острове Путсаари.
Примечательное место в одной из бухт - совершенно гладкие огромные камни, на которых мы и поставили палатки. Небольшие валуны послужили растяжками для тентов :).
На этой стоянке наша обалденно хорошая погода закончилась. Еще вечером стал накрапывать небольшой дождик, хотя он и быстро закончился, зато подарил красивейшую двойную радугу над Ладогой, а уж с утра зарядил настоящий ливень!
День 3. Мокрые сборы.
Сколько воды в снаряжении мы с собой забрали никто не считал, но немало. Вода была повсюду: и под ногами в моховых лужах, и сверху основная часть.
Девчонок закинули на катер первыми, потом ребят. Все попрятались под навесы и каюты.
Волнение было посильнее, а потому, едва почувствовав действие качки на непривычный к этому организм, автор рассказа залег в носовой каюте и проспал до прибытия в Приозерск. А там дождя не было :)
Небольшой проезд по городу и погрузка в электричку.