На озере Сонкёль устроили полудневку. Но выспаться нам не дали домашние животные,
Шаман, водяной, мнимый костровой,
морж-естествоиспытатель. Артур.
которые калейдоскопом сменяли друг друга, смачно чавкая сочной травой, громко испражняясь и ругая на своем языке непрошеных гостей со всех их палаточным лагерем. Иные твари засовывали свои морды прямо в палатки, неверное, что бы удостовериться, что у нас всё в порядке. Вот в таком вялотекущем режиме мы тянули до обеда свои ляжки: кто-то постирал одежду, кто-то смазал цепь, а кто-то прихорашивался перед походным зеркальцем. После перекуса тронулись в путь.
Надо перебраться с этого края озера на другой. В объезд это расстояние 32 км, и суммарный набор
500 м. Пейзаж один на всем протяжении, даже скучно. У меня сильно
разболелось колено и я начал существенно отставать от группы, нагоняя её на точках сбора и отдыха. К закату мы уже стояли новым лагерем, а к ужину местные жители нам приготовили плов, который подвезли прямо к нашему "костру" (
костром нам неизменно служила мультитопливная горелка, а костровой по ходу дела был переименован в водяного - Артур и сам при каждом удобном случае забирался в воду и заодно наполнял котлы, которые после приема пищи отмывал от остатков еды).
Вторая неделя путешествия подарила нам несколько сюрпризов. Ночами начали идти сильные дожди. После многокилометровых спусков у меня сломались три спицы, у Димы отказал
задний переключатель, у Андрея треснул болт крепления багажника. В долине, пока мы закупали продукты в магазине, у
Артура местная шпана умыкнула шлем. Так искусно, что по началу мы списали утрату на сильный ветел или халатность владельца. Но Артур настоял на том, что шлем вместе с вложенными в него перчатками он точно вешал на руль. На поиски потратили целый час, ведь без шлема дальнейшая поездка была под вопросом. Вскоре расследование привело к воришке,
который неохотно расставался с трофеем, и даже демонстративно бросил его, всем видом показывая, что это уже его вещь.
Неисправности велосипедов мы устранили во время обеденного перекуса, но всё это привело к ещё большей задержке, так что
до намеченной точки мы не доехали. В итоге было решено, что утром нам следует выдвинуться раньше на час, что бы восполнить потери времени.
На следующий вечер нам было счастье - в условиях высокогорного холода, отсутствия электричества и каких-либо цивилизованных благ, на реке Ашулутёбе из недр земли бьет термальный источник Джилусу. Не простой источник, - горячий. Правда запах сероводорода слегка оттеняет радости купели, зато ГОРЯЧИЙ! Наши переохлажденные телеса несколько минут отказывались погружаться в ванну, думая, что в ней кипяток, но по мере погружения отогревались и привыкали.
Смотритель источника Джилусу Калым.
Последний перевал самый высокий - 3900 метров. Ближе к вершине сильно похолодало и пошел град. А за перевалом ждал затяжной спуск в 50 километров до высоты 1600 метров, где нашему взору открылось большущее озеро Иссык-Куль.
Лагерь установили прямо на берегу озера. Вечером поднялся такой ветрила, что палатки начало срывать с мест крепления. Пришлось устанавливать по периметру палаток большие камни. Ночью палатки стояли как вкопанные, но усилившийся до ураганного ветер буквально размазывал палатки по земле, не найдя возможности оторвать их от уложенных камней. А мы, находясь внутри, инстинктивно руками придерживали конструкции, опасаясь, что дуги погнёт или вырвет с корнем. До утра ветер утих, а днём погода сменилась на курортно-солнечную. Мы отсыпались и загорали. Этот день провели полностью здесь - днёвка - залог восстановления организма после трудного похода. Позднее наступила дикая жара, мы купались, трескали арбузы и плавились на солнце. Съездили в магазин, купили продукты и торт. Последним отметили день рожденья Оли. Артур исследовал побережье на
предмет базы водных лыж. Таковой не нашлось, зато теперь мы знали, что строительство лыжной базы неподалеку уже началось.
Другой Андрей и другой велосипед.
Вдоль Иссык-Куля проехали 150 километров. Завсегдатаи этого озера сказали, что его глубина составляет 700 метров. Впечатляет. Вода чистейшая, но малость солоноватая. Мы варили кашу на этой воде и нам не показалось, что вкус какой-то неприятный. Главное дополнительно не подсаливать кашу. Так, ещё с одной ночевкой на берегу озера, мы докрутили до города Балыкчы, где погрузились на автотранспорт для отправки в аэропорт.
"В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы - просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покоренных вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах свое сердце..."
Великолепная семерка: Андрей, Оля, Таня, Андрей (зампотех), Дима, ещё Дима, Артур.
По навигатору: пройдено 825 километров, суммарный набор высоты 12000 метров.