День 12. 11.07.2012, среда
Эки-Нарын - р.Болгарт - источники Джилусу
пробег 80 км
Утром шел дождь, совсем не хотелось вылезать из палаток. Женя мужественно приготовила завтрак. Мужская часть группы проявила полное безволие.
Вскоре дождь успокоился и мы решили по быстрому покинуть эти места, наивно полагая, что дождь прицепился именно к нашему ущелью.
Во время сборов мимо нас проследовала собачья стая, торопящаяся куда-то по делам. По общему решительному настрою их группы можно было сделать вывод, что они обиделись на своего хозяина и решили уйти от него навсегда, причем они знали куда идти. Скорее всего, они давно над этим думали и приготовили тыл, и вот упала последняя капля, порвавшая трос их терпенья.
Развеявшееся было небо опять затянула туча и начало моросить.
Ущелье закончилось, едем по широкой долине реки, дождь продолжается. Собак мы обогнали только здесь, стало понятно, что мы еле плетемся.
Проехали селение, в котором нас удивило наличие магазина, переехали мост через реку.
Немного не доехав до слияния нескольких речек, образующих Малый Нарын решили отобедать.
Во время чаепития, туча, отставшая от нас в ущелье, набрала силы и начала быстрое наступление! Ливень! А кругом степь... Началась гроза. Предпринимать что-либо было не только не когда, но и нечего. Одели куртки от дождя, повернулись спиной к ветру и надеемся, попивая чаёк. Когда ощущения ужаса притуплялись, можно было обернуться и черпнуть ведро ощущений прямо в лицо.
Мимо проехала машина, набитая народом, с любопытством нас рассматривающим.
Минут через двадцать появились просветы, дождь прекратился, решили сматывать удочки.
В 40 км от старта, слева пришла дорога, по которой можно вернуться на озеро Сонг-Кёль. После этого дорога обходит гору и приводит нас с долину реку Болгарт. Здесь начался окончательный и бескомпромиссный дождь.Оделись кто как хотел.
Болгарт течет справа и пересекать его не нужно, хотя в одном из селений есть мост.
Увидели надвигающееся на нас какое-то не обычное стадо. Оказались яки. Пастухи кричали, чтобы мы ушли с дороги. И не напрасно: это совсем не коровы. Сильнейшие животные, идут напролом, одновременно самцы запрыгивают на самок. Расперло их в дождь!
Вскоре слева появились горы Керю-Кара-Гоман, крутизна подъема увеличилась.
Стало темно и заметно похолодало. Особенно замерзли ноги. Ребята ехали в сандалиях с неопреновыми носками, мне же было лень их одевать. Добрались до долины реки Джилусу.
Чертовски хотелось разложить лагерь и согреться. Душу грело только приближение горячих источников. Понятно, что ни о каком начале подъема на перевал Тон, уже не было речи. В том числе и времени было многовато.
Тут я взглянул на горы слева и стало совсем не по себе: они были полностью покрыты снегом, от самого подножия, находящимся на нашем уровне. Очень впечатлились.
Впереди долину пресекает любопытная насыпь, приходящая с противоположного склона, похожая на дорогу. Удивляясь, кому понадобилось строить здесь такое грандиозное сооружение, приблизившись, видели что это русло реки.
Вскоре из мглы стали выплывать строения источниковой инфраструктуры. Однако нужно было преодолеть еще и брод. Спешившись почувствовали, что ног мы уже не чувствуем. Уж не знаю, какая была температура у пересекаемой горной реки, но мои ноги стали чуть теплее.
У источников было несколько машин с прибывшим сюда на лечение народом. Спросили у хозяйки решение заночевать, стараясь из всех сил сдержать жгучее желание вбежать внутрь и намотаться на печку.
Нам предложили устроиться в комнате, которую как раз занимает семья хозяев. Перетащив вещи и заперев на трос велосипеды (на этот момент никакой холод не заставил бы меня оставить их в полном доступе), зашли в хату.
Нас сразу же пригласили за стол, заодно подождать нашей очереди на занятие источников. Дима сел и запитывался, развлекая детишек. Женя прилипла к печке, алчно заглядывая в топку. Я же метался между печью и столом. Хотелось всего и побольше!
Так или иначе, но каждый погасил свои первоначальные измены к моменту, когда нам сообщили, что пора идти принимать ванну.
Один из оздоравливающихся товарищей сказал, что главное - сесть в кипяток сразу.
Идя в темноте, гадали, где же здесь нужный домик. Димон даже предположил, что нужно войти в загон для сбора навоза. Решили пройти немного вперед и увидели долгожданный сарайчик.
Внутри было жарко. При свете фонариков начали погружение. Вода очень горячая, даже ногу поставить невозможно, но Димон, следуя совету, сразу полностью сел на дно бассейна. Действительно, так гораздо проще. Женя так и не решилась.
Прогревались, кто сколько выдержит. Вернулись в дом, быстро расстелили спальники и завалились спать, гадая, какая завтра будет погода, ведь предстоит нереально сложный перевал! Хозяева тоже легли.