Жребий брошен
Лист А4 с нашими пожеланиями медленно спланировал надписью «Красноярский край. Хакасия» наверх, констатировав тем самым: «в Сибирь, батенька, к комарам и медведям». Это летом-то! В самый разгар морей-океянов!.. Но что-то в радостных глазах моего спутника говорило: «Не пожалеешь!».
Тайга влекла к себе бескрайними просторами, неизвестностью и загадочностью. А еще возможностью проехать по этому краю автостопом. Именно такой способ передвижения, наряду с обычным железнодорожным, мы избрали для 10 000 км нашего Путешествия.
«О! Яя»
Путь в Первозданность по карте пролегал через Пензу, Самару, Уфу, Челябинск, Омск, Новосибирск. Расстояние до Красноярска (4 700 км) мы преодолели на поезде за четверо суток. В дороге не уставали удивляться масштабам страны и фантазии сибиряков. Чего только стоят такие забавные названия деревень, как «Яя», «Нея», «Козулька».
Путеводители в один голос обещали нам самый настоящий рай. Посудите сами: «Хакасия – рай для археологов и спелеологов, Красноярский край – для скалолазов и любителей водного туризма, а все вместе – мечта рыбаков, странствующих менестрелей и ценителей прекрасного». И это, поверьте пока на слово, действительно райские места.
Добро пожаловать в Сибирь!
Перон
Сибирь началась для нас в Красноярске. Первое, что поразило – яркая, сочная зелень (это после ставропольских-то 40 градусов и высохшей травы). Как будто кто-то резко прибавил картинке цветов и вернул нас в самое начало лета. Путешествие во времени, кстати, этим не ограничивается. Ведь красноярское время опережает московское летом на четыре часа.
Громкие названия из школьного курса географии стали буквально оживать. Енисей покорил с первого взгляда. Река-исполин – полноводная, стремительная, просто прекрасная! Одна из величайших рек России и мира, гордость Красноярска. Ее мы пересекли, двигаясь к первой точке нашего Путешествия – уникальному заповеднику «Красноярские столбы».
«Сад камней»
На вершине 1-го столбы
«Столбы» – Мекка скалолазов. Огромные скалы миллионы лет возвышаются над бескрайней Тайгой. Их гранит – необычный, бескварцевый – для Времени что глина. Ветер и дожди создали из него замысловатые формы. А люди придумали названия: «Львиные ворота», «Перья», «Китайская стенка», «Манская баба» – всего около ста причудливых скал. Не удивительно, что Красноярская школа скалолазания одна из лучших в России – с такой-то тренировочной базой!
Туристам доступна лишь малая часть заповедника, но, уж поверьте, и этого достаточно, чтобы наполниться восторгами-впечатлениями до краев. Свой первый день в Сибири мы провожали на вершине одной из скал. Видя, как солнце садится в бесконечность Тайги, как плавит это зеленое море, отчетливо понимаешь, что такое настоящая Сила и Красота. Физически ощущаешь течение вечности и связь с Вселенной. Грандиозно. Незабываемо.
Программа на следующий день и на путешествие в целом была такова: «смотри и наслаждайся». «Столбизмом» мы прониклись до такой степени, что покорили Первый Столб! Здесь надо бы, конечно, ставить больше восклицательных знаков – не каждый день забираешься без страховки на высоту 30-этажного дома. Адреналин и дрожь в коленках. Грандиозные виды. Суровая красота. Это если кратко. Желающим испытать всю гамму ощущений – «Красноярские столбы», вэлкам!
Главное помните, враги столбиста – опасные клещи (их много в жаркое время года) и дожди (которые не дадут покорить заветные вершины). Советуем выбирать для поездки конец лета или начало осени.
Интересовал нас также клад, заложенный участниками интернет-квеста (
www.geocashing.su) рядом с одной из скал. Пока мы по фотографии искали интересующий нас Столб, туристы из Великобритании пытали гида: «Есть ли в Сибири люди, которые не пьют?». Эх, англичане, взрослые, а в мифы верят. И все это в окружении бодрых и спортивных русских. Ни медведей, ни шапок-ушанок.
«Ты неси меня река…»
Удачно взяв клад, мы двинулись обратно в Красноярск. Там нас уже ждал знакомый из Клуба гостеприимства (www.hospitalityclub.org). Этот прекрасных человек (дай Бог ему радости и счастья побольше) не только предоставил нам ночлег, но и организовал потрясающее приключение. Между делом он скромно так нас спросил: «Какие планы на завтра? А то можно по Енисею сплавиться. На байдарке. Хотя если уже есть планы…» – «Нет! Планов никаких! На байдарке!».
Следующий день, с полудня и до девяти часов вечера мы сплавлялись по этой Великой Реке. Все шесть метров байдарки, как оказалось, легко укладываются в два рюкзака и транспортируются в любую заданную точку. Нашим же пунктом отправления стала Красноярская ГЭС. Да-да, та самая, с десятирублевой купюры.
Длина маршрута – 35 километров. Сплав был, конечно, не спортивно-состязательный, а посему причаливали в особо красивых местах и объедали там заросли костяники. Даже искупались однажды. Больше, правда, не рискнули – ГЭС спускает в этом месте нижнюю, самую холодную воду.
Конечной точкой заплыва стал самый центр Красноярска. Люди в цивильных нарядах с удивлением смотрели на «этих, в большой лодке» и даже фотографировались – что называется, почувствуй себя звездой!
А к вечеру появилось стойкое ощущение: отличный был отпуск, столько всего посмотрели, будет о чем рассказать… Стоп. Был? Да это же только первые два дня! Впереди еще месяц!
Красноярск
|
Менгиры, кромлехи и прочие писаницы
Закан
Туимский провал
Березовое озеро
На следующий день мы выехали из Красноярска и двинулись автостопом в сторону Абакана, столицы республики Хакасии. Пешком, без особого интереса со стороны пограничников, пересекли границу. Задача номер раз – увидеть как можно больше знаменитых хакасских курганов, мегалитов и писаниц (наскальных рисунков). Объять необъятное за отведенные два дня не удалось, хотя в некоторых знаковых местах мы побывали.
Это, например, Туимский провал. Туимский потому, что рядом с селом Туим находится, ну а провал… Жила-была Гора. Медная, как в советское время выяснилось. И принялись эту медь оттуда добывать. Да так усердно, что из-за обилия шахт гора стала проваливаться (вместе со скотом, который там же и пасли). От греха подальше ее решили взорвать. В итоге – огромная воронка, 80 метров в ширину и 100 метров в глубину. На дне провала образовалось озеро, которое, как говорят сами местные, глубиной еще 100 метров. Причем, что интересно, камни на этой горе до сих пор характерного зеленого цвета.
Там же недалеко, на восьмом километре дороги Шира – Туим, увидели одно из классических для этой местности древних захоронений «Туим-кольцо». Часть памятника, к сожалению, была снесена при строительстве дороги, но остальное дорожные службы все-таки сохранили. В центре погребения находятся плитовые могилы женщины-жрицы и двух детей. По окружности четыре больших камня отмечают стороны света. Вокруг еще несколько подобных камней. И всему этому тысячи лет!
Неподалеку от «Туим-кольца» взяли еще один клад, пополнив копилку сувениров коллекционной монетой с гербом Хакасии и карманным календариком с надписью «Жизнь прекрасна!».
Желающим стать экстрасенсами
Вообще Хакасия – это действительно музей под открытым небом. И рядом с дорогой, и где-то в долинах, в горах находятся уникальные археологические памятники – «Долина Царей», таинственный комплекс «Узынхур» (не известно кем и для кого построенный), «Боярская писаница» (рисунок быта древних хакасов), горная гряда «Сундуки», на которой, как говорят сведущие люди, каждый может стать на время экстрасенсом…
Наш путь лежал вдалеке от этих мест, да и без проводника туда попасть довольно сложно. Местные верят, что духи этих мест не то что приезжим – своим-то не всегда открывают путь.
«Большой брат»
По дороге в Абакан дважды ночевали в палатке возле живописнейших озер – Березового (возле с. Мал. Спирин, где почти все жители – люди с фамилией Спирин) и Иткуль (неподалеку от пос. Шира). Кстати, на случай если будете в Хакасии, – название «Шира» не склоняется, уж больно это задевает местный народ. Зато наедине – сколько угодно: Шира-Ширу-Шира-Шире-Шира-Широй…
И, как будто прознав о таком «надругательстве» над названием, ширинский краеведческий музей (который нам настоятельно советовали посмотреть) оказался закрыт на ремонт. Вот так. «Большой брат следит за тобой».
|
There is no way to happiness. Happiness is the way.
Таежная сказка
Дальше через Абакан (в котором решили задержаться на обратном пути) мы доехали до основной цели нашего путешествия. Это далекие таежные деревни – Петропавловка и Черемшанка – в которые около 20 лет назад стали съезжаться люди со всей России, а также Украины, Литвы, Болгарии и даже Кубы. Там они создали своего рода эко-поселения.
Основа быта в этой общине – минимум покупать, максимум производить самим. Мастера изготавливают гончарные, кузнечные, ткацкие, деревянные изделия. Духовная основа – вера в Бога и желание жить большой дружной семьей (помогать друг другу безвозмездно, искренне и с радостью).
There is no way to happiness. Happiness is the way.
Именно эта фраза («Здесь нет пути к счастью. Счастье и есть сам путь») встречает въезжающих в Петропавловку. Написана она на деревянном заборе яркими, веселыми красками.
В этих местах, где на заборах пишут такие сложносоставные слова, мы провели неделю. Жили у знакомого из Краснодарского края, совсем недавно обосновавшегося в деревне.
Конечно, приехали мы в сказочное время – погода отличная, комаров нет, гнуса тоже, клещей опять-таки не наблюдали – живи и наслаждайся. Но местные-то знают, что вот-вот начнется зима с температурами в -45°, которая продлится до мая. А значит нужно собрать урожай, подготовить дрова, утеплить дом, приготовить всевозможную консервацию. Поэтому время наслаждаться красотой было, наверно, только у нас.
Да и мы бездельничали недолго. Закон гостеприимства в деревне звучит так: «Первые три дня отдыхай, потом помогай». Вот и оценили мы – каждый свое – богатство огорода, на котором растет все необходимое, даже экзотика, особенности вегетарианской пищи, тяжесть топора, мощь электропилы, законы фен-шуя при укладке поленницы и пр., и пр.
Первое, что поражает: все красиво и ухожено. Обещанная «гибель деревни»? Точно не в этих местах! Прекрасная резьба, яркие цвета домов, чудесный храм с небольшим парком в английском стиле. Велосипедистов больше, чем автолюбителей. И даже велопарковки предусмотрены! А как вы думаете, чего никогда не бывает в местных магазинах? Ананасов, фиников? Этого как раз предостаточно. Местные общинные магазины не продают ни сигарет, ни спиртного. Вообще. Прибавляем ко всему этому чудесных людей – добрых, открытых, отзывчивых, улыбающихся тебе, незнакомому совершенно человеку. Что получается? Нам показалось очень похоже на затерянный в Тайге волшебный край.
Первое сентября встречали в местной общинной школе. Учителя используют Вальдорфскую методику, дети играют на флейтах, радостно и беззаботно веселятся. А в это время их сверстники из обычной школы рядом потягивают пиво и курят. Совершенная полярность.
|
Моржи и шаровая молния
Из Петропавловки наш путь лежал в деревню Курагино к семье «моржей». Как оказалось, в этой небольшой деревеньке действует клуб любителей моржевания. Этим героическим людям ничего не стоит проплыть, например, наш байдарочный маршрут по Енисею. 35 километров при температуре воды +8°! Зимой – обязательное купание в проруби, -45° за бортом, а потом горячая банька. А вам слабо?
Забавно также было встретить знакомые лица в этом далеком-далеке. На стене клуба до сих пор красуется портрет Александра Хлопонина, бывшего губернатором Красноярского края. Конечно, не удержались от соцопроса. Отзывы либо положительные, либо нейтральные. Очень обнадежило.
От семьи, которая приютила нас в Курагино, узнали интересный способ совместить вело- и гидропутешествие. На велосипедах по таежным дорогам шеологоразведки они проезжают вверх по одной из рек, текущих к деревне. Затем пересаживаются в надувную лодку и сплавляются назад к дому. Отчеты об их интересных поездках, краеведческие статьи о Курагинском районе и байки из жизни «моржей» можно почитать на сайте
www.nikava.ru Переночевав в доме, где, как утверждали наши хозяева, водятся шаровые молнии, мы двинулись снова в Хакасию, в славный город Абакан. У молний, видимо, был выходной.
|
Абакан–Непал–Чикаго
Столица встретила нас добродушным ламой из Непала, с которым мы поулыбались друг другу на местной лужайке. Рядом стоял памятный камень с надписью «здесь будет установлен монумент в честь 350-летия присоединения Хакасии к России». И, судя по тому, что цифра «–летия» неоднократно закрашивалась и продлевалась, в городе определенно действует некая организация антимонументалистов.
В Абакане мы останавливались у организатора местных игр «Ночной дозор» и «Encounter». Это очень хороший, добрый, светлый человек (черный пояс по карате, 2 дан). Он то нас и просветил – Чикаго ведь не так далеко, как кажется. Совсем рядом с Абаканом. Так местные называют Черногорск – город бомбоубежищ и лежачих полицейских.
Вообще надо сказать, Абакан нас покорил. Для города с населением в 150 тысяч человек он в чем-то даже превосходит своих старших товарищей. Широкие улицы, четырехполосное движение, прекрасный пейзажный парк, Детская художественная школа, оформленная по последнему слову техники, жизнеутверждающие плакаты с надписями типа «Не грусти – мир тебя любит!»…
Зомби бродят по городу
На следующий день было решено побывать в Минусинске, это совсем рядом с Абаканом, но уже Красноярский край. Город ссыльных декабристов, домов-призраков и ванильного плена. Не поддавайтесь на провокацию местного хлебозавода! Он наполняет город таким вкусным ароматом, что чувствуешь себя зомби, который, не разбирая дороги, идет на запах, готовый скупить все возможные хлебобулки.
Мистика
Уже перед отъездом побывали в Хакасском Национальном краеведческом музее. Как утверждали путеводители, он знаменит на весь мир своими экспозициями. Залы с этническими картинами-костюмами-украшениями нас, конечно, впечатлили. Но когда мы увидели огромные каменные стелы, собранные со всей Хакассии… просто мурашки побежали по коже.
Представьте: небольшой зал, вокруг темнота, из источников света только стилизованное звездное небо и редкие прожекторы. Все эти гигантские камни во мраке как будто оживают, ведь практически на каждом из них выточено лицо. Древнее, с тяжелым, пронзающим взглядом. Они как будто проверяют, можно ли допустить этого человечка к своей тысячелетней тайне. А позади добрая тетенька-смотритель уже закрывает массивные двери. Прощайте солнце и прекрасные энергосберегающие лампочки… Внутри ощущения непередаваемые. Рядом с этими могучими стражами, ставшими пленниками местного отдела культуры, чувствуешь, как останавливается время. Есть только вечная ночь, эти мощные, заряженные камни и ты – маленькая частица большого Космоса. Просто фантастика, всем советуем там побывать.
Абакан стал своеобразным экватором нашего Путешествия. Впереди – двое суток поездом до Перми, а затем молниеносный автостоп от Урала до Ставрополя с остановками в Казани и Ульяновске.
|
Заметки на полях
Кстати, о «стопе». Передвигаясь таким образом по Красноярскому краю и Хакасии, мы убедились: автостоп существует и в Тайге. Даже там, где, казалось бы, кроме медведей никто не передвигается. Сразу сделаем небольшое лирическое отступление. Этот способ путешествия практикуется его любителями не только и не столько из-за дефицита денежных знаков в кармане. Конечно, деньгами мы отягощены не были, но валютой владели. Немного иной. И подбирали нас люди не потому, что жаждали заработать, а скорее потому, что хотели общения. Историй о далеких южных краях, о наших приключениях, да и сами с удовольствием рассказывали о своей жизни и любви к Сибири. На трассе как никогда чувствуешь, что в нашей стране живут прекрасные, отзывчивые люди. А кроме денег в ходу доброта, радость, улыбки и взаимопомощь.
Возвращаясь к техническим моментам, скажем сразу: «стоп» при выезде из Перми в сторону Казани – та еще проверка на прочность. Три полосы в обе стороны, локальные ответвления дороги. Тем не менее вначале нас подобрали святые отцы из Удмуртии, а затем добрый дядечка, на закате высадивший у поворота к своей деревне. И уже темной ночью, из совершенно неосвещенного места (был только один фонарик на двоих и светоотражающие полосы одежды) мы уехали с дальнобойщиком из Чебоксар.
Благодаря этому волшебному человеку за ночь было преодолено расстояние в 800 км, а это значило, что у нас появился целый день для Казани!
Казань… брал!
Казань, да и Татарстан в целом – это тема отдельной статьи. В центре Казани возникает ощущение, будто находишься в европейском городе. Но вот сам город-то мы и не смогли толком посмотреть. Весь день, с утра до позднего вечера, провели в Казанском Кремле.
Конечно, очень красиво. Конечно, поражают масштабы и возраст Кремля (Казань недавно отметила свое тысячелетие). Но нам запомнилось и еще одно открытие. «Коммунизм» определенно укрылся за крепостными воротами. Вход на все основные площадки – бесплатный. Обед – в Кремлевской столовой! – дешевле, чем в нашей студенческой. Местные сувениры – фантастически красивы и по доступной цене.
Танцуют все!
Порадовал также международный фестиваль, площадки которого были расположены как раз на территории Кремля. Мы с удовольствием станцевали джигу, посмотрели мастер-класс по завязыванию мусульманского платка, послушали джазовые импровизации на аккордеоне… И уже совсем вечером приехали к нашим казанским друзьям.
Курс на букву «Ё»
Следующий день начался (и закончился) автостопом в сторону Ульяновска. И это при расстоянии 200 км! А потому внимание: автостопа в Татарстане нет. Остановился лишь мула, да и тот морально поддержать.
Прибыв, наконец, в Ульяновск, мы отдали дань уважения несчастной, угнетаемой всеми букве «ё». Почему несчастной? Кем угнетаемой? А вы откройте книгу, газету, журнал, даже Интернет – где буква «ё»? А нет ее. Буква «й» есть, а красавицы «ё» нет. А сколько прекрасных слов она открывает: ёж, ёлка, ёрш, в конце концов. Поэтому-то мы и побывали у памятника этой мученице. А также у памятника ее создателю – писателю Н.М. Карамзину, который родился именно в Симбирской (ныне Ульяновской) губернии. Даешь букву «ё» в массы!
С ветерком!
На дорогу от Ульяновска до Ставрополя (1360 км) нам потребовалось чуть более суток. После четырех часов простоя под Сызранью мы уехали с замечательным белорусом на его шикарном Man`e. Он нам рассказывал об особенностях жизни в Белоруссии и ругал наши дороги. Поздно ночью этот прекрасный человек просто-таки из рук в руки передал нас другому дальнобойщику. И уже на крутом «американце» мы доехали до Саратова. Конечно, по сравнению с КАМАЗом это особняки на колесах.
От Саратова до Волгограда за ночь отлично добрались с ребятами из Чечни. Расстояние от Волгограда до Элисты преодолели на автовозе. А за границей Калмыкии остановили Ford с иностранными номерами и арабской вязью на кузове. Это ставрополец Виктор гнал свой автомобиль из Дубаи. Причем в России машина подорожала ровно в два раза. О чем и сокрушался водитель, а вместе с ним гаишники, останавливающие нас на всех постах.
|
Отдельно хочется сказать…
Спасибо! Вселенной и тому маленькому листочку, который указал нам верное направление. Спасибо всем людям, которые встречались на нашем пути. И убедительно доказывали: не перевелись на Руси бескорыстность, доброта и уникальность ее народа.
Искренне советуем побывать в Сибири. Это отличная подпитка для вашего внутреннего аккумулятора. Наши же будущие Путешествия уже запланированы – Белоруссия и Чеченская республика (спасибо за приглашения новым друзьям).
И, как говорится, «счастье и есть сам путь» – хорошей вам дороги!