Моя поездка в Афганистан.

Идет загрузка карты ...
Моя поездка в Афганистан получилась случайно, мне предложили и я поехал, многие отговаривали, говорили что это опасно и зачем тебе это надо. Но я не жалею, Афганистан очень удивительная и интересная страна, полная экстрима.
 
Кабул.

Кабульский аэропорт. Кабульский аэропорт.
Дорога из аэропорта в город. Дорога из аэропорта в город.
Новостройки Кабула. Новостройки Кабула.
Такой пейзаж можно наблюдать по всему Кабулу. Такой пейзаж можно наблюдать по всему Кабулу.
Перекресток с будкой полицейского. Перекресток с будкой полицейского.
И так тоже ездят. И так тоже ездят.
Торговцы овощами и ночуют там же, возле лотков. Торговцы овощами и ночуют там же, возле лотков.
Отель "Интерконтиненталь" в котором мы жили. Отель "Интерконтиненталь" в котором мы жили.
В центре Кабула. В центре Кабула.
Руины дворца Амина. Руины дворца Амина.
Вид на бывший дворец Амина. Вид на бывший дворец Амина.
Просто Кабул. Просто Кабул.
Вид из окна отеля. Вид из окна отеля.
Национальные афганские блюда. Национальные афганские блюда.

Афганистан, Кабул,  май -  июнь 2007 года.
Рейс Алматы-Кабул авиакомпании "Ариана" подходил к концу.
Приземлившись в аэропорту Кабула, оказываешься в какой то чаше, окруженной со всех сторон горами.
Здание международного аэропорта одноэтажное, напоминает обычный аэропорт простого российского городка (еще недостроенное, идут отделочные работы). Заполняешь декларацию, не известно для чего (никто её даже не смотрел, но заполнить надо), пройдя паспортный и таможенный контроль (на предмет алкоголя), выходишь в город. Стоянка для автомобилей практически забита полностью одними Toyota (других марок легковых машин, повидимому, в этой стране не существует). Стоянка не асфальтирована, поэтому пыль, грязь.
Встретили нас очень хорошо, усадили всех (8 человек) в джипы Toyota Prado, и повезли в отель «Интерконтиненталь», один из лучших и сравнительно не дорогих отелей.
По дороге в отель началось наше первое знакомство со столицей. Дороги признаться очень хорошие, у нас похуже. Но вдоль дороги сплошные руины, это после войны еще не восстановленные дома. Правда ближе к центру уже идет грандиозная стройка, кругом машины со стройматериалами на наших ЗИЛ-130, и мелькают уже восстановленные или вновь отстроенные многоэтажные дома.
Изрядно покатавшись по городу, наконец, прибыли в наш отель. Отель «Интерконтиненталь» построен еще в 1969 году, чудом уцелевший после бомбежек американцев встретил нас прохладой и очень уютным холлом, хорошая обслуга, сервис – все очень хорошо.
Отдельные, одноместные номера по цене $100 в сутки, в стоимость проживания входит завтрак. В номере холодная и горячая вода, туалет, кондиционер, телефон, холодильник, телевизор по которому показывает только один канал на русском языке и почемуто RENTV.
На территории отеля есть открытый плавательный бассейн.
Кормят очень хорошо, нам понравилось, правда, завтрак бесплатно, а вот обед и ужин уже за свой счет (платишь $15 и берешь все что захочешь - шведский стол). Хотели в ресторане выпить, отметить приезд, но оказалось нельзя – сухой закон. Но какие же мы русские, если не найдем. Нашли, но дороговато, как говорится: «Через зав. магазина, через товаровед», но нашли. Правда, наливали всё это дело как школьники, из-под стола.
Да, первое время их пища очень нравилась, опять же первое время, потом она нам порядком надоела, желание было поесть борщеца или окрошки.
На другой день поехали в город по служебным делам. И что поразило в первую очередь, в городе нет ни одного светофора, а пробок нет, все уступают друг другу дорогу, никто матом не орет, не сигналит, и главное нет аварий.
Еще что удивляет, в городе на улицах очень мало женщин, в основном одни мужики, если и попадется одна женщина, да и то в парандже. В местных кафе и ресторанах тоже одни мужики, женщинам не положено. Представьте себе такую картину, полный ресторан, почти все столики заняты, за столами сидят мужики кушают и запивают все пепси-колой, это у них самый популярный напиток, ни каких спиртных напитков, даже пиво нельзя. Если хочешь, например, посидеть с девушкой (женщиной), то надо заказывать отдельную кабинку, чтоб никто не увидел. Но, это в городе, к гостинице это не относится.
Без паранджи разрешается ходить только девочкам и не замужним женщинам.

Деньги. В стране в ходу две валюты, доллар США и местные афгани, курс $1 = 50 афганей. Причем, разницы в обмене нет, что покупка, что продажа курс единый. Меняют их на каждой улице, сидят бородатые мужики с пачками денег, подходишь к ним и меняешь. Обмана или воровства там нет. В магазинах, на базаре, да и в любом месте можно расплатиться как афганями, так и долларами. Мы поменяли свои несколько долларов на мелкие монеты и купюры только чисто из-за интереса посмотреть, и как сувенир.
Центральный Базар (хотя сам город весь сплошной базар). Кабульский базар – это типичный восточный базар, расположенный вдоль реки Кабул, которая одновременно является городской помойкой, куда сбрасываются все нечистоты. На базаре можно купить практически все, и довольно дешево, но для своих, а увидят европейца, сразу поднимают цену чуть ли не в два-три раза. Хорошо с нами был наш гид и переводчик, который с ними и торговался за наши покупки.
Язык. Говорит население на пушту и дари, также в северных районах можно часто услышать узбекскую речь. Но что интересно, многие говорят на русском языке, даже дети лет 7-8. После войны с американцами очень зауважали русских, а американцев ненавидят. Сейчас признают, что были дураками, когда воевали с нами. Даже выкрикивают при виде русских: Русский - ХОРОШО, Американец – пид…!
Продолжение следует.


Комментарии
Guest05.08.13, 03:21
Оценить всю красоту замечательной страны 
С вертолета весь Афган видел, из аэродромов Кандагара и Джелалабада высовывались,а очень хотелось бы пройти все, что видел, ножками и еще раз оценить всю красоту замечательной страны
Guest11.02.13, 03:59
И я хочу в Афган. 
Воевал там 1987-1988.
Guest23.01.13, 16:49
Хочу пройти по афганистану 
я хочу в афган через душанбе но как не знаю
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Кабул
еще маршруты
О Маршруте