Карстовый район Чатыр-Даг / Спортивный туризм | Спелеология
 

Новые пещеры на верхнем плато Чатырдага. Ялтинская спелеосекция

30 июля - 27 августа 2008 г.
Поиск и прохождение пещер на верхнем плато массива Чатырдаг, как ранее известных так и новых. Топосъемка новых пещер. Раскопки перспективных мест. Снятие GPS координат, установка марок
Новые пещеры на верхнем плато Чатырдага 
Вступление

Несмотря на то, что в последние годы ведутся активные работы по изучению карстовых полостей горного Крыма, встречаются отдельные, относительно слабо изученные его участки. К одному из таких районов относится верхнее плато массива Чатырдаг. Район небольшой, относительно доступный. Присутствуют разнообразные формы поверхностного и подземного карста, есть хорошая топооснова.
Горный массив Чатырдаг располагается в 25-30 км к югу от г. Симферополя. Находясь в центральной части цепи Крымских гор, он выделяется своей относительной приподнятостью и изолированностью. Как и все крымские яйлы, Чатырдаг имеет уплощенную вершинную поверхность, состоящую из двух разновысотных уровней, которые носят название верхнего и нижнего плато.
Среди геоморфологических процессов доминирует карст, на фоне которого развиваются гравитационные, нивальные, эоловые процессы, сказывается влияние сейсмики. Карстовые явления в основном приурочены к пологим и слабонаклонным поверхностям плато. По типологии закарстованных территорий на 60 % площади развит задернованный, а на 40 % - голый карст. Нивация ярко проявляется в зимний период, на подветренных склонах, где аккумулируется и медленно стаивает уплотненный снег. Морозному выветриванию способствуют частые колебания температуры замерзания воды, что приводит к попеременному промерзанию и оттаиванию известняков. Именно поэтому склоны и уступы южной экспозиции на плато изобилуют открытыми трещинами, которые вместе с трещинами напластования формируют кубические и призматические отдельности. Эоловые процессы способствуют удалению из трещин мелкозема, переоотложению его в понижения рельефа, а в итоге – подготовке к гравитационному перемещению образовавшихся отдельностей. Активнее всего они сказываются на изолированных открытых вершинах-останцах, поверхность которых представляет собой участки голого карста, испещренные каррами.
Подземный карст верхнего плато до недавнего времени был практически не изучен. До 2000 г. В его пределах было известно только три пещеры. В 2001 г. Свой вклад в изучение пещер верхнего плато сделали студенты географического факультета Таврического Национального университета, и на 01.11.01 были задокументированы еще 2 пещеры (им. Ены и Эклизи-Коба).
В 2008 г работы были продолжены. Начиная с 30.07.08 в течение нескольких выходов были обнаружены и задокументированы 5 пещер. Были также обнаружены те пещеры, которые уже были в кадастре. Они были обследованы на предмет дальнейшего прохождения.