День 6-й, Четверг,
15 ноября 2012 года. Херцег-Нови, город тысячи ступеней.
Которский залив и паром. Кровавая
башня. Часовая башня. Черная Мадонна. Церковь Михаила Архангела. Церковь Св. Иеронима.
Цитадель. Церковь Св. Леопольда. Скала Богородицы. Ресторан «Княжева Башта»,
бывшая оранжерея.
В 8-50 Роки
уже подъехал и спросил:
-Как
сливовица?
-Не пил, -ответил
я.- Домой отвезу, в Москву. Я вообще вино пью. А как водка?
-И я не пил,
-сообщил Роки.
Погрузившись
в машину, отправились в Херцег-Нови.
Ехали без
пробок, миновали аэропорт Тиват.
После Тивата
погрузились на паром (за 4,5 евро) и переправились на другой берег Которского залива.
Роки
объяснил, что это намного быстрее (да и дешевле), чем залив по берегу объехать.
Наконец мы
въехали в Херцег-Нови и Роки высадил нас возле крепости, а сам на стоянку
отправился.
Оказалось,
что это Кровавая башня – так ее сами турки, построившие в 16 веке, назвали.
Некоторое время в Кровавой башне тюрьма находилась, сейчас – концертный зал на
тысячу мест.
Вход в
башню, судя по табличке, 1 евро стоил, но решетка закрыта была – видать, на
зиму.
Вздохнув,
пошли вниз, в Старый город, схему которого на стене обнаружили.
Вышли на
площадь.
Площадь
украшала Часовая башня, построенная во время правления османского султана
Махмуда (1667 год) в качестве главного входа в город.
История
Херцег-Нови богата и пестра. Город в 1382 году основал боснийский король с
труднопроизносимым именем Твртко I Котроманич в качестве крепости Св.
Стефана – важнейшего для средневековой Боснии выхода к морю. Босния (под
ударами турок) пала в 1463 году, а в 1466 году Венецианская республика
предложила герцогу Стефану Вукшичу обменять города Херцог-Нови и Рисан на
остров Брач в Адриатическом море и дворец в Сплите, но герцог отказался.
И зря
отказался: в 1482 году турки захватили Херцог-Нови и Рисан.
4 июня 1538
года объединенная эскадра Испании, Венеции и Ватикана под командованием Андреа
Дориа напала на город и захватила его. Построена была новая крепость Спаньола в
честь испанского короля, но в 1539 году турки город отбили. В 1688 году город
наконец захватили венецианцы и владели им до самого конца Венецианской
республики (1797 год). После городом управляли австрийцы, русские, французы и
опять австрийцы. В конце концов город в состав независимой Черногории вошел.
Часовая
башня украшена старинным барельефом, изображающим Черную Мадонну.
Пробравшись
узкой улочкой, вышли на площадь герцога Стефана.
На площади,
осеняемая четырьмя пальмами, православная церковь Михаила Архангела находилась.
В ней –
чудотворная икона Богородицы.
Правильно
встречавшая нас Ольга заметила:
-У них все
церкви размером, как наши часовни.
Зашли
внутрь, положили 2,5 евро на храм и две свечки по евро купили. Мне пояснили,
что сверху свечи – за здравие ставят, снизу – за упокой. Я вниз поставил, в
воду, покрывавшую песок.
Тут же возле
церкви Интернет-кафе обнаружилось, столики которого на площади расставлены
были.
Время на
часах - 11-30, и мы решили кофе попить.
Взяли два
капучино по 1-40, Стас захотел мороженое Adriatic Smile (3-50), куда
ему еще и Blue Curacao влили.
Пока кофе
пили, балконной решеткой государственного архива любовались.
Подали два
чека общим счетом на 6-30 в стеклянном стаканчике, я в него 7 евро вложил.
Рядом
иконная лавка нашлась, где Стасу иконку ангела-хранителя за 3-50 купили.
Погуляв по
городу, убедились, что Херцег-Нови – город ступенек и закрытых отелей. В Которе и Старой Будве (по словам Роки)
отели на зиму не закрываются.
В процессе
прогулки на церковь Св. Иеронима наткнулись.
Заодно и
музыкальную школу (на плане обозначенную) нашли.
Добрели до закрытой
Цитадели.
Спустились
на набережную и налево повернули.
Искали
Спаньолу и не нашли. Потом в путеводителе прочли, что от крепости после
землетрясения 1979 года камня на камне не осталось, а восстанавливать не стали.
Полезли
обратно наверх.
Нашли
церковь Св. Леопольда.
Направление
на Кровавую башню держали. Все дороги в Херцег-Нови через Часовую Башню и
церковь Михаила Архангела ведут.
В итоге до
Кровавой башни мы добрались – к закрытому заднему входу.
Пришлось
возвращаться обратно, к церкви Михаила Архангела.
Вот тут мы и
прокляли ступени Херцег-Нови. Запыхались, я даже куртку снял, хотя на улице
плюс 17 градусов было. Что и не удивительно: среднегодовая температура в городе
– плюс 16 градусов. Тогда как в Баре зимой (по словам Роки) от минус трех до
плюс трех, снег глубиной до 10 см, а в Цетине, Никшиче и Остроге снегу по 1-2
метра наваливает.
В час дня,
обливаясь потом, добрались до автостоянки, где тусовался Роки.
Обратно
отправились не на пароме, а по дороге вокруг Которского залива (Боки Которской).
Как пояснил
нам Роки: на пароме до Бара – 86 км, а по берегу залива – 137 км. Зато красиво.
Возле
Пераста Роки показал нам два острова.
Правый (с
деревьями) – остров Св. Георгия. На нем находится бенедиктинское аббатство,
которое в летописях упомянуто как собственность Котора. Аббатство неоднократно разрушалось и восстанавливалось.
Остров Св. Георгия
История
левого острова – Скалы Богородицы - гораздо интересней.
Скала Богородицы
Первоначально
это был утес, едва возвышавшийся над поверхностью моря. Но в 1452 году два
моряка нашли на нем икону Богородицы, излечившую одного из них от болезни.
Икону унесли со скалы, но икона на утес вернулась. 200 лет жители Пераста
превращали утес в остров, затапливая там свои старые и захваченные пиратские
корабли. Кроме того, принят был закон, согласно которому каждый проходящий мимо
утеса корабль должен бросить на дно камень.
Так возник
настоящий рукотворный остров, на котором церковь в византийском стиле
построили. Ежегодно 22 июля (в день обретения иконы) проводится фашинада: люди набивают лодки камнями и
направляются к острову, после чего парусная регата проводится.
В заливе
садки виднелись: в них мидий (а может и устриц) выращивают.
Проехали
через Котор, там как раз круизный
лайнер стоял. Нос огромного корабля зрительно над шоссе возвышался.
Два острова
Дорога домой
была уже до боли знакомой – особенно после Будвы, пора в другую сторону ехать.
Зато о сувенирах больше беспокоиться не стоило – даже Стас на сувенирные
лавочки с отвращением глядел.
В 16-00 были
дома. Роки показал на счетчик (98-20), я отдал ему 105 евро, хоть Роки и сделал
попытку отказаться. Договорились завтра в 9-00 на Скадарское озеро съездить –
рыбы поесть.
В 18-00
поплелись в «Voli», где купили сидр, бутылку «Вранаца»
и пару йогуртов. Магазин играл в лотерею: пришлось еще бутылку «Вранаца» покупать,
за что подарок получили – дезодорант для машины и пластиковый чехол для
телефона.
Литровая
бутылка «Вранаца» (2-57) по тогдашнему курсу в 100 рублей обходилась, то есть
даром практически. Вино настолько легкое, что даже кипрское по сравнению с ним
отдыхает и опять же нервно курит в стороне.
Заплатив 16
евро, отправились ужинать в «Княжий Сад» - так «Княжева Башта» переводится.
Ресторан
«Княжева Башта» - часть дворцового комплекса короля Николы. Построенная в
Венеции уникальная стальная оранжерея причудливой формы из нержавеющей стали,
подарок итальянского короля Эммануила (мужа принцессы Елены) тестю, в ней
сейчас ресторан и располагается. Дворцовый комплекс был сооружен на одной из
самой красивой части побережья, названной Тополица.
В общем,
ресторан в теплице – это оригинально.
В этом ресторане
(кроме нас) ни одной собаки не было.
Нам тут же
вручили подарок – два свежайших паштета из тунца с огурцом.
Заказали мы
салат из морепродуктов (8-90), креветки в соусе (14-90) и сычуаньскую острую
говядину под устричным соусом (12-90). Еду запивали светлым пивом по 1-80
(0,33).
Сычуаньская говядина
Пока еду
готовили, роскошный интерьер бывшей теплицы рассматривали.
В рамочках
на стенах высказывания великих заключены были.
Марк Твен:
-Часть
успеха жизни в том, чтобы есть, что хочется, и пусть еда доводит борьбу до
конца изнутри.
Эпикур:
-Мы должны вначале
найти кого-то, с кем можно есть и пить, прежде чем искать, чтобы съесть и
выпить.
-У нас с
тобой какой-то паломнический тур получается, -заметил я.- Только и делаем, что
по церквям ходим и свечки ставим.
-Так все
остальное закрыто ведь, - резонно заметил Стас.
К восьми
часам вечера наелись как удавы и домой удалились, не забыв оплатить счет
(44-10) и оставив 5 евро чаевых.