10 День. Нова-Варош - Сженица - каньон Увац.
В
5 утра, наш сон прервался голосом стюарта:
«Нова-Варош». Быстро хватая вещи,
вытряхиваемся из автобуса и оказываемся
на обочине под склоном горы. Одетые в
шорты и босоножки, ведь мы ехали с
курорта, ощутили вокруг темноту и
температуру около нуля градусов. У
девушек начинается истерика, но благо
наш транспорт отъезжает, открывая спящий
городок, полностью скрывавшийся за ним.
Быстро находим пустой вокзал и забиваемся
в него, переодеваясь под стук наших
зубов. Первое впечатление Сербия
произвела не очень гостеприимное, но
все изменилось, когда появились
проснувшиеся люди. Симпатичная кассирша,
подробно и участливо пыталась понять
наш «русский» и рассказать, как нам
лучше двигаться дальше. Сменивший ее
за кассой мужчина, проявил такое же
участие. Нам выделили комнату для
рюкзаков, разрешили сделать чай на их
плите и весьма доброжелательно и
жалостливо, улыбались глупым русским
туристам. Забота этих людей очень сильно
контрастировала с их бытом. В глаза
бросалась бедность и неустроенность.
Вокзальный туалет, помимо запаха
присущего таким заведениям, имел еще и
технологическую диковинку. При попытке
смыва, а унитаз представлял из себя
дырку в бетонном полу типа «очко», мощная
струя воды пролетала через это отверстие,
собирая все по пути и выносила эту
коллекцию под не закрывавшуюся дверь
в коридорчик, где и уходила в другой
сток! Так что от вас требовалась
определенная сноровка, если вы не хотели,
чтобы такая прелесть оказалась на ваших
ногах.
Когда
утреннее солнце пригрело город, мы
выбрались из нашего убежища на осмотр
нового для нас, населенного пункта,
благо
времени было предостаточно – единственный
автобус до Сженицы отходил в 15 часов. В
Нова-Вароше мы узнали о системе отопления,
совершенно диковиной для нас. Все дома
города обогреваются дровами: частные
одноэтажные, трех и даже пятиэтажные.
Под каждым строением, аккуратно сложены
поленницы. Находится Нова-Варош среди
плавно сменяющих друг друга холмов,
поросших соснами, на высоте около 1
километра над уровнем моря (отсюда и
неожиданный утренний мороз). Забравшись
на одну из горок, мы оказались именно
там, где я и мечтал побывать, отправляясь
в Сербию. Мы попали в мир Эмира Кустурицы.
Те самые покосившиеся одинокие домики,
сочно-зеленеющие луга, окруженные
прямыми соснами, женщины, одетые в
точности как его персонажи и, казалось,
даже маленький, лохматый щенок является
декорацией, специально подобранной для
очередного фильма.
К
десятому дню у нас закончился газ из
Скопье, и
его приобретение оказалось проблематичным.
В городе не было подходящих к нашим
горелкам баллонов. Выход подсказали
сербские цены – горелка с 2 баллонами,
нового для нас крепежа, стоила дешевле,
чем 1 наш баллон.
В
15 часов сели в автобус до Сженицы и еще
раз испытали на себе балканское
гостеприимство. Старичок,
сидевший впереди нас, долго ерзал и
оглядывался, а затем повернулся и стал
угощать нас леденцами. От поселка до
каньона, нас отделяло около 7 км. Уже
смеркалось, снова начинало холодать, я
решился и застопил... телегу. Извозчик
оказался закоренелым крестьянином,
явно всю жизнь проведший в своем поселке
и ничего толком не знающий о другой
жизни. Общение с ним было сколь бурное,
столь и бестолковое. Все что я понял,
это то, что у него умерла мама, и он звал
нас куда-то ночевать. Через 7 км мы с ним
попрощались и, увидев таблички «Природный
резерват Увац. Вход запрещен!», свернули
с дороги, углубившись в кусты. Когда
начали готовить ужин, выяснилось, что
новая горелка, на которой еще в обед мы
кипятили чай, сделала «Пффф» и отказалась
работать. В этот момент стало понятно,
что пешая часть маршрута сокращается
до нуля.