Решил осуществить сплав 780 километров на лодке по Витиму за 29 дней, и вот что из этого получилось.
Нитка маршрута
Село Романовка - сплав до д. Бугунда - пеш. д. Монгой
 
Село Романовка - река Талая

     Свой очередной сплав решил провести по реке Витим. Рейсовым автобусом 28 июля поехал из Читы в посёлок Романовку. Чита оставила хорошее впечатление: голубое небо, зелёные дали и нестандартный приятный вокзал. Из окна автобуса были видны чистые улицы и по обочинам цветы. К тому же в крае много чистых озёр, рек и больших гор. В автобусе житель Багдарина сообщил, что в Забайкалье закончился 12-летний цикл обильных дождей и следующий цикл будет засушливым. За 3,5 часа по разбитой грунтовой дороге приехал в Романовку. Расположился на берегу реки рядом с мостом и начал готовиться к отплытию. Витим в этом месте около 150 метров с медленным течением. После обеда отчалил. День был жаркий: термометр показал 30°. Не было видно ни лодок, ни людей. Реку окружали степные места с лиственничными перелесками и кустами ив. По берегам галечные и песчаные пляжи. На левом берегу высадился для ночёвки. Рядом проходит дорога в сторону Багдарина. На берегу нашёл интересный камень, похожий на застывшую эпоксидную смолу и твёрдый как кварц: одна сторона камня казалась оплавленной, другая гранями. Палатку окружали низкие деревья с колючками и ягодами, похожие на боярышник.
Витим возле устья Джидатты
29 июля

  Утром на небе белые барашки вперемежку с голубыми заплатками, 11 °. Тишь. Ни писка комаров, ни прочей кусачей сволочи. На реке проплываю рифы. Такие выходов острых скал на других реках не видел. Берега покрыты лугами с цветущим кипреем. Найдя глубокое место забросил воблер. На второй раз ощутил удар и у самого берега щука схватила приманку. Рыбалка на сегодня закончилась.

Луга с кипреем
Витим 29 июля
На рыбалке

После обеда послышались раскаты грома с юга. Белые барашки на небе превратились в серые тучи и полил дождь. Через час он прекратился и гром ушёл на север. Проплыв два дня, не увидел ни одного притока. На левом берегу заметил избу с полным набором жизни рыбаков. Рядом в логу тёк ручей. Понял, почему не видел притоков. Они стекают в реку под камнями.

Возле устья Ендондин

После обеда опять начались раскаты грома, засверкали молнии и заморосил дождь. Река делала изгибы. То с одной стороны высокий берег со скалами, то с другой стороны каменная стена. Проплыл натянутый над рекой электрический кабель. К обоим берегам спускаются грунтовые дороги, слышался гул работающей техники. Дальше следуют три небольших порога и несколько шивер. Для ночлега с трудом нашёл место. Правый берег густо зарос кустами, а левый завален большими камнями. Расположился на песчаном берегу с редкой травой.

Утро 2 августа

В последующие дни в заводях удавалось вылавливать щук от 1,5 до 5 кг. Проплыл километровую каменную стену высотой 30-40 метро, изогнутую вдоль левого берега. Каждый день после полудня с южной стороны начинались раскаты грома; стояла жаркая погода - термометр показывал 30°, и вода в реке прогрелась до летне-черноморской. Энергично махал веслами по 6 часов, но проходил не больше двадцати километров. Длинные плёсы чередовались с короткими перекатами. Только на шестой день подошёл к устью Конды.

31 июля

Когда задумал поход, полагал, что для сплава достаточно будет тридцати дней, и это с прогулками по окрестностям. Пришлось отказаться от идеи идти до бамовского ж.д. моста и надо заканчивать сплав в Бугунде, последнем месте, откуда можно было выбраться на дорогу Багдарин - Чита. Теперь можно было не спеша проводить оставшиеся дни. Высадился на левый берег, чуть ниже устья Конды. От берега в глубину леса уходила заросшая травой дорога. Русло Конды широкое, завалено камнями и глубиной не выше колена; вдоль правого берега тропа. Вечером тёмный рогатый зверь проскочил, как посуху, через Витим. Кажется, это был сибирский козёл. Вдоль всего берега полоса густых зарослей из кустов с колючками, черемухой, шиповником; за ней чистый лиственнично-берёзовый лес. После двух дней, проведённых рядом с устьем Конды, продолжил сплав. Прогуливаясь по окрестностям, выбрался на стометровый высокий берег. Трещали кузнечики, пахло чабрецом, светило солнце, голубое безоблачное небо. Cверху открылось зелёное море тайги. Лес здесь уютнее, в отличие от района БАМа. На карте впереди указан первый порог: перед ним прошёл два переката. Дальше прошёл два порога, которые из-за малой воды, выглядели. как два средних переката. Между ними, на правом берегу стоит памятник погибшему туристу.

Витим 5 августа
Перекат на Витиме

Из-за поворота вывернула моторка. В лодке трое рыбаков из Читы. Они лагерем расположились возле устья Ингури и предложили завернуть к ним на обед. На следующий день подошёл к бывшей деревушке Ингур. На берегу лагерь знакомых читинцев. Решил воспользоваться их гостеприимством и завернул к ним на огонёк. Двое из компании читинцев занимались ловлей ленков, а в лагере остались Николай и Сергей. На стол они выложили ресторанный обед. За дружеской беседой узнал много интересного о местной рыбалке, работе геологов в долине Талой и о том, как выбраться из Бугунды. Тепло попрощавшись с новыми знакомыми, продолжил сплавляться. На следующий день причалил к правому берегу напротив устья реки Талой. Здесь кладбище старых катеров, занесённых песком и остатки стального причала с кнехтами - следы когда-то работающего речного пароходства. На левом берегу оставил лодку в кустах и пошёл на озеро Торм. От устья Талой к озеру ведёт дорога с множеством ответвлений. Талая - полноводная речка. Её долина утыкана буровыми скважинами с деревянными столбиками, на которых указана глубина и место бурения. Вышел на заросшую травой дорогу и через обширные луга направился на запад. На дороге множества следов: медведя, копыт, волка. Вдали промчалась светло-коричневая лань. Через два часа дорога привела к большому озеру. Берег озера топкий, заросший высокой травой. Вблизи несколько изб для охотников, окружённых забором. Кругом тишина и безлюдье. Возвращение на стоянку заняло полтора часа.

Дорога от реки Талая
Дорога на озеро Торм
На озере Торм

Утром на левом берегу по осыпи и скалам поднялся на утёс. Вверху утёс переходит в плато, заросшее удивительно чистым лесом из берёз и лиственниц. Прошёл по едва заметной звериной тропке вдоль края обрыва и через километр спустился в долину Талой. По долине до Витима проложена колея с буровыми скважинами по сторонам. Под навесом буровая установка, рядом канистры с бензином и разложенная скатерть с продуктами. Судя по засохшему в банке кофе, здесь уже не работали пару месяцев. Вернулся на стоянку, выловил очередную щуку и отправился вниз по реке. Чаще стали встречаться небольшие перекаты, а вдоль реки непрерывно тянулись скальные стены.

9 августа
9 августа лиственничный лес
5 августа Витим

 

Устье реки Юмурчен - деревня Бугунда - д. Монгой

   На следующий день впереди показалась высокая скала с крестом на вершине. Как рассказали читинские рыбаки, крест поставлен в честь герою романа <<Угрюм-река>> Прохору Громову. Напротив скалы - устье реки Юмурчен. На берегу закрытая брезентом большая лодка с мотором. От реки уходит дорога в село Юмурчен. Для ночёвки нашёл место под палатку на песчаном берегу.

Скала с крестом
Стоянка на берегу Юмурчен
Река Юмурчен
Слияние Юмурчен с Витимом

После устья Юмурчена Витим течёт строго на север. Возле галечного острова начинает поворачивать на северо-запад. Напротив острова, на правом берегу, возвышается заметная скала, будто сложенная из кирпича. Верх скалы серый, складчатый, ниже из коричневого песчаника. Здесь глубокая яма и небольшая шивера. Казалось, идеальное щучье место, но сколько не бросал воблера, ни одной поклёвки. Когда Витим сменил направление на северо-восток, на песчаном берегу увидел человеческие следы. По ним в лесу вышел к двум избам: одна изба под замком, вторая открытая. Рядом сметённая копна с вилами и граблями. На карте это место обозначено как зимовье Орловское. Ночевал недалеко от зимовья, на левом берегу.

IMG_0070
Возле зимника Островское
Вечер 11 августа возле устья Камнига

Следующий день был день борьбы со щуками. Счёт 2-1 в пользу щук. Борьба началась в первой заводи. Забросил маленький воблер, и сразу же его схватила большая щука. Несколько прыжков и она освободилась. Снова забросил. Схватила и сразу отцепилась. Развёл костер, почаёвничал. Забросил блесну. Схватила и отцепилась. С другого берега забросил большого воблера. Схватила и началась борьба. Подтянул к берегу и совсем была моя победа, а щука и отцепилась. Как она смогла, освободилась от двух больших тройников!? Проиграв борьбу, поплыл дальше. В следующей заводи удалось выловить килограммовую щуку. После очередной заброски схватила килограммов на пять. Щука упиралась всеми плавниками, бурлила и отцепилась. После небольшого переката меня догнала байдарка. Познакомился с туристом- одиночкой. Валентин из Новосибирска идёт до бамовского моста. Скорость у его Хатанги приличная, и он дойдёт.

Утро 12 августа

Через два дня, когда Витим круто повернул на юго-восток, высадился на левый берег, не доплыв шесть километров до деревни Бугунда. Нашёл наезженную грунтовую дорогу недалеко от берега. От неё несколько развилок. Так как у меня была карта только реки и ближайших окрестностей, то пришлось вспоминать советы читинских рыбаков. По их словам, до деревни Монгой 40 километров, а ещё 15 до автодороги. Решил пойти в Бугунду и узнать путь у местных жителей. На одной из развилок вышел к навесу. Под навесом был стол с посудой и много монет; кажется, это был бурятский бурхан, о котором рассказывали читинцы. Через час добрался до Бугунды. Первый дом имел спутниковую антенну, установлены были солнечные батареи. Рядом пасся табун лошадей. Людей нигде не было. В дали виднелись ещё несколько домов, из которых только один был жилым, но и там никого не оказалось. Пришлось возвращаться.

Возле устья Пурхен
15 августа

Всю ночь лил дождь. Утром надо было как-то уложить лодку и всё снаряжение в рюкзак. В начале похода были два рюкзака, но я не планировал выходить 55 километров. Повозился с барахлом около часа. Наконец, удалось впихнуть всё в один рюкзак. Попрощался до следующего года с Витимом тронулся в путь. В начале дорога около двух километров шла по лесу, дальше пошли луга с перелесками. На третий день начали встречаться стога сена. Вдали увидел работающие косилки. Вечером вышел к реке Монгой. Ночевать остановился на берегу речки, среди лиственничного леса, заваленного сухими ветками, хвоей и с ощущением, что нахожусь на пороховой бочке. До темноты вокруг кипела бурная деятельность: проезжали тракторы, машины. Ночью речку накрыл туман и впервые за поход увидел полный круг луны.

Дорога в Монгой

   18 августа, воскресенье. Уже в 5 часов загудела техника и на лугах началась работа. На берегу увидел Уазик. Водитель из речки набирал воду. Рядом стояли два пацана и две агрессивные собаки, которые пытались броситься на меня в драку, пока мальчишки их не отогнали. Оказалось, что водитель Дима из Бугунды и только на этой неделе приехал в Монгой. Он предложил подвести до автодороги, и была надежда успеть на автобус. Через полтора часа уже ехал в Читу.

 


Комментарии
орлов-бух16.04.25, 19:23
Спасибо за рассказ! 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте