текст Алены (черный)
текст Олега (синий)
Стамбул. Аэропорт Ататюрк. Не очень ранним утром пыхтя и зевая (накануне ночью никому толком не удалось поспать), проходим пограничный контроль, доносим вещи до выхода и пытаемся сообразить что нам делать. Юра с Аленой отправляются тупить курить. Мое предложение доехать до отогара (автостанции) своим ходом энтузиазма ни у кого не вызывает. Неохота распаковывать велики только для того чтобы проехать 10 км. Собираемся искать такси, но для начала я иду посоветоваться с турком на стойке информации. “Take metro”, радостно говорит он. “ Что, вот с этим?”, я показываю на груду наших вещей. Он только кивает. Сказано - сделано. Обвесившись рюкзаками и велочехлами, плетемся ко входу в метро. К моему удивлению на нас никто не обращает внимания, и мы спокойно добираемся до отогара (благо пересадок не было).
“Главный вокзал Стамбула - это город в городе” гласила сделанная мною накануне наскоро распечатка с бэкпекерского сайта. На этом полезная информация заканчивалась. Впрочем из других источников было известно, что в нужном нам направлении ходят в числе других автобусы компании “METRO”. Оставив флегматичного Юру с вещами, мы с Аленой идем искать нужный нам автобус, а заодно и камеру хранения.
Офис “METRO” находим моментально, позже выяснилось, что их на вокзале как минимум 3, покупаем билеты за 45 лир. Продавец, молодой турок, говорящий на ядреной смеси английского с турецким, дико нам рад и говорит, что сам родом из Аксарая. Нам объясняют, что камера хранения находится в другом офисе “МЕТРО”, от которого и будет отходить автобус в 8 вечера. Что особенно приятно, камера оказалась бесплатной для клиентов компании. Мы сдаем вещи и едем на метро а потом трамвае в центр. Алена зависает у каждого второго ларька, поэтому я стараюсь идти быстро.
Нет реально иду по улице, солнышко, по летнему жарко (+20 или как-то так) и вижу - тележка-павильончик, в которой разливают в стаканчики белое, с пузырьками. Ясное дело, начинаю канючить как ребёнок - “Коктееейль, ванильный, небось, холоооодный. Рубль всего стоооооит! Ну купите коктейльчика, хнык-хнык”. Олег, насупившись на такую детскую нетерпеливость и тербовательность, выдаёт монету в 1 лиру и я припадаю к вожделенному стаканчику. О-о-упс. Не коктейль ни разу! Скривилась поначалу. А через секунду докатилось послевкусие. Ух-ты! Чуть солоноватый, утоляющий жажду и вкуснющий кефир-не кефир. так вот ты какой, местный АЙРАН!
Мы с Юриком, конечно спрашиваем у стамбульского аксакала Олега (был в Стамбуле до этого один раз) - “что успеем посмотреть? что самое-самое интересное/впечатляющее/стамбульское?”
Я вяло агитирую спутников осмотреть св. Софию или Цистерну Базилику, но за отсутствием времени и энтузиазма, решаем ограничиться прогулкой по набережной.
Выйдя на переполненную гуляющими туристами набережную, мы мигом оказываемся зазванными на борт прогулочного катера.
Катер набит туристами: и иностранцами, и турками, решившими покататься ( семьи с детьми, парочки, перешёптывающиеся турчанки). Я ухитрилась ужиком протиснуться к самой капитанской рубке (просторная, но с одним единственным человеком внутри - старым капитаном за штурвалом). Если плавно перетечь в место, где быть нельзя вообще-то (залезла под ограждения практически), а потом затихнуть, то скорее всего тебя и не станут оттуда выкуривать :-) Так я и осталась сидеть на пятачке у окон капитанской рубки. Сидеть и бездумно почти смотреть, как мимо проплывает Босфорский пролив с портовыми сооружениями, дорогами, рощами, всякоразными домами ( тут и скучные дома-коробки, и роскошные особняки среди зелени). О, а как было прикольно проплыть под огромным мостом через пролив. Он казался такой игрушечной узкой лентой с машинками на фоне берега.
Босфор вызвал целый ассоциативный ряд. Что-то от первой эмигрантской белогвардейской волны. Что-то щемящее, какое-то предвосхищение , как в "БЕГ"е Булгакова. Но у нас-то ожидания были не тоскливые, а радостные - впереди знакомство с большой, и мало кому из наших знакомых известной, частью Турции - Каппадокией.
Кстати, про катер: в центральной его части был весьма вместительный, но пустующий бар. И мы, чуть освоившись на борту, отправились пить первый турецкий чай. Пьют тут чёрный чай (по турецки звучит - “чай” ;-) часто и с удовольствием. Из прозрачных чашек-рюмок, рядом с которыми непременно на блюдечке 2 кусочка сахару. Так что всю вторую часть прогулки (сначала плыли вдоль одного берега, потом возвращались мимо другого) мы пили чай. С многократными подходами к бармену, т.к. чашку-рюмку больше, чем на 3-4 глотка ну никак не растянуть было вначале.
Высадились там же на набережной. А вот теперь погулять бы. Город красив. Подсвечен. Немолчалив и жизнерадостен что-ли. Но! Начало смеркаться. Хватились: какие музеи, какие сувениры?! Да ведь времени нет вовсе. Вот-вот начнём опаздывать :-( А ещё перекусить бы не мешало. И... ох, ёёжик, денег-то нет, все лиры, обмененные в аэропорту ушли на автобилеты. “Тааак”, сказал Олег, “быстро знакомимся с городом!”, и пошёл. нет, не так. и ПОШЁЛ. В общем мальчики быстрым шагом, а я так и вовсе перебежками - пересекаем целый клубок улиц старого центра Стамбула.
Запомнился парадокс: Есть хаотично изломанные улочки, донЕльзя узкие (трамвайные рельсы+по 1,5 метра булыжной мостовой по сторонам). На них: открытые двери множества магазинов и магазинчиков, кафешек и ресторанов, тех же обменников, лотошников и киосков. По ним с разной скоростью двигается масса 1) гуляющих туристов, 2)спешащего народа (вот типа нас), 3)трамваи, 4) большие двухэтажные тур.автобусы. Внимание, вопрос - почему НИКТО не сталкивается, не ругается, не гудит и не звенит?!
Во-во. Это парадокс стамбульского центра!
Ну что, с центром города познакомились, деньги поменяли в примерно десятом обменнике( ох и придирчив оказался Олег). Мчим автовокзал. В запасе пол-часа, перекусим.
Аха! Как же!!!! Ну подходим мы к нашему месту у автостанции. Офис МЕТРО - вот. Кафешка, в которой уже чай утром пили - вот. Хотим по кебабу и по чаю. Пока Олег с Юрой заказывают, я пошла найти наш автобус. Хожу-хожу вдоль ряда отправляющихся автобусов, гхм. Нет ни одного с табличкой Аксарай. И камеры хранения не вижу, в которой наши велики нас ждут. Что за дела?!
Показываю билет турку в костюме и с бейджем Метро: “Мераба”, киваю, улыбаюсь и дальше на русском ( знакомые турецкие слова кончились) - “И где же этот автобус-то?” После внимательного изучения билета, совещания с другими служащими и потирания лба, его осеняет и турок начинает мне быстро и энергично что-то громко объяснять. Не на русском. И даже не на английском.
Опыт “крокодила” - незаменим!!!!! Я въезжааааю. Оказывается это НЕ тот офис Метро. И НЕ ТО крыло автовокзала. И НЕ ТА кафешка.... как в анекдоте про “к чёрту подробности”. До старта автобуса 5 мин. А находится он воооооон там (сильно не рядом, в общем). Дальше всё пошло в традиционном режиме (теория относительности в действии, хехе. всё абс.благополучно): бегу... ориентируемся....разделяемся...бежим... хватаем... тащим...упихиваем...усаживаемся...шуршим обёртками кебабов в салоне автобуса :-)
Итак ночной автобус в Аксарай (45 лир/чел). Нет, сначала вводная: сервис междугородных пасажироперевозок Турции соответствует сервису небольшого авиаперелёта. В автобусе - 2 бригады драйверов плюс бортпроводница в униформе. Пассажир может смотреть слайд-шоу видов страны, фильмы, ТВ-программы или слушать музыку, надев наушники и выбирая опцию на экране в спинке впередистоящего кресла. Раз в пол-часа проводница обносит пассажиров подносиками с соком/водой/гор.шоколадом/чаем/кофе. И раз в час - булочками/печенками. Автобуc c интервалом 1,5-2 час встаёт на штатных стоянках (туалет, кафе, магазинчики).
Мальчики спят, я выхожу знакомится с окружающим миром (как минимум, в формате - купить/съесть что-нить и посетить "тувалет"). Мне начинает сильно нравится эта страна. Для приезжего она спокойно-доброжелательная в целом и очень живая и интересная в частностях.