На вокзале
Перевал Каргатепа
Маршрут назрел неожиданно быстро. Сборы были не долгими, потому как после отказа нам во французской визе на участие в марафоне Париж-Брест-Париж 2011, вещи практически были не распакованы. Осталось посадить свой зад в седло и выдвинуться на вокзал, что мы и сделали.
Билеты были куплены в кассе, потому как на вокзал к поезду, в данное время, пройти без билета не представляется возможным. На входе наши баулы пришлось снимать и пропускать через «телевизор». Так что ежели кто собирается, куда ехать поездом, приезжайте заранее, проверка билетов и багажа занимает значительное время.
И так мы в поезде Ташкент-Бухара с билетами до Навои. Как трогается поезд, нам включают видеозаписи местных звезд эстрады с «умеренной» громкостью и так на 6 часов, после чего весь оставшийся день я сам начал напевать «вдолбленные» мотивы. В 2 часа дня мы были в Навои. Смахнув пыль, осевшую на байки в тамбуре, и затарив в ближайшем ларьке воды, выдвинулись в сторону Нураты.
На выезде с Навои нас встретил сухой встречный ветер. Дорога напоминала дорогу на Зомин, вроде ровная, а на самом деле подъем, плюс встречный ветер, итог максимальная скорость передвижения 12-14 км/ч. Да еще пейзаж до жути удручающий, глаз не на что положить, только впереди виднеющиеся хребты гор Каратау. Перед самым перевалом кончилась вода, но на нашу радость на путь находится оазис. Пока Саша набирает воды из «качка», я как обычно, составляя заметки, отвечаю на вопросы любопытствующих шоферов и их пассажиров, заодно узнаю у местных, что и где можно посмотреть. На сам перевал забрались веселее. При большем градиенте скорость на удивление возросла до16-17 км\ч! На спуске повеселились основательнее.В какой-то момент я ощутил что мой «АВАТАР»(Author Traction 29) как будто стал легче, в тот же самый момент увидел боковым зрением справа от себя прыгающий и весело скачущий, мой компрессионник. На кочках резинки разболтались и он (компрессионник) осознав себя свободным, решил порезвиться:). Проанализировав сложившуюся ситуацию и от души насмеявшись вместе с Сашей, я лишил его (компрессионник) возможности получить свободу до конца нашего путешествия.
В Нурату въехали на закате солнца. Саша изъявил желание поесть шурпы, которое незамедлительно было исполнено. Остановившись в чайхане и попробовав все изыски Нуратинской кухни, я никогда ни ел столь вкусный тандыр кабоб и жиз, мы отправились отдыхать. Утром проснулись, что говориться ни свет, ни заря, позавтракали, и выдвинулись к цели нашего путешествия. Посмотрели на Нуратинское чудо, среди города находится так называемая «Чашма» то есть родник. Самое интересное, что в нем кишмя кишит рыба, по виду похожа на «Маринку», только очень крупная, не которые экземпляры до локтя в длину! Прикоснувшись к истории, посетив крепость Александра Македонского, вернее то, что от неё осталось, я заметил, что Саша он же Александр, как-то изменился. Видать зацепило осознание, чей он тезка! Осмотрев местный музей,мы с Александром отправились на поиски второго Нуратинского чуда - самой древней и до сих пор действующей ирригационной системе. Пейзаж напоминал всем известный фильм Кин-дза-дза, даже пепелац обнаружили. Воспользовавшись помощью свыше, колодцы были найдены. И на удивление они на самом деле были действующими. Вдоволь насладившись сиими сооружениями, мы двинулись в обратный путь.
До Навои добрались довольно быстро, благодаря попутному ветру. На въезде в Навои получили заряд положительных эмоций. Нуратинская вода конечно прекрасна и вкусна, но после продолжительного приема припивается и она, до невозможности, а на въезде в Навои стоит бочка с морсом. Я вообще-то отношусь с опаской к такого рода продукту, но ради разнообразия решил попробовать сие произведение местных химиков. Морс оказался вкусным и очень холодным, чему мы были не сказано рады. Но больше всего нас удивила цена морса, 1 литр стоит 500 Сум, это дешевле воды! Заправив одну термобаклажку морсом мы поехали искать харчевню. Пока обедали, жара по не многу стала спадать. Сделав пару снимков Навоинского аэропорта и стоящего напротив него древнего караван сарая , двинулись в сторону Бухары.Вдали проглядывалась свободная экономическая зона, вообще дорога постелена хорошая, приятно ехать. Доехали до Кизилтепы, далее дорога идет через Гиждуван, но в наши планы он не входил. Остановились мы у ближайшего продавца арбузов. Пока уничтожали это высоко витаминизированную ягоду у арбузника узнали как доехать до озер. Время было около 17 а по утверждению нашего «Путеводителя» до озер было 40 км, и мы решили ехать. Дорога все время петляла среди хлопковых полей. Смеркалось. По обе стороны дороги потянулись вереницы сборщиков, а в основном сборщиц, хлопка. Внешне усталые, увидав нас неожиданно оживлялись. Выслушав очередную, 2-ух часовую череду свиста, улюлюканья, и других не членораздельных звуков, в свой адрес, мы погрузились во тьму. Дорога была пуста, лишь изредка пучок света от встречной машины вырывал кусок пространства, и все снова погружалось во тьму. Озера так и не появились. Когда пропала, из-за темноты, всякая возможность не то что ехать а и видеть, мы остановились, для того чтобы надеть ночную экипировку. По мере продвижения, увидели не большую чайхану. У хозяина узнали что до озер осталось 10-15 км, но эта перспектива не обрадовала Александра и высказав полный спектр своих опасении ,он предложил ехать до Кагана, благо расстояние до него было такое же. Я не стал его переубеждать и мы двинулись на Каган. Проехав около 3-4км, выехали на довольно приличную и даже местами освещенную дорогу. По моему компьютеру до Кагана оставалось километров 10 когда мы подъехали к перекрестку со знаком поворот на право БУХАРА. действуя по наитию мы повернули на БУХАРУ, тем более что дорога была новой широкой и хорошо освещенной.
Продолжение следует...