Ну а дальше начался подъем на второй водопад, который называется "Слезы Барса". Сперва тропинка была очень хорошо видна и уклон был не очень крутой. По этому народу хоть и поубавилось, но все равно приходилось ждать, для того чтобы сфоткаться.
Из далека же это выглядит вот так.
А тем временем подъем становился все круче и круче и вскоре, мы заметили, что кроме нас на тропе уже ни кого нет. Делаем общую фотку, на самом деле это уже довольно сложно. У нас нет штатива, его функцию выполняют трекинговые палки, а поставить их на таком уклоне и не завалить горизонт не всегда получалось.
Мы же продолжали подниматься, иногда останавливаясь для того, чтобы полюбоваться окружающей нас красотой.
Здесь у меня опять поехал горизонт :( Просто угол подъема становился всё круче.
Мелкий всю дорогу шел сам, не сказать, что он был в восторге от такого путешествия, но он не ныл, его больше волновало количество конфет в рюкзаке которое можно будет съесть, когда мы дойдем до места. Очень скоро подъем стал на столько крут, что фоткать было уже не удобно, в одной руке у меня была палка, другой рукой я держал мелкого, который то и дело падал. Падал, поднимался и мы шли дальше. Тут мы понимаем, что идем куда-то не туда. Нет, мы по прежнему шли по тропе и по прежнему она поднималась в верх, но водопада уже не видно и даже не слышно, его отделяет от нас скала. Где-то мы прозевали поворот на водопад, а эта тропа идет на перевал, до которого еще набор высоты метров 800, а то и больше. Делать нечего, нужно спускаться, столько сил и времени было потрачено на этот подъем, а теперь приходится идти вниз.

Это максимальная наша высота, и мы начинаем спускаться. Самое обидное, что на навигаторе нет тропы идущей на низ водопада. Только тропа на перевал, по которой мы и шли. Спускаемся до своротка, навстречу идут люди: "А мы думали, что вы пошли на верх водопада"
Здесь идти уже проще и не так далеко. На встречу попадается пара иностранцев с переводчицей и местная компания. Их очень легко отличить по обуви. Иностранцы и переводчица поднимаются в хороших, дорогих трекинговых ботинках, а местное население в шлепках, причем вторые передвигаются гораздо быстрее, это и понятно, ботинки же тяжелее!
Наша цель достигнута. Красота, шум падающей воды, море брызг, все довольны! Мелкий получает свою часть конфет и мы начинаем спуск.
Мелкий начинает немного потташнивать, устал все-таки, да еще и натер большой палец ноги. Но при этом он весь путь прошел с рюкзаком даже ни разу не просил его забрать. Добравшись до машины тут же засыпает, забыв даже пообедать.
На пямять фото с Гагариным.
И с беркутом :)
И мы начинаем спуск из ущелья. Сегодня хотим найти ночлег на берегу озера.
И мы находим Пансионат Эдельвейс. Огромная территория детского пионер-лагеря времен СССР. Что интересно там и сейчас отдыхают дети, и что самое интересное, нам тоже разрешают там остановиться. Трехместный "номер" с трехразовым питанием стоит 2000 сом. Питаемся мы тоже вместе с детьми. Такое чувство, что сам вернулся в детство. Эти походы строем на пляж и с пляжа, хоровые крики в столовой "Спасибо нашим поварам.." напомнили нам пионерскую юность.
Правда качели и горки тоже похоже остались со времен СССР. Местами сломаны, местами вот-вот сломаются.
А потом пошли фотографии с розами...
Потом с абрикосами...
И вот с такими абрикосами...
И вот с такими...
А потом опять с розами...
Это нас фоткал Илья :) Горизонт держит лучше чем папа ! У этого места есть маленький недостаток, это литр пива за 280 сом! Ну да ладно, мы за здоровый образ жизни, тем более за 280 сом. :)
Сутки наши пролетели очень быстро и мы едем дальше. На сегодня наше цель ущелье Джети-Огуз. Но перед этим нам нужно заехать и поменять деньги. Сотрудник лагеря нам подсказала, что нам по пути будет деревня Покровка и там можно без проблем поменять деньги. Ну хорошо, Покровка так Покровка. Проехав пару деревушек я начинаю искать навигаторе ту самую Покровку. Но её нет. Достаю телефон, пытаюсь найти в МапсМи Покровку. Нет такой... Увеличиваю масштаб, вдруг это очень маленькая какая-то деревня с обменником... Нет такой. Останавливаемся возле шиномонтажа иду спрашивать.
- А не подскажете, нам Покровка нужна, мы правильно едем?
- Да, правильно еще две деревни проедете и будет Покровка.
- Не проехали, уже хорошо, а подскажите, она прямо на дороге будет или её как-то искать нужно? Может свернуть куда?
- Нет! Она прямо по дороге будет, мимо не проедете, еще километров 20 вам...
- А скажите, эта деревня прямо так и называется "ПОКРОВКА" ?
- Да! Прямо так и называется Кызыл-Суу! :)
Едем в Покровку, деньги поменять так и не получается, т.к. на дворе вечер воскресенья и все банки закрыты. Ну мы вроде как сегодня собираемся ночевать в палатке и денег много не потребуется, а завтра будет понедельник и будем проезжать Каракол, там по любому есть обменники.
Поднимаемся в ущелье. Дорога идет узкой полоской вдоль реки периодически её пересекая.
Вспоминая свой опыт ночлега в предыдущем ущелье, я начинаю присматривать подходящую полянку для палатки. И даже нахожу 2-3 вполне удачных места. Но по плану, нам завтра предстоит подъем на водопад, и по этому сегодня хотелось бы доехать по максиму. В крайнем случае, если не удастся договориться с местом, мы вернемся сюда и встанем в одном из присмотренных мест. Но на этот раз хозяева оказались очень гостеприимны. Навстречу нам вышла молодая девушка и предложили нам абсолютно любое место, какое нравится и совершенно бесплатно. И конечно же мы выбрали самое лучшее место :)
А так это выглядело с другой стороны.
По дороге сюда мы заехали в местный магазинчик и купили окорочка, дабы их сегодня приготовить на углях. Воспользовавшись таким гостепреимством, я попросил у местных ребят мангал. Они разрешили взять, но с условием его вернуть через час. А прихватил тот, что стоял за сарайчиком... Оказалось, что это старый давно неиспользуемый мангал, и у него частично нет дна. Ребята тут же достали тот, который нужен, но я отказался. Меня вполне устроит с таким дном которое есть, и его не нужно будет торопиться отдавать. На том и порешили.
Стоим мы, жарим шашлыки, и тут мимо проезжает.... правильно, лесник, про плакаты и не разведение костров я уже писал... Останавливается, подходит к нам... Я уже начинаю прикидывать сколько у нас осталось наличных в местной валюте, как с ним рассчитываться и прочее. Подходит.. "Здрасьте, я лесник!", да я уже понял... На ниве, в форме, все дела. А у нас на столе лежит бинокль, такой большой советский 20-ти кратный... Стою молчу, жду, что скажет... "Можно вашим биноклем воспользоваться?" "Да, пожалуйста, не жалко"... Взял посмотрел на дымок поднимающийся на той стороне ущелья, положил бинокль обратно, попрощался и уехал... У меня чуть челюсть не отпала. Ни тебе штрафов, ни намеков на деньги, ни банального ай-ай-ай так нельзя...
Утром, собрав все свои вещи в машину, мы отправились пешком на водопад. Это ущелье оказалось более популярным, чем Барскаун, и более населенным.
Юрт было много и они были разные...
Делаем несколько панорам на телефон, одну общую фотку и двигаем дальше.
Дорога на водопад очень хорошая. Это реально дорога, а не тропа, многие туристы сюда поднимаются на лошадях (к слову подъем и спуск на лошади 800 сом с носа), мы идем по этой же дороге, по этому постоянно играем в саперов :) Туристов здесь еще больше. Мы встретили чехов, даму из Калифорнии и мужичка из Бразилии.
Сам водопад оказался.... поменьше чем Слезы Барса, но само ущелье и плато просто завораживают, только ради этого вида стоило сюда подниматься. А водопад... это чтоб не сидеть на месте!
Фотосессия закончена и мы начинаем неспешный спуск к машине.
Дорога была не такой длинной как в прошлый раз, а подъемы не так круты, поэтому мелкий местами просто бежал, за что очень скоро поплатился ободранными коленями и не очень белой футболкой.
Мы по быстрому обедаем и едем. Сегодня у нас в планах найти и побывать на горячих источниках.
Ну как "по быстрому"... По пути пофоткались у речки, потом у ручья, потом у минерального источника, потом на камне...
Потом на фоне "Семи Быков"
Потом "Семь Быков" со смотровой площадки, потом на фоне разбитого сердца.
Заехали в Каракол, поменяли деньги и двинули дальше на поиски горячих источников. Заехали в оздоровительный центр Джергалан, но по понедельникам у них санитарный день, а снять номер на сутки, нам сказали, что нельзя. Ну нет и нет, едем дальше... Заезжаем на источники "Керемет-суу". Там два источника через дорогу. Но у одного тоже понедельник санитарный день и весь народ тусит на оставшемся работать единственном источнике. Народу кишит столько, что мы посмотрели через заборчик, и решили ехать ночевать в Григорьевское ущелье. Ну, решили и решили, едем...
День уже близится к концу, начинают сгущаться тучи, а мы едем черт знает куда, дорога так себе.... да короче ужасная дорога! сперва шла хоть какая-то гравийка потом началось просто укатанное поле. И я уже прикидываю, что если ночью пойдет такой хороший дождик, то завтра мы уже вообще ни куда не едем. И хорошо еще, если дождь будет идти только ночью. На развилке на Семеновское ущелье встречаем первую палатку. Это именно туристы, а не какая-то доп. палатка рядом с юртой. Решам встать рядом, если это россияне. Но машина оказалась с местными номерами и мы едем дальше.
Наконец ты доезжаем до первого горного озера, на карте оно значится как 1-е Озерко.
Решаем встать уже хоть где-нибудь и идем знакомиться с местными.
Местные жители держат юрту для туристов, но сегодня понедельник и по местному времени уже почти 9 часов вечера, по этому мы единственные туристы. Нам разрешают поставить палатку на очень удачном месте, с одной стороны она закрыта сарайчиком, с другой автомобилем. Мы с радостью соглашаемся. Нас угощают чаем из самовара, на утро обещают сделать шашлык из барана, который пока стоит покорно привязанным к колышку. И мы падаем спать.
На утро и следа не осталось от ночного дождя.
Пока я отсыпался, оставшаяся часть нашей семьи пошла гулять и знакомиться с местными достопримечательностями.
Как и обещали, нас угостили только что приготовленным шашлыком из того самого барашка.
Самые смелые из нас искупались в первом Озерце.
Мы собрали свои вещи и поехали в сторону Чулпон-Ата.
Но, почему-то мы не оценили всех прелестей цивилизации. Вот просто глаз не смог за что-то зацепиться. Мы ехали, смотрели по сторонам, но почему-то не возникло желания взять и остановиться вот здесь или вот там, или еще где-нибудь. Быть может, вся проблема в воздухе? Он здесь совсем не такой как на противоположном берегу Иссык-Куля. Хотя озеро то-же и горы есть и вершины снежные есть, а такого легкого воздуха нет. Для нас это стало решающим фактором и мы решили попрощаться на этот раз с Киргизией и пару-тройку дней отдохнуть, на уже так хорошо знакомом нам, берегу соленой части озера Балхаш. Воздух там такой же, только вода в озере теплее.
Проехав еще 2-3 какие-то деревушки после Чулпон-Аты, мы свернули к озеру, чтоб в последний раз искупаться и ехать уже в сторону дома. К нам тут же подбежал местный житель и обрадовал нас, там, что стоянка тут платная. Поменял клочок бумаги с надписью Квитанция на 50 сом и вернулся в свою сторожку. Мы же искупались, еще раз убедились в том, что даже за городом воздух совершено не такой на на южном берегу, и поехали в строну погранперехода.
Приехали мы к погранпереходу в поселке Токмок, встали в очередь, машин 30-40 наверное. Пошел побеседовать с водителем предыдущей машины типа Чё-как, долго нет? Водитель высказал предположение, что россиян тут не пропускают !?!? Не понимаю в чем разница, на всякий случай иду к погранцам. Они подтверждают, что тут нам не пройти, и ехать надо либо на Черную Речку, либо на центральный Кордай. Едем в Кордай. Проходим границу часа за два, может быть за два с половиной, со взятками, с рентгеном и полной разгрузкой авто (ну почти полной, багажник пришлось разгрузить полностью, потом пограничник открыл сдвижную дверь и тихо выругался, и отправил на рентген как есть :)) Заправляемся в Кордае и гоним на Балхаш.