Что планировали.
1.Исследование сухой галлереи за 2 сифоном Лимпопо
2.Получение более точной информации о сифоне Петра Великого(ПВ)
3. Обследование потолков Западной Галереи
4. Обследование ближней части Восточного Сифона
5. Прокладка телефона от входа до ПВ
6. Навешивание троллеев и переправ
7. Установка лагеря у ПВ
8.Пересъемка входного сифона
9.Фотосъемка
Что сделали
1. Сухая часть за 2 сифоном Лимпопо оказалась небольшой. Там вверх уходят какие-то трещины, из них что-то капает, го обещанных галлерей не оказалось. Вместо этого -следующий сифон -44/130 и валит дальше...
2. В сифоне ПВ сначала пробовали ходить в правый(по течению) колодец. Там оказалось глубоко, Миша Цыбизов дошел до глубины 52. На дне галька(!). Причем если сверху вода мутная , то снизу гораздо чище. Можно сделать предположение, что здесь должен быть приток. Тем более, что есть геологические предпосылки.
Старые ходовики в целости и сохранности. Дима Панченко сходил до конца петиного ходовика, до отметки -48м. Сифон так и идет постепенно вниз. Наверно дальше ходить на воздухе не стоит. Нырять лучше со среднего озера, или даже с реки-там проще одеваться.
3. Новых окон в потолке западной галереи, в обвальной ее части, что-то не нашлось. Правда особо не искали. Слазили и откартировали Владивостокский ход. Да и то не весь, а только ту часть, где нет ручья. Много красивых натеков.
4. Восточный сифон обследовал Григорьев, нашел старые ходовики, начертил схему
5. Телефонный кабель, точнее 2мм трос Юра Евдокимов провесил , но не совсем удачно. До перегиба он идет по потолку, а после перегиба идет в метре над ходовиком и может попасть между вентилями. Телефонный провод по пещере не развешивали. т.к. телефоны отказались работать еще на поверхности.
6. Навесили 3 переправы и 3 тролея. Мало.
7. Лагерь у ПВ установили, но не очень удобный. Сделали 2 площадки на 6 и 4 человека, но мало места под столовую и нет места для сборов
8.Пересъемка входного сифона как то не получилась. Времени не нашли. Зато доделали перила через сифон. Леонов забил еще 2 спита за перегибом. Теперь во входном сифоне можно плавать без ласт(Евдокимов пробовал)
9.Фотосъемкой занимались мала, но несколько фото всё же удалось сделать.
Как всегда не обошлось без приключений, более менее стандартных- падения в воду с перил. Чаще всех падал Миша Ц. Сначала он нагрузил перила, повешанные на старом гвозде, в результате чего упал с трех метров в маленькое озерцо.Отделался потерей очков. Второй раз тоже всё обошлось, но могло кончится более плачевно. С 4х баллоником слетел в сифон ПВ. На этот раз не выдержала петля на обвязке(made by Leonov)
Более тревожный случай произошел с "левым" дайвером Димой. Его из Сочей привёз Вася Вилисов, вроде как познакомить со спелеологами. Вася рекомендовал его как знающего дайвера , к тому же челеовека из охраны президента ПУ.. Дима, сказал что он специализируется по "глубокому воздуху", постоянно ныряет в Черном Море на 70. Быстро оделся в приличную и достаточно дорогую снарягу, достав из багажника своей десятки спарку и стэйджи, ушел в сифон. Через 25 минут вернулся, сказал что всё отлично, что пронырнул туда/обратно и что сифон не очень сложный. В этот раз обошлось. Приехав через неделю он чем-то очаровал Григорьева и уговорил взять его в "яму". Олег забил ему спарку и они пошли, Дима первым. Григорьев обнаружив его на перегибе, спящим под ходовиком, вытащил его в 1 пузырь. Тот очухался и стал спрашивать, почему они не идут в яму. Григорьев сказал, что надо выходить на поверхность. Как позже рассказывал Дима, он это предложение встретил с возмущением, и никогда бы на это не согласился, если бы не авторитет Григорьева. На обратном пути он снова заснул на 30, и проснулся на -25 за перегибом.
Что послужило причиной такого сильного наркоза- не понятно. Возможно Дима накачал какой-то не тот газ в стейджи.
Что делать в следующей экспедиции
1. Провесить телефон
2. Доделать лагерь у ПВ. Провести туда электричество
3. Повесить колокол в ПВ
4. Пройти на 500м в ПВ
6. Пройти на 300м 3 сифон Лимпопо.