остров Онекотан / Самостоятельная поездка
 

Такой далекий и такой близкий Онекотан

15 июля - 15 августа 2016 г.

Такой далекий и такой близкий Онекотан

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Нитка маршрута Места
Сахалинская область. Остров Онекотан 2016 год и 2001 год.
 

Бывает, заранее строишь планы, подгадываешь отпуск, прокладываешь по карте маршрут, и вот после разговоров с начальством, объяснений с женой и молчаливым укором в глазах любимой собаки ты добираешься до такой далекой цели своего путешествия. И тут неприятным сюрпризом в дело вмешивается погода. Точнее, ее отсутствие.

Виктор Николаевич Молостов разбил свой лагерь Робинзона (а он был один-одинешенек на всем острове) у озера Черного на Онекотане.

2016. Базовый лагерь Виктора
фото Т. Котенко
2016. Рыбалка на Черном озере
фото Т. Котенко
2016. Цветы Онекотана, фото В. Молостова
фото В. Молостова

Пожив там несколько дней, периодически отгоняя нахальных лис от пойманной им императорской форели, отважный путешественник совершил переход по охотоморскому побережью на юг острова, в район бывшей заставы Шестаково.

2016. Виктор на фоне Онекотана, фото В. Молостова
фото В. Молостова

Вот тут и дала о себе знать капризная Курильская погода. Наскоро установив легкую палатку между двух металлических цистерн, оставшихся от пограничников,  Виктор смиренно стал ждать у моря погоды, в данном случае в прямом смысле. Три дня продолжалось буйство стихии, когда и нос не высунешь из своего укрытия.

2016. Виктор на Онекотане
фото Т. Котенко

 

Наконец тайфун вроде бы затих. Можно рискнуть и попытаться дойти до главной цели своего путешествия – вулкану Креницына. Но все же риск большой, так как надо успеть вернуться назад на север острова, куда должно в назначенный день прийти судно с соседнего Парамушира. Отбросив все сомнения, покоритель Курил, а Виктор сумел побывать на десяти островах Курильской гряды, устремился к Кольцевому хребту, окаймляющему озеро с одноименным названием, внутри которого высится вулкан Креницына.  Наверняка немногим приходилось путешествовать по Курилам в одиночку. По своему небольшому опыту могу сказать, что идя по маршруту без сопровождения, волей не волей становишься предельно собранным и внимательным. Случись чего, помощи ждать не от кого. Николаевич, намучившись прорываться через кедровый стланик, когда до Кольцевого хребта оставался примерно километр,  попал под вернувшийся свирепый тайфун. Кажется вот она мечта, протяни руку и ты будешь на вершине хребта перед громадиной вулкана, но голову терять нельзя, дома ждут родные и близкие. Порывы ветра сбивают с ног, дождь идет не сверху, а горизонтально, промокаешь насквозь, единственная отрада - ноги сухие, болотники как нельзя кстати. Но и вниз, по телу постепенно стекает влага. А кругом ни деревца, ни ложбинки.

Назад…

Виктор помнит, что к судну нельзя опаздывать, это даже не последняя электричка. Помнит, в том числе и по моим рассказам. В 2001 году мы с моим товарищем Давидом вместо одного месяца застряли на Онекотане на целых два.

2001. Давид и Игорь на хребте Кольцевом
фото Р. Шакирзянова
2001. Рамиль и Чара, фото Давида Куталия
фото Д. Куталия
2001. Вершина влк. Креницына
фото Р. Шакирзянова
2001. На хребте Кольцевом
фото Р. Шакирзянова
2001. Тихоокенская сторона. Онекотан, фото Д. Кутилия
фото Д. Куталия
2001. В японском доте. Фото Давида Куталия
фото Д. Куталия

В тот год необычно рано начался сезон штормов и ни один корабль не мог снять нас с далекого Курильского острова. Но тогда на острове была застава и нас здорово выручили пограничники. Сейчас же на острове никого нет.

Онекотан конечно тогда поразил нас своей нереальной красотой. Поразил настолько, что все эти годы тянуло вновь увидеть удивительный остров. В 2013 году мы с Виктором добрались до Парамушира, туда ходит пассажирское судно из Петропавловска-Камчатского. Добраться же до Онекотана тогда не получилось, единственное судно, добывавшее в тот год гребешок у берегов острова, встало на ремонт.

Сейчас же ситуация кардинально поменялась. Теперь в порту Северо-Курильска базируется шхуна «Ларга», переделанная из японского краболова в пассажирское маломерное судно с кубриком, кают-компанией, камбузом и даже яхтенным душем.

2016. Ларга  у берегов Онекотана, фото Л. Котенко
фото Л. Котенко

Экипаж «Ларги» может доставить жаждущих впечатлений путешественников до жемчужины Курил острова Онекотан.

2016. У берегов Онекотана
фото Л. Котенко

Необходимо только заранее связаться с вулканологом с Парамушира Леонидом Вадимовичем Котенко (sias2011@rambler.ru). Вот уж кто действительно настоящий патриот Северных Курил. Леонид интереснейший рассказчик с огромным багажом знаний, опытный проводник, да и просто обаятельный человек.

2016. Леонид в кают-компании Ларги
фото Т. Котенко

Котенко вместе с женой Татьяной и сыном Марком уже много лет живет в Северо-Курильске. Не так давно вышла в свет книга Леонида и Татьяны Котенко «Северные Курилы». Книга представляет собой захватывающий и познавательный фоторассказ о северной части Курильских островов. Взять тот же Онекотан, я больше нигде не встречал фотографии мыса Нигори на океанской стороне или живописной бухточки на Черном озере. Листаешь фотоальбом и в памяти всплывают герои произведений Жюля Верна.

Жюль Верн
Жюль Верн

Возможно и потому, что английский мореплаватель, морской охотник и браконьер Генри Сноу дал несколько жюльверновских названий бухтам и вулканам Онекотана. Чувствуется любовь Сноу к творчеству французского писателя, недаром он и свое судно назвал «Немо». Есть еще бухта Паганель и мыс Кимберлей. В 1897 году вышла книга Генри Сноу «Курильская гряда», где среди прочего есть и описание Онекотана с жюльверновскими названиями. 

Notesonkurilisla00snow_0005
Книга Генри Сноу

Вероятно, книга не прошла не замеченной самим Жюлем Верном, в 1899 году он пишет книгу «Истории Жана-Мари Кабидулена», где в ироничной форме описывает приключения команды китобойного судна.

Иллюстрация из книги Жюля Верна
Иллюстрация из книги Жюля Верна

В книге упоминаются и Курилы и остров Онекотан.

Карта из книги Жюля Верна
карта из книги Жюля Верна

До недавнего времени я, как и многие другие, был уверен, что бухта Блакистон также названа по мотивам произведений Жюля Верна. Но оказалось не все так просто. Дело в том, что Генри Сноу познакомился на Хоккайдо в городе Хакодате со своим земляком ученым, орнитологом и судовладельцем Томасом Райтом Блакистоном. Блакистон был человеком энергичным и предприимчивым, почти таким же, как и сам Сноу. Вполне возможно, что в память о своем земляке Генри Сноу дал название бухте Блакистон. И не только бухте. Как и в случае с названием Немо и бухты, и вулкана, Сноу дал имя Блакистон бухте и вулкану на юге Онекотана. Но уже в советское время вулкан переименовали в вулкан Креницына.

2001. Влк. Креницына , фото Д. Куталия
2001. Влк. Креницына. Фото Д. Куталия

Капитана первого ранга Петра Кузьмича Креницына (1728-1770). Как видим, Петр Кузьмич прожил на этом свете всего 42 года, трагически погибнув 4 июля 1770 года на Камчатке. Креницын отличился в сражения Семилетней войны, а так же был исследователем Камчатки и Алеутских островов. Отмечен императрицей Екатериной и награжден золотыми часами. Михаил Ломоносов был инициатором назначения Петра Кузьмича командиром восточного похода.

Бот Св. Гавриил
Бот Св. Гавриил

Вернемся к нашему герою. Виктор благополучно вернулся в свой базовый лагерь на Черном озере, обнаружив, что хозяева острова лисы, как бы это помягче сказать, пометили во многих местах его большую палатку. О лисах Онекотана упоминает в своих записях и Генри Сноу. До 1945 года примерно в том же месте, где разбил свой лагерь Виктор, был японский лисий питомник.

2016. Японские снаряды, фото В. Молостова
фото В. Молостова

Думается если там поставить японскую палатку, то лисички не будут столь лютовать.

В назначенный час Робинзона наших дней сняла с острова команда яхты «Ларга».

2016. У берега Онекотана
фото Т. Котенко

Виктора можно смело назвать исследователем Курильских островов. У него накопился огромный фото и видеоматериал о своих путешествиях по Курилам. Материала более чем достаточно, чтобы смонтировать не один фильм о Курильских островах. Осталось только добавить съемки вулкана Креницына.

2016. Витя на острове, фото Л. Котенко
фото Т. Котенко

В ближайшие годы в планах Виктора посещение Онекотана с помощью Леонида Котенко.       

2016. На борту шхуны Ларга
фото Т. Котенко

 


Комментарии
Как неожиданно и приятно увидеть знакомые лица :) 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Онекотан
еще маршруты
О Маршруте