Карстовый район Алек / Спелеология | Спортивный туризм
 

Кавказ, Алек, пещера Осенняя, февраль-март 2007

24 февраля - 7 марта 2007 г.

Кавказ, Алек, пещера Осенняя, февраль-март 2007

Идет загрузка карты ...
Экспедиция УСА в пещеру "Осенняя", массив Алек, Кавказ. Семинар по спелеовосхождениям, сборы 3-го уровня, исследование притоков.
Пещера "Осенняя" 
Хребет Алек

Достигает высоты 1000 метров над уровнем моря. Хребет расположен на расстоянии 15-18 километров от берега Черного моря в пределах Больших Сочи. Протянулся он с северо-запада на юго-восток на 17 километров.
Здесь находится около 40 карстовых пещер и шахт глубиной до 500 метров, 9 из них входят в число глубочайших шахт РФ. Крупнейшая – «Назаровско - Осенняя» – уходит в глубину на 500 метров (длина ее – 3970 метров).
24.02. Пролог.

Экспедиция начинается задолго до отправления поезда. Веревки, железки, консервы. снегоступы, трекинговые палки паковали Гиска с Кибером . Чтобы всё это собрать у добрых друзей и распихать по рюкзакам и транспортным мешкам понадобилось немало терпения. Консервы хотелось съесть, железки выбросить, а из веревок связать большую петлю и повеситься. Поезд 23, Москва-Адлер, отправляется ни свет - ни заря, спать ложиться бесполезно. Добрая душа Саня Федоров пришел среди ночи помогать загружать всё это добро в ма-а-а-ленькую «Таврюшку» доброго Лимона. С Ромкой (Чунга-Чангой) встретились на перроне. На троих - два станка, 2 рюкзака и 11 штук транспортных мешков, авоська с домашней едой для поезда .Ехать предстоит сутки. Гидрокостюмы Коля из Уфы привезет прямо в Хосту. Грузимся в прицепной вагон харьковского формирования, проводник требует с нас денег за багаж…. Какой-то парень носит наши мешки, познакомимся позже. Наше купе последнее, в соседнем спит еще один участник экспедиции – Костя. Как ни странно весь багаж разместился в отведенных для него местах. На место дамочки, купившей билет в нашем купе зовем Эмила – участника экспедиции из Ужгорода. На границе из поезда высадили Костю Лысенко – у него в паспорте не было фотографии. Так, что не стоит игнорировать вопросы с документами.
25.02. 1 день экспедиции. Заброска.

В Хосту прибыли в 7 утра, встретились с остальными участниками команды. В итоге нас оказалось 9 человек из первоначально заявленных 16. Состав: Юрий Михайлович Касьян – руководитель экспедиции (Киев), Эмил Ваш (фамилия такая) из Ужгорода, Бочаренко Славик (Боча) из Полтавы, Илларионов Сергей из Севастополя, Лазарев Коля из Уфы, Куприянов Андрей из Самары, Андреев Ромка, Силина Наталья из Харькова, Умницын Антон - израильтянин. В 9 утра за нами приехал Альберт на ГАЗ-66, который довез нас до балаганчика, от которого полтора километра до пещеры. Примерно в 10:30 выгрузились, договорились об обратной доставке на 6 число. Через два часа мы возле пещеры, лагерь ставим рядом на холме. Вечером перед сном Касьян собрал команду и разработал план работы экспедиции. Ромка и Кибер, как самые неопытные завтра выйдут на адаптацию до -140 и прихватят с собой навесочные мешки, которые с утра запакуют, и Гиску. Навеску будут делать Коля и Андрей.
26.02. 2 день экспедиции. Знакомство с Осенней.

Утром «Россияне» (так штурмовую команду назвал Касьян) пошли навешивать верхнюю часть пещеры. После завтрака и упаковки навесочных трансов, примерно через 3 часа после навесочной команды вышли в пещеру Гиска, Кибер, Рома и Сережка. Впечатлений масса: масштабы впечатляют, пещера живая и очень разная: большие колодцы, меандры, узкие вертикальные щели… По стенам струится вода, воздух влажный, повсюду слышен звук капели. После 40 метрового входного колодца небольшой «раколаз» ( горизонтальная узость, передвигаться в которой можно только на четвереньках), по дну которого течет ручей. К навеске следующего колодца подход враспор над пропастью. После колодца небольшой меандр, нижняя часть которого называется «поцелуй принцессы, потому что страшный» - как объяснил накануне Михалыч. Чтобы спуститься до -140, в «перекусный зальчик» нужно протиснуться через пару узостей. В зальчике устраиваем небольшую фотосессию, пытаемся поесть консервы. Серега оставляет запасные аккумуляторы к камере. Наверх тем же порядков выходим уже потемну. Усталости нет, на вечерней линейке определяемся с планами назавтра. Нам предстоит забросить несколько трансов для ПБЛ (Подземного Базового Лагеря) до того места, куда будет завтра доведена навеска, поскольку послезавтра мы планируем переселиться под землю, на поверхности останется только Боча (Славик Бочаров) сторожить вещи и ждать нашего возвращения.
27.02. 3 день экспедиции. Транспортировка.

Встали около 9 утра, первыми в ямку ушел Михалыч с Эмилом, потом россияне. Рома решил поберечь спину, поврежденную накануне с непривычки, и пошел прогуляться по хребту с Сергеем. Гиса и Кибер с двумя мешками еды для ПБЛа в 15:30 вышли в колодец.
По знакомой дороге ходится быстрее. После колодца Лукина, движемся по узкому меандру с провешенными по стенам перилами. Спустя несколько колодцев и горизонтальных переходов по щелям, выходим к перилам над пропастью. В этом месте Эмил демонстрирует мастерство заколачивания спитов в свободном парении. Под колодцем с глиняными стенами, с которых то и дело отваливаются пласты, начинается галерея «Журчащих Голосов». Шум водопада, который обходил навеской Эмил, приглушает команды сверху. Сегодня дальше не идем. Прячемся на мешках от падающей глины. По очереди поднимается, пытаясь по пути спихнуть вниз как можно больше глиняных лохмотьев. Наверх выходим к 9 часам, после отдыха, чая и планерки продолжаем делиться впечатлениями, хвастаемся синяками и ссадинами. Завтра нужно снести вниз то, что необходимо для жизни под землей на 4 дня. Засыпая, уговариваем себя отказаться от пары лишних теплых носков и других совершенно необходимых предметов.
28.02. 4 день экспедиции. Спуск.

Проснувшись пораньше, пакуемся, принимаем решение оставить базу на поверхности, укрыв от дождя. Быстрые на подъем россияне уходят первыми, забирая свои рюкзаки в колодец на -40, очевидно чтобы Боча не воспользовался. Чуть позже уходят Михалыч, Эмил и Сергей. Наша малоопытная группа собирает то, что считает самым нужным под землей. Сюрприз! Гидрокостюмы, которые мы меряем первый раз не налазят на сапоги! Берем с собой одну гидру, по описаю до подземного лагеря можно двигаться без гидрозащиты. Наконец, наша компания, набравши столько, сколько можно унести, выползает в 3 часа к пещере. Вертикальную часть проходим как по накатанному, всякие вкусности в мешках ускоряют скорость спуска, однако в меандрах понимаем, что погорячились и пытаемся в качестве балласта сбросить то, что плохо завязано. За рассыпанными ложками Антон спускается в Сухую Клоаку. Если бы не подобного рода неожиданности, вряд ли бы в пещере были исследованы все «красоты». Галерея «Журчащих Голосов» – суровое испытание для любителей покушать. Двигаться здесь можно только боком, расставив в стороны руки с мешками. Таким вот гуськом приходится идти довольно долго, движение затрудняют глубокие лужи, иногда приходится протискиваться на боку или идти в распорах над ручьем. Хорошо, что Михалыч предупредил, что как раз тогда, когда покажется что уже хватит, будет приток, туда идти не надо. Разветвление уводит влево, в небольшом расширении осматриваемся. А всё-таки здесь красиво: красивый водопад стекает со стены розоватого цвета, в водобойных ямах круглая галька. Абсолютно прозрачная вода шепчет, что нужно идти дальше. Узкий коридор с каскадами и мармитками заканчивается, вслед за каплей воды спускаемся по колодцам. Вода барабанит по каскам, после галлереи мокрее уже не будем. Навеска параллельно потоку воды, шум водопада заставляет кричать. На одной из стен видна мемориальная табличка. В широком колодце с водопадом ищем дорогу, лагерь должен быть где-то рядом. Идем по течению, ползем по ручью, кучки отработки и телефонный провод несомненно свидетельствуют о …. Лагерь! В сухом коридоре возле водотока, шириной пару метров и длиной метров 10; здесь ставим палатку. Более шустрая часть экспедиции, успев притащить свои и наши вчерашние мешки через галерею, уже пьет чай. Предыдущие экспедиции благоустроили лагерь, развесив веревки для мокрых комбезов, отгородив коридор от сквозняков и шума воды «занавесками» из пленки и навесив перила в нужном месте. Питерская группа оставила записку с приветом. Завтра весна, а сегодня хочется спать и видеть звезды. Наша жизнь под землей началась…
01.03. 5 день экспедиции, 1 день ПБЛ-а, первый день весны.

Проснулись в 7:00 – 7:30, понежились в спальниках до 8. Воды в пещере на глазах становится все больше, там, где вчера тек ручеек, сегодня шарашит водопад, из-за шума воды периодически приходится орать. Поскольку, как уже упоминалось, взяли с собой только одну гидру, причем Кибера (самую большую, 52 размера), то на прогулку до дна пойдет Кибер и попробует пройти Рома, для чего его одевают в брызгозащиту и скотчем приматывают к ногам гидромешки. Гиса останется в лагере хранительницей ПБЛ-ного очага. Выходим двумя группами, пять человек до дна и Михалыч с Колей – восходить в приток. Преимущество гидры оценивается сразу, как только мы, вслед за Сергеем, уходим по заполненной водой галерее, местами проваливаясь в жидкость по грудь. Мы идем руслом подземной реки, спускаемся по каскадам и водопадикам, поток воды постепенно нарастает, местами тяжело удержаться на ногах. Ромка идет в распорах, поскольку гидромешки чуть выше колена слабо помогают когда воды по грудь. Часа через полтора догнали Андрея с Эмилом, они били спиты под навеску. Мы расселись на стенах в нишах промытых за долгие века, водой. Просидели так около получаса, потом сзади послышался плеск воды и мелькнули отблески фонарей. Когда Кибер, который сидел сзади всех, сказал что видел свет и слышал что кто-то идет, народ на него посмотрел как-то старнно. Мало кого обрадует наличие невменяемого члена команды, однако буквально через минуту все вздохнули с облегчением, с Кибером все было нормально, это пришел Михалыч с Колей что бы сообщить нам «пренеприятнейшее известие». Паводок усиливается и нам придется возвращаться в ПБЛ. На это раз мы не пойдем до дна пещеры. На обратном пути, уже недалеко от лагеря, галерейку, по которой вниз прошли в воде по пояс, пришлось проплывать. Затопило выше головы. Сапоги тянули вниз и приходилось барахтаться что бы не нырять с головой. Однако барахтанье не помогло, сзади раздался всплеск и волна накрыла таки Кибера с головой. Это Рома, который пытался пройти и эту галерею скальником, не удержался на покатых глинистых стенах и плюхнулся в воду. Утонуть в сухом гидрокостюме сложно, но всетаки ощущение не из приятных, когда накрывает с головой, а снизу еще тяжеленные, как будто свинцовые сапоги, тянут на дно. В конце Кибер умудрился промазать мимо натека ведущего к ПБЛ и пошел к сифону, однако Рома быстро заметил что кого-то не хватает и вовремя крикнул Киберу что дом не совсем там.
Вечером отпраздновали первый день весны, поиграли в «да-нетки» и обсудили, по традиции, планы на завтра.
02.03. 6 день экспедиции, 2 день ПБЛ-а, под водотоком.

Проснулись около семи. Особо спать не получается, хотя вечером кажется что накопленной усталости должно хватать на в два раза большее время сна. Сегодня Кибер с Наташей беру трансы, с не пригодившейся навеской для дна, и пробуют выйти наверх, что бы забрать Гискину и Ромкину гидры. Выходим в пещеру в 12, пропустив всех вперед. В лагере остается Сергей, он похоже чего-то не то съел и отлеживается. Идем без гидрокостюмов, Кибер отдал свой Ромке, они пошли изучать один из притоков с Касьяном и Колей. Андрей с Эмилом восходят в колодце, проходим мимо них и начинаем подъем. На нас по одному трансу, но очень плотно набитых, идти тяжело. Главная проблема – вода. Через десять минут мы уже промокли до костей. Холодно, пока идешь по вертикальной веревке – согреваешься, но стоит остановиться и тепло начинает стремительно уходить, начинают коченеть руки. Доходим до начала галереи «Журчащих голосов» и решаем оставить тут трансы, встегнув их в карабин навески, и возвращаться в ПБЛ. Без гидрокостюмов дальше идти слишком рискованно. Возвращаемся около 15:30. В лагере нас встречает горячим чаем Сергей, через полчаса приходит Коля, за ним Михалыч и Рома. Последними приходят наши восходители. Мы с Гисой решаем что выйдем завтра как можно раньше и, одев на себя гидры (брызгозащиту в Наташином случае) пройти все таки наверх до того как поднимется уровень воды. Бодро заявляем что проснемся в 5 что бы выйти около 6:30 - 7:00, на это Касьян скептически заявляет что никто еще в пять не вставал, по крайней мере из Харьковчан. Что ж, посмотрим.
03.03. 7 день экспедиции, 3 день ПБЛ-а, здравствуй небо.

Ну что сказать, Михалыч был прав. В 5 утра никто не проснулся, а встали только в 7:30. Помимо Кибера и Гисы наверх идет Михалыч. После завтрака и сборов, хватаем по трансу, еще по одному ждут нас по дороге, там, где мы их оставили вчера. Поначалу идется легко, потом, когда добавляются вчерашние мешки с навеской, усталость начинает нарастать намного быстрее. В районе «унитаза» нас догоняет Касьян, забирает у Гисы один из трансов и бежит вверх. Чувствуется опыт и знание пещеры, кажется что он не штурмует ее, как мы, а просто гуляет. Хотя понимаешь, что за этой легкостью стоят регулярные тренировки и пара десятков лет опыта. Когда, спустя полтора-два часа, подходим к вертикальным узостям перед залом перекуса, опять встречаем Юрия Михайловича, он уже бежит вниз. Советует Наташе остаться наверху, поскольку завтра предстоит тяжелая работа по вытягиванию всего ПБЛ-льного имущества на поверхность и она с Бочей может больше помочь поднимая трансы из входного 40-метрового колодца. После недолгого диспута соглашаемся последовать совету Касьяна. Примерно через десять минут, когда Кибер, уже пройдя вертикальные узости, ждал Наташу перед меандром, услышал что она кричит, выяснилось что у нее застряла нога. Спустился к ней. В вертикальной щели заклинило коленку, Гиса попыталась упереться ей на подъеме, но ногу заклинило. Посмотрели что можно придумать, сначала попробовали вытащить ногу за ткань комбеза, как предложила Наташа, но не получилось, тогда Кибер додумался накинуть ей на стопу застрявшей ноги петлю своей педали. Гиса нагрузила педаль, нога немного провернулась и вышла из щели. Мораль, заклинить может любого, невзирая на габариты и опыт, нужно быть внимательным все время. Около 16:30 вышли наверх. Тут моросит дождик и, после пещеры, холодно. Добежали наверх к Бочиной палатке. Порадовали Славика, что ему остается дама, а от него взамен, только дать попить что-нибудь горячее. Гиса его озадачила вопросом что он предпочитает видеть у себя в палатке: ее грязную и мокрую или голую. Боча с минуту формулировал корректный ответ и выдал – «Мокрую – не надо!».
Через 15 минут Кибер начал сильно замерзать, не помог даже горячий кофе, так что попрощавшись с ребятами, убегает к ямке. Как и говорил Михалыч, самому по пещере идти в чем-то легче. Гораздо меньше отвлекаешься, нигде не ждешь, не особо боишься сброшенных тобой или на тебя, камней и в итоге идешь четче и быстрее, тем более что с собой только маленький транс с Ромкиным гидрокостюмом. На полпути Киберу приспичило поделиться с пещерой лишней водой переполнившей организм, и вот тут то выяснилось, что дельту заклинило, а разводной ключ остался на поверхности, после этого скорость спуска выросла в разы. В ПБЛ-е, до которого Кибер добежал за два с половиной часа, ключа тоже ни у кого не оказалось, но кое как, общими усилиями удалось раскрутить дельту и не пришлось мочить гидру изнутри. Завтра Эмил с Касьяном снимут навеску, остальные пойдут раньше с вещами. Около полуночи уходим спать. Часа в 2 – 3 ночи Кибер проснулся от громкого гула, сменившего привычный шум нашего «водопойного» водопадика. Водопадик подрос, отдельных каскадов нет, вода идет сплошным потоком и стоит дикий рев. Однако ПБЛ расположен удачно и подтопление нам не грозит. Как выяснится позже, на поверхности в это время шел ливень, что и привело к большому росту расхода воды.
04.03. 8-й день экспедиции, последний день ПБЛ, выход.

Встали в семь утра, спокойно позавтракали и упаковали лагерь. Остатки круп и всего, что растворяется спустили в водоток, часть консервов и упаковку шоколадок «Экспедиция» оставили тем, кто придет сюда после нас. Выходить начали около 12. Паводок спал, хотя воды больше, чем когда мы спускались сюда 4 дня назад. Кибер с Ромой идут предпоследними, за ними только Эмил и Михалыч. Несут по два транса с нашим ПБЛьным имуществом. Вскоре Рома догоняет Кибера и уходит вперед, спустя какое-то время я догоняю Сергея, так и дохожу за ним до входного колодца. Один раз меня нагнал Касьян и позже, возле «поцелуя принцессы» встретил Ромку и Андрея, которые шли вниз за трансами с навеской. Во входном колодце встретил Бочу, он спустился помочь с трансами. Угостился у него шоколадным батончиком и пошел наверх последние 40 метров. В течении часа – полутора после меня, вышли все. Последним вышел Эмил. Усталость у всех дикая, довольно скоро, после того как поставили палатки, лагерь заснул. Завтра сброска до «пасеки», что бы послезавтра, рано утром, погрузится с вещами в Альбертов ГАЗ-66 и спуститься к морю. По сути завтра наша экспедиция заканчивается.
Эпилог

Последнюю ночь на Кавказе мы провели на территории РГО. Разобрали снаряжени. КТо-то сбегал к морю покупаться. Я с Гисой прогулялся по Адлеру. Ночевали под открытым небом, расстелив карематы на веранде здания РГО. Утром Альберт отвез нас в Сочи на вокзал. Харьковская группа уезжала последней, провожая всех по очереди. Уверен мы еще не раз встретимся в пещерах и не только.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Алек
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Антон Умницын