Предисловие

Каппадокия
Так случилось,что влюбившись в Каппадокию заочно лет 15 назад, на 2 года она стала частью моей жизни. К сожалению, наш брат бэкпекер туда заезжает, как правило, дней на 4-5.
Гёреме, Дервент, Пашабаг, Зельве, Учхисар - этот "Золотой многоугольник" (ну, еще Ихлара и подземные города) - к сожалению, на этом всё и заканчивается. Конечно, когда приезжаешь туда впервые - уже этих ощущений - выше крыши. Я же хочу рассказать о местах, куда, как правило не каждый бэкпекер попрется (ввиду лимита времени), куда, слава Богу, не возят автобусы туристов, о местах, о которые в путеводителях упоминаются вскользь или вообще не упоминаются. А места эти заслуживают не меньшего внимания, чем "Золотой многоугольник".
Буду очень благодарна, если меня кто-то дополнит. Потому, как эти места я постигала исключительно самостоятельно, собирая довольно скудную информацию. Поэтому, естественно, могла что-то пропустить, чего-то не знать, чего-то не увидеть. Буду рада, если подскажете еще какие-либо "не туристические" места Каппадокии, даже если там не были сами, а только слышали или читали. Обещаю, что побываю там обязательно и выложу подробную инструкцию как добраться, чего посмотреть и т.д. ну и фотки...
Полный путеводитель по Каппадокии: Каппадокия, Турция
АЧЫКСАРАЙ (ACIKSARAY OPEN MUSEM)
Тема: Достопримечательности

Часть 1. Ачыксарай

КАК ДОЕХАТЬ: находится на трассе Невшехир-Гюльшехир, недоезжая Гюльшехира 3 км. На конечной остановке в Невшехире, куда вас привез автобус из Герёме, высаживаетесь и ждете долмуш до Гюльшехира (Gulsehir). В будни они ходят минут через 15, в выходные намного реже. Ехать минут 15. Назовите водителю "Acik saray" (Ачык сарай), он остановит. Приготовьтесь потратить там не меньше 2 часов.

Ачыксарай находится в широком ущелье шириной метров 500, разделенный по центру небольшим лесом шириной метров 200. Левая сторона (если стоять лицом к музею)более интересная.Там же находится всемирно известный гриб, который многие видели на фотографии. Это символ Гюльшехира. Но "центральный вход" находится в правой части (хотя войти можно в любой части,заборов нет, вход бесплатный). Работает официально (о чем гласит табличка на входе) с 10.00 до 17.00. Хотя, естественно, войти можете в любое время суток.

Около "центрального входа" стоит что-то типа домика смотрителя. Сам смотритель, мужичок с внешностью лешего в пиджаке, сидел на стуле, играл на каком-то народном инструменте и что-то заунывно подвывал. Увидев меня, несказанно и неподдельно обрадовался, долго тряс мне руку, потом буквально зашиворот потащил меня в избушку пить чай. Английским леший не владеет, так что информацию какую-либо получить не получится. Его радость, посвященную моему появлению, я поняла позже. Гуляя там где-то с 12.00 до 16.00 мне не встретился ни один человек, хотя это была суббота. За исключением самого смотрителя-лешего, который появлялся неизвестно откуда каждый раз, как черт из-под земли, когда я предпринимала тщетную попытку расстегнуть джинсы, чтобы справить естественную нужду на территории парка. И так же внезапно куда-то пропадал - короче, настоящий леший.

История Ачыксарая, доподлинно известно, начинается еще с римских времен. Хотя предполагают, что всё начилось на много раньше. После римлян на эти земли пришли христиане,приспособив римские храмы и дома под себя. Поэтому, наверное, явных римских следов я не нашла. Естественно, поселившиеся там позже турки, также использовали постройки для своих нужд. Для визитеров Ачыксарай был открыт в 1961 г. Сейчас на его территории можно увидеть 3 монастыря, 12 церквей, несчетное количество скальных домов. Под воздействием эрозии многие строения находятся в состоянии разрухи. Но есть дома вполне хорошо сохранившиеся. Там реально подняться на 3 этажа (но нужен фонарик). Большинство церквей относятся к периоду 9-10 вв., т.е. периоду борьбы с иконописью. Поэтому фрески или отсутствуют или разрисованы красными рисунками, похожие на детские каракули, которые можно видеть во многих скальных церквях Каппадокии. На левой стороне я нашла церковь с вполне хорошо сохранившимися фресками.

ПРАВАЯ СТОРОНА. Сначала от входа, пройдя метров 50 по "основной дороге", идите направо метров 100.Там находятся две хорошо сохранившиеся церкви. Далее нужно вернуться на "основную дорогу" и продолжить путь. По ходу вам в основном будут попадаться полуразрушенные дома в скалах, в которых можно полазить (но нужен фонарь). Т.к. домов таких я видела массу, прошла только около 1 км. Возможно, дальше есть какие-то "фишки", но я про них ничего не знаю. Слышала,что на этой стороне есть подземный город, но входа в него не нашла.

Дальше можно через лесок (метров 200) перейти на левую сторону ущелья (в октябре это было возможно). Дело в том, что на правой стороне леса имеется явный след от русла реки шириной метра 4. В октябре эта река представляла из себя ручей, который легко перешагнуть. Весной, думаю, выглядит всё серьёзнее. Если будет сложно перейти реку, то надо будет вернуться обратно к трассе, пройти по ней метров 500 в сторону Невшехира, и потом свернуть обратно в ущелье. Но не спускайтесь к лесу, а идите по верхней части.

ЛЕВАЯ СТОРОНА. Главная "фишка" - это гриб. Он находится ближе к шоссе, метрах в 100. Действительно, интересное образование, хотя разными видами каппадокских грибов меня сложно удивить. Есть там еще приколы природы (тоже смотрите фотки). Дальше недалеко от гриба находится монастырский комплекс. Здесь же - церковь с фресками.

После осмотра Ачыксарая советую перейти на другую сторону шоссе и поплутать там. На той стороне тоже есть свои приколы природы, типа маленьких (всего метра 2-3) грибочков, серые конусы, похожие на домики.

СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ОДИНОКОПУТЕШЕСТВУЮЩИХ ДАМ. Если в районе Гёреме-Юргюпа-Учхисара вы спокойно можете одиноко идти по трассе и пользоваться автостопом, то здеся... Короче, надо было двигать домой. Я решила, что одиноко стоять на турецкой трасе - мягко говоря, не следует. А лучше двигаться к Невшехиру, ожидая транзитный долмуш. Тем более, что мой пыльно-джинсовый вид, рюкзак, бутыль воды в руках и походняк "а-ля сквозь тернии к звездам", по-моему мнению, внимание нормального мужчины не привлечет. Святая наивность...90% проходящих машин мне сигналили (включая идущих по встречной полосе). Остальные 10% проезжали мимо (спасибо персонам женского пола, сидящих рядом с водителем). Из 90% сигналивших,процентов 70 останавливалось около меня (причем находилось немало придурков, которые сворачивали со встречки). Ощущения, я вам скажу, незабываемые, если учесть, что кругом тебя окружают одни безбрежные поля и больше ничего, и потихоничку начинало вечереть. Длился этот поход минут 40.
Но всё же, надо отдать должное гарачым турэцким мушынам: происходило всё достаточно культурно. Останавливались они впереди меня метров на 7-10. Я проходила мимо с "рожей кирипичем", шагая в бесконечную даль. Горячие джигиты делали еще пару попыток притормозить, умные джигиты уезжали сразу. Никаких действий, слава Богу (или Аллаху), с их стороны больше не было. Так что физически вас не изнасилуют, но вот морально за...бут (пордон, но цензурного аналога подобрать не могу). К тому же в будни долмуши ходят минут через 15, так что ваш неприятный поход долго не продлится. Короче, счастья моему не было предела, когда я села в автобус.
В автобусе я увидела смотрителя-лешего. Он мне помахал рукой. Буквально через пару минут моей посадки в автобус он вышел где-то среди полей. И опять как-то в момент растворился. Блин, наверное это и правда был леший...
Деревня и подземный город Мазы

Часть 2. ДЕРЕВНЯ И ПОДЗЕМНЫЙ ГОРОД МАЗЫ

Деревня Мазы

Деревня Мазы - небольшое поселение, расположенное в ущелье в 8 км от известного подземного города Каймаклы. Старое название Mataza. Широко известна в узких кругах подземным городом. А также многочисленными гробницами разных видов и скальными церквями. Именно здесь мне удалось, наконец-то, увидеть то, о чем много раз читала, но ни разу не видела – римский след. Приготовьтесь потратить здесь целый день.

КАК ДОЕХАТЬ: Из Гёреме доезжаете до конечной остановки в Невшехире. Идёте назад метров 50 и переходите дорогу. Это та же остановка, с которой вы уезжаете из Невшехира в Гёреме. От нее каждые полчаса ходят долмуши до Каймаклы (15-20 мин). В Каймаклы спросите «долмуш Мазы». Остановка находится слева от центральной дороги, не доезжая до подземного города метров 200.

Долмуши в Мазы ходят по непонятному расписанию, и выяснить мне его не удалось (сведения от местных были очень противоречивые). Прождав минут 40, я воспользовалась автостопом. Водителю я объяснила, что мне в Мазы нужен подземный город, ткнув пальцем в картинку подземного города Деринкую.

В Мазы дядька сдал меня с рук на руки другому дядьке. Я так поняла, что это свободный гид, коих я хронически не перевариваю. Он долго объяснял мне, что без него мне не обойтись. Я же упорно отбрыкивалась, доказывая, что я дэушка самостоятельная и, вообще, путешествую исключительно одна и в помощи не нуждаюсь. Устав со мной бороться, он вручил мне фонарик и сказал: «Тебе – туды», указав направление. Надо было подниматься наверх ущелья, что я и сделала. Через 20 минут безрезультатных скитаний по каменной пустыне, я поняла, что без гида мне, действительно, не обойтись (фото 2).

Иса оказался не просто гидом, а хранителем подземного города, типа начальника заповедника. Без его помощи я, конечно, мало бы что нашла и увидела. Т.к. надо, действительно знать где и что смотреть. Поэтому, если надумаете туда ехать, настоятельно рекомендую воспользоваться его помощью. Лучше предварительно с ним спишитесь.

Его e-mail:ihsancatdar_2g@hotmail.com и сайт www.mazata.net (на этом сайте много фотографий, видео и информации о Мазы, а так же есть его координаты). Для серьёзно настроенных могу в личку сбросить его номер телефона (но до февраля 2009 он будет в Стамбуле). Сколько стоят его услуги – не знаю. Мне он сказал, что я последний посетитель в этом году – поэтому все бесплатно. Человек он абсолютно адекватный. Сказал, что при желании можно будет остановиться у него в доме в Мазы. Этим летом несколько дней у него жила компания из Украины.Эти ребята делали подробную карту объектов Мазы и подземного города (Ребяты – ау!-где б вас найти?)

Как не странно, но безжизненная каменная поверхность оказалась вовсе не безжизненной. На холме много гробниц. Их 3 вида:

Первые: Ряды могил-углублений, выдолбленных прямо в камне (фото 3)
Вторые: Склепы, представляющие собой малозаметные отверстия в земле.

Внутри – это достаточно большие помещения, где спокойно можно встать в полный рост. Внутри, конечно, никаких гробов-мертвецов-сокровищ нет. Остались только платформы, на которых возлегал усопший. (фото 4)

Третьи: Самые интересные. Тот самый «римский след». (фото 5-8). Это целые дома с колоннами, находящиеся в стене ущелья на большой высоте. Их можно видеть снизу из деревни. Кажется, что попасть туда невозможно. Оказывается, можно. Надо только знать, где спрыгнуть с обрыва на небольшую площадку и пройти по карнизу.

На этом же холме есть подземная церковь. С виду – это дырка в земле, а внутри церквушка с хорошо сохранившимся алтарем. (фото 11-12).

Потом Иса подвел меня к широкой шахте (где-то 3х1х4). Он сказал мне «Good-bye forever», и упершись ногами и руками в стены шахты в несколько секунд оказался на ее дне. Помахав оттуда мне рукой, он исчез в какой-то дырке. (фото 13). Не прошло и полминуты, как он появился у меня из-за спины, напугав, типа детской шутки «Отдай мое сердце».

На другой стороне ущелья находится церковь Иисуса. Фресок в ней не сохранилось. Но сохранилось несколько рельефов и алтарь (фото 14-16). Вообще, на территории Мазы много скальных церквей. Большинство из них находится в плачевном состоянии. Но есть и вполне хорошо сохранившиеся. Их я, к сожалению, из-за отъезда Исы в этот раз не увидела. Дальше читайте про подземный город Мазы.
Подземный город Мазы
Тема: Достопримечательности

Подземный город Мазы

Здесь ничего нового и интересно я увидеть не надеялась, собираясь отделаться парой-тройкой фотографий. Тем более что, я слышала в этом городе откопано всего два этажа (например,в отличие от 9 этажей Деринкую). Как я приятно ошибалась!

Началось с того, что Иса зажег какую-ту лампу Алладина. Но в подземелье она давала много света. Мы бродили по подземным галереям. Конюшни, кухни, места для производства вина, жилые помещения (фото 1-4) сделаны в другом подземном городе, но всё аналогично), многоцентнеровые каменные двери (фото 7-8), церкви (фото 9) – в общем-то стандартный набор среднестатистического подземного города.

Потом Иса показал высеченный на стене знак и попросил высказать меня соображения по поводу «что бы это значило?» (фото 13). Я поняла, что должен быть какой-то подвох: знак выглядел как-то очень новенько. Как оказалось, в этом подземелье несколько лет назад снимали что-то из серии про Индиану Джонса. С тех пор знак на стене так и оставили.

Потом у Исы окончательно потухла лампа. Он сказал, что скоро вернется. И ушел, оставив меня в кромешной тьме. Я всегда-то темень не долюбливала, а тут в голову мысли всякие стали лезть типа «Хрен знает чего за мужик вёз меня сюда, хрен знает,что Иса (?) за мужик. Вот, щас он меня запрет тута, и буду я ему баранов пасти или на виноградниках горбатиться до конца жизни». Мне стали слышаться голоса. Вроде, не так много времени нахожусь здесь, чтобы голоса мне являться стали. Освещая кое-как себе дорогу мобилой я пошла к источнику звука. И вышла на свет божий. Оказывается в этот город на сегодня имеется 4 входа (хотя где находился естественный вход – неизвестно).Голоса принадлежали работягам, которые приводили в божий вид один из этих диких входов. Появление из подземелья пыльного чуда с выпученными глазами (т.е. меня) их сильно развеселило. Сразу откуда-то появился чай. А вскоре и Иса с новой горелкой. Мы продолжили путь. Оказывается, этот вход вел в часть подземелья, где еще лет 20 назад жила турецкая семья.

Мы оказались перед тоннелем. Передвигаться по нему можно только на четвереньках (фото 10). Иса с лампой пополз вперед, велев мне ждать Потом дал команду «Ползи!» Я стала медленно двигаться вперед. Вдруг ощутила явный шлепок по себе. Я подумала, что это Иса опять обошел меня сзади и теперь снова пугает. Но обернувшись, никого не увидела. Подумала: «Ну, мож почудилось, мож задом задела стену». Сделав еще пару «шагов» вдруг почувствовала, что меня начали душить. В крыше этого тоннеля были отверстия (фото 11). Если в давние времена врагу удавалось проникнуть в подземный город, то в этом тоннеле он оказывался, как мышь в мышеловке. Его можно было душить, можно было бить копьем, можно было лить кипящее масло… вариантов множество. В результате образовывалась непроходимая пробка из вражьих же трупов. Ну и выдумщики были эти жители подземных городов! Пещера неожиданностей, блин!

Дальше оказалось еще интереснее. Ход на второй этаж – это вертикальный тоннель шириной около метра. В его стенах по обеим сторонам имеются углубления. С их помощью надо было подниматься наверх метров 5. Не могу теперь простить себя за свою сообразительность: хватило ума посмотреть вниз, когда до финиша оставался, может, метр. Вроде, никогда не страдала ни боязнью высоты, ни клаустрофобией. А тут впала в ступор в этой трубе.
Лезть дальше не могла, о спуске не могло быть и речи. Даже не знаю, на сколько времени я зависла в позе «жить захочешь – не так раскорячишься». Спасибо, Исе – снял он меня оттуда. Сейчас очень жалею, что не долезла какой-то малости. Хотя, может быть, и – к лучшему. Есть подозрение, что там мне была уготовлена еще парочка каких-нибудь подлянок. Уж, очень Иса уговаривал меня туда залезть. Но, в следующий раз, я обязательно сделаю это. Подземные города Каппадокии для меня уже давно перестали быть диковиной...

Какую площадь занимает город – никто не знает. Но то что он огромный – это точно. Практически каждый дом деревни пользует помещения этого подземелья по сей день под склады, стойла для животных. Мы заходили в заброшенные дома – везде оказывался ход в город. Только пройти можно на несколько помещений – дальше непроходимые завалы. Так же встречаются в разных местах еще тайные и нетайные входы (фото 12). Но все они вскорости заканчиваются завалами.
Кстати, Иса сказал, что если будет всё путём, то к в одной из разобранных частей подземного города в скором времени будет открыт небольшой отель – работы уже начались. Так что в Каппадокии будут не только популярные сейчас отели в пещерах, но и в подземелье.
ДОЛИНА ЧАТ - ЦАРСТВО ГОЛУБЕЙ

ЧАСТЬ 3. Долина Чат

Конечно, вы слышали и бывали в многоэтажных подземных городах типа Деринкую, Каймаклы и пр. Долина Чат - это многоэтажный (вплоть до 9-10) голубиный город (не путать с Pigeon Valley между Гёреме и Учхисаром).

ДОЕХАТЬ: (т.к. живу в Гёреме - отправной точкой везде будет Гёреме). Доезжаете до конечной остановки в Невшехире. На той же остановке,где высадились,ждете долмуш с надписью "Cat" (Чат). Они ходят каждый час 8,9,10... Из Чата в Невшехир-также.По прямой Чат находится в 7 км от Невшехира.Но автобус идет по кривой,поэтому ехать минут 15.

РЕКОМЕНДУЮ: ехать туда не меньше,чем на полдня. Поесть возьмите в собой,т.к. в деревне Чат с этим туго. Из предприятий питания мной был замечен только чайный дом с дедулями,играющими в нарды:вряд ли вы там поедите полноценно.А 3 местных сельпо торговали исключительно шоколадками,йогуртом,чипсами,водой и огомным количеством всяких моюще-чистящих средств. Обязательно возьмите с собой фонарик, если собираетесь посетить дома и голубятни.

Итак, вас высадили на центральной площади деревни Чат. Что она центральная вы поймете по установленному на ней бюсту Аттатюрка.Чат-типично турецкая дыра,несмотря на свою близость от облцентра. В воздухе чувствуется стойкий запах навоза,он же у вас под ногами - разного колибра,цвета,консистенции (будьте бдительны-осторожно мины!). Тут же мимо вас шмыгают производители всего этого добра: куры,коровы,бараны.Причем меня угораздило попасть в стадо баранов,к-е гнали по улице. Свернуть было некуда,бежать - как-то стыдно. Короче,эти милые зверушки оттоптали мне все ноги,обтерли об меня все свои бока. Даже вернувшись домой в Гёреме через много часов,мой ашкым сразу заметил,что пахну я как-то по-новому и более чем странно.И опять же:это не цивилизованный Гёреме. Приготовьтесь,что прохожие и просто любопытно глазеющие из-за забора граждане будут на вас пялится как будто у вас на голове антеннки и уши висят до земли. Еще меня поразило количество мечетей в этой дыре - их было 5 (во всяком случае столько было минаретов).

Итак,оказавшись на центральной площади вы увидите большой коричневый указатель "Cat Vadisi",в том направлении и топайте по узкой улице минут 5 до околицы (на околице стоит большой питьевой фонтанчик). Продолжайте топать дальше по вполне приличной извилистой дороге,постепенно спускаясь вниз (около 1 км). Дорога кончается обрывом,но вниз ущелья ведут ступеньки.(фото 1,2)

А теперь главное пойти в нужном направлении. Долина Чат - это три ущелья,стартующие,практически из одной точки. Отрог направо (Firinasma vadisi)- прошла метров 200,интересного ничего не обнаружила,хотя,возможно что-то там и есть (сходите,потом расскажите). Поэтому идите налево.Очень скоро там "дорога раздваяица". Отрог налево (Karayatak vadisi) прошла метров 50,т.к. большая часть его - это русло реки и дебри. Эта река вас будет сопровождать во время всего пути. Осенью это был шустрый ручей, зимой-весной, говорят - это довольно бурная река. Так что теперь вам - направо,т.е.в центральный отрог,который и называется "Голубиная долина" (Guvercinlik vadisi).

Очень скоро слева вы увидите железную приставную лестницу.Она ведет в церковь 11 века.Там вам потребуется фонарик. (фото 3)

Дальше на многие километры с двух сторон ущелья - сплошные окна,окна,окна.А двери попадаются крайне редко.Потому как вход в эти жилища был не снизу из ущелья,а сверху.Т.е. получается,что последний этаж был первым (если смотреть со дна ущелья).Получается,что с одной стороны это был подземный город,но с окнами,выходящими на ущелье. В пару домов мне удалось зайти и подняться до 5 этажа,дальше-завал. Внутри дома - привычные скальные жилища,небольшие закопченные комнаты,подсобки,ямы-хранилища.Но домов (судя по размером окон) там было мало.Так как основными жителями этого города были и остаются по сей день голуби.В некоторых местах ущелья стоит самый настоящий гул от их переговоров.

Голубятен (фото 4-12) в Чате,наверное, не меньше миллиона. В Анатолии очень ценили и ценят голубей. В давние времена это было единственное быстрое средство связи.А так же перефразируя "кролики это не только ценный мех..." скажу:голуби это не только средство связи,но и производители чудного удобрения,которое и сегодня использутся на виноградниках.Как не дико звучит,но аборигены меня уверили,что специфический неповторимый терпкий вкус винограда Анатолии во многом зависит именно от местного голубиного помета.

В Чате голубятни многоэтажные,в некотых местах насчитала 10 этажей.Внутри - это комнатки 5-10 кв.м с несколькими окошками,к-е служат входом для голубей. Внутри некоторых стен есть пустоты,куда голуби откладывают яйца.А между стенами располагаются жердочки.Знающие люди сказали,что такое расположение птиц на жердочках помогает легко собирать ценный помет.

Для защиты голубей,живущих на верхних и нижних этажах от лис,куниц,мышей используют специальную смесь из скорлупы, белка и извести.Ей мажут окна и стены,и когда она затвердевает,то поверхность становится очень скользкой.Входную дверь для людей тоже делают на большой высоте,и забраться можно только по приставной лестнице.

Самые старые голубятни в Чате относятся к 18 веку,но из-за эрозии их осталось немного. Большинство голубятен Чата относятся к 19 - началу 20 вв.

Отдельный разговор о рисунках,к-ми украшаны внешние стены голубятен
(фото 13-16). Все эти росписи делаются для привлечения птиц.В основном используется красна-синяя гамма.Красная краска производится из местного минерала и называется Yosa (Йоша) - как это называется по-русски,не знаю,а с турецкого это не переводится.Это аналогичный материал,к-й входит в состав глины,из которой делают глиняную посуду в Аваносе. Главный сюжет рисунков в этих местах - конечно же,виноград.
Весь путь по Голубиной долине составит около 11 км. За проведенный день я там не встретила ни одного человека.

Лимит фотографий,похоже я весь сожрала. Поэтому Добро пожаловать в "Каппадокия - Часть 2"

Комментарии
Elena14.02.09, 14:32
продолжение следует 
только приготовьтесь потратить много времени.Мне понадобилось почти 2 года.А ведь это всего-навего небольшое пространство,где-то 60 на 60 км.Причем в этом рассказе я описываю малопосещаемые нашими путешественниками места и не беру места известные типа Пашабага,Чавушина,Ихлары и пр.Рассказов будет еще много.Продолжение следует...
Guest13.02.09, 15:11
спасибо 
супер маршрут. просто мечтаю посетить
Elena09.01.09, 12:54
Гость 
а вы адресом случайно не ошиблись?Вам надо на сайт"Любителей русского языка и словесности" - там и дискутируйте по этим вопросам.А тут люди деляться информацией о маршрутах.Тем более, некрасиво писать анонимно
О Маршруте