Асуан

Асуан

В Асуан приехали около 8 утра. Автовокзал находится в нескольких км от города (такси до центра 15 фунтов).
Водителю я сказала, что мне нужен недорогой отель в центре на набережной. Он привез меня в Memnon hotel (комната сингл – 75 фунтов с удобствами в номере). Но там оказалась последняя комната с видом на фиг знает чего. Меня это не устроило.

Пройдя по улице меньше минуты, я заселилась в
http://wolfson.ru/forum/viewtopic.php?t=9912#61943

Асуан – очень симпатичный город внешне.
А как классно прогуляться по набережной, какая красота! Огромные круизные суда, фелюги шныряют. Здесь я сделала открытие, что Нил, оказывается голубого цвета. Почему-то казалось, что он должен быть мутный и грязный. А как романтично сидеть тут на набережной с любимым, трепетно держась за руки, любуясь на закат (думала наивно я)…



Угу. Не волнуйтесь. Местный профсоюз под названием «Эх, прокачу!» не даст вам расслабиться и утопнуть в розовых романтичных соплях. Это просто натуральный ужос нах! Профсоюз подразделяется на 3 вида:

1. Водители такси – самые безобидные. Каждый таксист будет притормаживать около вас и сигналить, приглашая куда-нибудь подвезти. Тут достаточно сделать отрицательный жест головой, и от вас отстанут.

2. Водители кобыл, в просторечии повозки с лошадьми. Эти граждане уже более настойчивые. Сидите вы, к примеру, на набережной на лавочке или, не дай Бог, прогуливаетесь ближе к шоссе. К вам обязательно подойдут с предложением прокатиться. Словом «Нет» вы не отделаетесь. К вам будут приставать, рассказывая, как классно прокатиться в повозке по городу за вэри чип прайс, которая такая чип, естественно только для вас. Но, как правило, через минуту от вас отстают.

3. Водители фелюг – парусных суденышек. Вот тут ужас натуральный. Вас оккупируют сразу, как только вы выходите за двери отеля. Говорить «Нет», прикидываться, что вы не понимаете, чего от вас хотят или тупо игнорировать этих товарищей не получится. За вами будут идти, сядут с вами на лавку. Скажете «Не надо» - в ответ услышите «Давай через час (два, вечером, завтра и т.д.). Укрыться в ближайшем ресторане не получится – быстрее всего вас будут поджидать на выходе. Будет продолжаться это всё до определенного столба (у каждого фелюгчика своя территория). Выйдя за пределы королевства одного зазывалы, вы тут же попадаете на территорию другого. И всё по-новому. Но тем не менее, я считаю, что на фелюге покататься надо обязательно.

Как я говорила выше, ночь накануне была у меня бессонной. И пока были силы, я решила отправиться на пешую прогулку по городу, а фелюгу взять на вторую часть дня. По набережной я отправилась в сторону Нубийского музея. Поскольку музей работает до 21.00, световой день на него я решила не тратить.

По пути увидела просто огромных размеров мечеть с двумя минаретами. Только это оказалась не мечеть, а православный коптский храм.



Первый раз в жизни держала в руках Библию на арабском языке.




За Нубийским музеем, если идти от Нила, находится живописное кладбище Фатимид.

Гробницы здесь разных периодов, многие относятся к 19-началу 20 вв., есть современные захоронения.



Справа (если стоять спиной к Нилу) находятся куполообразные строения, относящиеся к 9 веку.



Потом отправилась пообедать. Во всех странах мира люблю питаться на базарах (включая наши жуткие тошниловки). Базар тут огромный. Он идет по нескольким параллельным улицам, идущим параллельно Нилу. Чего и кого там только нет!!!



А вот, чтобы поесть – надо приложить усилия, т.е. походить. В процессе хождений меня затащили в пекарню , где выпекают знаменитые египетские лепешки (те, которых на 1 доллар США можно купить 60 штук). Тут посмотрела весь процесс от А до Я.



На прощанье дали пару огненных лепешек прямо из печки. Спросила «Сколько с меня?» . Сказали «Ничего.Подарок» - наверное вид у меня был уж очень голодный.

Местные жительницы тяжести носят в основном таким образом. Как они это делают – для меня загадка полнейшая. И ведь ничего не вываливается и не падает у них. Сумки так носят пожилые женщины, молодых или среднего возраста за этим действием я не заметила ни разу.



После полудня я вернулась к своему отелю. Узнала о цене на фелюгу (местная лодка с парусом). Хотела взять на 5 часов до заката. Дядька на ресепшене сказал, что трех часов будет нормально ( если вы единственный пассажир, то это будет 80 фунтов). Но фелюгу мне подгонят не раньше, чем через час. Время терять было жаль. Поэтому я ринулась сама прямо в лапы к фелюжникам.

Тут такой момент. Вы можете попасть к зазывале, который вас отведет уже к лодке и вручит вас капитану. Естественно, цена тут для вас будет выше. Поэтому надо искать, чтобы зазывала и капитан были в одном лице.

Как их распознать и отличить друг от друга? Да, никак. Только судьба . Мне повезло сразу. Капитан заломил мне цену 150 фунтов за 3 часа. Я сказала, что в отеле могу заказать за 70. Он сказал, что – за 70 быть не может, таких цен просто нет (я сама уже знаю, что таких цен нет, проведя небольшое маркетинговое исследование).

Торговались секунд 30, его конечная цена была 120. Я сказала: «80 или досвидос. У меня нет времени на глупые беседы». Капитан еще думал некоторое время (если честно, то на пристани, узнавая цену, ниже 90 опустить мне ее не удалось). Потом говорит: «Ладно, поехали, Маргарет Тэтчер». Блин, это он меня обозвал или комплимент сделал? Ну, поплыли...

Еще раз удивилась, насколько в Ниле прозрачная и синяя вода.



Какого-то строгого маршрута тут нет. Сам называешь, где, на каких островах тебе нужно выйти . Выходишь, осматриваешь достопримечательности. Если захотите посмотреть все – 3 часа будет маловато. Да и 5 не хватит или получится бегом, т.е тебе ни сабая, ни санука. Поэтому на фелюжной прогулке советую осмотреть левый берег (Гробницы знати, Мавзолей Ага-Хана,Монастырь св. Симеона, о.Китченера с Ботаническим садом). А на острове Элефантина попросить вас высадить и распрощайтесь с лодкой (или съездить туда в другой раз самостоятельно на общественном транспорте - катере за 3 фунта).

Первая остановка была у Гробниц знати (вход 30 фунтов).



Там идет реставрация полным ходом, поэтому часть, того ,что вы увидите, увы, с элементами новодела.



Но истории там сохранилось немало.



Сохранилось немало рисунков из разных эпох



Входы в наиболее интересные гробницы были закрыты, несмотря на рабочее время достопримечательности. За то бегал добровольный помощник с ключами. Он организовал меня и еще одного товарища (по виду из ЮВА) в группу – больше организовывать там было некого.
Естественно, потом ключник стал требовать бакшиш. Согруппник мой сунул ему какую-то купюру. Мне следовало сделать то же самое. Фигушки! Каких-то копеек мне совсем не жаль. Но вот так меня разводить в наглую, пользуясь служебным положением, не позволю никому. В принципе, в Египте и так билеты в достопримечательности дорогие нуууууууууу, очень, самые дешевые начинаются от 30 фунтов (т.е. от 170 рублей) . И на кассе не висит, что я должна за осмотр гробниц платить дополнительно. Так что законов я никаких не нарушу. Буду, товарищи арабы, бороться с вами вашими же методами .К тому же меня саму стал увлекать процесс «как уйти от развода, не посылая разводилу на х...». Наё….вать разводил, как это делает наш Паша Парлог я пока не умею. Говорю:

- А у меня денег мелких нет. Только по 200.
- Давай , пойду разменяю.
- Это где? В пустыне? Или на вершине горы? Или в какой-нибудь из гробниц? (до кассы там идти достаточно порядочное расстояние).
Он ржет, хоть и остался без бакшиша.

Возвращаюсь к фелюге. Плывем к Ботаническому саду на острове Кетчинера. Сад как сад. Ничего выдающегося. Просто приятно погулять под пальмами, на цветуёчки поглазеть.

Следующая остановка около Дачи и Мавзолея Ага-Хана. Только посетить их не получится. Закрыто на неизвестный срок. Капитан сказал, что новый владелец не хочет делать из этого места туристический аттракцион. На мавзолей можно посмотреть только издали.



Где-то в километре виднеется монастырь Св. Симеона. Мазохисты, которые будут преследуемы всю дорогу водителями верблюдов, могут туда пешкодралить напрямки под палящим солнцем по песку, усеянным верблюжьими какашками.

Еще там идет какая-то дорога . Но и по ней, как понимаю, идти не легче, т.к. придется сделать небольшую петлю и лезть на холм (во всяком случае дорога вела на его вершину).

Проще отправится туда на верблюде. Дорога займет минут 20 в одну сторону. Погонщиков верблюдов искать не надо, они сами вас найдут.

Всё же бессонная ночь сказалась. Выйдя на берег около Ага-Хана, я поняла, что мне уже ничего не надо: ни верблюдов, ни монастырей, ни фелюг. А нужно только домой, спать. Тем более поспать надо обязательно – сегодня 31 декабря! Как пропустить такое мероприятие?!!! Тем более я даже не представляю , как я его буду справлять, с кем, и где. К тому же в 3 часа ночи по египетскому времени я уезжаю в Абу-Симбел.

Оставшиеся время мы тупо плыли между островов.



Видела несколько белых цапель. Они гнездятся тут как раз в это время года.

Похоже вид у меня был такой расслабленный, что капитан меня понимающе спрашивает:
- Медитируешь?
- Не, сплю с открытыми глазами.

Кстати капитан сказал, что возможно отправиться в 3-дневный релакс на фелюге от Асуана до Луксора с ночевкой в лодке под открытым небом. Цена какая-то убийственно-смешная, включая 3-разовую кормежку, даже если ты плывешь один. Соответственно, чем народу будет больше, тем цена будет еще смешнее из расчета на человека. У меня, к сожалению, времени на это не было. Да и ночевка под открытым небом была у меня впереди, но не на реке, а в пустыне.
В принципе, такой трип предлагают и турагенства, и отели, и можно договориться на набережной. Но дам координаты моего дядьки-капитана. Мне понравился он тем, что не лез с расспросами и разговорами, отгонял от меня на берегу разных непонятных людей, навязывавших мне свои услуги, не клянчил дополнительных денег (я ему их сама дала по окончанию поездки за обеспечение мне полного комфорта в этой прогулке)

Капитан Aly Jaha tel. 0124769517
Фелюка называется Zamzam, швартуется около ресторана “Emy»

Уфффффффффф, а теперь наконец-то спать, чтобы не проспать Новый год.
_________________

Комментарии
Новичок18.03.12, 23:35
Спасибо!! 
Огромное спасибо. Очень полезное и познавательное описание Вашего маршрута. Таким же маршрутом мы с женой собираемся отправиться по Египту, только мы хотим еще заехать в оазис Сива. Отличное фото. Желаю Вам больших и интересных приключений.
Guest11.11.10, 20:34
о путешествиях в Асуан 
Добрый вечер Елена. Спасибо за замечательн. Обзор. Фото класные. Я ищу информацию о путешествиях в Асуане. Я вспомнила, что у меня есть в запасе русский язык. Я планирую поехать в одна из Хургады на день или два в начале декабря. Жаль, что отдых в Хургаде только на семь дней. Ситуация аналогичная. Я люблю путешествовать, я могу идти и идти . Всегда путешествовала с кем-то. Это будет первое независимое путешествие в одиночку. Я боюсь немного, так что я буду иметь проблемы с языком: это довольно трудно будет провернуться с русскиь, литовский никто не поймёт, а английский слаб, на арабском языке только: шукран, afwan. Кто не рискует тот не пёт шомпансое. danzka69@gmail.com Заблаговременное спасибо.
Guest20.03.10, 07:56
SUPER!!! 
Aftar MOLODEC!!!! ++++++++++++++
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте