Грёбля

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
Нормальный маршрут
Глава 1. Море 
Краткая справка

Колтыгей Колтыгей
Братское водохранилище (используется также название Братское море) — водоём в Иркутской области России, образованный на реке Ангара в результате строительства Братской ГЭС, второе по объёму водохранилище мира. Высота над уровнем моря 394.65 — 401.73 м. Береговая линия длиной около 7 400 км (для сравнения у Байкала всего 2100 км) сильно изрезана, в месте впадения крупных рек — Ангары, Оки, Ии и других — образовались длинные заливы.
Водоём широко используется для судоходства, рыболовства, сплава леса и водоснабжения. Отличается значительными рыбными ресурсами. В Братском водохранилище водятся окунь, ёрш, лещ, сорога, щука, налим, сом, карась, стерлядь, пелядь и др. (всего 35 видов рыб).
Плотина на Братской ГЭС была построена в 1961 году, заполнение водохранилища закончилось в 1967 году. В водохранилище сбрасывают отходы Тулунский гидролизный и Зиминский химический заводы. 
Затопление

Рисунок. Тельба (1957 год) Рисунок. Тельба (1957 год)
Старая карта 1 Старая карта 1
Старая карта 2 Старая карта 2
Старая карта 3 Старая карта 3
Старая карта 4 Старая карта 4

ЗАТОПЛЕНИЕ

http://vihbiblioteka.narod.ru/html/zatoplenie.html

            По планам ученых уже в 1950 году начали строить Иркутскую ГЭС, а 23 сентября 1954 года было создано управление Нижнеангаргэсстрой, которому поручалось строительство Братской ГЭС со всеми ее последствиями, в том числе и затоплением всех деревень Братского района.


       К моменту затопления коренное население Братского района было сосредоточено, в основном, в сельской местности. После затопления число сельских жителей и жителей поселков стало неуклонно снижаться. Процесс этот идет до сих пор. «Окончательный смертный приговор всем старинным поселениям Братского района вместе с его центром окончательно был вынесен 12 декабря 1955 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Братск в город областного подчинения. С этого момента по всей братской округе юридически признавался приоритет враждебной по отношению к природе индустриально-городской среды над крестьянской жизнью».

            23.08.1956 года был создан отдел по подготовке ложа водохранилища Братской ГЭС при Братском райисполкоме, состоявший к 1959 году из семи человек. Он занимался выбором новых площадок населенных пунктов, создавал оценочные комиссии для определения годности к переносу строений, оценивал строения на момент сноса, а также издавал в тысячах экземплярах плакаты, призывающие народ к переселению.
            1 июля 1961 года начальник отдела Н.В.Погодаев в отчете отмечал, что, несмотря на большой объем проделанной работы, есть лица, которые уклоняются от переселения и необходимо их переселить принудительно, подключив к этому горотдел милиции. Он же сообщал, что на 20.06.61 года в зоне первой очереди затопления еще проживало 957 семей, имеющих собственные дома.
            Особенно тяжелое положение сложилось с переселением из старого Братска. В списках для принудительного переселения из старого Братска от 01.07.1961 года названы Фрыгин Михаил Иванович, начальник Братской пристани в годы войны, Вологжин Василий Георгиевич – бывший танкист, горевший под Прохоровкой, Муратов Василий Федорович и др. Все эти коренные наши братчане до самого последнего ждали чуда и тянули с переселением.
             Сами работники отдела причину нежелания людей переселяться видели в следующем: «Население, несмотря на всестороннее неоднократное разъяснение о необходимости переселения, … не могло по настоящему с полным сознанием понять, как это может подняться на такую высоту вода, когда на их территории веками этого не было, да и (как) покинуть свое веками обжитое место, разобрать своими руками возведенный дом и др. постройки. Каждого владельца сдерживала своя внутренняя мораль».
            Графиком пусковой схемы Братской ГЭС наполнение водохранилища предусмотрено было начать с 1 сентября 1961 года и к концу этого же года достичь отметки подъема воды 348,5 м. К этому сроку большинство старинных селений Братского района должно было быть затоплено. Старый Братск попадал в зону затопления на отметке 323 метра.
            Совет Министров СССР установил сроки окончания работ в первой очереди затопления до 01.04.1962 года; окончательно чаша водохранилища Братской ГЭС должна была быть заполнена до 1 июля 1963. На самом же деле план был выполнен только к 1967 году. Его осуществление можно проследить по таблице.




Заполнение чаши водохранилища Заполнение до отметки у створа ГЭС (в метрах)
на конец 1961 года 347,86
на конец 1962 года 367,67
на конец 1963 года 376,04
на конец 1964 года 383,29
на конец 1966 года 398,00

 


            Работы по подготовке ложа водохранилища Братской ГЭС велись в Братском, Тулунском, Усть-Удинском, Балаганскомм, Нукутском, Аларском, Осинском, Боханском, Куйтунском, Черемховском, Усольском районах. В первую очередь под зону затопления подпадали все населенные пункты Братского района.


            В «Отчете отдела о проведенной работе по подготовке водохранилища Братской ГЭС за период с октября 1956 по 1 января 1964 года» видно, что воздействию Братского водохранилища подвергалось 119 поселений. В них проживало 74634 человека (18657 семей). Из этого общего числа переселившихся на 01.01.1964 года обживало новые места жительства в пределах Братского района 65678 человек. На незатопляемые отметки перенесли 5703 частных дворов, 9477 общественных построек. Людей перетасовывали с места на места. Большие, обжитые селения уходили под воду.
Здесь же отмечено, что изъято из сельскохозяйственного производства 166,3 тыс. га сельскохозяйственных земель, в т.ч. пахотных - 45,9 тыс. га, усадебных - 6,1 тыс. га, сенокосов – 53,3 тыс. га, выгонов- 61,0 тыс. га. Наибольшие потери с/х земель имел Братский район - 77,6%. В 1966 году со стороны совхозов были даже попытки предъявления иска Дирекции Братской ГЭС за погибший урожай произведенного ими посева на сельско -хозяйственных землях, отчужденных под водохранилище. К сожалению, из документов не видно, чем же закончилось это дело. Время было трудное для земледельцев. Перед ними стояла задача освоения новых сельхозугодий, взамен затопленных Братской ГЭС. Это было возможно осуществить только за счет освоения подлесных земель, по качеству более худших.
            В сводных показателях Гидропроекта были даны цифры и по лесоочистке зоны затопления. Всего лесопокрытых площадей в зоне затопления 326,80 тыс.га (100%), из них выполнено лесосводки и лесоочистки 177,90 тыс.га (54,4.%), затоплено без производства работ 148,90 тыс. га (45,6 %).Производством работ по лесоочистке в зоне затопления Братской ГЭС в 1961 году было занято 25 ЛПХ Иркутского совнархоза. Также с 1956 года лесоочистные работы производила огромная организация «Братсклес». Но территория была слишком велика, а леса столь много, что, как видно из сводок, половину его бросили, не убрав. Эту масса «ненужного» леса впоследствии способствовала загрязнению Братского водохранилища; весьма мешала судоходству и работе плотины.


            Бесхозяйственность была явная. Первой очередью в Братском районе полностью затоплялось 49 сел и 53 поселка лесозаготовителей; затрагивались частично два рабочих поселка: Зеленый городок и Заярск-2. Писатель Леонид Бородин в статье «По страницам братского дневника», восстанавливая в памяти свои впечатления от тех событий, писал: «Зеленый поселок-это обычный городок в основном деревянных строений, но двухэтажных и верилось с трудом, что через пару лет все здесь отстроенное будет уничтожено и затоплено. Скажу для незнающих: ничего убрано не было. Жилые капитальные дома, конторы, ремонтные базы, больницы, столовые – все попросту сожгли одним большим пожаром, чтобы успеть к приезду Хрущева перекрыть Ангару» . В документах отдела затопления неоднократно, кстати, звучит критика Ивана Ивановича Наймушина. Наш прославленный почетный гражданин, оказывается, с отделом затопления нередко находился в конфликте, не желая выполнять его предписания. Его люди строили, конечно, немало, но и построенного не жалели, жгли без размышлений. Не были они добрыми хозяевами, как нас не пытаются в этом убедить. После нас хоть потоп. Потоп и был.
            И еще об одной ране местных жителей. Областная межведомственная комиссии по обеспечению готовности 1 очереди затопления, т.е. в момент затопления большинства старинных селений Братского района, 01.09.1961 года констатировала, что «НЕ ОБРАБОТАНЫ КЛАДБИЩА И СКОТОМОГИЛЬНИКИ». Из зоны затопления к 01.01.1962 году было вынесено только одно кладбище. Это было небольшое кладбище пос. Прокопьевск, где, вместе с русскими хоронили ссыльных литовцев. Конечно, разрешение на перенос трупов близких родственников с кладбищ ЗОНЫ затопления давалось, но не все смогли им воспользоваться. Применялось оно тогда только в 193 случаях.

  Ясно, что все русские могилы не перенесешь. Сколько их было здесь с 17 века? Поэтому все коренные жители затопляемых сел ощущали сознательно или неосознанно душевную боль от потери родной земли и могилок своих родичей. 
            Лучше, чем В.Г.Распутин, эту боль никто не передал. Помните в «Прощании с Матерой» старуху Дарью, которая скорбела об умершей матери и вспоминала, как та всю жизнь боялась воды? «Только щас мамкин страх наверх вышел, что незряшный он был, - размышляла она, - Он ка-ак: догонит все-таки мамку вода».
            «В распутинской «Матере» исторической правды больше, чем во всех репортажах о строительстве Братской ГЭС, сколь бы документально они не отражали события», - писал Леонид Бородин.
            Зрелище было поистине апокалипсическим, как в жутком сне: плыли не только бревна, но и части построек, еще сложенные в срубы, плыли деревянные сундуки, разная утварь, посуда, скамьи, стулья и, самое страшное, надмогильные кресты и гробы, то целиком, то открытые, то лишь крышки от них.


            Для чего все это нужно было? Говорят, гидроэлектростанцию строили и новые мощные заводы создавали для обороны страны. И этим все оправдывали. Но знающие люди говорят, что при углубленных раздумьях, в малонаселенной Сибири можно было найти место для плотины, можно было не затапливать старинные селения, а создавать город на новом месте.

  

Земли затопили, природу вокруг удушили. В книге «Сибирь, Сибирь…» В.Г.Распутин пишет: «Братская ГЭС привела к затоплению более полумиллиона гектаров самых лучших и обжитых земель. Ангарское население, мои земляки, выращивающие хлеб, были переселены на неудоби, где хлеб не растет. Там рос лес, и хлеборобы едва ли не поголовно вынуждены были переквалифицироваться в лесорубов. За 30 лет они выбрали тайгу, в местах лесосек остались поля жесточайших битв. Подле дешевой энергии в Братске тотчас же, как ангарская вода принялась крутить турбины, встали энергоемкие гиганты - алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс. То, что не ушло под топор из богатейшей окрестной тайги со знаменитой ангарской сосной, обречено было на гибель от фтора и метилмеркаптана, побочного «продукта» энергоемких».
            Подумаешь, падунские пороги, таймени, омуль, сижки, хариус! Да им и минтая в банке хватит, сытая закуска».


            К чести иркутских писателей нужно заявить, что из крупных писателей никто не остался в стороне от беды наших земляков. Более того, они первые стали с горечью писать о затопления сибирских деревень. Распутин о Матере, Ганина о Заярске, Вампилов, в одном из своих очерков, о Наратае.
            «В 40 километрах от Братска вверх по Ангаре было такое село Наратай. На острове, наполовину заросшем сосняком, десятка три дворов, начальная школа... Все это давно перевезли в Калтук, вверх по Оке. Над островом сомкнулись зеленые волны Братского моря. Но, как сказки, рассказанные нам в детстве, никогда не будет забыт Наратай. От него навсегда остался запах пыли и молока за прошедшим по улице стадом, восторженная тишина летних вечеров, черные головы подсолнухов на вызолоченном закате, сугробы, блестящие от просыпанных на них звезд, а осенью - багровая агония на левом берегу... В новейшей истории Наратаю отводилась роль Помпеи». Главное, народ стал другой.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Братск
еще маршруты
О Маршруте