Что такое не везет. Фаны. Лето 1998.

Идет загрузка карты ...
Веселые воспоминания о походе по Фанским горам в 1988 году
 

ЧТО ТАКОЕ НЕ ВЕЗЕТ, И НАДО ЛИ С ЭТИМ БОРОТЬСЯ?

Август 1988 года. Делаем зачетный поход школы - четверка в "Фанах". Они, наверное, самые комфортные, из полноценных, горы. Летом почти нет непогоды. Сбрасываемся на дневку к высокогорному озеру. Впереди "горизонтальный" день, плюс, возможно, еще один-два, если опоздает на "стрелку" подстраховываемое нами "троечное" отделение. Потом день пути с перевалом - и заброска. А в ней - много сала, коньячок и три вида сырокопченых колбас, четыре вида орехов, а главное - сигареты! Много московской "Явы", две пачечки "Кэмела" (по несколько сигареток на утро "для разгона") и пяток пачек "Примки", но не какой-нибудь, а из Риги - это если будет в "охотку", ну и для "стрелков". Последние и были виноваты в том, что сигарет у нас перед дневкой не стало!

Нет, в туризме никак не удается наладить селекционную работу по выбраковке "стрелков"! Эти паразиты неистребимы, как тараканы! И бывают двух видов. Первые, самые опасные, их надо убивать, пока они маленькие! Такие решают бросить, и ни где-нибудь, а в походе! У НИХ НИКОГДА ЭТО НЕ ПОЛУАЕТСЯ! Но сигарет не взять в поход они успевают... Вторые, их в младенчестве можно сохранить, в расчете на последующее исправление (но хотя бы одну пинчару надо отвесить обязательно), решают в походе "курить поменьше заради спортивизьму". И это у них, также, не выходит. Они тоже успевают не взять много сигарет. В нашем отделении "стрелки" оказались во всем видовом многообразии...

Казалось бы, наконец то никуда не надо идти, ноги наконец то босы, кровавые мозоли избавлены от пластыря и врачуются солнцем, на плечах исчезают следы рюкзачных лямок, вдоволь воды и тени... И божественный запах арчи... Рядом подыхают от горняшки свежеприбывшие снизу чехи и "остгансы". Живи и радуйся!

Но ничто нам было не в удовольствие! Стали "пытать" доктора, на предмет таблеток на такой случай. Бородатый анестезиолог долго рассказывал про теорию вопроса, и даже сообщил главный принцип. "Если взялся "колесить", помни, что "колеса" должно быть минимум два, иначе неминуемо упадешь", изрек он. И продолжил: "Но таблеток таких у меня нет!" В общем, как у Визбора: "Конечно помню волейбол, но мяса нет"!

И тут всплыла информация о том, что ниже по долине есть кишлак, а в нем магазин. Правда до него почти двадцать "кило" в один конец и никакого транспорта. Но вопросов уже не было, кроме одного. Кто побежит!? Сначала было хотели "зарядить" "стрелков". Но вдруг их "закрыл спиной" своей субтильной фигуры Коля - "Я побегу!" Насмерть некурящий и даже непьющий физик и вдруг такое! "Коля, ну тебе то это зачем!?" "А все ж лучше, чем на Ваши траурные хари глядеть!" И Коля побежал... Вернулся дотемна. Все встали на колени. Коля протер очки и сказал: "Магазин был закрыт". Все попадали.

Через три дня мы спускались с перевала. До заброски оставались считаные часы. Под перевалом сидели "гансы". Ветер донес до нашего воспаленного обоняния сладкий запашок элитной "Амфоры" - колоритный бородач в пластиковых ботинках (это в "Фанах"-то!) смолил трубку. "Кто знает немецкий?" Вы думаете нас остановило "что никто"!? Тут же стали ладить самокрутки. Не поверите, и газета у одного из нас была.

Вокруг нас стояли, подрагивая в жарком мареве сиятельные горы. По библейски красивой скальной долине зеленели, одним своим видом утоляя любую жажду, изумрудные озера, вблизи которых бросали заманчивую тень реликтовые арчи. Рядом, совсем низко, неспешно, словно позируя, парил гигантский орел. Но все это не интересовало немцев. Схватив фотоаппараты они щелкали шестерых загорелых русских с облезлыми красными носами, которые жадно сосали раздутыми от солнца губами газетные "козьи ножки"...

А. Коваленко, Москва.


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Таджикистан
еще маршруты
О Маршруте