Часть первая. Хибины.
И снова Кольский, или путешествие в облаках
Участники: А.Нестеров, М.Данилова и Субару-Форестер (Форик)
8 – 28июля 2012 года
Введение.
В этот раз мы собрались ехать вдвоем. План был такой: погуляем недельку в Хибинах, потом съездим и погуляем несколько дней в районе Дальних Зеленцов (побережье Баренцева моря), куда мы не доехали немного в прошлом году. И, если получится, то отправимся в морскую прогулку на остров Кильдин. А дальше будет видно: что захотим, то и сделаем. Терский берег и Ловозеры в этот раз решили заранее исключить, чтобы не метаться по Кольскому на машине, а побольше погулять пешком.
Часть первая. Хибины.
1-й день – 3-й день. 8.07.2012 – 10.07.2012 (Воскресенье- вторник).
З дня едем из Москвы до Хибин. Путь: Москва, Ярославль – Вологда – Липин Бор- Вытегра- Пудож – Медвежьегорск, далее по мурманской трассе. Две промежуточные ночевки: первая – в гостинице в Вытегре , вторая – в палатке на мурманской трассе в районе р. Поньгома. Можно, конечно, упереться и доехать за два дня, но мы любим ездить неспешно. Вечером третьего дня мы встали на стоянку в Хибинах около столь любимого нами озера Малый Вудьявр.
За три дня проехали 1776 км
4-й день. 11.07.2012. Среда
Встали в 8-30. Решили сегодня переезжать к базе на Куэльпорр и готовиться к выходу в горы на несколько дней. Надо было собрать продукты и вещи для укладки рюкзаков для пешего похода.
В 12 часов выехали с М.Вудьявра. Перед поворотом на дорогу к Куэльпорру, встретили туристов из Кирова, которые в задумчивости смотрели на речку, которая течет в начале дороге. Определить что это не река, а дорога действительно довольно затруднительно. Мы подтвердили, что это действительно начало дороги, и дальше это будет больше похоже на дорогу, чем на реку. Они были на съемной машине, которую арендовали в Кировске, поэтому немного колебались – стоит ли им по такой «дороге» ехать. Но все-таки двинулись следом за нами. В этом году воды было гораздо больше, чем в прошлые наши поездки по этому месту, видимо, из-за большого количества дождей.

Дорога на Куэльпорр
С небольшими приключениями (пару раз царапнулись брюхом на уложенных для протока воды трубах), останавливаясь для кино-фото- съемок, к 14 часам мы доехали на Куэльпорр. Заехали в гостиницу, спросили можно ли у них будет оставить на несколько дней свою машину. Получив положительный ответ и позвонив по мобильнику домой (связь есть только в самой гостинице), мы отъехали в сторону «Красивого водопада», нашли небольшую полянку почти напротив водопада, оставили там машину и в 14-30 вышли в тренировочный выход в сторону Рисчорров с одним рюкзаком на двоих. Начался мелкий дождь. Прошли не слишком далеко – фактически до начала подъема на сев. Рисчорр, полюбовались видами, поносили по очереди рюкзак и решили, что горной части с рюкзаком мы вполне готовы.
В 17-15 возвратились к машине, пообедали и начали сборы для выхода на 4-5 дней. Вечером пошел дождь. Но это нас не остановило. Какая бы не была погода – завтра выходим на маршрут, который этим вечером и придумали:
через Сев. Рисчорр, потом немного вниз по ручью, потом поднимемся на плато – к оз. Академическое и, если позволит погода, вылезем на самый верх – на плато над Академическим - к Кукисвумчорр. Обратная дорога к машине: маршрут сложился после беседы с ребятами в гостинице Куэльпорр. После того, что мы услышали, что разговоры про возможность разработки рудника в районе Партомчорр и дороги через пер. Умбозерский оказались горькой правдой (нам сказали, что, похоже, это решение уже властями принято), стало ясно, что обратно надо идти через Умбозерский. А то, пожалуй, приедем еще через год-два и узнаем, что там идут взрывы для прокладки дороги. Надо через Умбозерский сходить, пока еще его не испортили. Да и захочется ли ехать в обрезанные рудником Партомчорр Хибины – неизвестно. Если этот проект все-таки осуществят – то весь север Хибин окажется недоступным для туризма. А Хибины и так-то небольшие. За всеми последними политическими потрясениями в стране, вопрос с Хибинами интересует очень небольшой круг любителей севера. Боюсь, что денежные интересы добывающих компаний окажутся сильнее экологических проблем. Кого волнует, что Хибины – это уникальная горная система, в которую так интересно приехать и начинающим пешеходникам и путешественникам с детьми. Да и природа этого края настолько удивительна и неповторима, что так хотелось бы, чтобы наши внуки и правнуки могли ее увидеть своими глазами. Юг Хибин уже весь раскопан, с этим уже ничего не поделаешь. А скоро, видимо, не будет и севера Хибин.
Короче, обратно идем через пер. Умбозерский, а потом съездим к оз. Гольцовое, которое тоже стоит под угрозой уничтожения в случае разработок в Партомчорр.
А дождь шел всю ночь.
5-й день. 12.07.2012. Четверг.
Встаем в 8 утра. Моросит дождь. Собираем рюкзаки, едем к гостинице Куэльпорр, оставляем там машину и в 11 часов выходим в пеший выход.
В 12-45 устраиваем завтрак, не доходя до первых курумников перед пер. С.Рисчорр. Над перевалом висят низкие облака. Потихоньку идем наверх, прямо в облака. Подходим к щели в полном тумане (облаке). Стены перевала едва проглядываются через густой туман. Ущелье очень красивое, а в тумане выглядит совсем загадочно – не видно, где наверху заканчиваются скалы. Много фотографируем, снимаем на видео, но что из этого получится в том «молоке», через которое мы идем – неизвестно.

Начало щели С.Рисчорра
В 17 часов мы на перевале, и по крутому снежнику начинаем спускаться вниз. Решили, что как только найдем плоскую площадку, где можно поставить палатку – ставим лагерь.
В 18-30 выходим к началу ручья, вытекающего из ущелья. Есть ровная площадка, есть вода и есть большой камень, за которым можно спрятаться от ветра и даже натянуть тент.
Ставим лагерь, ужинаем и в 21-00 падаем и засыпаем. Все-таки возраст сказывается: устаешь гораздо раньше, чем 30 лет назад.
Прошли около 10 км с подъемом на 490м и спуском на 85 м.
6-й день. 13.07.2012. Пятница.
Встали в 8 утра. Немного поднялась облачность, и стало видно пер. С.Рисчорр, через который мы вчера проходили в полном «молоке» и скалы вокруг перевала. Красивый перевал!
Сегодня цель – дойти до оз. Академическое, или хотя бы подойти поближе к озеру. Если бы погода была получше и постоянно не затягивало верха, мы скорее всего пошли бы верхами. Но, учитывая вчерашний опыт (зачем идти верхами, если все равно ничего не видно), было решено спускаться вниз по ручью, который течет от перевала, пройти немного низом, пересечь слияние ручьев с Ю. и С. Рисчорров, а потом снова подняться наверх по следующему ручью. Там, через небольшой хребтик перевалить к последнему ручью перед ручьем от Академического, а потом уже подниматься к Академическому озеру. Учитывая скорость нашего передвижения по горам, до Академического мы, скорее всего, сегодня не доберемся.
Выходим в 10 утра. Погода переменчивая: то все затягивает, то немного проясняется и становиться хоть что-то видно. Используем эти моменты для съемок. Мы совсем не жалеем, что погода погнала нас вниз по ручью. Места здесь очень красивые. Ручей течет в узком ущелье с высокими стенами. Временами приходится идти по не растаявшим снежникам, временами вода вырывается из-под снега, и приходится идти по камням. Виды вперед – просто великолепные.

Вниз по ручью от С Рисчорра
В 12 часов – мы на слиянии ручьев от Юж. И Сев. Рисчорров. Потрясающий ковер из мхов, уходящие наверх ущелья двух ручьев - мы еще раз порадовались, что погода погнала нас вниз по ущелью. Надеемся, что верха мы еще посмотрим.
Идем дальше вниз по ручью. Несколько раз переходим с одной стороны ручья на другую. Успеваем при этом намочить ноги.
В 13-30 останавливаемся на обед, дойдя до следующего правого притока, по которому дальше пойдем вверх. В 14-20 выходим и идем вверх по правому притоку до небольшой седловины слева, через которую будем переваливать к следующему правому ручью, который, судя по карте, уже можно назвать началом Юж. Каскаснюньока. И почему всегда кажется, что по другой стороне ручья тропа лучше, чем по той, по которой идешь?
В 16 часов, поднявшись вдоль небольшого снежника, мы оказываемся на седловине. Снова великолепие ковра из мхов, с мелкими цветочками и карликовой березкой. И непонятно откуда взявшиеся огромные камни – останцы. Очень хочется прямо здесь, наверху, встать лагерем. Но, во-первых, вроде еще рановато для остановки, во-вторых, нет воды, в-третьих, непонятно, когда может опять все затянуть низкой облачностью. Верха большую часть времени полностью затянуты и только на какие-то короткие мгновения становится видно самое верхнее плато, на которое так хочется завтра попасть.
Потихоньку переваливаем к следующему ручью, и в 17-40 встаем лагерем, немного не дойдя до ручья, около маленького родника. Над нами очень красивый цирк. Здесь тент ставить уже негде. Но пока что дождя нет. Хотя состояние облачности над Хибинами делает надежду вылезти на самый верх совсем уже призрачной.

Стоянка на плато
Ночью идет дождь, правда не слишком сильный.
Прошли опять около 10 км со спуском примерно на 290м и последующим подъемом на 250 м, почти все время без тропы – по камням вдоль ручьев.
7-й день. 14.07.2012 г. Суббота.
Встаем в 8 утра. Палатка мокрая от дождя. Хоть и не слишком сильно, но дождь, видимо, моросил всю ночь. Кругом тучи. С Ловозер вроде идет просветление, но в сторону оз. Академическое страшно смотреть – все затянуто.
В 10 часов выходим, переходим ручей и начинаем подниматься в сторону озера Академического. Довольно быстро попадаем в облачность. Видимость пока что есть, но не слишком большая. Уже почти ничего не видя вокруг, доходим до ручья, который течет из Академического. Идем вдоль ручья, чтобы не заблудиться.

Дорога в облаках к оз. Академическое
В 12 часов доходим до оз. Академическое. Не видно ничего. Идем вдоль озера, боясь даже отойти друг от друга, чтобы не потеряться. Начинается дождь (или мы уже оказались в центре тучи). Решаем, что ждать, что вдруг хоть что-нибудь станет видно, и мы посмотрим на цирк, в котором находится Академическое, дело безнадежное. Кто его знает, когда это безобразие уйдет и хоть на короткое время будет хоть какой-нибудь просвет? Вставать лагерем слишком рано. Решаем искупаться в озере. Если не посмотрели на него, надо хотя бы искупаться, чтобы хоть как-то оправдать – зачем мы сюда пришли.

Хотите верьте хотите - нет но это оз. Академическое
Купаемся под сильным дождем и ветром рядом с берегом – вода не очень холодная, можно бы и поплавать, но страшно, что потом не найдешь места, где вошел в воду.
В 12-45 идем обратно в сторону ручья, около которого ночевали. Стараемся не слишком терять высоту, но в сплошном облаке совершенно теряем ориентацию. Ясно, что идем в нужную сторону, но выше или ниже, чем нам надо – непонятно. Наконец подходим к ручью. Приходится вытаскивать навигатор ( в нем поставлены карты гугль- земля), который помогает нам определиться, в какую сторону по ручью надо идти. Все-таки не зря я его потащила с собой! Ничего страшного и без навигатора не произошло бы, но в сплошной облачности мы могли бы дать большой крюк. Оказалось, что мы и так свалились ниже, чем хотели. Поднимаемся по ручью, и в 14-20 доходим до места нашей стоянки этой ночью. И тут (о чудо!) облачность немного поднимается, и мы наконец-то видим, где мы идем.
Уже не в слепую переваливаем снова седловину и спускаемся к ручью, по которому вчера шли наверх, выше по течению ручья. В 15-20 останавливаемся на обед на ручье. Дождя нет, но ветер поднялся довольно сильный – видимо он и разогнал немного облака, в которых мы сегодня с утра гуляли. ( Но Академическое пока все еще затянуто). При сильном ветре с большим трудом кипятим воду, пьем чай и решаем, что обратно на Сев. Каскаснюнойк пойдем не по ручью, а поднявшись не хребтик, прямо по нему. Мы видели тропинку, которая с этого хребта спускалась. Надоело скакать по камням вдоль ручьев! В 16 часов вылезаем на хребет по левой стороне ручья и по нему начинаем спуск. И тут появляется солнце, все верха оказываются чистыми! Решаем не поддаваться на эту провокацию природы и не возвращаться, а идти в сторону пер. Умбозерский. Кстати, правильно сделали. Хотя погода и значительно улучшилась, верха довольно скоро снова затянуло. Стало ясно, что не судьба нам в этом году вылезти к Кукисвумчорру.
После еще 2-х бродов переходим в долину Сев. Каскаснюньока и пройдя немного наверх, в 18-30 встаем лагерем на берегу, по которому идет довольно условная, но все-таки дорога к пер. Умбозерскому. Хочется надеяться, что эта дорога так и останется условной, и по ней не будут ходить грузовики с рудника.
Всю ночь светило солнце!!!!!

Ночная солнечная дорожка
Прошли примерно 17 км с подъемом на 120 м и спуском на 410 м.
8-й день. 15.07.2012. Воскресенье.
Встали в 8-30. Светит солнце. Заманиваем вернуться на плато. Не поддаемся на провокацию и правильно делаем. Пока завтракали, небо опять затянуло. Выходим в 10-30. Идем по дороге к Умбозерскому перевалу. Места просто изумительно красивые. Дорога плавно поднимется наверх, временами уходя в воду. Рядом идет тропа. Становиться ясно, что, если здесь будут прокладывать дорогу для грузовиков, то будут взрывать скалы. Об этом страшно подумать. Красивые горные озера с прозрачной водой, нависающие скалы по сторонам. Места очень красивые, и т.к. ущелье довольно широкое, то нет ощущения, что идешь прямо под скалами (как на С. Рисчорре). Солнце довольно часто прорывается сквозь облака, облачность довольно высокая. Все перевалы вокруг – как на ладони.

К перевалу Умбозерский
В 14 часов мы на перевале. Навстречу появляются литовские джиперы. С удовольствием смотрим, как они преодолевают препятствия на дороге. Я так поняла, что на таких дорогах они больше идут пешком, разведывая дорогу, чем едут (все, кроме водителя). Это уже вторая группа из Литвы, которую мы встречаем в Хибинах.

Джип на Умбозерском
В 14-10 встаем на обед у озера сразу за перевалом с видом на водопад, который падает из очень красивого цирка.

Водопад после пер. Умбозерский
Идем по дороге вдоль р.Партамьйок. Начинается лес. Опять несколько бродов, и в 17-30 мы на дороге, которая идет на оз. Гольцовое. Но туда мы собирались съездить завтра. А сейчас надо идти к машине. В 19-40 подходим к гостинице на базе Куэльпорр. Оказалось, что у них есть свободный номер, который мы с огромным удовольствием занимаем. Моемся, отдыхаем, ужинаем в гостинице. Кормят они очень вкусно! В общем – полный кайф после четырехдневного перехода по горам. Народу в гостинице не очень много, но за речкой стоит несколько групп, которые прибегают сюда что-нибудь вкусненькое купить.
Прошли примерно 17 км с подъемом на 180 м и спуском на 250 м, все – по тропе и дороге, но все равно почему-то очень устали.
Так что отдых в гостинице был очень кстати. Решили, что завтра отсыпаемся (в кроватях!), а потом едем смотреть озеро Гольцовое.
Кстати, это кажется первый день без дождя.
9-й день. 16.07.2012. Понедельник.
Утром завтракаем в гостинице, придумываем, как распланировать дальнейшее путешествие, накупаем в гостинице хибинских сувениров, и 12-15 на машине едем в сторону оз. Гольцовое. В 12-45 мы на перекрестке с Умбозерской дорогой. За полчаса проехали ту дорогу, по которой вчера пешком шлепали целых 2 часа. Ехали медленно. Дорога очень каменистая. На низкой машине мы бы здесь не проехали.
В 13-15 доезжаем до оз. Щучье. Места очень красивые. Оставляем машину и идем пешком. На машине надо ехать по очень глубокому броду к Гольцовому. На Щучьем стоит группа туристов с детьми, дети скачут по воде. Погода хорошая. Идем пешком через лес по тропе к Гольцовому озеру. Красота неописуемая. Фотографируем озеро и массив Партомчорра. Неужели эти места испоганят рудником. Будет самое обидное, если здесь все испортят, а потом у них деньги закончатся. И не будет ни рудника, ни гор. Думать об этом не хочется.

Озеро Гольцовое
Я купаюсь в оз. Гольцовое. В 14-35 возвращаемся к машине и едем обратно. В 15-15 мы снова у гостиницы Куэльпорр. Заходим к ним, пьем чай с пирогами и в 15-45 выезжаем в сторону М. Вудьявра. Ехали мы очень долго, с остановками на кино и фото съемку, и разглядыванием и собиранием всяческих интересных камушков.
В 18 часов ставим лагерь на М.Вудьявре. Завтра пойдем к молибденовому руднику.
Тучи ходят кругом, но дождя нет второй день. Но верха все равно затянуты облаками.
Ночью рядом с нами кто-то стреляет и что-то взрывается. Утром обнаружили, что рядом с нами стоит лагерь ОМОНа.
На машине по горной части наездили около 50 км.
10-й день. 17.07.2012. Вторник.
Встали в 8-30. В 11 часов переходим вброд через речку, вытекающую из озера и по дороге, идущей вверх, направляемся в сторону штолен. Полно ручейков, которые текут как поперек дороги, так и вдоль нее. Так что часто приходится идти прямо по воде.
К 12 часам подходим к месту, где дорога заканчивается и влево уходит тропа, ведущая к штольням. Мне становиться совершенно непонятно, почему во многих описаниях у народа возникают сомнения, как идти к штольням. В принципе, с этого места, хоть и очень плохо, но видно, где находятся штольни. Тропа идет довольно набитая, хотя иногда и теряется в камнях.
В 12-40 мы подходим к знаменитой паровой машине. Фотографируем машину и виды М.Вудьявра сверху. Внизу виден лагерь ОМОНа и полигон, на котором у нас на глазах что-то взрывается.

Паровая машина
В 13-40 мы подходим ближе к штольням и обнаруживаем, что путь нам преграждает не растаявший снежник. Ширина его не очень большая, около 5 метров, но он очень крутой и снег очень плотный, почти лед. А лететь с него можно очень далеко. У нас с собой нет даже веревки, чтобы наладить страховку. Решаем, что мы – не самоубийцы, и через этот снежник без страховки не пойдем – риск свалиться с него слишком велик. Видно, что камни, по которым можно перейти этот снежник, еще не протаяли. Фотографируем вход в штольни и собираемся идти вниз.

Входы в штольни молибденового рудника
Со стороны Рамзая на нас надвигается огромная черная туча. Успеваем пройти вниз самый крутой участок, и тут нас накрывает сильный заряд дождя. К началу дороги мы подходим в 14-25 и идем вниз под проливным дождем. Решаем спускаться к лагерю, поставить тент, чуть обсохнуть и пообедать. В 15-20 – мы в лагере.
Пока мы обедали, дождь прекратился и, немного посовещавшись, решаем сходить в цирк под перевал Географов. Сколько раз мы стояли на М.Вудьявре и любовались этим цирком – пора бы посмотреть его поближе.
В 19-30 снова идем через брод и поднимаемся по тропе в сторону перевала. В 20-15 – мы на дне цирка. Под стенами цирка – два очень красивых горных озерка.

Озерко в цирке около пер. Географов
Гуляем около озерков, потом подходим к склону над М.Вудьявром и наблюдаем за тренировкой ОМОНа. Оказывается у них там внизу не только лагерь, но и чуть в стороне что-то вроде полигона. Оттуда-то ночью и раздавалась стрельба, которая так мешала спать.
К 22 часам спускаемся в наш лагерь, ужинаем и ложимся спать. Может, сегодня ночью стрелять не будут?
Нагуляли сегодня примерно за обе прогулки километров семь, два раза довольно круто вверх-вниз и 4 раза через брод

Еще вид М. Вудьявра
Полная подборка фотографий по этой части поездке здесь: https://picasaweb.google.com/113535544203876492684/201211
И то, что с грустью надо добавить: в августе этого года все-таки начались работы, связанные с рудником Партомчорр - леса от Куэльпорра до Гольцового уже вырублены.
Если честно, то не знаю: поедем ли мы еще раз в Хибины. А если еще и дорогу через перевал Умбозерский для вывоза породы проложат - то в Хибинах останется совсем небольшой кусочек восточной части, по которому еще можно будет погулять.