Шумная 2008, Величко

Идет загрузка карты ...
Копательная экспедиция
 
Хронология поездки

6 января. Приезд в Адлер, только здесь группе удалось собраться в полном составе: Антон в Новосибе опоздал на поезд и добирался на перекладных. Василий Вилисов встретил в Адлере и помог добраться до границы От границы довез Снетков на своей машине. Настроение у всех паршивое оттого, что не успели поучаствовать в сбойке Акшаши и Мчишты: москвичи еще 4-го числа вышли во Мчишту. Утешает одно: у нас осталась Шумная, на которую теперь и бросим все силы.

7 января. Группа 3 чел: Заброска снаряжения, генератора и технологии к Шумной, навеска колодцев, спуск оборудования, начато расширение захода в У4 (грот Перекусный, -60м). Осмотр стен входного колодца на предмет окошек. Осмотр притоков галереи Змейка. Заготовка дров на склоне возле Шумной. Группа 2 чел: присматривала за домом, пока москвичи не вернулись с форелевого, потом пошли в Шумную, однако в темноте, доверившись показаниям навигатора ушли совсем в другую сторону, вернулись домой.

8 января. Работа в Шумной всем составом Расширен заход в У4 (работа от генератора, который установили пока на глубине -60м), сделана навеска на анкера на У4 и У6. Спуск в У6, который оказался тупиковым. Найден обход – параллельный каминчик, оканчивающийся узкой щелью с тягой. После 3 бахов вышли в маленькую камерку, где обнаружили пепроходимый вход в какой-то большой колодец, из которого идет сильная тяга. В одном из окошков входного колодца удалось спуститься в галерею Змейка, второе, названное Скворечником, вывело к колодцу, вход в который надо было расширять технологией.

9 января. Работа в пещере полным составом Расширен заход в новый колодец, сделана навеска на анкера, спуск в грот довольно приличных размеров (впоследствие его назвали Большим) и беглый осмотр его одним из участников. Перспективы признаны неоднозначными: можно работать, но много разрухи. Глубина колодца оказалась 25м. Во входном колодце найдено еще 2 окошка, в обоих надо работать с технологией, неплохая тяга, камни пробрасываются в колодцы.

10 января. Гарик показывает 2 входа в пещеры (колодцы), в 700м дальше Шумной, возле обоих на буках – маркировка красной краской РяСК (разанский спелеоклуб), 1985 (?) года. Надо будет их проверить. В Шумной работала двойка: расширили аккумуляторной технологией заход в колодец из Скворечника на стенах – очень много глины.

11 января. В Шумной работало 3 чел: детальный осмотр Большого грота, найдено 2 места для возможных раскопок с хорошей тягой( на ПК5 и в очке под навеской). Топосъемка из дальней части Старой ветки до низа У4 (ПК0-25).

12 января. В пещере работают 2 двойки Прохождение колодца в Скворечнике, спустились к озеру выше притока Змейка. Перенос генератора, инструмента и технологии из грота Перекусного в Большой грот. Поиск продолжения в завале под навеской, завал признан очень опасным и нерабочим.

13 января. Заготовка дров по тропе на Шумную. Осмотр показанных Гариком входов (с рязанскими марками), в обоих найдена перспектива продолжения, в первом необходимы легкие раскопки и штурм параллельного ствола, во втором нужно работать с технологией, в обоих входах есть тяга внутрь.

14 января. Работа в пещере двумя двойками Первая двойка: траверс и восхождения в меандре над К25, Вторая: топосъемка пещеры от входа до низа У4.

15 января. В Шумной: раскопки второго варианта с тягой в Большом гроте (без технологии). Подъем в окошко в верхнем притоке сухого меандра над пк6. На поверхности: после непродолжительных поисков с картой и навигатором удалось найти вход в белорусскую пещерку "П-1", образца 1982 года

16 января. Работы в большом гроте: подготовка места под базу, проходка в меандре с тягой возле пк5. Хотя место под базу довольно просторное, но жить в ней было бы страшновато: слишком много разрухи висит на стенах. Вариант для раскопок в меандре – тоже довольно страшненький: прямо над заходом в забой висит огромная глыба, тонн на несколько весом, непонятно, на чем держится.

17 января. День отдыха: экскурсия на источник Мчишта и форелевое хозяйство, покупка рыбы, праздничный ужин.

18 января. Продолжение проходки в меандре на пк5 в Большом гроте, тяга усилилась Расширен заход в забой под навеской Расширение узостей в окошке на входном колодце (начало "новой ветки"), пройден уступ 6м, два варианта из разных окошек соединены в один, остановились перед узостью с сильной тягой, необходима проходка

19 января. Проходка в узости с тягой перед уступом в "новой ветке". Предварительно – Фотосъемка кристаллов перед узостью. Окончательно перешли на попеременную работу групп в пещере: один день – двойка, другой – тройка. Ежедневно работать в пещере одним и тем же людям – тяжело: выход в пещеру, как правило, не раньше обеда, возвращение из пещеры – далеко заполночь, поздний подъем. Как раз в это время в пещеру уходит другая группа, а первая занимается стиркой снаряжения и комбезов, отдыхает, присматривает за домом. Надо сказать, что без ежедневной стирки и мытья снаряжения просто нельзя было обойтись: в пещере настолько много глины и мало воды, к тому же глина не просто грязная, а еще и очень абразивная (с большим количеством кальцитовой крошки или кристаллов): спусковухи и зажимы протачиваются напрочь, карабины и зажимы заклиниваются намертво попавшими мелкими камешками. Веревку со входного колодца приходилось снимать через 2 выхода и тоже стирать, иначе по ней не шло "железо".

20 января. Расширена узость с тягой в "новой ветке", спуск в уступ (10м) найден выход в грот, представляющий собой дно какого-то большого колодца, остановились перед двумя параллельными колодцами. Топосъемка "новой ветки" от окошка во входном колодце (пк 93) до начала следующего колодца (пк 108).

21 января. В Шумной – работают 2 чел. Прохождение У10,5 в новой ветке, расширение захода в следующий колодец. Узость полностью расширить не удалось (сели аккумуляторы), один из участников в нее протиснулся и спустился распором с верхней страховкой на 20м, вышел на полку в Большом колодце (камень с полки падает в пустоте 7 секунд). На поверхности: осмотр пещеры Теплой, попытка прохождения в трещину неподалеку от Теплой (где начинали делать проходку). Удалось уйти метров на 10 вниз, дальше можно идти с проходкой, вот только непонятны перспективы и причина тяги.

22 января. В пещере – 3 чел. Фотосъемка уцелевших после проходки кристаллов и кораллитов перед У10 в новой ветке. Осмотр захода в колодец, параллельный У10.5, в сам колодец не спускались. Полностью расширена узость на заходе в Большой колодец Начали пробивать колодец анкерами, спустились на 35-40 метров, камни дальше летят внушительно.

23 января. В пещере работает двойка Колодец (К80) пройден до дна, на дне найдено два варианта для дальнейших работ

24 января. Двойка в Шумной занималась топосъемкой новой ветки от пк 108 до дна К80 и дальше по воде. Вариант по воде признан нерабочим, остался вариант с тягой под другой стенкой колодца, но сначала надо будет проверить окошко на середине К80, возможно, оно выведет туда же.

25 января. В пещере работает 2 человека Прохождение параллельных стволов в К80. При первой попытке закачнуться в окошко отломился выступ стены и один из участников сорвался маятником вместе с глыбой 45-50кг, к которой был пристегнут петлей. К счастью, все обошлось: глыбу нельзя было сбрасывать вниз, чтобы не побить находящуюся ниже навеску, поэтому в нее забили анкер и подняли полиспастом до полки. После этого пробили горизонтальную дорожку из анкеров и таким образом добрались до окошка, в котором обнаружился непроходимый заход в очередной глубокий колодец с сильной тягой воздуха. Осмотреть второй параллельный ствол Большого колодца времени не хватило. На поверхности: остальные участники осмотрели пещеру "П-1" (в белорусском отчете 82 года было упоминание о наличии тяги воздуха в в пещере). Входная воронка пещеры со всех сторон заросла сплошной стеной колючки, толщиной 2-4м, пришлось довольно долго прорубаться через нее. Входная воронка (провал?) со скальными стенками, глубиной 3-4м, вход в пещеру – узкий вертикальный камин, глубиной несколько метров. Оказалось, что в пещере имеет место очень сильная тяга воздуха внутрь (сильнее, чем в Акшаше), сама пещера очень узкая, для удобства работы придется расширять, начиная почти от входа. В следующий выезд будем обязательно ставить здесь проходческие работы, объект не менее перспективен, чем Шумная.

26 января. Работа в пещере 3 чел Досъемка отдельных участков в старой ветке, упаковка и выемка генератора, технологии и инструмента из Большого грота. Демонтаж навески на К25, У5, У4, У8 и входном колодце, выемка снаряжения и оборудования из пещеры. На поверхности проведена топосъемка, вход в Шумную и Провал соединены пикетным ходом.

27 января. В пещере работают 2 чел. Замена веревки на верхнем участке входного колодца. Демонтаж навески с нижней части К80, навеска временной троллеи в окошко. Выемка груза из пещеры (аккумуляторная технология).

28 января. завершающий выход в Шумную, 3 чел. За почти сутки снегопада выпало много снега: у дома – 20-30см, возле Шумной – больше метра. Снег тяжелый, сырой. Вышли в пещеру уже в сумерках, в темноте ни тропу ни местность вообще не узнать: все деревья пригнулись под тяжестью снега, кусты стали сугробами. Довольно долго плутали по пояс в снегу, промазали мимо входа в пещеру, случайно вышли к Провалу над пещерой (60-70м), от которого уже было проще найти Шумную (даже в 10 метрах от входа место все еще выглядело незнакомым). Зато совершенно случайно (в темноте, по пояс в снегу) наткнулись на новую неизвестную дырку (возможно, ту же, что нашли в прошлом году Адмирал и Ко, хотя по описанию не очень похоже): провальное отверстие в земле, диаметром 2-2,5м, какой-то крутонаклонный колодец.

В Шумной в новой ветке: спустились до середины 80-ки, ушли по троллее в окошко, осмотрели место работ на будущий год. Между основным стволом и параллельным – полка 4-5м, заход в новый колодец непроходимый, надо делать 4-5м проходки вертикально вниз. Дальше колодец расширяется до проходимых сечений, но, судя по звуку падения камня так и не приобретает больших размеров. Колодец без водотока, весь в натечке, глубина ориентировочно 45-50м Оставлена стационарная троллея в окошко. Демонтаж навески на К80, 10, 10, У4 и 6м, входном участке. Выемка всего снаряжения из пещеры. Спустились на несколько метров в найденный вход: в стенках входного провала свисают едва держащиеся в земле глыбы, дальше круто вниз уходит какая-то катушка 10-12, тоже – в земле и камнях, которая, судя по звуку метров через переходит в отвес метров 10-15, камни падают в какой-то объем, на мягкое, скорее всего – земляной конус. Дальше спускаться не рискнули: слишком камнепадоопасный вход, да и ни времени, ни сил уже не было. В дом спустились уже под утро.

29 января. – День подготовки к отъезду: стирались, сушились, упаковывались, собирались, наводили порядок. Поздно вечером сбросили часть груза до дома Гарика, немного посидели, отметили предстоящий отъезд.

30 января. – Гарик на своей "Ниве" (с прицепом) отвез нас до границы. Довольно долго переходили границу, на той стороне уже ждал Вилисов с машиной, в несколько ходок таскали груз к поезду через виадук на 5 путь, только-только успели. Благодаря нескольким десяткам литров прекрасного гариковского вина, обратная дорога в поезде пролетела незаметно, в Новосибирске встретил Серега, отвез на автовокзал, откуда мы и разъехались по своим городам.

Величко Сергей февраль 2008.

Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Западно-Бзыбский
еще маршруты
О Маршруте
Ссылка:
Опубликовал Евгений Снетков