показать темы

Главный форум Маршрутов.Ру / Экстремальные ситуации на маршруте

В этой теме размещается все что касается экстремальных чрезвычайных ситуаций, непредвиденных вариантов в ходе маршрута
   добавить новое сообщение
  Шиша-Пангма - Editor, 15 октября 2010 г. 22:32[ответить]
Несчастный случай, происшедший 2 октября при восхождении на в.Шиша-Пангма
/Ц/ (8008), 5А кат. сл.
Группа из г.Томска Крылов С.М.- кмс и Русских С.А.- кмс самостоятельно выехала
для совершения восхождения на в.Шиша-Пангма.
2 октября в 11-00 группа достигла вершины совместно с американскими
альпинистами, выходившими из штурмового лагеря 7400. Погода была хорошая,
спускались раздельно по явно выраженной тропе вслед за американцами с разрывом
друг от друга минут в тридцать-сорок. Крылов шел впереди на расстоянии 400-500
метров от Русских. Ниже 7400 тропа была промаркирована флажками. Русских
спустился до лагеря 7100 и Крылова там не обнаружил. Прождал два дня, опрашивая
поднимающихся и спускающихся альпинистов других групп. По результатам опроса
выяснилось, что Крылова видели последний раз днем 2 октября, подходящим к
лагерю 7400. Возможно, сказывалось общее переутомление и Крылов потерял
ориентировку в районе 7400 и продолжил спуск не в нужную сторону, а к перемычке с
вершиной 7703.
Русских спустился 6 октября в базовый лагерь, дальнейший опрос не дал новых
результатов. Пока решался вопрос с финансированием поисков, резко похолодало,
начались сильные ветра, что сделало невозможным проведение поисков в этом
сезоне.
Причиной данного несчастного случая, по мнению комиссии, являются
неправильные действия обоих восходителей (хотя индивидуальный темп
движения общепринят, но носит опасный характер), выразившиеся в необоснованном
уходе Крылова от Русских, потере обоюдного контроля за состоянием участников и
ходом спуска с вершины.
Крылов Станислав Михайлович (44 года) считается пропавшим без вести.
  Лавина на Победе - Editor, 15 октября 2010 г. 22:29[ответить]
Несчастный случай, происшедший 21 августа при восхождении на п.Победы (З -
Гл.), (7439), с пер.Дикий, 5Б кат. сл.
Сборная команда Кемеровской области: рук.- Фойгт А.В.- мс, Зуев С.В.- кмс,
Кувакин А.А.- кмс, Праслов С.В.- кмс в рамках чемпионата России совершала
восхождение на пик Победы (З-Гл.), 5Б кат.сл. В начале августа было совершено для
акклиматизации восхождение на в.Хан-Тенгри с юга.
14 августа команда вышла из базового лагеря. 15.08 поднялась на пер. Дикий
(5300), на следующий день – на 6100. 17 и 18.08 из-за снегопада отсиживались. 19.08
при хорошей погоде поднялись на 6700. 20.08 поднялись на в.Победы (З) и прошли
далее в сторону “обелиска”. Ветер сдувал снег с гребня, но в мульдах его было очень
много, идти тяжело. Встали на ночевку в мульде перед последним в гребне
“верблюдом”.
21.08 вышли на восхождение в 9-00, было очень холодно, сильный ветер. Двое
польских альпинистов вышли минут на 20 раньше. Шли не связываясь. При траверсе
последнего большого взлета нужно было идти ниже предполагаемой линии отрыва
карнизов, а вправо (на юг) уходил крутой снежный склон. Двигались так: впереди двое
поляков, метрах в 10 от них Кувакин, далее с промежутком 5-6 метров Праслов, Зуев
и Фойгт. Вызывал опасение склон, но передвижение впереди идущих расслабляло
внимание. В 10-00 вдруг, весь склон, на котором растянулась группа, пошел вниз
доской шириной 50-60 метров и толщиной 50 см. Всех сбило с ног и потащило со
снегом вниз. Снег был не слежавшимся и рыхлым. Проехав метров 10, Фойгт сумел
задержаться, уперевшись кошками в фирн под доской, после чего через него
перевалило несколько пластов снега. Доска собрала лавину, которая ушла по южному
склону и исчезла за перегибом. Также смогли задержаться Кувакин и два поляка.
Через некоторое время метрах в 100 ниже показался выбравшийся из снега Праслов.
Все собрались вместе, сообщили о случившемся по рации в базовый лагерь. Фойгт со
страховкой спустился метров на 100, не увидел никаких признаков человека ни по
пути, ни на 200 метров ниже до перегиба склона, обрывающегося метров на 600 в
китайскую сторону. Вызвали вертолет для просмотра склона (участвовал Е.Прилепа).
Зуев не обнаружен. Группа стала спускаться к в.Победа (З) и далее вниз, в базовый
лагерь.
23.08 был организован еще один облет вертолета (участвовали А.Фойгт и
М.Михайлов), но ничего не обнаружили.
Гибель Зуева Сергея Васильевича (48 лет) произошла (предположительно)
вследствие травм, полученных при падении по южному крутому снежному склону и
скальной стене на большую глубину вместе со снежной лавиной. Не найден.
Обстоятельствами, способствовавшими возникновению несчастного случая, по
мнению комиссии, явились:
- возможная перегрузка склона свежевыпавшим снегом;
- движение группы вне связок, без страховки, без необходимого большого
разрыва между людьми для уменьшения перегрузки склона.
  Эверест - Editor, 15 октября 2010 г. 22:17[ответить]
Несчастный случай, происшедший 21 мая в экспедиции Команды Приключений
“Альпиндустрия” при восхождении на в.Эверест (8848), с севера, 5Б кат сл.
Экспедиция на Эверест (рук.- Абрамов А.В.- мс, гид - Черный Н.Д.- змс) состояла
из 8 российских и 12 зарубежных альпинистов различной высотной квалификации, а
также 13 высотных носильщиков (шерпов).
20 мая первая группа участников экспедиции поднялась в штурмовой лагерь
8300м (В.Ланде и шерп, два словена – В.Млинар и М.Литенекер). 21 мая в 3-00 вышли
на восхождение, сильные словены впереди. В районе 2-й ступени у Ланде сломалась
кошка, поэтому шерп с ним начали спускаться. В 12-30 на вершину взошел Млинар и
стал спускаться, встретив по пути Литенекера, который примерно через час также
взошел на вершину. Погода была хорошая.
Млинар спустился на 8300 к 16-00 и сообщил по рации в передовой базовый
лагерь об успехе первых двух восходителей. Внизу это сообщение восприняли
как первую Победу. Однако, в этот день Литенекер на 8300 не спустился. Погода
испортилась, снегопад и сильный ветер. (Литенкер являлся капитаном сборной
команды Словении по приключенческим гонкам, одним из сильнейших ски-
альпинистов страны, был на в.Мак-Кинли). Оставалась надежда…
22 мая шерпы китайской экспедиции обнаружили на 8800 лежащее на спине тело,
по приметам похожее на Литенекера.
Смерть Литенекера Марко (46 лет, Словения), вероятнее всего на спуске с
вершины, предположительно наступила вследствие острой сердечно-легочной
недостаточности (наверное, закончился кислород в баллоне).

http://alpfederation.ru
  Чимтарга - Editor, 15 октября 2010 г. 22:02[ответить]
Несчастный случай, происшедший в Фанских горах при восхождении на
в.Чимтарга (5489м), 6А кат.сл. Группа московских альпинистов из базы
Международного Альпинистско-Туристского Центра “Вертикаль - Алаудин””: рук.
Антонов С.В.- мс, Калюжный В.И.- кмс, Бычков С.А.- 1р, Курова О.П.- кмс совершила
22-25.07 восхождение в рамках технического класса чемпионата СНГ (ЕААС) на
в.Чапдара (5049) по В ребру, 5Б кат.сл. После этого группа Антонов, Калюжный,
Бычков и Андрианова П.А.- 1р вышла на восхождение - в.Чимтарга по З cтене
/С.Прусаков, 74/, 6А. За несколько дней группа прошла примерно 2/3 сложного, давно
нехоженого маршрута (сняли записку 1985 года). Во второй день Антонов прошел
лидером 5 веревок. Вышли на стену-бастион, вертикальную, примерно 300 метров.
Стало ясно, еще большая работа впереди. Ночевка была сидячая. У Антонова
появились резкие боли в животе (острый приступ аппендицита?). Диагноз точно не
могли определить. Приняли решение с утра 1.08 спускаться по пути подъема (ночью
слишком большая камнеопасность). Группа спустила заболевшего к основанию
стены. В 22-00 команда Солдатова С.Ю.- мс (4 чел..), ночевавшая под пер.Чимтарга
/4740/ (со стороны Алаудин), получила известие о заболевании Антонова, срочно
вышла к месту его нахождения; прибыла в 3 часа ночи 2.08. Антонов находился в
сознании, имел большую одышку, нехватку кислорода и слабость. Самостоятельно
26 Разбор несчастных случаев в альпинизме за 2003 – 2009 гг.
передвигаться он не мог. Информировав Базу, приступили к спуску больного вниз
вместе с двумя участниками его группы. Преодолев крутую осыпь, снежник и две
веревки вертикальных перил, в 10-00 утра вышли на спусковую тропу в ущ.Зиндон.
Здесь подошел (проявив большую самоотверженность, двигавшийся всю ночь)
общественный спасотряд МАТЦ (8 чел.) с врачом Деминым Т.В., который осмотрел
больного и оказал медпомощь. Далее транспортировали по ущелью Зиндон к месту
возможной посадки вертолета МЧС Республики Таджикистан, вызванного из МАТЦ
через спутниковый телефон. Однако, Антонов умер 2 августа в 17-15 на борту
вертолета по пути в Душанбе.
Смерть Антонова Сергея Васильевича (45 лет, г.Мытищи, Моск. обл.) наступила
после острого заболевания во время технически сложного восхождения (прободная
язва, перитонит) при протяженной транспортировке – спуск по стене, по ущелью
Зиндон.

http://alpfederation.ru
  Победа - Editor, 15 октября 2010 г. 21:43[ответить]
Несчастный случай, происшедший 25 августа на Тянь-Шане при восхождении на
п.Победы (З-Гл.) /7439/, C ребру с пер.Дикий, 5Б к. сл.
Группа из Бурятии, г.Улан-Уде в составе: Балданов С.Д.- рук. (пред. федерации
спортивного туризма и альпинизма Бурятии), Батудаев П., Убугунов и Пашинов была
принята фирмой “Аксай-тревел” прилетела на л.Звездочка 10.08 по "малому пакету" и
работала самостоятельно. Их обеспечили радиостанцией и проконсультировали по
11.08 группа в полном составе вышла на акклиматизационный выход до л.3
(5800м) на гребне п.Важа Пшавелы, которого достигли 14.08. 16.08 вернулись в
базовый лагерь (БЛ) для отдыха. 18.08 вновь вышли наверх и поднялись 20.08 в л3.
Далее группа разделилась: заболевшие Пашинов и Убугунов вернулись в БЛ.
Балданов и Батудаев объединились с двойкой из Томска: Кириков А.- кмс, Колотило
С.- кмс и 21.08 продолжили подъем в направлении л.4 (6400м). 22.08 обе двойки
перевалили гребень Важи Пшавела, к вечеру поднялись в л.5 (6900м) и заночевали в
пещере. 23.08 объединенная группа не вышла на восхождение по причине сильного
ветра и провела день на этом месте. На предложение - спускаться утром - ответили,
что хотят повторить попытку на следующий день при условии хорошей погоды. Им
посоветовали взять с собой на штурм палатку и горелку на случай непредвиденной
обстановки.
24.08 на утреннюю связь двойки не вышли. Р/связь состоялась в 12-00, обе
двойки начали работать от "Обелиска". В 14-00 передали, что работают на снежном
гребне у скального зуба. Больше группы на связь не выходили. В 22-00 сообщили, что
были на вершине примерно в 19-00 и в данный момент спускаются к "Обелиску", где
оставили палатку и горелку, в р/с больше не нуждаются до утра. 25.08 утром группа
на связь не вышла и информации не было до 19-00, когда сообщили, что после
проведенной “холодной” ночевки Балданов в 10-00 умер на высоте 7200м,
предположительно от отека мозга (симптомы: нарушение координации,
неспособность двигаться самостоятельно). Захоронен на месте, остальные
спустились к своей палатке у "Обелиска". Состояние участников нормальное. 26.08 в
9-00 группа вышла на р/связь и сообщила, что начинает движение в сторону Важи.
Навстречу группе из БЛ вышла двойка Пашинов - Убугунов. К вечеру аварийная
группа спустилась к пещере на 6900м. 27.08 группа продолжала спускаться до л.3
(5800м), где заночевала. 28.08 с 8-00 до 12-00 группа спустилась на пер.Дикий. Ждали
до вечера, боялись схода лавин. В 19-00 группа подошла к ледопаду и в 22-00
пришла в л.1 (4200м), где встретилась с двойкой Пашинов - Убугунов.
Смерть Балданова Сергея Доржиевича (43 года) наступила на спуске с вершины
вследствие переохлаждения организма после проведенной “холодной” ночевки на
высоте 7200м.
Обстоятельствами, способствовавшими несчастному случаю, по мнению
комиссии, явились: нарушение тактического плана восхождения в день штурма
вершины (до выхода с Балдановым было оговорено, что группа может подниматься в
направлении вершины максимум до 15-00, после чего начнет спуск, где бы не
находилась). Но группа поднималась до 19-00, что привело на спуске к вынужденной
"холодной" ночевке на высоте 7200-7300м группа оставила палатку под "Обелиском"
вместо того, чтобы взять ее с собой на случай непредвиденных условий.

http://alpfederation.ru
  Аннапурна - Editor, 30 сентября 2010 г. 21:41[ответить]
- Иньяки повернул. Может быть, чуть позднее, чем надо, но кто, скажи мне, может точно понять эту грань? Перед выходом на штурм из Лагеря 5 он позвонил домой, сказал, чувствует усталость, и у него почему-то мерзнут пальцы... Я думаю, что что-то случилось у него с кровообращением. Но не столь явно, чтобы сразу начать спуск. Это и стало роковым...

Когда 20 мая с горы пришла просьба о помощи, в базовом лагере не было никого, кроме повара и Нэнси, девушки Иньяки. Задача была срочно в Катманду (и к тому же дистанционно, через Интернет - из Испании, России, Румынии, Канады, Польши) сформировать спасательный отряд. Сыграло роль и то обстоятельство, что семья Очоа располагала средствами, чтобы оплатить спасы... вы понимаете, во сколько встали два вертолета (а с возвращением - и все три), кислород, медикаменты, шерпы и прочее...

Богомолов с почерневшим помороженным пальцем вернулся на гору, Дон, невзирая на неприятные разборки с партнерами во время предыдущего выхода, поспешил на помощь. Денис был выдернут в Катманду из постели и помчался на спасы. Людей в отряде было достаточно, но... опоздали... Подготовка всей операции, какой стремительной она ни была, заняла больше суток.

Иньяки лежал в палатке на 7400 без сознания три с половиной дня. При другом раскладе, он, спортсмен и жизнелюб, боролся бы до последнего, но когда человек без сознания, ему бороться за жизнь нечем... Шансы были ничтожны, предстоящий спуск был не только технически труден с лежачим пострадавшим, но и страшно длинный, потребовалось бы минимум три дня, чтобы спуститься в базу. Но титанические усилия Дениса и Дона, набравших за день 3000 м с тяжелым грузом кислородных баллонов, вселили надежду. Иссушенный тяжелейшим восхождением Болотов, уставший, страшно кашляющий, отказался от эвакуации с высоты 6200, куда он спустился после восхождения, и потащил кислородный баллон наверх. Денис, Дон и Алексей были уже на 6700, в лагере 3. Казалось, эти парни, с их фантастической энергией, успеют поднять спасительный кислород, Иньяки сможет дышать, а там уже подоспеют шерпы... Круче этих ребят мог быть только вертолет, как тот, что снял Хумара со стены в 2005. Скажу вам по секрету, что попытка вызвать и его из Пакистана была предпринята.

Но хэппи-энд не случился. Мы потеряли Иньяки.

http://www.russianclimb.com/russian/elena.html
  Воровство - Editor, 30 сентября 2010 г. 21:27[ответить]
Это то, с чем может столкнуться любой путешественник. В крупных городах, аэропортах и на вокзалах. И это всегда случается неожиданно. В то время, когда мы не ждем беды. Потому что отдых, отпуск и приключения. :)

Ниже я рассказываю лишь об известных мне способах выцыганить чужие деньги и вещи. Поверьте, это только вершина айсберга. Разумеется, вариантов бесчисленное множество. Карманники не стоят на месте. :) Если кто-то знает еще какие-либо истории, пожалуйста, пишите в комментариях.

Рассказанные примеры характерны в основном для крупных европейских городов (Париж, Рим, Мадрид, Барселона, Лиссабон, Цюрих, Прага и пр.). Как обстоит ситуация в Азии или Южной Америке и какие способы используют для незаметного вынимания денег из кармана туристов там, я знаю слишком плохо.

Речь пойдет в первую очередь о тех, кого мы называем карманниками (но не только). В какой-то степени это все справедливо и для России.

Для карманников редко характерна работа в одиночку. Обычно это команда. Один отвлекает, другой чистит карманы, третий уносит кошелек и передает четвертому. Но, разумеется, всегда есть исключения из правил.

Начнем с того, что если вы приглянулись профи, реальному крутому профи, то можете все ниженаписанное не читать. Видите? Ваши карманы уже пусты. :) :(
И с этим ничего нельзя поделать. Лишь как-то минимизировать потери. Об этом в самом конце.

О том, что вы чего-то лишились говорит то, что:
1. Давка, в которой вы недавно барахтались, как по волшебству рассосалась.
2. Человек, с которым вы только что говорили и который был очень заинтересован вами, мгновенно теряет к вам всякий интерес и уходит. Едва ли не бегом. Дело сделано.
3. Уличное представление исключительно для вас закончилось. Ловите разбежавшихся клоунов.

Кто чистит.
Ну, кроме местных. :)
Албанцы-хорваты (Италия), румыны (Испания), выходцы из Африки (Франция-Бельгия). Выходцы из бывшего Союза (вся Европа), поляки (Норвегия), турки (Германия).
В принципе перечислять можно долго и сюда попадут все народы. :) Даже атланты. Но, некоторые крадут чаще, чем другие.

А теперь варианты творческого поиска карманников:

Вариант 1.Футболисты.

Где: Улица.

Эти личности поражают меня больше всего. Своим умением играть в футбол, даже не имея мяча.
Иногда они даже ничего не спрашивают у вас, иногда, узнав, что вы из России, делают круглые глаза и орут:
"О! Абрамович! Челси! Арршавин!"
И тут он начинает играть невидимый мячом. Обводка, удар, гол. Он крутится вокруг вас, вы следите за "мячиком", а не за карманами.
Итог предсказуем.

Вариант 2.
Как пройти в музей?

Где: Улица, Уличные кафе.
Сидите вы за столиком. Пьете экспрессо. Разглядываете пантеон.
У вас на столике лежит мобильник/бумажник/камера. И тут к вам подходит человек, протягивает карту и спрашивает, как пройти в музей.
Вы пытаетесь помочь в силу своей доброты/знания языка.
Вас благодарят и уходят.

Через какое-то время вы замечаете, что ваших вещей нет на месте.


Кража мобильника, а еще есть мультфильмы онлайн на video.tochka.net


Тот же вариант подходит для висящей на стулесумки. Сумка исчезает или же из нее исчезает кошелек.

Вариант 3.
Подпишитесь за мир во всем мире.

Где: Уличные кафе, Рестораны.

Все то же самое, что и в предыдущем случае. Только здесь приятная девушка или любезные человек от очередной европейской организации по спасению китов будет просить подписать петицию. Протягивая ее вам точно также, как и карту в варианте 2.

Вариант 4.
Посмотрите какой у меня ребенок.

Где: Уличные кафе, лавочки, туристические места.

Женщина с младенцем на руках считает своим долгом сунуть его вам в рожу, дабы вы оценили всю красоту сыночка. Частенько младенец это всего лишь кукла. Пока вы мило гугукаете или отмахиваетесь, вещи со столика или сумка исчезают. Совершенно немыслимым образом. Наверное, ворует младенец.

Вариант 5.
У вас вся спина белая.

Где: Чаще всего аэропорт или вокзал или автобусная станция. Но бывают и исключения.

Основная цель - спереть вашу сумку. К примеру, стоите вы в очереди на регистрацию на самолет. Везете тележку с чемоданами. Венчает всю эту груду вещей сумка с документами/деньгами/фототехникой. Илю рюкзак под ногами лежит.
И тут внезапно вас стучат по плечу и участливый товарищ, в очереди за вами, говорит, что у вас спина испачкана. Он прилично одет, на лице сожаление и он даже жертвует вам свой носовой платок. Пока вас отряхивают, а вы силитесь заглянуть через плечо, чтобы оценить степень грязности (а пачкают обычно по-настоящему) или снимаете верхнюю одежду, сумка из тележки пропадает.
Разумеется, немыслимым образом.

Вариант 6.
Задницоелозанье.

Где: Рестораны, кафе, бары.

Цель - ваша куртка, где во внутреннем кармане бумажник или мобильник. Или ваша сумка, конечно же висящая на спинке стула. За столик рядом садятся два господина. И тот, что сидит к вам спиной, начинает вдруг елозить задницей на стуле и двигать им туда-сюда.
Забудьте о своем бумажнике. :)

Помните, что обычно такие люди не заказывают шашлычок или белугу. Максимум бокал вина или чашку чая. Им надо быстро свалить.

Если вас двое и тот, кто сидит лицом к воришкам, девушка, то партнер карманника может отвлекать ее внимание (точнее привлекать). К примеру, корча рожи или салютуя бокалом или посылая воздушные поцелуи. Так что девушка или перестает туда смотреть или наоборот смотрит только за странным типом.
Кстати говоря, вариант 6 очень часто практикуется в Москве.

А еще это делается вот так:

Как воруют сумки в ресторанах и кафе

Вариант 7.
Обливун.

Где: Улица, вокзал, аэропорт.

Вместо испачканной спины вы получаете кофе или кока-колу на рубашку . Ну, еще и извинения. Пока вас отряхивают и вытирают, сетуя на то, какие они неуклюжие растяпы, деньги исчезают.
Как всегда неожиданно.

Вариант 9.
Дайте мне немножечко тепла.

Где: Везде.

Эти господа обязательно вас потрогают. За плечо. Или сцапают за руку. Или обнимут, проявляя свою удивительную дружелюбность.
Все. Пора проверять карманы.

Вариант 10.
Пробка.

Где: Метро. Редко улица.

Возникает внезапная давка. Возле эскалатора или при входе/выходе из поезда. В этот момент вытаскиваются не только кошельки, но и ноутбуки с зеркальными камерами. Питер, кстати говоря, очень славится.

Вариант 11.
Мим.

Где: Улица.

Или клоун. Или еще какой-нибудь придурок с улицы, которого не взяли в театральное училище. Прыгает вокруг вас обезьяной, корчит рожи, устраивает фокусы-покусы.
Обычно одет неряшливо и на циркача похож точно также, как слон на пеликана.

Вариант 12.
Глухонемой.

Где: Везде.

Пока вы силитесь понять мычание этой команды и жестами объяснить, как пройти к мавзолею (карманники наверное умирают от хохота), ваши вещи меняют владельца.

Вариант 13.
Мотоцикл

Где: Улица.

Это не карманная кража. Это, наверное, уже разбой. Если носите сумку на плече (а не через плечо), то есть шанс, что ее сдернут на ходу.

Вариант 14.
А у вас случайно не моя кредитка?

Где: улица.

Тоже не карманная кража. Идете вы по улице, впереди вас человек. Вдруг он останавливается и поднимает кредитную карту.
Спрашивает не ваша ли?
Конечно, не ваша.
Тут кричат "Держи вора". И товарищ убегает. За ним бегут двое. Один продолжает преследование, другой (самый большой) останавливается рядом с вами.
Он считает, что карта осталась именно у вас. Так что на его предложение показать свою, многие отвечают согласием.
Проще показать, чем отвязаться от громилы.
Громиле достаточно взгляда, чтобы запомнить данные карты.
Он извиняется и уходят. Через пару месяцев ваш счет становится значительно меньше.
А нечего было оплачивать порнуху и покупать "Бентли".

Лечится этот вариант фразой: Я позвоню в полицию.
Обычно вопросов к вам больше не возникает.

Вариант 16.
Абсурдные действия

Где: улица, иногда кафе.

Неожиданно в кафе заходит странный человек. Он поет песенку и начинает собирать со стола солонки. Все смотрят за придурком, а его товарищи чистят сумки.
Или на улице внезапно какая-то дама начинает потрошить мусорку. В людном месте. Отчего-то это всем очень и очень интересно.

Вариант 17.
Больной.

Где: Улица забитая народом.

Бьется в конвульсиях, его товарищи просят помощи. Вокруг собирается толпа зевак. Когда урожай собран, больной сразу выздоравливает.
Чудо!

Вариант 18.
Купите цветок-туристическую хрень.

Где: Улица забитая туристами, уличные кафе.

Предлагают купить цветы или еще какие-нибудь товары. И вам требуются все силы, чтобы они от вас отстали. Пока вы вспоминаете, как произносятся импортные матерные слова, кто-то другой занимается проверкой карманов.

В общем, как вы убедились, таких примеров вагон и маленькая тележка.

Для того, чтобы избежать неприятностей, можно пользоваться простыми правилами:
1. Носить с собой ксерокопию паспорта и билетов, а не оригиналы (поверьте шанс того, что эти важные вещи исчезнут из сейфа или чемодана в гостинице, гораздо меньше, чем если документы пропадут у вас из кармана).
2. Помните старое правило про одну корзинку и яйца? :)
Не носите с собой всю наличность. Не держите все деньги в бумажнике. Вместе с кредитками. Расположение денежных купюр в разных местах (кошелек, карманы, сумка) дают вам шанс оставить у себя какую-то сумму, а не ее подарить неизвестному воришке.
3. Кроме обычных кошельков есть те, что на шею. Они, правда привлекают к себе внимание. А еще есть на лодыжку. Очень удобные. Снять их крайне тяжело. Впрочем, и лазить туда каждый раз сложновато. Но как банк хранения они отлично подходят.
4. Если у вас не паранойи то приобретите ее. Очень полезная штука. :) Старайтесь не разевать варежку и поглядывать по сторонам. Вдруг за вами кто-то идет?
5. Не оставляйте вещи без присмотра. Не облегчайте плохим людям их работу.
6. Если у вас что-то украли и вы все еще видите вора, помните, что чаще всего он не один. И его напарник может стукнуть вас кулаком. Или кастетом. Или ножом.
Я не призываю не пытаться дать в морду. Я призываю следить за тылом. :)
7. Не светите кучей денег. Это все равно, что залезть на каланчу и прокричать об этом всему городу в мегафон.

Понимаю, что все вышесказанное многим известно. Понимаю если захотят украсть, то может и украдут и вообще может случиться все что угодно. Но вдруг это вам поможет. :)

http://olesher.livejournal.com/1069134.html
  Эверест - Editor, 30 сентября 2010 г. 21:04[ответить]
Известная трагедия, потрясшая многих, произошла в мае 1998 года. Тогда погибла супружеская пара — Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано.

Сергей Арсентьев и Френсис Дистефано-Арсентьев, проведя на 8,200 м три ночи (!), вышли на восхождение и взошли на вершину 22/05/1998 в 18:15.Восхождение совершено без использования кислорода. Таким образом, Френсис стала первой американской женщиной и всего второй за всю историю женщиной, совершившей восхождение без кислорода.

Во время спуска супруги потеряли друг друга. Он спустился в лагерь. Она — нет.

На следующий день пять узбекских альпинистов шли на вершину мимо Френсис — она еще была жива. Узбеки могли помочь, но для этого отказаться от восхождения. Хотя один их товарищ уже взошел, а в этом случае экспедиция уже считается успешной.

На спуске встретили Сергея. Сказали, что видели Френсис. Он взял кислородные баллоны и пошел. Но пропал. Наверное сдуло сильным ветром в двухкилометровую пропасть.

На следующий день идут трое других узбеков, три шерпа и двое из Южной Африки — 8 человек! Подходят к ней — она уже вторую холодную ночевку провела, но еще жива! Опять все проходят мимо — на вершину.

«Мое сердце замерло, когда я понял, что этот человек в красно-черном костюме был жив, но абсолютно один на высоте 8,5 км, всего в 350 метрах от вершины, – вспоминает британский альпинист. – Мы с Кэти, не размышляя, свернули с маршрута и попытались сделать все возможное, чтобы спасти умирающую. Так закончилась наша экспедиция, которую мы готовили годами, выпрашивая деньги у спонсоров… Нам не сразу удалось добраться до нее, хотя она лежала и близко. Двигаться на такой высоте –то же самое, что бежать под водой...

Мы обнаружив ее, пытались одеть женщину, но ее мышцы атрофировались, она походила на тряпичную куклу и все время бормотала: „Я американка. Пожалуйста, не оставляйте меня“...

Мы одевали ее два часа. Моя концентрация внимания была потеряна из-за пронизывающего до костей дребезжащего звука, разрывавшего зловещую тишину, – продолжает свой рассказ Вудхолл. – Я понял: Кэти вот-вот и сама замерзнет насмерть. Надо было выбираться оттуда как можно скорее. Я попытался поднять Фрэнсис и нести ее, но это было бесполезно. Мои тщетные попытки спасти ее подвергали риску Кэти. Мы ничего не могли сделать.»

Не проходило и дня, что бы я ни думал о Фрэнсис. Спустя год, в 1999-м, мы с Кэти решили повторить попытку добраться до вершины. Нам это удалось, но на обратном пути мы в ужасе заметили тело Фрэнсис, она лежала точно так, как мы ее оставили, идеально сохранившейся под влиянием низких температур.

Такого конца никто не заслуживает. Мы с Кэти пообещали друг другу вернуться на Эверест снова, чтобы похоронить Фрэнсис. На подготовку новой экспедиции ушли 8 лет. Я завернул Фрэнсис в американский флаг и вложил записку от сына. Мы столкнули ее тело в обрыв, подальше от глаз других альпинистов. Теперь она покоится с миром. Наконец, я смог сделать что-то для нее." Йен Вудхолл

http://olesher.livejournal.com/1001011.html
  Хибины. Лавина - Editor, 30 сентября 2010 г. 12:45[ответить]
Понедельник, 10 апреля, около 19 часов

Семь человек, любители фрирайда (катание по диким горным склонам) из Санкт-Петербурга, целый день провели на горе. Погода была хорошая, солнечная. Они долго катались на разных склонах – их группу запомнили сотрудники двух горнолыжных комплексов. У ребят были с собой лопаты, рация, и они производили впечатление людей бывалых и опытных. Как выяснилось позже, некоторые из этой компании действительно катались в Хибинах уже шесть-семь лет и неплохо знали местные условия.

Под вечер решили спуститься по северному, дикому, склону горы Айкуайвенчорр, чтобы быстрей доехать до дома на 23-м километре, где ребята жили на базе МГУ. Группа поднялась на кресельном подъемнике и пошла пешком по вершине Айкуайвенчорра. Дойдя до места, стали спускаться по очереди, практически друг за другом.

Все произошло очень быстро и, как всегда, неожиданно. Подрезанная сноубордистами снежная масса понеслась вниз. Три человека, два парня и девушка, успели отъехать в сторону. Стоявший ниже Николай Купцов в тот момент фотографировал, как спускаются приятели. Ян Юхневич еще был наверху. Это его лавина вынесет в самом низу склона на поверхность, и ему повезет – он жив. Ольга Минкевич, Алексей Мамонтов и Николай Купцов исчезнут под огромным слоем снега.

– В первую минуту мы услышали слабый треск и поняли, что это лавина, – говорит Андрей, который отъехал на доске в сторону. – Потом все произошло мгновенно, и я увидел внизу Яна. Больше никого. На поверхности оказалась лишь голова Яна, все тело его было сковано плотным слоем снега. На ногах – сноуборд.

Ребята бросились откапывать друга и позвонили в службу спасения.

– Звонок поступил в 19.15. Оперативная группа тут же выехала на место происшествия, – рассказывает начальник Мурманского поисково-спасательного отряда Юрий Надеждин. – Уже через десять минут мы приступили к работе. Мужчина был в нижней части лавины, его быстро откопали. Ольгу Минкевич нашли через полчаса по звуку биппера (специальный радиомаяк). Она лежала под трехметровой толщей снега и была без признаков жизни.

Врач службы спасения делал девушке искусственную вентиляцию легких, но все оказалось бесполезно.

Вероятнее всего, Ольга погибла от асфиксии (удушья). Яна доставили в городскую больницу, где первые сутки он провел в отделении реанимации, а потом перевели в травматологию. По словам медиков, состояние 30-летнего пострадавшего – средней тяжести, есть обморожение, сдавление грудной клетки и травма позвонка.

Поиск еще двух сноубордистов в первый день продолжался до четырех утра. Еще оставалась надежда, что они живы. Увы, именно у них из всей группы не было бипперов, их мобильные телефоны не отвечали.

Спасатели вызвали из Мурманска кинолога с собакой. Но собака, больше обученная на поиск наркотиков, не учуяла человека под снегом.

Ночью ратраком по старой узкоколейке пришлось расчищать дорогу к месту происшествия, чтобы подвозить оборудование, технику и людей.


Вторник, 11 апреля

Работу на склоне начали с рассветом. В городской администрации создан штаб, который занимался организационными вопросами. Кроме спасателей и специалистов цеха лавинной безопасности, с утра к поиску подключились сотрудники спецназа таможенной службы, общественники. Позже – из ГОВД и военизированного горно-спасательного отряда. Всего более сорока человек.

Площадь сошедшей лавины разбили на секторы, поднимались постепенно вверх. И, стоя плотным рядом, протыкали снег щупами через каждые тридцать сантиметров. Снег – очень мокрый, тяжелый и плотный, как бетон, кое-где до шести метров толщиной.

Осложняла работу и возможность схода еще одной лавины. Поэтому справа и слева поставили наблюдателей, которые следили за склоном.

По словам специалистов ЦЛБ, объем этой лавины составил около сорока тысяч кубических метров. Северный склон Айкуайвенчорра, а по терминологии сотрудников центра – седьмая воронка, считается очень лавиноопасным. Здесь часто сходят крупные лавины. А всего за понедельник на разных отрогах Хибин сошло 20 (!) больших лавин.

Уже было понятно, что парни, лежащие где-то под снегом, погибли. Найти их тела в тот день так и не удалось.

– Так все глупо получилось, – сказал Ян Юхневич, которого мы навестили в больнице. – Ведь многие из нас и не собирались в этом году ехать в Хибины, но поехали, и как все закончилось... Я третий сезон катался на сноуборде, а несколько наших – уже по семь лет.

– Как Вы себя чувствуете?

– Все болит, дышать тяжело, – признался Ян.

Рядом с кроватью мужчины сидели его друзья. На вопрос, зачем же они поехали по неухоженному, "дикому" склону, они ответили, что знали о погибшем здесь в январе сноубордисте, видели и предупреждающие таблички, но хотелось скорости, драйва, и снег там лежал чистый, нетронутый. И катались они раньше на этом склоне. К тому же, решили ребята, раз здесь сошла лавина, второй раз этого не случится...


Среда, 12 апреля

На помощь кировчанам приехали спасатели из Мурманска, Мончегорска и Кандалакши. Привезли на склон металлоискатель в надежде, что он поможет. Не помог.

С помощью ратрака стали снимать по краям схода лавины верхний слой снега. В вечеру приехали родные туристов, сотрудники МЧС из Санкт-Петербурга и кинологи с пятью специально обученными на поиск людей под снегом собаками. На случай, если собаки не помогут, доставили бомбоискатель. Работу закончили в половине одиннадцатого вечера. Опять безуспешно.


Четверг, 13 апреля

Четвертый день начался в девять часов утра. Оказалось, что накануне поисковые работы прекратили буквально в нескольких метрах от места, где находилось тело Алексея Мамонтова. С помощью щупа его нашли через час после начала работ.

По словам спасателей, голова погибшего парня находилась всего в 80 сантиметрах от поверхности снежной массы. Если бы у него был биппер, возможно, успели бы спасти, уверены они.

Получалось, что трое найденных под снегом сноубордистов лежали прямо по оси лавины. Спасатели приняли решение сосредоточить поиск щупами по центру снежного массива. Буквально через час один из щупов наткнулся на препятствие. Начали копать в этом месте.

Минут через пятнадцать от группы копавших донеслось: "Есть контакт!" Люди побросали щупы и побежали к месту, где, предположительно, находился последний погибший.

Копали не переставая. Периодически к яме подъезжал ратрак и сгребал глыбы снега. Еще через несколько минут к яме подвели собаку. Пес подал голос, и это подтвердило предположения спасателей: под снегом кто-то лежит. Люди продолжали копать...

Наконец показался сноуборд. Еще минут двадцать потратили на то, чтобы освободить тело Николая Купцова от снега. Он лежал на глубине примерно четырех метров, куртка была расстегнута, руки раскинуты в стороны...

Тело положили на ратрак и повезли к подножью горы.

Тем временем на склон поднялись отец и мать Алексея Мамонтова. Они положили к месту гибели сына букет алых роз и еще долго стояли там.
  Новая хижина на Эльбрусе уже спасла одного человека - Editor, 29 сентября 2010 г. 19:40[ответить]
...Но не прошло и минуты, как где-то вдалеке. Вдалеке от традиционной для восхождения тропы, на дальнем склоне Эльбруса мы увидели машущие руки. Мы сначала даже приняли их за радостные вопли взошедших на вершину людей, но уже очень скоро услышали доносящееся издалека — хелп…

Они находились на другом конце седловины, за камнями, на расстоянии километра от нас или даже более того. Мы видели только машущие руки и еле слышали этот крик о помощи. Спуститься вниз и пересечь седловину с большой вероятностью значило бы для нас отказаться от восхождения на вершину.

Как раз за неделю до восхождения я прочитал несколько статей о том, как люди идущие на вершину Эвереста, проходят мимо замерзающих людей, а возвращаясь вниз находят уже трупы. На высоте по всей видимости своя мораль, и подобный подход для больших высот - обычное дело.

Мы приняли решение отправиться к ним. Двое поляков, парень и девушка, по известным только им одним причинам решили подняться на гору без гидов, сошли с тропы и уже на спуске с вершины покатились кубарем вниз. Они потеряли палки, перчатки и очки. У девушки была вывернута ключица, сломаны ребра, а из головы текла кровь. Парень лежал неподалеку со сломанной ногой без малейшей возможности сдвинуться с места.

Потеря очков на такой высоте благодаря чрезвычайно яркому отражающемуся от снега солнцу в течение пары часов выжигает сечатку
глаза. Человек на время теряет зрение, перестает ориентироваться в пространстве и с большой вероятностью уходит с тропы и проваливается в трещину в леднике. Я как раз читал об этом накануне восхождения.

Отсутствие перчаток - это обмороженные пальцы, а ночь во льду на такой высоте - почти что гарантированная смерть. В этот момент поляки еще не до конца понимали, что наличие медицинской страховки не поможет поднять вертолет на высоту 5 300 метров, а отсутствие всякой связи делает крайне затруднительным даже элементарный вызов спасателей.

Александр с Димой остались с ранеными поляками, а я побежал через седловину просить о помощи спускающихся вниз альпинистов. Кроме нас на вершине в тот день было еще четыре человека. Я смог разглядеть их вот уже через тридцать минут.

Двое в желтых куртках еле-еле спускались с вершины. Гид практически нес на себе полуживого пожилого японца. Я понимал, что самое большее о чем я могу попросить их - это вызвать спасателей на спуске, когда появится связь.

Ситуация осложнялась еще и тем, что японец был глухо-немым, и гид объяснялся с ним жестами. Оставить его в таком состоянии на такой высоте гид просто не мог. Но он на пальцах объяснил ему ситуацию и побежал вниз за хребет, чтобы скорее вызвать спасателей. Мы понимали, что сможем дождаться их только к ночи. Ведь только подъем на эту высоту от лагеря МЧС может занять несколько часов.

http://www.shershnev.com/archives/11091
  Абхазия [ссылка] - Editor, 22 сентября 2010 г. 11:49[ответить]
В ночь с 18 на 19 сентября при въезде в Сухуми было совершено нападение на украинских туристов. Бандиты перекрыли дорогу в районе села Ачадары, остановили машину с украинскими номерами, в которой находился один мужчина и двое женщин, одной из которых 77 лет. В результате нападения была угнана машина вместе со всем содержимым на сумму около 10 тысяч долларов. Мужчина был сильно избит. В данный момент идет поик бандитов. Кто-нибудь еще желает поехать на отдых в эту "чудесную страну души"?

http://www.bpclub.ru/index.php?showtopic=33329
  у тебя не все дома! [ссылка] - Editor, 12 сентября 2010 г. 16:10[ответить]
Второй час ночи. Дом затих.
У нас - детский сад. Подшлемник на пьяную головушку оденем, шапку туже завяжем, варежки на веревочках,
веревочка через рукава, молния застегнута, пуговкой в петельку подстрахуем. Капюшон нахлобучен, шнурок затянут,
узелок завязан, варежки на руках, носик платочком закрыт, глазки в глубине...непонятно какие?! Оделись наконец.
Можно выходить. 710 метров пройти надо...

http://www.proza.ru/2004/06/28-37
2  3  4  5  6  7  8  9  10  11