О рубрике Будь легче!
Вступление в ряды пакрафтеров, вместе с кардинальным облегчением основной головной боли пешеводника — веса его плавсредства, привело к новым заботам: при такой лёгкой лодочке глупо таскать тяжелые палатку, спальник, обувь, и т.д, и т.п. Так что пришлось потихоньку начать обновление основной «весомой» снаряги, с уклоном в сторону пакрафтных маршрутов. Плавсредство это накладывает на снаряжение еще одно условие — компактность, ибо места в пакрафте не много, особенно если идти вдвоем.
Сразу скажу, что не являюсь приверженцем ультра-лайтовых вещей, в которых всё подчинено главной цели — минимальному весу; я сторонник умеренно-облегченной снаряги, которая сохраняет достаточный уровень комфорта, прочности и износостойкости, но при этом обеспечивает меньший вес сравнительно с «классическими» аналогами.
Конечно, существует сегмент топовой высокотехнологичной снаряги, которая сохранила прочность и юзабилити при кардинальном уменьшении веса и объема, но она обладает главным недостатком, который в моих глазах перечеркивает львиную долю достоинств — очень высокую цену. Я считаю, что снаряжение не должно быть обузой для бюджета. Иначе вместо того, чтобы планировать и ходить походы, будешь добывать средства на покупку шмоток )))
В этих заметках (предполагается серия) я хочу поделиться своими находками в сфере умеренного облегчения снаряги. Может быть, кому-то пригодится в аналогичной ситуации.
Обзоры, опубликованные в данной рубрике:
+ Палатка (обзор полубочки RockLand Trek 2)
+ Каска (обзор самодельной каски из ПЭТ баллонов)
+ Обувка (рассуждения на тему походной обуви из ЭВА)
За походные годы скопилось у меня немало разных спасиков, от самопального жилета со вшитыми пенопластовыми пластинами, еще с советских времен, до надувного «Каскада-Н» от ВВ, но ни один из них оказался не в состоянии удовлетворить мое новообретенное пакрафтерское эго целиком и полностью – либо легкий, но объемный, либо компактный, но тяжелый. Максимально приближен к идеалу «Каскад-Н», но его вес в 680 гр, удовлетворявший меня совсем недавно, стал понемногу раздражать, особенно после знакомства в сети и воочию с разными версиями сампошивных жилетов под ПЭТ-баллоны. В итоге любимой супруге прибавилось забот, ибо ее уровень владения швейной машинкой заметно выше моего, так что я на этот раз выступил в роли заказчика ))) И пошла работа …
Варианты жилетов под ПЭТ-тару бывают разные, но основных конструкций две – с разъемной грудью и «а-ля пончо». В первом случае спереди вшивается застежка, и грудной объем делится на 2 части. Надевать такой жилет, несомненно, удобнее, но раздельная грудь накладывает ограничения на форму тары и максимальный грудной объем жилета. Конструкция же «а-ля пончо» позволяет сделать грудной карман единым и большим. Это дает возможность комбинировать емкости разной формы и объема, а значит, более широко регулировать грудной объем жилета и делать его больше спинного, что имеет определенный смысл.
За основу взяли конструкцию от КВН, она показалась наиболее оптимальной, да и выкройка в наличии. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить данного товарища, выложившего свое творчество в открытый доступ.
Поскольку требовалось сшить два спасика, на первом решили набить руку и потому с материалами особо не заморачивались, брали то, что было под рукой – в качестве основы плотный капрон, стропы 25мм и соответствующие фастексы.
В результате, первый спасик получился довольно тяжелым, вес жилетки без емкостей ~250гр. К тому же, карманы сшили из тряпки, плохо пропускающей воду и на испытаниях набиравшаяся в них при заплыве вода сливалась медленно, спасик при выходе из воды тянул обратно ))) Пришлось делать разрезы в нижнее шве карманов, чтобы вода выходила беспрепятственно. В общем, как часто бывает, первый блин вышел немножко комом. Зато выявились возможные косяки и пути их обхода.
Второй спасик шили уже с учетом этих нюансов: в основу поставили менее плотный нейлон, стропу взяли 20мм и, соответственно, менее кондовые фасты; нижний шов карманов сразу сделали фрагментарным для лучшего самослива. В итоге удалось выиграть и в весе, и в транспортировочном объеме.
Такой вес жилетки, даже с учетом емкостей, обещает заметный выигрыш по сравнению с фабричными изделиями.
Теперь по поводу емкостей непотопляемости. Как уже говорилось в начале, задумывался более-менее универсальный вариант, позволяющий комбинировать емкости разных видов и форм, потому карманы делались с некоторым запасом. Понятное дело, основной вариант тары – ПЭТ баллоны, поскольку этого «добра», к сожалению, по берегам хватает. И хотя пешеводка, тем паче пакрафтинг, позволяет забраться на такие реки, которые с баклажками и вовсе не знакомы, но сейчас это уже большая редкость, ибо вертолеты способны сбросить стадо свинтусов даже в самый дикий уголок (((
Итак, ПЭТ-баллоны. Прикидывая общий объем спасжилета, я ориентировался на среднюю цифру в 12-15 литров. При моих 62кг этого, имхо, должно быть достаточно для не слишком экстремального пакрафтинга. На мощные реки с большим расходом я соваться не собираюсь, а в небольших локальных порогах до 3кс включительно такого объема спасика должно вполне хватить. Исходя из того, что грудной объем желательно делать больше спинного (дабы подъемная сила выталкивала лицом к поверхности), я планировал следующее распределение емкостей: 5-6 литров на спину и 7-9 литров на грудь. Относительно этих объемов и выкраивались спинной и грудной карманы спасжилета.
Теперь по конкретному набору емкостей. Ближайшая пешеводка, к которой шились спасики, планировалась в пока еще не совсем загаженной полярноуральской тундре, где баллоны не валяются повсеместно по берегам рек. Поэтому в данный маршрут приходилось брать не только сами жилетки, но и емкости непотопляемости к ним.
Перепробовав ПЭТ-тару разного объема и формы, я пришел к выводу, что наилучшим вариантом являются двухлитровые баллоны от разливного пива. Почему именно от разливного – они более легкие (вес одного баллона 30-35гр.), тонкие и эластичные, при желании их можно свернуть довольно компактно, скрепив упаковку скотчем. Легко расправляются в исходное состояние – парой резких выдохов в горлышко.
Исходя из этого, спину я сформировал тремя баллонами по 2л, т.е. спинной объем получился 6 л, при весе тары ~108 гр. На грудь надо добавить еще пару литров, это 1 баллон, плюс 35грамм. Но тут мне попалась по руку декатлоновская надувная подушка. Ее объем, по прикидкам, не менее 7-8 литров при весе ~86 грамм, и сворачивается она заметно компактней четырех двухлитровых баллонов, в общем – идеальная тара для грудного кармана.
На том и порешили: на спину каждого спасика взять по 3 двухлитровых баллона, а для грудных карманов – подушки, которые ночью можно использовать по прямому назначению. В итоге сформировался вот такой комплект:
Для второй (более легкой) жилетки общий вес спасика объемом ~14 литров получился 216+108+86=410 грамм, что считаю очень неплохим результатом для самоделки. По сравнению с тем же «Каньоном-Н» от ВВ весом в 680 гр. выигрыш приятный (а если учесть, что емкости далеко не всегда нужно тащить с собой, то и вовсе отличный).
На испытаниях спасик показал себя адекватно: тушку в воде поддерживает, движений не стесняет, грести не мешает, забираться в лодку с воды особо не препятствует. Надевается без труда, паховые ремни ничьих прав не ущемляют )) Разве что боковые стяжки застегивать самому не очень удобно, но вполне осуществимо. В каньоне Ния-Ю, ради которого спасик и брался, я его не испытал, т.к., к счастью, обошлось без заплывов. Тем не менее, службу свою девайс сослужил, ибо без него либо в рюкзаке было бы тяжелее, либо в порогах страшнее )))
В общем, смело рекомендую пакрафтерам данный вариант самодельного спасика, позволяющий убрать еще 200-300 грамм с родимых плеч долой )))
В заключение – краткий видеообзор данного спасжилета, снятый на берегу полярноуральской реки Ния-Ю. Некоторые расхождения в приведенной там резвесовке (при монтаже ролика брал цифры более ранних взвешиваний) находятся в пределах погрешности моих электронных весов (+/- 5 гр).
hrapitan,
ноябрь 2016
Обзоры, опубликованные в данной рубрике:
+ Палатка (обзор полубочки RockLand Trek 2)
+ Каска (обзор самодельной каски из ПЭТ баллонов)
+ Обувка (рассуждения на тему походной обуви из ЭВА)