Россия / Лыжный туризм | Спортивный туризм
 

Зимняя Жигулёвская кругосветка на лыжах

15 - 23 февраля 2014 г.
16.02.2014г. День второй

16.02.2014г.

=09.10= Сегодня проснулись в восемь часов. Не знаю как Влад, но я спал очень плохо. Влад тоже пожаловался, что плохо отдохнул, но иногда я вынужден был слушать его храп, даже пару раз в бок толкал, но это не помогало мне заснуть. Как всегда, в первую ночь в палатке мешали бугры от комьев снега, явно проступавшие через два коврика, шум "за окном", непривычная обстановка. Хотя было довольно тепло. Мы палатку поставили за сугробиком, но лёгкий ветер всё равно иногда трепыхал полог, не сильно, но достаточно, чтобы будить меня каждый раз шумом. Вначале просыпался часто ещё и потому, что не застегнул спальник на молнию, ложились - было тепло, думал - не замёрзну. Потом после выхода из палатки в час ночи с Владом "по маленькому" я застегнул спальник наглухо, и вроде начал спать. На спине часа два-три поспал с храпом, наверное, а так лежал и слышал, как машины проезжают по ГЭС…

Утром подогрели курицу, снаряжённую Владу в дорогу, на костре, пожевали с неохотой - аппетита совсем нет, попили чайку и вышли на маршрут. Двадцать минут затратили на то, чтобы выйти на лёд Волги у 10-йопоры, но там оказалось незамёрзшее месиво изо льда, постоянно перемещающегося вдольберега,  пришлось возвращаться обратно.

=10.00= Прошли по накатанной дороге до затворов ГЭС – место где сливают "лишнюю" воду весной, и вышли на лёд. На льду было видно множество слегка замёрзших следов рыбаков – ещё вчера тут была вода. Здесь снегу на льду гораздо меньше, чем на водохранилище и это - хорошо. У кромки припая на льду сидят кучками рыбаки, тепло, погода хорошая, дует лёгкий южный ветерок – что им не сидеть…

=11.00= Что-то Влад на ровной дороге отстаёт. Спросил у него: - Как настроение?

- Лучше всех! – был ответ.

- Так не может быть! – Ты же не знаешь, как все себя чувствуют…

Но, судя по бодрому ответу - дойдём!

Пока план таков: дойдём до учебного центра профсоюза АСМ ВАЗа на Копылово, перекусим поплотнее, чем позавтракали – салом, мёдом и пойдём дальше вдоль берега, если лёд позволит. Погода благоволит походу. Всё хорошо!

=11.30= Чистая вода от ГЭС подошла совсем к берегу, оставив узкую кромку припая, потрескавшегося местами и покрытого торосами. Идти дальше нет ни какой возможности. Чуть прошли по самой кромке льда за учебный центр профкома ВАЗа, увидели на берегу открытую калитку. Поднялись наверх с трудом по железным ступенькам, затащили наши волокуши. Вошли на территорию базы отдыха. Нас встретили, не сильно гавкая, две собаки. Подошли к сторожке – двери и калитка были на замке. Только мы намерились перелезть через забор, пришёл сторож с той стороны забора, удивился. Я ему объяснил ситуацию. Он нас пропустил через ворота.

Мы решили дальше пока не идти, а сели и за воротами прямо на дороге и начали перекус. Сейчас вот мы находимся у въезда на частную турбазу "Золотые пески". Перекусим и пойдём дальше за шлюз, на канал, потом - в Фёдоровку. Вчера примерно в это время только стартовали с лыжной базы. Сегодня уже кое-что прошли, и пить уже очень хочется. Кипяточку вот скипятим на газовой горелке Влада, зальём в термос и – в путь. Всё замечательно! Солнышко пробивается сквозь тучи. Тишина. От ветра закрывает высокий забор. Главное, что не прогоняют. И всё у нас хорошо!

=13.40= С великим трудом выбрались из дачного массива по уличным сугробам, вышли на плотину, которая разделяет тут два товарищества, и вдоль которой течёт речка поперёк полуострова. Идём по дороге, ведущей вдоль полуострова. Влад почему-то опять отстаёт - лыжи у него пластиковые и по дороге трудно идти. Сейчас снял лыжи приторочил их к волокуше и идёт пешком. Скорость всё же у него медленная, и мне приходится время от времени поджидать. А он, оказывается, ещё и успевает "смсится" – не наговорился, блин, дома…

На лёд судоходного канала спустились по следу от снегохода. Хорошо идти по ровной утоптанной снегоходом поверхности – лыжи сами несут, успевай только ноги передвигать...

=20.10= Ночуем на том месте за Фёдоровкой, где в последние годы дают старт суточной гонке на ялах и байдарках по Самарской луке. Вверху на обрыве по дороге, время от времени проносятся машины. Прошли в общей сложности за сегодня по моим ощущениям около 15 км. Дров сухих ели насобирали. Пришлось спалить всё горючее для розжига костра, которое купили в Фёдоровке, но костёр так и не разгорелся, чтобы у него можно было погреться. В магазине у церкви случились две неприятности: сломал зуб, закусывая пиво финиками, и оставил на прилавке, когда уходили, купленный двухлитровый ваучер газводы. Теперь буду идти на самовнушении, что зуб не болит, а воду придётся пить из Волги…

 

17.02.2014г.

Проснулся в 7.15. Ещё не совсем светло, но можно уже развести костёр. Волга рядом шумит ледоходом. У кромки воды чувствуется мощное движение крошева льда. К моему удивлению на выходе из канала сидят уже двое рыбаков – рыбачат. Ночь сегодня прошла более-менее. Не совсем хорошо спал, но чувствую себя отдохнувшим, потому что вчера легли часов в 10 вечера с Владом, поговорили чуть и заснули.

Сегодня утром ветра совсем нет. Тихо тут – горы защищают в нашей "фёдоровской швейцарии" даже в плохую погоду. Вчера вечером натянуло на небо хмарь – значит, ещё более потеплеет. Все замечательно! Судя по темноте на воде, здесь промоина с течением между островом Середыш и левым берегом до самого острова Сосновый. Придётся идти по дороге среди баз отдыха, ни о каком выходе на лёд или проходе вдоль берега речи быть не может. Пройдём базы, а там будем смотреть по обстановке.

Сегодня задача перейти на правый берег и по тому берегу идти. По плану мы должны быть у Солнечной поляны. Но мы – предполагаем, а Природа – располагает!

Попробую развести костёр и нагреть завтрак – гречневую кашу в банках. Два дня какое-то такое состояние непривычное – неохота есть ни мне, ни Владу. Только пить очень хочется, потому как потеем сильно на ходу. Погода вроде нормальная, ветра нет, а это значит, что температура будет примерно одинаковая - три-пять градусов мороза.

=10.15= Позавтракали не спеша и стартовали на маршрут сегодня в 9.30. Идём по дороге. Половину баз отдыха из этого куста уже прошли. Оказалось, столько понастроили новых баз, которые я не видел. А есть пустые территории, которые как при коммунистах загородили, так и стоят ни кому не нужные.

=11.00= Припай тут оказался не очень широкий с треснутыми старыми льдинами. Вышли за турбазу "Раздолье" и тут недалеко осталось до острова Сосновый. Между островом Середыш и материком - сплошная вода. Минусовая температура ночью образовала тонкие льдины на чистой воде – вот они и шуршат. Первый раз вижу ледоход на Волге – на водохранилище весна и лето приходят как-то незаметно.

Пока шли мимо баз, потеряли остатки вчерашнего пива в ваучере. Причём Влад шёл сзади и не заметил потери – опять, наверное, смски кому-то рассылал. Значит, это пиво было лишним. Заварили и сегодня два термоса чая, но они быстро закончатся. Влад не удержался и сбегал "коньком" по дороге назад – нашёл! Пиво, заметил, лучше утоляет жажду, чем вода, если пить небольшими глотками…

=19.40= …Уже успели чуть-чуть отдохнуть и полежать… на койках. Сегодня был трудный день. После того, как прошли остров Сосновый, пытались перейти Волгу, но полыньи и промоины не дали нам этого сделать. Уже половину Волги поперёк прошли, но в один из сотен ударов палки в снег на льду, она легко провалилась, и под снежным настом оказалась сантиметров 30 промоина, куда я чуть не рухнул, но лыжи удержали. Причём, отмечу одну особенность, шёл я по следам собаки, но метров за двадцать до промоины, следы "повертелись" и свернули в сторону. Надо бы по следам идти, но впереди ни какой опасности я не увидел – ровный снег, сквозь который проступали иногда торосы.

Вернулись назад. Перекусили. Нервы успокоили. Заглотнув четыре таблетки активированного угля, напился воды из под снега с лопаты – лень было доставать крышку от термоса из волокуши. Смирившись с тем, что сегодня нам не ночевать на том берегу, пошли вдоль левого берега. У острова Фестивальный было несколько промоин, но мы их обнаружили загодя – следы снегоходов чётко обозначили контуры воды. Несколько небольших промоин снегоходы проскочили по чистой воде – наверное, даже не заметили глиссирования. Прошли левым берегом хорошо видимый на правом берегу карьер Богатырь.

В какое-то мгновение привиделась мне в вечерней мгле крыша впереди километрах в трёх – вот там и заночуем, мелькнула мысль из "папки интуиция", даже если этот домик нежилой. Еле-еле доползли. Стоит замснаряд в протоке. Постучался в дверь. Вошёл. Поднялись дружно два мужчины с коек – олимпиаду по телевизору смотрят. Я опёрся о косяк и как можно жалостливей, но с улыбкой:

- Мужики! Только не прогоняйте нас. Пустите переночевать. Мы завтра дальше уйдём…

- А сколько вас?

– Двое.

– Так, что ж не пустить. Заходите. Вот там располагайтесь.

- А мы вас водочкой отблагодарим.

- Нет! Ни какой водки! – одновременно замотали головами мужики…

Первым делом я попросил водички попить, и вылакал два больших ковша прохладной из фляги воды. Сегодня что-то устали совсем. 25 км прошли…

И вот сидим в тепле в уюте, слушаем по телевизору как наши спортсмены на олимпиаде бегают, но нас не очень сегодня это интересует. Мы своё на сегодня отходили. Высохли сами, спальники и одежда сушатся. И главное – выспимся на койках. В комфорте. Не надо прислушиваться – бегают на улице собачки или не бегают. Ну, а завтра опять попытаемся перейти на ту сторону. Не получится - будем идти вдоль левого берега. Но должно получиться, потому что тут расширение Волги и течение слабое. Всё замечательно!

Прошли по нашей считалке 54 км за три дня. Завтра хорошо бы было дойти до села Рождествено. Итого будет 37 км за день – это много, но загадывать не будем. Пока всё нормально, почти в графике, но чуть отстаём. Уже обсудили с Владом запасной вариант. Домик-вагончик уютный, разделён на две части. Стоит холодильник, электрообогреватели, три койки – двух ярусная и одиночка. Нам бы именно сегодня обсушится и надо. Обсохнем, выспимся и завтра с новыми силами пойдём вперед.

- Хочешь чего-нибудь сказать в диктофон? – это я к Владу обратился. Влад покачал головой – тоже видно устал, как собака…



Комментарии
Благодарю Вас, Галина, за высокую оценку моих поступков! Приглашаю в Онего-Беломорский дальнобойный - 2014! 
!!
"Человек - это ряд его ПОСТУПКОВ" (по мнению тов.Гегеля). Жизнь убеждает, что Гоша не ошибся. 
И в свете его безусловной правоты, Шестерин Николай Иванович - ЧЕЛОВЕК!!!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Россия
еще маршруты
О Маршруте