Часть 5-я. Тель-Авив
Части 3-я и-4-я здесь:
http://www.marshruty.ru/travel/003israelfebruary/
Будущее Тель-Авива - развиваться и расти, растянуться на протяжении побережья моря, а так же с двух сторон реки Яркон, и превратиться в большой красивый город. Тель-Авив – хотите или нет – не сказка.
Меир Дизенгоф
День 9-й, Воскресенье, 07 февраля 2016 года
Рынок Кармель, самый большой открытый рынок Тель-Авива. Неве-Цедек, «Обитель справедливости». Граффити Додо. Старый железнодорожный вокзал. Музей Вооруженных Сил Израиля. Сетевое французское кафе «Greg». Рояль на вокзале. Три башни Азриэли. Смотровая площадка «Azrieli Observatory». Сарона. Темплеры. Сарона Маркет. Бургер, Фетучини, японская лапша. Два отмороженных палестинских араба. По улице Дизенгоф. Фонтан «Вода и Огонь». Блошиный рынок. Застекленные тумбы с картой. Вот она – стабильность. Посиделки на крыше. Расплата.
В 9-00 мы уже из дому вышли, успев принять душ и выпить чай-кофе. Света прислала СМС с номером автобуса, на котором нам следовало до рынка Кармель добраться. С неба просто лило и было очень холодно: пришлось натянуть на себя все, что было теплого. Так вчетвером мы стали похожи на передвижную грядку капусты. Собирая впопыхах фотопричиндалы, забыл зонт, о чем (выйдя на улицу) немедленно пожалел.
Автобус № 61, куда мы погрузились, отвез нас (за те же самые 23-60) прямо до рынка Кармель. Это была его конечная остановка.
Приехали мы несколько раньше, чем договорились встретиться с Олей и Светой, так что у нас еще оставалось время поменять деньги. Скинувшись по 200 долларов в общую кассу, отправились к близлежащему обменнику.
Дождь вроде бы закончился, но когда мы поменяли деньги, пошел вновь.
Рынок Кармель считается самым большим рынком под открытым небом в Тель-Авиве и находится в районе Керем ха-Тейманим. Чтобы название не пугало, поясню: если двигаться с севера города вдоль набережной в Яффу, то на полдороге – налево завернуть.
Рынок располагается вдоль улицы Кармель (которая превращается в улицу короля Георга после площади Маген Давид), а также на соседних улицах.
История возникновения рынка любопытна. В 1913 году известный сионист и председатель организации «Эрец Исраэль» Артур Рупин купил у арабов земельные участки близ Яффы.
Поделив участки на наделы, Рупин отправился в Россию и стал продавать их по 1000 рублей за надел. Предусмотрительные евреи наделы раскупили, хотя многие оформляли купчие из чистой благотворительности, не понимая, каким богом они в Палестине оказаться могут.
После революции 1917 года сотни еврейских семей эмигрировали в Палестину и тут-то выяснилось, что деньги они (в свое время) вложили выгодно: купчие оказались действительными, а наделы кое-чего стоили.
В городе была безработица и (чтобы прокормиться) переселенцы попросили у тогдашнего мэра Тель-Авива Меира Дизенгофа разрешения открыть лавки для торговли фруктами и овощами, а также прочими товарами, рядом с их домами на улице Кармель.
В 1920 году эта территория была объявлена первым городским рынком. Рынок работает ежедневно, кроме субботы.
Поскольку на рынке продается все, что угодно, хозяйственная Люся, прихватившая с собой в дорогу пленку для обмотки чемодана, купила (для комплекта) скотч.
А я – две красные пачки «Данхилла» по 25 шекелей за пачку. В последнее время эти сигареты даже из «Duty Free» исчезли почему-то. Любопытно, но (судя по лотку с сигаретами и предостерегающим надписям на пачках) сигареты продавались в основном украинские, хотя и русские надписи встречались.
Барышни тем временем к кремам из Мертвого моря приценивались.
Когда к 10-00 мы окончательно промокли, то свояченица позвонила Свете: оказалось, что и Света, и Оля сидят в тепле в уютном кафе.
Света в качестве старожила предложила погулять в прилегающем к рынку Кармель районе Неве-Цедек, что в переводе с иврита означает «Обитель справедливости». Назвали его так в свое время из-за суеверных опасений за судьбу квартала.
Неве-Цедек
К концу 19 века жить в Яффе стало неуютно: перенаселенность, дороговизна жилья, антисанитария. В 1890 году число жителей Яффы составляло 16 тысяч человек, из них евреев - 2700. Пришла пора выбираться за стены города.
Неве-Цедек
Шимон Роках, потомок влиятельной иерусалимской семьи, обратился к не менее влиятельному землевладельцу Аарону Шлушу с просьбой о застройке принадлежащего тому земельного участка к северу от Яффы.
Неве-Цедек
Основали район в 1887 году, в проекте приняли участие 48 семей. Все дома строились вплотную друг к другу, что усиливало защиту от грабежей. В каждом доме имелись собственная кухня и туалет. Две построенные школы (для мальчиков и для девочек), а также синематограф сделали район культурным центром.
Неве-Цедек
После Первой Мировой войны некоторые жители Неве-Цедек стали перебираться в более благоустроенный Тель-Авив. Во время Войны за независимость Израиля в апреле-мае 1948 года район сильно пострадал от обстрелов: многие дома требовали ремонта. Так постепенно некогда процветавший квартал превратился в трущобный район Тель-Авива.
Одно время подумывали его снести, но передумали и решили реставрировать (потихоньку) в качестве исторического памятника, вследствие чего цены на здешнее жилье просто взлетели.
Из-за этой реставрации значительная часть района похожа на большую стройку.
На одном из домов увидели симпатичное граффити.
-Это Додо работа, -пояснила Света.- Художника местного.
Между тем с неба просто полило, но (как оказалось) Оля по дороге на встречу в автобусе подобрала забытый кем-то зонт, который очень мне пригодился.
Так (потихоньку) мы добрались до старого железнодорожного вокзала, расположенного южнее Неве-Цедек, поблизости от набережной.
«HaTachana» (Ха-Тахана) – его еврейское название. Построен в 1892 году в качестве конечной станции для поезда Иерусалим – Яффа.
Когда дорогу закрыли, вокзал пришел в упадок. Реставрация его длилась 10 лет, обошлась в 100 миллионов долларов и закончилась в 2010 году. Получился типично европейский уголок.
Комплекс включает в себя отремонтированные железнодорожные вагоны, грузовые терминалы и даже железнодорожные пути (в никуда).
Пространство бывшего цементного завода, построенного в 1905 году, преобразовано в торговую площадь.
За металлической сеткой виднелась военная техника. Я было подумал, что это военная база, но (как впоследствии выяснилось) оказалось, что это - Музей Вооруженных Сил Израиля. Причем платный.
Музей Вооруженных сил Израиля
На каждом здании комплекса имелась табличка со старой его фотографией и краткой биографией.
Шефлера прямо на улице растет.
Поскольку мы продрогли, зашли выпить кофе в сетевое французское кафе «Greg».
Чашка капучино (медиум) стоила в кафе 18 шекелей, зато вода на столе в бутылках – бесплатно (как и во всем Израиле). Климат в стране большую часть года – жаркий, поэтому любой путник (даже без кошелька) должен иметь возможность жажду утолить.
Выпив кофе, вышли на улицу. В расположенном рядом бывшем сарае расположился магазин «Soho», торговавший разными милыми хозяйственными прибамбасами.
Свояченица купила забавную бирку на чемодан с надписью: «Don’t touch, it is not your luggage» (за 40 шекелей), а Света предложила подняться на смотровую площадку центра Азриэли.
-Я сама там еще ни разу не бывала, -пояснила Света.
Но до Азриэли нужно было еще доехать, поэтому мы побрели на остановку автобуса № 18. Билет на автобус стоил 5-90.
Света (местная жительница) зазевалась и нужную остановку мы проехали. Дама в нашем автобусе сообщила, что лучше всего до башен Азриэли от места, где мы оказались, на поезде добраться (одна остановка). Еще по 6 шекелей с носа.
Стоит отметить, что при входе на вокзал вещи и сумки через металлодетектор пропускают. В автобусы пускают просто так, без проверки.
В одной (пустой) комнате на пути к поезду стоял рояль, за которым с удовольствием играл мужчина.
Выйдя на следующей остановке и взглянув на строящиеся небоскребы, мы попали в торговый центр, находящийся у подножия башен Азриэли.
Билет на поезд

Башен Азриэли всего три. Строились они с 1996 по 2007 год. Самая высокая – круглая (187 м, 49 этажей). Треугольная – 169 м, 46 этажей. И, наконец, квадратная (154 м, 42 этажа).
Три башни Азриэли
Вид на треугольную башню из-под крыши торгового центра
Смотровая площадка находится на 49 этаже круглой башни и называется «Azrieli Observatory». Чтобы воспользоваться скоростным лифтом и на площадку попасть, нужно заплатить 22 шекеля.
Билет на смотровую площадку
По дороге к лифту можно порисовать.
К билету прилагались брошюрки-раскладки (в том числе и) на русском, где фото окружающей панорамы пояснялись надписями.
Смотровая площадка
Смотровая площадка оказалась застеклена, что, впрочем, виды с нее совершенно не портило. Имелось там и кафе, но у нас (как выяснилось) были совершенно другие планы.
Панорама Тель-Авива
-Пойдемте в Сарону, там и перекусим, -предложила Света.- Сарона – это искаженное «Шарона», сказочная плодородная долина из Библии.
-А где это? –спросили мы.
Сарона, вид сверху
-Вон там внизу домики с черепичными крышами видите? –сообщила Света.- Это Сарона и есть. Ее немцы-темплеры основали. У старого железнодорожного вокзала, где мы были, дом – тоже темплерский.
Синим цветом обозначены две главные улицы посёлка. Красным - бывшая дорога на Шхем.
-Года два назад бывший поселок немцев-колонистов отреставрировали и устроили в нем нечто вроде парка, а год назад «Sarona Market» открыли: куча харчевен и крупнейший кулинарный центр в Тель-Авиве.
Темплеры, они же члены Храмового общества (Общества друзей Иерусалима) возникли в виде сектантского течения внутри лютеранства в 1862 году. В соответствии с их воззрениями немцы должны были переселиться в Палестину и построить там Царство Божие на земле. Что им в значительной мере и удалось: помимо отлично обустроенных поселений, темплеры прославились тем, что познакомили мир с яффскими апельсинами и первыми на Святой Земле завели коров.
Сарона
Помешали им обе Мировые войны. После Первой темплеры еще вернулись из Египта, куда их британцы интернировали, но вот после Второй… Возвращаться из Австралии, куда их интернировали на сей раз, темплеры не стали. Прижились там.
Спускались в лифте вместе с японцами. Неизвестно, какую именно кнопку те нажали, но вышли мы в настоящий офисный лабиринт. Где и блуждали, пока некая добрая женщина не провела нас к охраннику, открывшему нам турникет.
Мы вышли на волю и отправились в Сарону. Напротив нее находится здание Министерства обороны Израиля (с огромной тарелкой на крыше): окружает его военная база, занимающая целый квартал.
Минобороны Израиля
Гулять по Сароне было одно удовольствие (тем более, что дождь кончился).
Сарона
Приятным следствием прогулки стал прорезавшийся аппетит и мы отправились обедать в «Sarona Market». При входе нас проверил на металлоискателе щуплый русскоговорящий соотечественник.
Сарона Маркет
Потрясающее заведение: огромное количество магазинчиков и кафешек, сырных и винных лавок, пекарен, расположенных буквально на пятачке. Много народу, все это как-то скученно: так что первым делом нашли мы свободный стол, а уж потом только взяли меню нескольких харчевен и принялись их изучать.
План Сароны
Ольга взяла бургер за 47 шекелей, мы - пасту фетучини с грибами (по 58 шекелей). Умножаем на 20 – получаем в рублях.
Ярче всех выступила дважды пенсионерка (российско-израильская) Света, взяв дорогую японскую лапшу. Подумав, Света добавили к ней суши.
8 июня 2016 года два отмороженных палестинских араба (кузены) устроили в «Sarona Market» пальбу, в результате которой погибло 4 и ранено16 человек. Ума не приложу, как они умудрились пистолеты внутрь комплекса пронести? При входе же всех проверяют.
С момента, когда об этом стало известно, на Западном берегу реки Иордан и в Секторе Газа стали бесплатно раздавать конфеты, пускать фейерверки – праздник начался.
В ночь на 9 июня 2016 года силы Армии Обороны Израиля окружили дома террористов в деревне под Хевроном, вывели жителей из них, а военные сапёры стали готовиться к сносу этих домов. 11 июня было получено разрешение на снос домов семей обоих террористов.
Выйдя на улицу, пригласили девушек к нам в гости.
-Отсюда до нас час ходу, -сообщили мы.- Вчера проверили. По улице Каплан, плавно переходящей в улицу Дизенгоф (а это наша улица и есть). Все время прямо.
Света отказалась (ей завтра вместе с Олей в Тверию на четыре дня в СПА-отель уезжать, а она носом шмыгает – под дождем простудилась). А Оля приглашение приняла.
И пошли мы, весело зонтиками помахивая. Потому что гулять по Тель-Авиву – одно удовольствие. Очень уж город для людей приспособлен.
Всемирная сионистская организация
Фонтан «Вода и Огонь» как бы делит улицу Дизенгоф на две (пусть и неравные) части.
Рядом с ним (под навесом) Блошиный рынок, работающий по вторникам и пятницам.
Особенно приятно было, что время от времени попадались застекленные тумбой с картой данного участка города и стрелкой, указывающей на то, где вы именно сейчас находитесь.
Дойдя до любимого киоска (на пересечении улицы Дизенгоф и бульвара Бен-Гурион), занимавшегося производством и торговлей свежевыжатыми соками, с гордостью сообщили:
-Мы в этом киоске соки еще девять лет назад покупали. Вот она – стабильность.
Потом мы отправились в магазин, где перекус на ужин купили: хумус, печеные баклажаны, сырную и мясную нарезки, соленые огурцы, горох нут, клубнику, вино. Плюс четыре очередные (запасные) бутылки вина, предназначенные для поездки в гости к Леве с Наташей.
Оля сполна оценила всю прелесть нашего партизанского лифта. Вначале.
И апартаментов – после.
Расположились мы, естественно, на крыше.
Ольга (журналистка по профессии) оказалась интересной рассказчицей и красочно поведала о том, как некогда в Англии (в условиях полной секретности) она брала интервью у перебежчика Олега Гордиевского. И вино, и закуска под рассказ шли хорошо.
Часам к одиннадцати вечера мы вспомнили, что Ольге завтра – в Тверию, а нам – в Иерусалим, причем оба мероприятия – спозаранку.
Именно в этот момент в апартаментах нарисовался их хозяин (или представитель хозяина) Ленни – видимо, возвращался с очередной вечеринки и вдруг про неполученную арендную плату вспомнил. Спрятав оговоренную сумму в карман, Ленни заметно повеселел, мы же вздохнули с облегчением.
Света сказала Оле, как называется улица, где останавливается нужный Оле автобус. Улочка примыкала к нашей Дизенгоф сразу после фонтана. Провожать Олю вызвались мы с Люсей. Я – потому что хорошо представлял маршрут, Люся – потому что желала освежиться.
Это ей удалось не вполне, но до дома Люся добралась без проблем.
Да, Ольгу мы конечно же проводили, нужную улицу нашли и даже в нужный автобус посадили. Попрощались сердечно.
Вернувшись домой, застали там сонное царство, к коему Люся присоединилась немедленно, а я – чуть погодя.
Сложив все оставшиеся бутылки вина в стеклянный шкаф на первом этаже, подумал:
-Опять четыре бутылки для поездки в гости к Леве и Наташе прикупить придется. Не слишком ли дорого Лева с Наташей нам обходятся?
Из «Писем на Родинку»:
Мы тут в Ашкелон на такси съездили. Вчера. Именно туда, куда арабы из сектора Газа ракеты подкидывают. Ничего себе, все спокойненько. Израильтяне ракеты сбивать научились заранее. Аки взлетит. Причем таперича не ракетами, а лазером - так дешевле. Арабы расстроились и смертников с ножиками посылают.
Сегодня по Тель-Авиву тусовались. Волшебный город. Мы тут вино пили-пили и думали, что оно израильское. Оказалось - Чили (этикетку рассмотрели). Но и израильское вино - выше всяких похвал. За 9 лет нашего отсутствия продвинулись настолько - дальше некуда. Не хуже испанского. А из Ашкелона на 2-х этажном поезде до Тель-Авива за час добрались.
В Ашкелоне посетили национальный парк (с развалинами крепости крестоносцев). А потом у Кирули (Екатерина Врублевская, псевдоним)) борща отведали. Сегодня в Тель-Авиве цельный день-дождь. Но нам нравится. Апартаменты наши починили окончательно. Полный кайф. Пришел, наконец, хозяин и мы расплатились. В общем, все здорово. Завтра в Иерусалим едем. Насте я бутылку Шираза Barcan купил. Как и заказывала.
07 февраля 2016 года
Анатолий Новак,
27 января 2017 года