Маршрут пройден одним экипажем на " Щуке - 3 " , расстояние окло 220 км , из них по озерам - 120 км с одним переездом из Вожмогоры до Хижозера.
Нитка маршрута
г. Сегежа - Выгозеро - р. Шигеренджа - пос. Вожмогора - Хижозеро - р. Сума - пос. Сумпосад
 
ПОЛНЫЙ ОТЧЁТ

            Водный поход 2 к.с. по маршруту г. Сегежа - Выгозеро - р. Шигеренджа - Хижозеро - р. Сума - пос. Сумпосад с 3.08.13 по 15.08.13.

Расстояние - 220 км

3.08 - Прибыли на ст. Сегежа строго по расписанию в 17.20 поездом Астрахань - Мурманск из Тамбова. Сразу же образовался небольшой облом: в одном из отчётов было написано, что место стапеля находится в 100-200 м от вокзала, а на самом деле пришлось идти около 3 км назад справа от ж.д полотна под автомост до развилки дорог, далее по левой дороге мимо автосервиса по автомосту через ж.дорогу, откуда уже виден залив Выгозера, затем вправо  150 м по узкой асфальтовой дороге и влево по такой же дороге около 200 м до полянки на берегу залива. Из расспросов  у местных жителей про кратчайший путь до озера в их речах несколько раз упоминался " старый вокзал ".

В 20.30 был объявлен старт и тургруппа из 2 пенсионеров на " Щуке - 3" , взяв направление на ЦБК, ре

зво и вразнобой захлюпала вёслами.

Но счастье длилось недолго и через 1.20 мин. , пройдя мимо ЦБК слева и пос. Гористая справа, достигли северной оконечности о.Юхгуба , нашли место, соответствующее рамкам приличия , которые для этой цели были сильно расширены, и заночевали.

DSC00300

 

  

Ц.Б.К. - виден чуть ли не с любой точки озера
 

   4.08.

Ясно, жарко, безветренно. Обогнули Юхгубу слева и пошли на юг, посещая попутно острова, сначала о. Белая Гора  - крутой обрывистый берег светлого оттенка  - на снимке виднеется вдали - далее вдоль островов западного берега до о. Васькин, где  устроили обед и прогулку по острову, в ходе которой был встречен и невнятно запечатлен на видеокамеру тетеревиный выводок из 8-10 птиц.

 

Выгозеро
 

 

                              Остров Белая Гора

                       

В целом все встреченные острова красивы - пляжи, камни, лес. Много ягодников,  грибов, масса мест для стоянок.

Чистое ходовое время от места ночёвки до о. Васькин - 2,5 часа.

После обеда и отдыха было решено пересечь  фарватер, проходящий примерно посреди озера. Для этого сменили курс с южного на юго-восточный и пошли к чему-то, издаля напоминавшее если не ООН, то маленький маяк или большой бакен.

DSC00315

Подойдя поближе, мы  с помощью 3-4 органов чувств и  карты Карелии определили, что прямо по курсу о. Городовой с маяком в виде металлической башни высотой до 20 м.  Остров   - 100 на 10 м - был обследован, башня с фонарём наверху посещена, панорама озера была осмотрена и отснята для потомков.                                                              

 


С высоты маяка

 

 

                    О. Городовой . ( вид сверху )                                                                                                                                                                                                                           Движение по фарватеру было никакого, за час прошло какое-то  неторопливое судно, да на горизонте замечено какое-то шевеление поперёк озера.

После подвигов на Городовом на одном дыхании пересекли остатнюю часть фарватера, вышли к о.Каль, миновали Б. Янц    справа, достигли о.Кун, нашли его удовлетворяющим всем нашим требованиям, присвоили ему уровень ***** и остановились на нём же на ночёвку  в 21.00.

ЧХВ от о. Васькин до о. Кун - 3.10., общее ЧХВ - 5ч.40 мин.

5.08.

Ясно, жарко, безветренно. После обычных утренних процедур подождали ,пока солнце распалится пожарче, и  в 10. 30 поползли далее на Ю.В. , за 20 минут дошли до о.М. Бабий ( нет там никаких баб !!!) и  взяли курс 120 на о. М.Янц , прошли вдоль него до южной оконечности, где напротив о. Танг  сделали небольшую  остановку для размятия своих конечностей.

                             


DSC00342
                                                                                                                                     

 

Везде продолжают быть   красивые места, чудесные виды,великолепные панорамы, повсюду множество удобных стоянок, но рыба на дорожку не ловилась.                                                                                 

Дальнейшие странствия привели нас  к восточному коренному берегу озера, где, чуть не доходя до мыса Габнаволок , мы встали на обед. К слову, все географические названия взяты  из 2 км атласа Карелии , а не придуманы нами от перегрева или delirium  tremens . ЧХВ с утра до обеда - 3ч.40 мин.

После обеда  прошли 1,5 часа вдоль берега и остановились на пляже под горой Лунгус, следовательно, пройдено  чистого времени чуть более 5 часов.

Надо заметить, что скорость " Щуки " заметно послабее " Тайменя", хотя нас она устраивала.

6. 08.                                          

Тепло, сухо, ясно, продолжаем купаться. Утром недалеко от места нашей стоянки высадились муж с женой по ягоды. В ходе мимолетного знакомства узнали много нового или хорошо забытого старого: наличие и количество медведей вокруг, урожай ягод в 13 году, как хорошо было тут раньше и, самое главное, телефон и имя человека, занимающегося подвозом туристов. Это, если кому интересно, Кавлюкевич Николай, 8-921-015-64-73 из пос. Валдай. В Валдае и окрестностях  действует только Мегафон.

Начав так замечательно день, мы продолжили движение вдоль побережья, через полтора часа вышли на траверс о. Чаежнаволок. взяли курс на о-ва Пелдокорга, прошли и их через час после Чаежнаволока и подошли к искомому заливу. А залив этот из-за того  искомый, что в него впадала река ШИГЕРЕНДЖА. одно название которой распаляло наше воображение. По этой реке мы планировали ( лёжа в Тамбове на удобных диванах ) подняться до запланированного места и сделать ~ 10 км волок на реку  Cуму .

Минут через40 , обойдя залив по часовой стрелке, мы вошли в устье реки ШИГЕРЕНДЖИ. Следующие и, как оказалось , последние 3.5 часа вверх по реке мы шли сначала на вёслах. затем поочередно на вёслах и протаскиванием через камни,

                                                                 

далее появились короткие обносы и сплошная проводка и, наконец, река превратилась в мостовую.              

DSC07056

Пришлось пасть духом и организовать ночёвку в обугленном прошлогодним пожаром лесу. Решили, что по Шигерендже мы поднялись на 4 км. ЧХВ за этот

день - 6.5 часов.

7.08.  Ясно, тепло, к вечеру появилась лёгкая облачность.

Поутру единогласно при одном воздержавшемся было решено возвращаться к Выгозеру, причем по берегу, так как на реку было страшно даже глядеть. Сделали 3 челночные ходки, пройдя вниз по реке 2,5 км и затратив на это 3 часа , пообедали, стапельнулись и менее чем через час были уже на озере. Стараясь не оглядываться назад , махнули в сторону Вожмогоры, через час с небольшим причалили к Вожмогоре с востока, обнаружили 2-3 сарая, перешли на западную сторону, где и был расположен собственно посёлок из нескольких десятков домов, 2-х магазинов, работающих по сложному расписанию, а также местных и приезжих на лето примерно в равном соотношении. Очень быстро был найден отзывчивый человек по имени Сергей ( тел. 8-921-528-88-82 ), который за 2300 руб. и  2 часа  на "07" довёз нас до своей избушки на Хижозере, в которой мы и заночевали. По словам Сергея, в пос. Валдай с заездом в Вожмогору ходит из Сегежи ПАЗ по ПН-СР-ПТ.

DSC07065
                                    Сергей у своей избушки на Хижозере

8.08           Тепло, сухо, малооблачно.

С утра занялись

стапелем, осмотром окрестностей и рыбалкой. Хижозеро - живописный водоём, на западном берегу расположена турбаза, у места выхода Сумареки из него якобы проживает , со слов Сергея, местный житель, но мы его не встретили. От избы , где мы ночевали, до выхода около получаса хода.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    

                                                                                                                                

 

                                

Первые 40мин по Суме - ширина 40-50 м, течение слабое, лес, иногда болота, оборудованных стоянок нет, но удобные места есть. Далее в течение часа прошли без осмотра 3 порожка по 500-700 м со слабенькими шиверами и плёсами между ними , Остановка на ночёвку  - на левом берегу (Л.Б), где было костровище. ЧХВ ввиду позднего выхода - 2ч.15 мин.

9.08. Облачно, дождь, гроза.

Ночью прошёл первый из затем последовавшей вплоть до последнего дня  похода  ....... цати дождичков, дождей, ливней и гроз.

                           

 Вышли не спеша около одиннадцати, через 10 мин. - первый разрушенный мост, проход слева, после несложный порог 200 м, перекаты, плёс, и всё это уложилось в полчаса. Следующие 40 мин. 1-2 порожка, перекаты, шиверы , в конце участка 2-ой разрушенный мост, проход справа, и сразу несложный порог.                               Отмечаем, что на порогах  Сумареки " Щука " проявила себя достойно - все пороги пройдены без разведки, управляемость сносная, ни одной пробоины, хотя наездов на камни было достаточно. В общем, для таких походов " Щука " - это вариант. На озерах у байды есть свои особенности - попытки ухода с курса, относительная тихоходность, при боковом ветре случалось постоянно грести с одной стороны. Но в данном случае +++++ было больше , чем--- .                                                                                     Но вернёмся к первой половине дня 9 августа. После 2-го моста через четверть часа начался порог Берёзовый, разделённый 3-им полуразрушенным мостом, который проходится путём пропуска байды под крайним правым пролётом. По правому берегу  - с реки не видно - стоит памятный знак: столб с надписью о том, что здесь проходила " Осударева дорога ", по которой волокли корабли с Белого моря к СПб.

Отсюда до Полуозера полчаса беспрепятственного хода. По озеру прошли с одной остановкой по правой стороне около 3-х часов и остановились на роскошном пляже.

Кстати , пляжи на Полуозере делятся на две категории : роскошные и очень роскошные, как  и на последующих
 
 
DSC07014
                                           
                                        На Полуозере.  

10.08. Облачно, дождливо.

От места стоянки до выхода Сумареки из озера примерно 1,5 часа хода. На выходе много островов, мы немного уклонились, но быстро исправились. Сразу сливчик, разлив, небольшой порог длинной 150 м, очередной разлив - ламбина и мощный порог с несколькими поворотами до 1 км длины - вероятно порог Большой. Проходили без разведки, раза три подсаживались на обливняки, но обошлось без лишнего экстрима.         Фрагмент этого порога на снимке внизу.                                          

 

 

 

 

 

 

Далее в течение 1,5 часов  несложные пороги и порожки, сливы, быстротоки и проточные  небольшие озера, различных, причудливых форм. Обедали на таком разливе под названием Видозеро у избы на П.Б.

В последующие 1,5 часа картина не меняется - несложные пороги, шиверки, разливы - озера различной величины, из именных прошли Карбозеро, в конце этого отрезка  - село Варенжа, расположенное на обоих берегах, соединённых автомостом, на котором находились душевные люди, подробно ответившие на все наши вопросы.  После Варенжи, держась левой стороны, через 20 мин вошли в Сумозеро, прошли немного вдоль правого берега и остановились на ночлег на небольшом пляже.

11.08. Облачно, дождливо, ветрено.

Погода не подала признаков улучшения и в это утро, хотя мы ей давали такой шанс, однако около 11 часов пришлось с этим смириться и продолжить плавание вдоль правого берега. Выйдя из залива и обогнув мыс мы вышли  на основной плёс озера и обнаружили там неслабое волнение и сильный туман. Положительных эмоций нам хватило на один час , после чего мы решили любоваться непогодой, находясь на берегу, и причалили к ближайшему берегу

Порог Большой

 

                            Типичный порог на Суме
                                          

Комментарии
BAM01.02.14, 21:26
Неплохое приключение! Особенно понравилась слаженность экипажа: "Поутру единогласно при одном воздержавшемся. 
.."
В студенческое время тоже сплавились с другом на "Салюте" по карельской Охте. Воспоминаний до сих пор хватает с лихвой. Красивые места!
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте