Фотовыставка на Чистопрудном бульваре
Нитка маршрута
Москва
 

Есть такой замечательный француз: Ян Артюс-Бертран. Фамилия, что и говорить, для русского уха довольно сложная: выговорить ее с первого раза можно, а вот запомнить - вряд ли.

001-Ян Артюс-Бертран

Тем не менее, запомнить стоит - этот человек, которому в марте нынешнего года стукнуло 60, не только один из самых известных аэрофотографов, но и фотографов мира вообще.

А начиналось все 30 лет назад: Ян с женой Анной отправились в Африку изучать львов, однако львы - звери вольные, поэтому гуляли где хотели и вовсе не обязательно рядом с Яном и Анной, так что пришлось супругам для наблюдений осваивать воздушный шар.

Похоже, что именно на воздушном шаре Яну и пришла в голову мысль, что с высоты получаются интересные фотографии - и не только львов. Так и пошло. Со временем шар был заменен на более надежное транспортное средство: вертолет, на котором Артюс-Бертран облетел 76 стран, проведя в воздухе 3000 часов.

За это время им было сделано свыше 100 тысяч фотографий, 160 из которых он выбрал для передвижных выставок «Earth from the air», путешествующих по всему миру.

Три года назад я видел эту выставку в Лондоне, в Южном Кенсингтоне, в садах около Музея Естественной истории. Гигантские постеры на стендах под открытым небом впечатляли.

002-У музея Естественной истории, Лондон

Нынче выставка фотографий Яна Артюс-Бертрана «Мир с высоты» благодаря журналу «Афиша-Мир» добралась до Москвы и открылась на Чистопрудном бульваре.

003-Выставка на Чистопрудном
004-Начало выставки

Открывает выставку памятник поэту Грибоедову, закрывает - памятник другому поэту (казахскому), Абаю Кунанбаеву, с удобством присевшего посреди бульвара около фонтана, в непосредственной близости от посольства Казахстана.

005-Конец выставки-фонтан на Чистопрудном
006-Абай Кунанбаев

Фотографии (снабженные подписями «Руками не трогать») также смонтированы на стендах, но по размеру гораздо скромнее лондонских, что совершенно не смущает множество посетителей выставки. Некоторые из последних пытаются особо понравившиеся снимки сфотографировать - и совершенно напрасно: постеры застеклены, поэтому снимки получаются с бликами, а, кроме того, все снимки можно посмотреть на сайте фотографа:

http://www.yannarthusbertrand.org/

Фотографировать (на самом деле) стоит подписи под фотографиями: на сайте Яна Артюса-Бертрана они даны в основном на французском, многие также на английском и итальянском. Подписи по большей части назидательные и снабжены точными географическими координатами снимка, например:

007-Полет красных ибисов, Венесуэла

Полет красных ибисов около Педерналеса, дельта Амакуро, Венесуэла (9R57' сш - R21'зд)

Устье реки Ориноко занимает более трети территории Венесуэлы от области Льянос до дельты Амакуро и представляет собой влажную зону, которую облюбовали для обитания красные ибисы (Eudocimus ruber). Эти пернатые из отряда голенастых гнездятся крупными колониями в мангровых зарослях и отлетают от гнезда кормиться только на несколько километров. Характерную пигментацию оперению ибисов придает большое содержание каротина в корме: креветках, крабах и других ракообразных. Еще недавно туземное население использовало перья красного ибиса для изготовления одежды и украшений. Также оперение этой птицы шло на производство искусственных цветов. Красный ибис, на которого столь активно охотились ради перьев и мяса, сейчас является исчезающим видом: в ареалах его распространения (Центральной и Южной Америке) осталось менее 200 000 особей.

Птицам остается только посочувствовать: вряд ли москвичам удастся убедить южноамериканских индейцев не употреблять ибисов в пищу и не выдирать у них перья для изготовления одежды и украшений.

Большую часть фотографий приятно рассматривать безо всяких пояснений, но были и тексты, меня заинтересовавшие.

008-Обломки корабля Эдуард Болен, Намибия

Обломки корабля Эдуард Болен, Намибия

Антарктическое течение, огибая Намибию, порождает сильные ветры, волны и туман, скрывающий от моряков берег, который прозвали Берег Скелетов.

009-Иракские танки, Кувейт

Кладбище иракских танков в пустыне около Джахры, Кувейт (29R26' сш - 47R24' вд)

После нападения Ирака на Кувейт в 1991 году коалиция из 28 стран во главе с США развязала операцию «Буря в пустыне» с целью принудить оккупационные силы покинуть эмират. Во время сухопутного наступления в воздухе над иракскими танками был рассеян обедненный уран - токсичное и радиоактивное вещество.

Не знаю уж как насчет обедненного урана, но танки эти медным тазом накрыла американская авиация в месте, прозванном после этого Долиной Смерти. После победы над Ираком американцы оставляли на сожженных иракских танках свои автографы - как в свое время советские солдаты на Рейхстаге (сам снимки видел). Учитывая, что танки были все-таки советского производства, смотреть на снимки было как-то неловко.

Советский Союз поддержал тогда коалицию (морально), за что немедленно получил от Правительства Кувейта (находившегося в изгнании) кредит в размере 1 миллиарда долларов. Кажется, это единственный пример подобного рода.

010-Чернобыль, Украина

Припять, покинутый город близ Чернобыльской АЭС, Украина (51R21' сш - 30R09' вд)

Случившийся в апреле 1986 г. взрыв одного из реакторов Чернобыльской АЭС явился самой крупной катастрофой «мирного атома» всех времен. Вырвавшееся и разрушенного реактора радиоактивное облако распространилось на огромные территории, вплоть до границ Европы. Жители 120 близлежащих населенных пунктов, в том числе и 50-тысячной Припяти, находящейся в 3 км от эпицентра взрыва, были запоздало эвакуированы. Точное число жертв катастрофы неизвестно, по некоторым оценкам, несколько миллионов человек страдают от недугов, вызванных радиацией (рак, иммунодефицит, врожденные физические недостатки и т.д.). В декабре 2000 г. последний реактор Чернобыльской АЭС был окончательно остановлен в обмен на западную помощь в размере 2,3 миллиардов долларов для сооружения двух других АЭС, которые на данный момент практически построены.

011-Центр Всемирной торговли, Нью-Йорк

Центр Всемирной торговли, Нью-Йорк, США (40R45' сш - 73R59' зд)

Построенные в период с 1966 по 1977 год самом сердце Нижнего Манхэттена башни-близнецы были разрушены на глазах у всего мира 11 сентября 2001 года. В них по очереди врезались два самолета, угнанные террористами. Несмотря на удивительно простую структуру, башни высотой 412 метров были настоящим архитектурным достижением. Их фасады из стекла в стальных оправах «впитывали» силу ветра таким образом, чтобы она не повлияла на несущую конструкцию здания высотой в 110 этажей - железобетонные плиты площадью 4020 кв. м. Для создателя близнецов Минору Ямасаки они были «живым символом преданности человека делу мира во всем мире». Башни были выбраны мишенью террористов, так как на их взгляд являлись символом мощи западных держав. По мнению многих аналитиков, это событие положило начало новой геостратегической эре в международных конфликтах.

012-Французский вертолет над островом Суматра после цунами

Вертолет Французских Сухопутных сил, базирующийся на вертолетоносце «Жанна д'Арк», пролетающий над руинами города Мелабох после цунами, остров Суматра, Индонезия (4R00' сш - 96R00' вд)

26 декабря 2004 г. индо-австралийская земная плита резко скользнула под индонезийскую, вызвав землетрясение мощностью 9 баллов по шкале Рихтера, сравнимое по силе со взрывом 30 000 атомных бомб. Взрывная волна со скоростью самолета распространилась по Индийскому океану и, достигнув берегов, превратилась в гигантскую стену воды высотой 10 м. Она опустошила побережье Шри-Ланки, Индии, Бирмы, Индонезии и Мальдивского архипелага и унесла жизни 295 000 человек.

013-Венеция с высоты птичьего полета

Венеция с высоты птичьего полета

014-Деревня Баколор

Деревня Баколор

015-Иерусалим, Стена Плача

Иерусалим, Стена Плача

016-Лодки, застрявшие среди водяных гиацинтов на Ниле

Лодки, застрявшие среди водяных гиацинтов на Ниле

017-Место слияния реки Уругвай и ее притока, Аргентина

Место слияния реки Уругвай и ее притока, Аргентина

018-Око Мальдив

Око Мальдив

019-Песчаная дюна посреди лесов на острове Фрезер, Австралия

Песчаная дюна посреди лесов на острове Фрезер, Австралия

020-Петра, Иордания

Петра, Иордания

021-После землетрясения в Гольчуке, побережье Мраморного моря, Т

После землетрясения в Гольчуке, побережье Мраморного моря, Турция

022-Розовые фламинго на озере Накуру, Кения

Розовые фламинго на озере Накуру, Кения

023-Сушка фиников в пальмовой роще, Египет

Сушка фиников в пальмовой роще, Египет

024-Чаны в красильных мастерских в Фесе, Марокко

Чаны в красильных мастерских в Фесе, Марокко

025-Эрозия на склонах вулкана, Мадагаскар

Эрозия на склонах вулкана, Мадагаскар

Анатолий Новак,

30 июля 2006 года


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте