Африканские экстремалы и атлантические котики
Свакопмунд - город, характерно выделяющийся несколькими своими чертами. Первая - его географическое положение - огромная пустыня Намиб сталкивается с еще более огромной Атлантикой. Вторая - это обилие диких, связанных с океаном животных, которых тут можно наблюдать. Ну а третья - это однозначная столица экстремальных видов спорта для всей Южной Африки.
Все самое красивое и интересное обычно происходит на стыке двух реальностей или двух дисциплин. Будь то ксенозоология или физическая география. Здесь огромная пустыня, с величайшими на Земле песчаными дюнами, падает прямо в океан. Побережье - длинная прямая с единственной неровностью - бухтой, куда людишки сразу же впихнули свой порт. Точнее два конкурирующих порта - сначала немцы Свакопмунд, а потом англичане - Уолфиш Бэй, чтобы им противостоять в этой части света. Немецкое название от речки Свакоп (откуда она уже неизвестно). Английское - от самой бухты, названной так то ли в честь англичанина Walvis'а, то ли африкаанс-голландско измененным словом "кит" (вспомните английское Whale).
пустыня сразу за городом начинается
Свакопмунд признается главным пляжным курортом Намибии, на даже жарким африканским летом (ноябрь-декабрь) температура воды здесь не подымается за 15-17 градусов Цельсия. Виной всему холодное Бенгельское течение вдоль африканского берега. Людям купаться некомфортно, зато пингвины встречаются аж до 30 градуса южной широты. Впрочем до Галапагосских пингвиновфеномену этому далеко (собственно 30 градусов). Главные впечатления от Свакопмунда - это смесь некоторого природного сюрреализма, нищеты в трущобах и отголосков колониального стиля. Здесь полно заметно поджарившихся на солнце немцев и уже не понять, это потомки немецких колонистов, так и не выселившиеся отсюда, или беспрерывный поток туристов из Германии, коих наша только группа привезла троих. Немцы здесь себя ощущают очень уютно и комфортно. Старая добрая Германия, в архитектуре, в общении, в восприятии мира. Пусть и немного излишне солнечная, но без современных автобанов и небоксребов, сотен тысяч турков и глобализации в виде МакДональдсов на каждом углу. Достопримечательностями тут считаются Морской аквариум, Галерея кристаллов (в которой есть, например, кварц - самый большой из найденных на Земле), исторические здания Маяка и Торговой компании (Вурманхаус), плюс пара церквушек (очевидно протестанских). Но все эти достопримечательности побоку, ведь...
Главная особенность Свакопмунда - его ориентация на экстремальные виды спорта.
вот такая табличка с утра обнаруживается на двери нашей спальни
Королем тут однозначно является скай-дайвинг. Это красиво - лететь вниз, где до горизонта только два отенка: желто-оранжевый пустыни и сине-зеленый океана. Прыжок с инструктором стоит 200 долларов. Я впервые отошел от принципа "эх раз живем, когда еще будешь в Свакопмунде" и прыгать не решился. Боюсь признаться, но мне было банально страшно (может дело в возрасте?). С парашютом я еще не прыгал. Ну и нелишним будет сказать, что дело в деньгах. За 100 долларов в итоге я набрал опций: дельфин круиз, квадроциклинг, сэндбординг и загадочное комбо. Справедливости ради стоит отметить, что из всей нашей группы в 11 человек решил прыгнуть только англичанин Том. Во-первых британские туристы - как правило самые богатые туристы на свете, а во-вторых они еще и самые безбашенные. На самом деле я им немного даже завидую.
Происходит это примерно так:
Видео понятно дело не мое. И даже не Тома. Просто нарыл в Ютьюбе
Вот еще раз:
Если прыгать утром - то все, что океан, закрыто туманом. Это стандартное утро вдоль побережья Намиба. Холодное течение, холодная вода, конденсация, пар... Наверное неплохая тема для ГОСа по Термодинамике где-нибудь на 2-м курсе Физтеха. Сейчас я уже все забыл, но там ВСЕГДА туман. И именно по этой причине побережья носит ласковое название Берег Скелетов. До изобретения GPS корабли шли вдоль побережья, налетали на мель. Что неудивительно, пески движутся, очертания берега меняются. Люди высаживались на берег и думали, слава богу, земля под ногами. Но воды нет питьевой, вокруг пески. И все умирали в итоге.
Никакая автодорога не победит утренние туманы и пески
Рыбаки были и будут всегда. Даже на самых странных берегах
Корабли продолжают садиться на мель до сих пор. Даже в эпоху GPS. Тут в турагенстве мне попалась карта побережья - три десятка кораблей. Каждый как туристическая достопримечательность. Можно устроить тур по ржавым остовам. Самый известный из остовов - Эдвард Болен.
Фотография не моя. Видно, как поменялось побережье из-за движения песков всего за один век (он сел на мель в 1909).
Местное население активно популизирует Берег Скелетов. Иногда просто складывают красиво кости, чтобы возле них поторговать бусами. Хорошо не теми же костями!
Однако живых животных в Свакопмунде и его окрестностях тоже хватает!
Рано утром я отправился в так называемый Дельфин Круиз. Ощущения очень странные. С дельфинами мягко говоря явная подстава. Нельзя сказать, что их не было. Они были. 3-4 штуки, быстро проныривающие где-то под лодкой. Вдобавок ко всему, после часового заплыва по спокойным водам залива Уолфиш-Бей это был выход в открытый океан, где небольшой моторный катамаранчик начало нещадно качать, и большинство туристов всем своим видом показывали, что хорошо бы обратно, а не этих дельфинов. Но в целом от Дельфин Круиза остались самые прекрасные воспоминания. Потому что кроме дельфинов есть другие...
Причал - частная собственность и вообще тут куча ограничений
очень лаконичный кораблик в порту
а вот и первые гости
прилетели за рыбой
еще давай!
хмурое туманное африканское утро. уже чуть позже утра, поэтому основные клубы тумана растаяли, но общая белесая серость пейзажа, бесконечная однобокость остались. совсем даже непонятно зачем и кому тут маяк
изначально я их принял за россыпь камней
но это были они:
Морские котики. Или морские львы. Или тюлени. Я их все время путаю кто из них кто.. Кажется тюлени - это семейство, а остальное - подсемейство. Капитан нашего катамарана различает их легко. Тюлени и котики - лысые, а львы - с прической, они же львы!
также между собой значительно отличаются самцы и самки
вот это ярко-выраженный самец. массивный, со страшными зубами
Признаюсь, такого количества диких морских млекопитающих в одном месте я ранее не встречал нигде. Да. я не бывал на Чукотке и на Командорских остравах, но я бывал, например, на Галапагосах.
Даже стайка бакланов похожа на млекопитающих, пока не присмотришься...
Пара кадров обещанных дельфинов:
А вот и крупная ферма по производству устриц. Нам назывались цифры, но они были столь значительные (миллионы-миллиарды), что я их подзабыл. Тем более, что совсем н гипотетические и подводные, а настоящие устрицы лежали тут же на импровизированном столе для ланча.
Я дожил до 37 лет и не успел скушать ни одной устрицы. Это было самое время и место, чтобы наконец-то попробовать. Тем более, что я уже был в курсе о том, что прежде чем отправить в рот, ее следует облить лимонным соком. Во мне боролись одновременно два человека. Первый - русский турист, попавший в дорогом гостиничном ресторане на шведский стол, второй - интеллегентный европеец в окружении таких же интеллегентных европейцев. Сперва мне показалось, что "по две на рыло". Так я и съел, примерно с такой же скоростью ели буржуи вокруг меня. Однако устрицы не кончались, шампанское и лимонный сок лились рекой, европейцы тоже не останавливались, и я позволил себе третью... После двадцатой я уже действительно не хотел больше никаких устриц, но они все еще оставались. Что тут можно сказать? Устрицы - это вкусно, но надо знать меру. Пожалуй, перерывчик на полгода.
Какая же морская прогулка без чаек!
границ приличия нет не только у русских туристов поедающих устрицы, но и у наглых морских львов, охотящихся за рыбой. Кстати это довольно опасно, вот так находится рядом и фотографировать. Некоторые движения руками могут быть расценены как "вот тебе рыба", а зубы у них огого.
гнался за нами по волнам еще долго
Залив Уолфиш-Бей заканчивается мысом Пеликан поинт. Тут такой же обман, как и с Дельфин круизом. Пеликанов нет - они все в порту. Зато вот морские львы и дельфины. Как раз на Пеликан поинт. А в порту попращаться снова прилетел пеликан.
Прогулка вдоль набережной Уолфиш-Бея никого не оставляет равнодушным. Ну разве что самих местных жителей, наблюдающих птичий фламинго-базар ежедневно. Их тут много. Реально очень много.
собака на поводке здесь действительно, очень актуальный момент.
И кстати бродячих собак в Уолфиш-Бее как-то не замечено
Это очень интересной место. Люди просто взяли и сколотили деревянную платформу рядом с берегом. После чего она превратилась в доходную ферму по добыче птичьего гуано.
Квадроциклы
Верблюдов в Намибии нет. Своих исторических. Есть немного завезенных из Сахары с туристическими целями, но это как слоны в России. Ну не место им тут, хотя вроде бы пустыня. Толи дело квадроциклы. Никогда раньше не пробовал, но тут все располагало. И цена, и, главное, местность. На механической коробке - были для продвинутых. Я взял на автоматической, для начинающих.
попугай у них в офисе сидит
а сами квадроциклы в контейнере, свежачком. Прямо из Китая
От квадроциклов остались отличные воспоминания и несколько любопытных наблюдений. Океанский ветер, который дует в одну сторону беспрерывно по полгода, формируя узоры и барханы, попадая внутрь металлической рамы четырехколесника вдруг заиграл настоящим органом. Все это добавляло ощущения нереальности, усугубляемое шлемом и инопланетными пейзажами. С чисто практичсекой точки зрения понял, что ехать по прямой едва ль не самое сложное. Из-за того. что газ в правой рукоятке, все время сваливался с линии направо. а возвращение превращалось в синусоиду. Пара раз завязал в песке, инструктор вытаскивал. Но лишь пару раз. В основном вышло именно катание, и именно по чистым от чужих следов пространствам - это здесь просто.
Как вот такие узоры удаются квадроциклистам - ума не приложу. Там наверху достаточно круто уже, и центробежная сила должно быть большая
вот и океан показался
переход от одного вида песка к другому
Сэндбординг
Я уже пробовал сэндбординг ранее в Сахаре. Тут ожиалось что-то похожее, но чуть чуть покруче, так как дюны повыше. Однако реальность удивила. Мы с японцем Кенсуке записались на Комбо - это Квадрациклы+Сэндбординг. Чтобы не заморачиваться досками и прочим, в данном случае инструктов везет с собой просто кусок фанеры. У дюны повыше он его тщательно надраивает воском. Далее сели и поехали. Проще некуда. Санки по-намибийски. Зато действительно есть азарт и скорость (в Марокк я вспоминаю еле-еле ползли). Большой минус всех этих сэндбордингов - подъем обратно в горку. Из-за кочевого характера горок подъемники никто не строит, для квадроцикла - крутовато и только инструктор сам в состоянии. Своими ногами - два шага вверх и сползаешь за это время на шаг вниз. "Любишь кататься - люби и саночки возить" - наиболее актуальна в районе Свакопмунда. Мне хватило 4-5 раз и я понял, что больше комбо не хочу. Но было веело
надо обязательно подгибать края фанеры
"головой вперед" - я сразу вспоминал наши снежно-ледовые занятия на Чимгане, когда сложнее всего себя было заставить упасть головой вниз по склону
два куска фанеры - и помещается уже трое. Тут наоборот, пришлось тормозить уже руками, чтобы сильно не разгоняться и не рзвалить пополам транспортное средство
На сём пустыня Намиб с нами попрощалась, но в большом африканском путешествии
Продолжение следует