Мои приключения на Алтае

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Скачать для GPS для Google Earth Нитка маршрута Места
Алтай - чудесное место со своей особенной атмосферой, шикарная природа и невероятно раздражающие местные жители. Пока едешь в Тюнгур ощущаешь просто бескрайние просторы раскинувшихся вокруг гор и лугов. И чем выше забираешься после, тем восхитительнее все вокруг.
Путешествие по Алтаю 
Введение

DVL_5767-01 DVL_5767-01
DVL_6241-02 DVL_6241-02
Алтай - чудесное место со своей особенной атмосферой, шикарная природа и невероятно раздражающие местные жители. Пока едешь в Тюнгур ощущаешь просто бескрайние просторы раскинувшихся вокруг гор и лугов.
 
Собираясь в поход, нужно прикинуть несколько важных вещей.
1. В посёлке ловит практически только МТС, о другой связи можете забыть ещё на подъезде.
2. Хорошо продумать, как добираться до поселка Тюнгур. Если группа большая, то самое удобное это трансфер, которых предлагают в интернете достаточно много. Одиночкам придётся сложнее. Общественный транспорт ходит только до Мульты и всего раз в день. До Тюнгура можно добраться только на такси. А это от 1000 до 1500 рублей.
3. Погода на Алтае очень непредсказуема. Накрыть ураганом может в любой момент, поэтому скупиться на хорошую одежду не стоит, а при условии возможных затяжных дождей, лучше брать с собой тент.
4. По пути кое-где местные продают очень вкусные лепешки, так же можно договориться о небольшой заброске на машине, как по Аккему, так и по Кучерле, что может сэкономить часть времени и сил в походе. На кучерлинском озере есть кафе, где можно рублей за 200 неплохо пообедать. Для туриста, несколько дней идущего в походе, это просто счастье. Так что стоит иметь с собой запас наличными.

Теперь про одиночный поход. Для меня это был первый опыт полноценного одиночного недельного похода по горам без связи. Опыт успешный, я просто ощущал, как везение идёт за мной по пятам. Сложнее всего было по вечерам, когда уже стемнело, спать ещё не хочется, а делать по сути уже нечего. Я спасался чтением с телефона, благо взял с собой аккумулятор и солнечную батарею.
 
Ещё очень большая разница в отсутствии ощущения поддержки со стороны. Ведь, когда идёшь группой, ты понимаешь, что вы вместе и если вдруг что случится, то ты не один и тебе всегда помогут. В одиночном путешествии нехватка этого ощущения ощущается очень резко, поэтому приходится вдвойне осторожничать в плане техники безопасности.
 
Тем не менее, в походе в одиночку есть и плюсы, во первых скорость движения гораздо выше, нежели когда вы идете группой. И, конечно, внутреннее умиротворение. Ведь очень часто, когда компания идёт в поход, возникают разного рода конфликты, зачастую на пустом месте просто от усталости. А когда ты один, если правильно настроиться на происходящее, внутри наступает полная гармония.
Дорога на Алтай

Долгожданная поездка на Алтай. И сразу неприятности, рейс из Москвы в Барнаул задержали на  2 часа. Не критично, до автобуса Барнаул-Мульта у меня есть запас около 3.5 часов, главное успеть добраться из аэропорта до автовокзала. Но все же очень неприятно, особенно при условии, что непонятно до последнего, когда наконец начнут посадку.
 
Сам по себе аэропорт в Домодедово понравился мне несколько меньше, чем в Шереметьево. Организация, хоть и неплохая, но все же чувствуется некая суматошность. Аэроэкспресс от павелецкой идет 45 минут, по сравнению с 35 до шереметьево. Сам поезд так же выглядит более старым. При входе работают паковщики, по 600 рублей за сумку, тут же можно найти ребят, которые по 400 запакуют самостоятельно, правда без какой-либо страховки. Так как наличными под рукой было всего 500 рублей, я решил немного сэкономить.
Самолёт небольшой, компания iraero, багаж с собой можно до 20 килограмм. Билеты обошлись примерно в 20 тысяч.
 
В самолёте кормили вполне прилично. Горячие блинчики, пара бутербродов, чай. Приземлились в Барнауле в 6 утра. В 6:40 только получил багаж, в 7:15 уже был автобус до Мульты, думал уже не успею. А проблема в том, что билет уже был куплен, и всего один автобус в день ходит. Так что пришлось бы ждать ещё сутки. Но, каким то чудом на такси я успел в 7:10 на автовокзал. Удивительно, что в 7 утра Барнаул выглядит не менее оживлённо, чем Петербург. Автобус оказался довольно убогим и неудобным, разве что едет неплохо, и то радует.

Стоимость автобуса 1300р, плюс взяли 260 рублей за багаж. Билет мне удалось купить через интернет, а вот багаж оплатил на месте. По расписанию, в Мульту должны были приехать около 9 вечера, в итоге на месте мы были только около 12ти часов ночи. Конечно, ни о какой поездке до тюнгура речи уже ни шло. Хорошо, если удастся найти место для ночёвки в Мульте.
 
Это оказалось сделать совсем не сложно, на выходе с автобуса к нам подошла женщина, которая предложила остановиться в кемпинге. Недолго думая, я взял вещи и пошёл за ней. Пока шли, познакомился с девушкой, которая подсела к нам в Усть-Коксе. Она доехала из Барнаула автостопом, но палатки у неё не было, поэтому я предложил место в своей. Кемпинг оказался очень неплохим, с беседкой, туалетом и душем. А по цене - всего 100 рублей с человека. Быстренько поужинав, мы около часа ночи легли спать.
День 1. Перевал Кузуяк

DVL_5806-01 DVL_5806-01
DVL_5842-01 DVL_5842-01
Подъём в 7:30. Где-то час ушёл на сборы и завтрак. В это время пришла к нам директор турбазы, сказала, что до Тюнгура можно доехать за 1200. Я согласился особо не размышляя, в принципе, не такие уж большие деньги, зато точно уже смогу по расписанию начать путешествие. В начале десятого выехали, дорога была грунтовая, в целом неплохого качества, но особо быстро не поедешь. Довезли меня до входа в турбазу "высотник", куда я зашёл купить газовый баллон. Около 10 утра вышел на маршрут. Связь практическм пропала еще в Мульте, здесь же ее не было абсолютно. Так что следующую неделю похода телефон бвл в режиме полета.
 
Сегодня планировал пройти около 16 километров, при этом пройти через перевал, высотой 1521 метр. Сам я находился где-то на 950, так что пришлось попотеть. Все же в пераый день без особо акклиматизации лезть с рюкзаком куда-то не самое приятное занятие. Погода до определённого момента была хорошей, но уже на спуске небо резко затянуло облаками и периодически стало капать. Путь от Высотника до стоянки "3 березы" я проделал чуть меньше, чем за 5 часов. Последние метров 200 под сильным дождём. На стоянке был оборудован неплохой лагерь, с навесом для еды, туалетом, баней и кухней. Но я не стал тут задерживаться, прошёл вперёд ещё метров 300 и встал на поляне недалеко от какого-то ручья. Самое неприятное, что палатку пришлось ставить в дождь, так что все вещи сразу стали немного влажными. Но в целом я справился достаточно быстро, и вообще, весь день пути погода была хорошей, так что очень удачно, что успел прийти практически вовремя.

После того, как поставил палатку и залез в неё, накатила дикая усталость, даже приготовить еду сил не было. Провалившись где-то час в забытьи я дождался, что дождь в принципе закончился. К этому моменту я уже очень проголодался, благо что после завтрака так и не перекусил даже ни разу. Приготовил разводной суп, добавив туда вермишель, тушенки и сушеного лука с морковкой. Получилось очень наваристо, так что не стал готовить что-то ещё. Дальше снова начало капать, ещё и гроза добавилась, так что я срочно ретировался в палатку, где после обедо-ужина постелился и лёг спать. Поспал где-то с 6 до 11, проснулся и написал отчёт. После чего ещё немного посидел в телефоне, и снова лёг спать. Завтрашние планы сильно зависят от погоды, так что ничего заранее писать не буду.
 
День 2. Вверх по реке Аккем

DVL_5851-01 DVL_5851-01
DVL_6118-01 DVL_6118-01

Встал в итоге только в 8:30, на улице светило солнце и в целом погода настраивала идти в путь. Завтрак+сборы заняли около часа. В итоге, около 10 утра вышел на маршрут. Запланировал дойти до стоянки напротив водопада Теккелю. 14 километров вверх по течению и перепад высот около 500 метров. Тропа сначала была жутко убитая, испачкал в грязи ноги и ботинки, но чем выше, тем было суше, так что вся грязь потихоньку высохла и отвалилась. Забавно, что по пути сегодня встречал на стоянках достаточно много забытых или оставленных вещей. Ботинки, толстовка, кепка, если постараться, можно полный походный комплект собрать. Огорчало лишь наличие мусора на стоянках, где-то в пакетах, а кое-где и просто разбросанные упаковки и банки. Совершенно не понимаю людей, которые так обращаются с природой.

Километров за 6 до Текелю вышел к реке Аккем и оттуда открылся вид на Белуху, издалека, но все же приятно её наконец-то увидеть. По пути обогнал 2 группы, так что получается, я не так уж и медленно иду, хотя по ощущениям еле плетусь, отдыхая через каждые 500-700 метров. Ноги уже подзабились, так что к концу перехода уже с трудом шёл. В итоге, около 4 часов вышел к стоянке, практически одновременно со мной пришли ребята из группы, идущей навстречу. Я решил, что сильно мы друг другу не помешаем и встали на одной площадке, благо она была достаточно большой. Сегодня я опять сделал себе суп, на этот раз борщик, добавил в него тушенки и вермишели, получилось очень вкусненько. После еды залез в палатку и до 9 вечера читал и лежал в полудреме. Потом выполз, постирал носки, и ребята пригласили с ними чай попить. Я отказываться не стал, заодно выяснил, что они идут организованной группой из Тюнгура, практически моим маршрутом, только наоборот. Всего 9 дней. Стоимость тура 20 тыс. рублей, включены палатки, питание, трансфер Барнаул-Тюнгур-Барнаул, заброска части еды до Кучерлинского озёра и 2 гида-проводника. На мой взгляд, за такие деньги вполне неплохой вариант, тем более, что вообще без напрягов по организации, не приходится думать, что, где, как. С другой стороны, во всем этом продумывании есть свои плюсы. Так что каждому своё.
Очень надеюсь, что завтра не будет дождя, и я смогу нормально добраться до Аккемского озёра. Путь до него занимает около 10 километров, подъём снова 500 метров. Так что придётся попотеть, но надеюсь прийти достаточно рано.

День 3. Озеро Аккем, прогулка к часовне.

DVL_5909-01 DVL_5909-01
DVL_5969-01 DVL_5969-01
DVL_6024-01 DVL_6024-01
DVL_6056-01 DVL_6056-01
Встал сегодня так же, как и вчера и около 10 вышел в путь. 10 километров до Аккемского озера пролетел почти на одном дыхании. По пути остановился только подняться к водопаду и несколько коротких остановок перевести дух. Как около 2х часов я был на месте, поставил палатку в начале озера, практически на тропе ведущей к Семи озерам. Туда я хочу направиться завтра, если ноги перестанут так болеть. После обеда решил сходить к часовне, которая расположилась километрах в 2х выше по течению. Немного необычное строение, но выглядит впечатляюще. В целом виды из долины во все стороны красочные и можно просто ни о чем не думая сидеть и наблюдать за красотой природы.
На обратном пути от часовни искупался в речке, которая вытекает из ледника. Вода ледяная, но все же три раза я окунулся. Ощущения после этого чудесные, как будто заново родился, даже ноги на некоторое время перестали болеть.
Забыл ещё упомянуть, что на Алтае практически нет комаров, так что совершенно зря я тащил с собой средство.
Потратив около двух часов на вылазку, я вернулся как раз к ужину. Приготовил в этот раз рис с тушенкой, к сожалению немного недоварил, так что пришлось усердно все разжевывать. Около 8 вечера лёг в палатку почитать книжку и написать отчёт за день. Ночую на отметке около 2000. Завтра надеюсь встать пораньше, чтобы успеть нормально прийти. Однако, мне почему-то очень сложно вовремя заснуть и соответственно проснуться по будильнику.

Р.S. В 10 вечера пошёл дождь, так что даже не знаю, что буду делать. Подниматься на 2600 под дождём не самое приятное занятие.
День 4. Долина семи озёр. Гора Аккем

DVL_6153-01 DVL_6153-01
DVL_6206-PANO-01 DVL_6206-PANO-01
DVL_6218-02 DVL_6218-02
DVL_6230-01 DVL_6230-01
DVL_6263-01 DVL_6263-01
DVL_6272-01 DVL_6272-01
DVL_6295-01 DVL_6295-01
DVL_6346-01 DVL_6346-01
Невероятно насыщенный день и мне просто везёт.
Проснулся сегодня суть раньше обычного, в 8 утра. Впервые позавтракал овсяными хлопьями,  и это было не очень. Зря я их вообще взял, совершенно не могу их есть. Но все же запихал через силу, ведь предстоял сложный подъём, хотя я не представлял насколько.
Погода утром стояла отличная, солнце, небольшие облака, достаточно тепло.
Вышел в путь я в начале десятого, предстояло с рюкзаком взобраться около 600 метров до долины семи озёр, где я собирался заночевать и решить что делать дальше. Прошёл путь где то за 3.5 часа. Немного устал, но не сильно.
 
Изначально боялся, что этот путь мне будет сложнее пройти. Однако, когда я взобрался к долине, я осознал, что дальше мне будет пройти крайне тяжко, потому что адекватного перевала видно не было, хотя на карте тропа отмечена. Я уже расстроился, думал, что придётся идти назад и перевалить через Кара-Тюрек, как все и делают. Однако. На семи озерах стояла группа из трёх человек, которые планировали перейти через г. Аккем и спуститься с другой стороны. Соответственно они,когда увидели, что я один, подошли и предложили с ними. Я сначала не слишком загорелся, а потом подумал, что это лучший для меня вариант, и быстренько согласился. За час, пока они собирались, быстренько пообедал и мы двинулись в путь около двух часов. Ребята сами были из Омска, путешествовали уже 6 день, один из них уже Алтайские горы вдоль и поперёк исходил, другие двое ориентировались похуже. В целом мне очень повезло, что я их встретил, все таки уже устал совсем без общения идти, угнетает это, знаете ли.
 
Практически сразу, как мы выдвинулись, полил дождь. Быстренько поставили палатку, забились в неё. Передали минут 10, дождь заончился и вроде как распогодилось.
Подъём был сложным, сыпучие камни, сам по себе склон под достаточно большим углом. Плюс я так-то только что уже 600 метров поднимался, ноги малость гудели. Тем не менее, с горем пополам к шести взобрались на гору Аккем, высота 3334 метра. Наверху в бутылке нашли записку от предыдущих туристов, которые ходили этим маршрутом. Немного передохнув, начали спуск, который оказался для ног гораздо более болезненным, чем подъем.
 
Спускались до 2550 метров, к озерцу, успели до заката, практически сразу, как пришли, солнце зашло за гору, но мы успели поставить палатки и начать готовить ужин, так что все прошло более чем удачно, тем более что погода после дождика стояла отменная, даже на спуске сгорело лицо. После ужина с ребятами в их палатке немного посидели, поболтали и около 11 я пошёл спать. Теперь есть небольшой выбор, идти с ними в Тюнгур или все же немного задержаться на Кучерлинском озере, благо я иду с опережением дня в 2. Как то не планировал так быстро перевал одолеть. Болят ноги, болит спина, но надеюсь к утру все станет несколько приятней.
День 5. Кучерлинское озеро

DVL_6388-01 DVL_6388-01
DVL_6397-02 DVL_6397-02
Сегодня всю ночь крутило живот и было немного прохладно, так что спал очень плохо. В итоге где то продремав в общей сложности часов 5, встал где-то в половине десятого. На завтрак ничего не ел, сделал только много чая, это и была вся моя еда на этот день. Решил все же пойти один на Кучерлинское озеро, тем более ребята только ещё завтракали, когда я был готов выходить. Около 11 двинулся в путь. Всего до озёра было около 7 километров, из них 1.5 без дороги вообще, а дальше по достаточно проторенной тропе, но с неприятными горками вверх-вниз. Самым болезненным получился спуск к тропе по кустарниками под достаточно большим уклоном. Пока продирался, подвернул ногу, не очень сильно, но болезненно. К озеру я дошёл в половине третьего, насладился шикарным видом с обзорной площадки, думал встать у озёра на ночевку. Но пока искал место, подумал, что лучше я спущусь ниже по течению, может успею нагнать ребят, а они в свою очередь приехали на машине и может быть подвезут меня до Барнаула.
Таким образом, часик повалявшись, немного придя в себя, я двинулся в путь. Всего прошлел около 5 километров и понял, что все, сил больше нет. Действительно, на одном чае далеко не уйдёшь, плюс живот продолжал побаливать, да и сегодняшние спуски с горы меня сильно вымотали. Нашёл неплохую стоянку около р. Кучерлы, и встал на ночевку. Перед сном почитал, так как снова было не уснуть, в итоге около полуночи отключился.
День 6. Вниз по Кучерле

DVL_6454-01 DVL_6454-01
Проснулся около 9, как раз солнце вышло из-за гор. Сегодня был пасмурный день с прояснениями, тем не менее я попробовал немного зарядить телефон от солнечной батареи. За час получилось набрать около 20%, что очень неплохо, если учесть, что внешний аккумулятор закончился. Сегодня решил наконец нормально поесть, иначе сил на ходьбу совсем бы не было. Сделал себе супчик с вермишелью и тушенкой. Живот все ещё немного побаливал, но уже стало гораздо легче.
В начале 11 двинулся в путь, и спустя 4 километра встретил опять ребят, с которыми шёл через перевал. Они ещё только завтракали. Соответственно решил их подождать, вместе все же веселее идти, чем одному.
Пока они ели и собирались уже настал час дня, так что вышли мы только в половине второго. Путь пролегал все так же вдоль Кучерлы к поселку Тюнгур. Дорого в целом почти все время шла вниз, и была в целом приличной, только кое-где сильно разбита конскими копытами. Около 4 дошли до домика лесника, где хозяин угостил нас лепешкой собственного производства. К слову говоря, лепешки на Алтае делают шикарные. Немного отдохнув двинулись дальше, но прошли не так много, около 5 остановились на стоянке в 16 километрах от Тюнгура. Место получилось хорошее, большое костровище, много дров, ровное место под палатки и небольшая заводь у реки. Поставив палатку, я тут же пошёл купаться. Вода, в отличие от Аккема, была не такой уж холодной, так что купание прошло замечательно. Затем мы поужинали макаронами с тушенкой и разбрелись по палаткам. Солнце к тому времени ушло, но поднялся сильный ветер и немного капал дождь. Через некоторое время вылезти и до половины двенадцатого сидели у костра, разговаривали, благо погода улучшилась, когда стемнело даже некоторые звезды было видно.
День 7. Возвращение

DVL_6520-01 DVL_6520-01
Подъём около 9 утра. Погода пасмурная с просветами. На завтрак супчик с остатками тушенки. На четверых поделили, получилось очень сытно. Впереди 16 километров марш-броска до д. Кучерла, где у ребят стоит машина. Вышли около 11 утра.
Дорога шла вниз, но периодически приходилось немного попотеть, забираясь в горки. После 8 километров пути тропа превратилась в дорогу и нам предлагали довезти за 500 рублей с человека,мы не стали поддаваться на такой соблазн и пошли пешком. В начале четвёртого дошли до посёлка, и без сил упали у машины.
 
Немного передохнув, собрались, уложили вещи и выехали в путь. В Барнауле я возьму хостел на 3 дня и затем на самолёт до Питера. На этом свой рассказ я заканчиваю. Путешествие получилось очень занимательным, познавательным и интересным.

Комментарии
Sme25.07.17, 09:40
Молодец. 
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Белуха
еще маршруты
О Маршруте