Авантюра Экипажа

Идет загрузка карты ...
Увеличить карту Нитка маршрута Места
Пеше-горно-водный маршрут одного экипажа. Горы, реки и катамаран поровну
Пеше-горная часть 
Вступление

Мост в Тюнгуре Мост в Тюнгуре

Привет, мы Люци и Дима, авантюрный экипаж, который задумал интересный и немного дерзкий пеше-горно-водный поход.


Идея похода – пройти пешую радиалку до горы Белуха, после сплавится по Верхней и Средней Катуни, принять все невзгоды и радость необычного путешествия такой малочисленной командой.


Верим только в самих себя, наш экипаж и предыдущий туристический опыт.



10 июля

Мы приехали в Барнаул. Разница в 4 часа уже дает о себе знать, организм не понимает стоит ли просыпаться, хотя двое суток в поезде что еще делать-то.

Запомнился день бешеным весом рюкзаков, которые тащили в одну ходку и метания по вокзалу Димы в поисках машины.
Удача улыбнулась и подарила нам две попутки с лихими водителями. Гребанная попса и обнимания с веслами в машине 10 часов в пути до поселка Тюнгур, через Горно-Алтайск, кафе в местных деревушках.
Отметили приезд на турбазу салом с какао.
Оценили местную тюнгурскую достопримечательность-мост неизвестных годов, по которому резво катили и водители и мотоциклисты. Честно, по нему и ходить пешком-то страшно…
 
Дорога к озеру Ак-кем

P7110011 P7110011

11
Оставили сплавное на базе, наскоро позавтракали у магазинчика свежим хлебом и яблоками.
За нами увязалась собачка. Впереди тяжелый перевал Кузуяк с максимальным весом рюкзаков, пока еще с полной раскладкой на 10 дней.

Люба плакала, но шла. Дима стойко держался. Жорик (собачка) бодро виляла хвостом впереди и подбадривала нас.
По пути полюбовались голубой рекой Кучерла. Под вечер спустились к реке Ак-кем, успели помыться в лучах заката и, наконец, поели, как оказалось, про обед мы вспомнили лишь на позднем ужине. Не до того было в этот тяжелый день. Очень обрадовали природные дары в виде красной смородины, которой тут в изобилии.

 


12
Вообще планировали дойти до озера Ак-кем, но до него оказался не день, а полных два дня пути. Дорога ведет постоянно вверх, через курумник и огромные корни деревьев. Пекло. Стали встречать многочисленных туристов по пути и, честно, подустали здороваться и делить дорогу. Ак-кем остался внизу, далеко от тропы, изредка напоминая речным шумом.
Под вечер встали лагерем у мощного порога, тропа спустилась снова к реке. Дима разведывал по берегу пороги и чуть было не начал водную часть похода ранее намеченного, поняли, что разделяться даже в лагере не стоит.
Жорик по-прежнему с нами.

 

13
После ночной грозы пропал наш Жорик. Волнуемся. Тропа стала легче, но все-таки вела неустанно наверх по курумнику. Впереди открылась снежная вершина Белухи. Под вечер ерник немного сбил нас с пути. Бесконечно долгим показался заключительный километр до озера.

Осмотр реки Ак-кем по пути показал, что сплав на кате-двойке возможен от самого истока.

 Удивила обжитая турбаза в конце подъема, заманчивая надпись на рекламном щите про «Пирожки-лепешки» не отпускала еще пару дней на маршруте. Несмотря на наличие леса, дров на нашей стоянке у озера не оказалось и оставшиеся силы мы потратили на собирание опавших веточек для костра. Забегая вперед - собранного хватило и на завтрак. Жорик встретил нас равнодушием у озера, неблагодарная скотинка.

Горная часть

Гонка Шишиг Гонка Шишиг
У ледника Ак-Оюк У ледника Ак-Оюк


14
Вид из палатки необыкновенно воодушевляет-огромное озеро Ак-кем играет перекатами в окружении цепочки заснеженных вершин.

 По плану - радиальный выход к Белухе и леднику у подножия. Но гроза внесла свои коррективы и до самого обеда мы пережидали непогоду в палатке. Горы скрылись в тумане. Как распогодилось, мы быстренько начали путь к подножию налегке. На середине пути (до церкви) непогода вновь разыгралась и только что близкие вершины вновь скрылись за стеной дождя.
В часе ходьбы от ледника мы повернули назад, идти по мокрому курумнику становилось опасно. Обидно.
Взятая «на всякий случай» горелка приготовила нам ужин и прогрела палатку.

15
Дразнящие вершины Белухи, которые периодически открывались, сподвигли нас встать в 4 утра и все же до ледника дойти. Слишком темно, тучи еще не ушли с неба и скрыли луну, третий подъем в 10 утра (подъем в 7 также ничего не дал ). Солнце! Но уже поздно для такой прогулки. Собираем лагерь и начинаем подъем до перевала Рига-Турист (2850), чтобы дойти до Кучерлинских озер с другой стороны седловины.
Подъем крутой и напоминает скалолазание с весом. Обедаем на высоте и пробирающем до костей ветре в долине Семи озер.
Место и его популярность слегка завышены, идти туда, как остальные туристы на целый день смысла нет.
Двигаемся дальше к перевалу. Крутой подъем продолжается, равнину окружают впечатляющие ледники, веет реальной морозной свежестью.

Сыпуха, камни, солнце начинается садиться, а впереди по меньшей мере пара часов до седловины и предполагаемый спуск уже с другой стороны.
Тропы, отмеченной на карте нет, либо она для подготовленных альпинистов. Возникает мысль о холодной ночевке на самой седловине, но мы отказываемся от нее и начинаем спуск в обратном направлении. Этот перевал нам не одолеть. Спускаемся вновь на равнину Семи озер, делаем ужин на горелке, наблюдаем жирных и многочисленных сусликов.
Выглянув ночью из палатки, поражаемся изменившимся ланшафтом -  уже покрытые снегом наша седловина и горы вокруг, яркая луна и великолепная россыпь звезд.
Этот тяжелый день стоил того.


16

Спуск к Аккемскому озеру был гораздо проще и занял всего полтора часа. Сгладили разочарование от невзятого перевала теми самыми пирожками и лепешками на турбазе. Там же узнали у местных, что данный перевал представляет сложность даже для опытных альпинистов. Также разузнали про другой перевал, нужный нам с лошадиной тропой, Каратюрек.
Два дня пути, высота 3060.

 Раздумываем над новым планом-стоит ли корректировать маршрут, перевалить через Каратюрек или идти обратной тропой вдоль Ак-кема. Умерив амбиции, принимаем решение идти знакомой тропой. Тем более, день близится к середине и нам бы предстояла вероятная ночевка на седловине и сдвиг дней.

Быстрым темпом к вечеру доходим старым маршрутом, ставим лагерь около старой стоянки. Огромный и жаркий костер из плавника подбадривает нас. Мы успели по нему соскучиться на высоте.

17

Помня сложности первого пешего дня на перевале Кузуяк, надеемся проехать его на попутной машине, которые мы встречали по пути в прошлый раз.
Рюкзаки стали намного легче и мы буквально летим, понимая теперь, почему при подъеме нам навстречу шли такие бодрые люди. Около турбазы «Три березки» находим не одну, а целых три шишиги, которые ждут путников. Оставшуюся часть пути поем песни в кузове, участвуем в гонке шишиг (наша победила) и снова встречаем Жорика, бегущего следом.
Вечер проводим на турбазе, гуляем по Тюнгуру и наслаждаемся парным молоком и свежим хлебом.

Пеше-горный маршрут окончен и завтра нас ждем стапель.

Комментарии
Rustik16.08.17, 12:07
Прикольно молодцы 
После тех фоток где Люций рисует надобно вставить наброски-пейзажей вообще было бы прикольно +5
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

Еще маршруты в Алтайский
еще маршруты
О Маршруте
Опубликовала Люци Кошкина