Пеше-горная часть 
Вступление

Мост в Тюнгуре Мост в Тюнгуре

Привет, мы Люци и Дима, авантюрный экипаж, который задумал интересный и немного дерзкий пеше-горно-водный поход.


Идея похода – пройти пешую радиалку до горы Белуха, после сплавится по Верхней и Средней Катуни, принять все невзгоды и радость необычного путешествия такой малочисленной командой.


Верим только в самих себя, наш экипаж и предыдущий туристический опыт.



10 июля

Мы приехали в Барнаул. Разница в 4 часа уже дает о себе знать, организм не понимает стоит ли просыпаться, хотя двое суток в поезде что еще делать-то.

Запомнился день бешеным весом рюкзаков, которые тащили в одну ходку и метания по вокзалу Димы в поисках машины.
Удача улыбнулась и подарила нам две попутки с лихими водителями. Гребанная попса и обнимания с веслами в машине 10 часов в пути до поселка Тюнгур, через Горно-Алтайск, кафе в местных деревушках.
Отметили приезд на турбазу салом с какао.
Оценили местную тюнгурскую достопримечательность-мост неизвестных годов, по которому резво катили и водители и мотоциклисты. Честно, по нему и ходить пешком-то страшно…
 
Дорога к озеру Ак-кем

P7110011 P7110011

11
Оставили сплавное на базе, наскоро позавтракали у магазинчика свежим хлебом и яблоками.
За нами увязалась собачка. Впереди тяжелый перевал Кузуяк с максимальным весом рюкзаков, пока еще с полной раскладкой на 10 дней.

Люба плакала, но шла. Дима стойко держался. Жорик (собачка) бодро виляла хвостом впереди и подбадривала нас.
По пути полюбовались голубой рекой Кучерла. Под вечер спустились к реке Ак-кем, успели помыться в лучах заката и, наконец, поели, как оказалось, про обед мы вспомнили лишь на позднем ужине. Не до того было в этот тяжелый день. Очень обрадовали природные дары в виде красной смородины, которой тут в изобилии.

 


12
Вообще планировали дойти до озера Ак-кем, но до него оказался не день, а полных два дня пути. Дорога ведет постоянно вверх, через курумник и огромные корни деревьев. Пекло. Стали встречать многочисленных туристов по пути и, честно, подустали здороваться и делить дорогу. Ак-кем остался внизу, далеко от тропы, изредка напоминая речным шумом.
Под вечер встали лагерем у мощного порога, тропа спустилась снова к реке. Дима разведывал по берегу пороги и чуть было не начал водную часть похода ранее намеченного, поняли, что разделяться даже в лагере не стоит.
Жорик по-прежнему с нами.

 

13
После ночной грозы пропал наш Жорик. Волнуемся. Тропа стала легче, но все-таки вела неустанно наверх по курумнику. Впереди открылась снежная вершина Белухи. Под вечер ерник немного сбил нас с пути. Бесконечно долгим показался заключительный километр до озера.

Осмотр реки Ак-кем по пути показал, что сплав на кате-двойке возможен от самого истока.

 Удивила обжитая турбаза в конце подъема, заманчивая надпись на рекламном щите про «Пирожки-лепешки» не отпускала еще пару дней на маршруте. Несмотря на наличие леса, дров на нашей стоянке у озера не оказалось и оставшиеся силы мы потратили на собирание опавших веточек для костра. Забегая вперед - собранного хватило и на завтрак. Жорик встретил нас равнодушием у озера, неблагодарная скотинка.

Горная часть

Гонка Шишиг Гонка Шишиг
У ледника Ак-Оюк У ледника Ак-Оюк


14
Вид из палатки необыкновенно воодушевляет-огромное озеро Ак-кем играет перекатами в окружении цепочки заснеженных вершин.

 По плану - радиальный выход к Белухе и леднику у подножия. Но гроза внесла свои коррективы и до самого обеда мы пережидали непогоду в палатке. Горы скрылись в тумане. Как распогодилось, мы быстренько начали путь к подножию налегке. На середине пути (до церкви) непогода вновь разыгралась и только что близкие вершины вновь скрылись за стеной дождя.
В часе ходьбы от ледника мы повернули назад, идти по мокрому курумнику становилось опасно. Обидно.
Взятая «на всякий случай» горелка приготовила нам ужин и прогрела палатку.

15
Дразнящие вершины Белухи, которые периодически открывались, сподвигли нас встать в 4 утра и все же до ледника дойти. Слишком темно, тучи еще не ушли с неба и скрыли луну, третий подъем в 10 утра (подъем в 7 также ничего не дал ). Солнце! Но уже поздно для такой прогулки. Собираем лагерь и начинаем подъем до перевала Рига-Турист (2850), чтобы дойти до Кучерлинских озер с другой стороны седловины.
Подъем крутой и напоминает скалолазание с весом. Обедаем на высоте и пробирающем до костей ветре в долине Семи озер.
Место и его популярность слегка завышены, идти туда, как остальные туристы на целый день смысла нет.
Двигаемся дальше к перевалу. Крутой подъем продолжается, равнину окружают впечатляющие ледники, веет реальной морозной свежестью.

Сыпуха, камни, солнце начинается садиться, а впереди по меньшей мере пара часов до седловины и предполагаемый спуск уже с другой стороны.
Тропы, отмеченной на карте нет, либо она для подготовленных альпинистов. Возникает мысль о холодной ночевке на самой седловине, но мы отказываемся от нее и начинаем спуск в обратном направлении. Этот перевал нам не одолеть. Спускаемся вновь на равнину Семи озер, делаем ужин на горелке, наблюдаем жирных и многочисленных сусликов.
Выглянув ночью из палатки, поражаемся изменившимся ланшафтом -  уже покрытые снегом наша седловина и горы вокруг, яркая луна и великолепная россыпь звезд.
Этот тяжелый день стоил того.


16

Спуск к Аккемскому озеру был гораздо проще и занял всего полтора часа. Сгладили разочарование от невзятого перевала теми самыми пирожками и лепешками на турбазе. Там же узнали у местных, что данный перевал представляет сложность даже для опытных альпинистов. Также разузнали про другой перевал, нужный нам с лошадиной тропой, Каратюрек.
Два дня пути, высота 3060.

 Раздумываем над новым планом-стоит ли корректировать маршрут, перевалить через Каратюрек или идти обратной тропой вдоль Ак-кема. Умерив амбиции, принимаем решение идти знакомой тропой. Тем более, день близится к середине и нам бы предстояла вероятная ночевка на седловине и сдвиг дней.

Быстрым темпом к вечеру доходим старым маршрутом, ставим лагерь около старой стоянки. Огромный и жаркий костер из плавника подбадривает нас. Мы успели по нему соскучиться на высоте.

17

Помня сложности первого пешего дня на перевале Кузуяк, надеемся проехать его на попутной машине, которые мы встречали по пути в прошлый раз.
Рюкзаки стали намного легче и мы буквально летим, понимая теперь, почему при подъеме нам навстречу шли такие бодрые люди. Около турбазы «Три березки» находим не одну, а целых три шишиги, которые ждут путников. Оставшуюся часть пути поем песни в кузове, участвуем в гонке шишиг (наша победила) и снова встречаем Жорика, бегущего следом.
Вечер проводим на турбазе, гуляем по Тюнгуру и наслаждаемся парным молоком и свежим хлебом.

Пеше-горный маршрут окончен и завтра нас ждем стапель.
Водная часть 
Пороги Верхней и Средней Катуни
Привет,Аккемский!
Тема: Трудности и опасности. Важно знать

Вал Вал

Начало водной части нашего похода.
Сложность ее в том, что идем мы одним экипажем без права на ошибку, и без страховки.

Нас ждем Верхняя и средняя Катунь до антистапеля в поселке Чемал,  в общем 10 дней пути.

 

18
После завтрака неспешно собираем катамаран под жарким солнцем, которое периодически сменяется грозой. Стоит отметить, что на протяжении всего маршрута погода будет такой же капризной.

После обеда отчаливаем и проходим пару часов до стоянки чуть выше впадения Ак-кема. Суемся по пути во все валы и бочки, чтобы привыкнуть к воде. А вода на Катуни средняя и поначалу изумрудного цвета. На стоянке находим отличную сушину и Люба учиться пилить.

19
Нас ждем Аккемский прорыв, от стоянки до него пару часов. Перед ним по пути встречаем рафтеров и поначалу надеемся на страховку, но разглядев их поближе понимаем, что не только не хотим от них страховки, но и страховать их себе дороже. Вся группа на судне пугает отсутствием снаряжения, к нашему облегчению, они заканчивают сплав до прорыва.
Придется нам идти дальше в гордом одиночестве. Включаем камеру, гребем. По сравнению с прошлым годом, Аккемский прорыв кардинально изменился, многие камни оголились и некоторые валы превратились в огромные бочки.
Благодаря слаженной работе экипажа прорыв уверенно пройден без чалок и на едином дыхании. Встаем лагерем в знаменитом «кафе Аргут».
Вечером нас застает дождь, который мы пережидаем в палатке. С удивлением в шуме дождя оба слышим звериный рык совсем рядом с нами. Очень похож на медвежий. По окончанию дождя потихоньку вылезаем и заново обследуем местность. Ни медведя, ни следов. Теряемся в догадках.

 

 20
Дневка.

В течение дня поляну наполняют все прибывающие водники. От людского шума уходим смотреть порог «Атланты» на Аргуте и любуемся палитрой слияния двух рек. Удачная дневка, погода радует, постиранные вещи даже высыхают, остается время не только на прогулки, но и на зарисовку местных красот.
Проводим вечер в обществе туристов, знакомимся с безбашенным каякером, Серегой Дзю и слушаем его эпичные рассказы.
Медведь так и не пришел.
 

Шабаш и Ко

P7250289 P7250289
P7250287 P7250287

21
Попрощавшись на время с туристами, которые идут тем же маршрутом, отчаливаем. После долгого плеса доходим до поселка Иня и закупаемся хлебом и вкусняшками. Доходим до Ильгуменского порога. Очень он впечатлил на просмотре мощью и высоченными валами. Наметив траекторию, четко проходим, встречая валы выше головы. Понравилось.
Ставим лагерь чуть ниже порога.

22
Начинается день и на воде начинается мошка. Забиваясь в глаза, уши и вообще всюду, она мешает идти Кадринский прорыв. Мучаемся паранойей, что за каждым поворотом нас ожидает порог Шабаш.

Под вечер и начавшийся дождь мы подходим к нему.
При осмотре решаем идти гружеными.
Задача первой ступени порога – не влезть в пульсирующий вал, который кладет даже четверки. Проходим вдоль правого берега, быстро зачаливаемся после.
Задача второй ступени порога - обойти мощную бочку под правым берегом, сойти со струи с высоченными схлопывающимися валами.
Проходим вдоль левого берега. Удачно.
На стоянке дождь усиливается и вновь горелка выручает нас.
Определяющие препятствия пройдены, гордимся собой.

 

23
Сплав под палящим солнцем, долгим плесам, немногочисленным шиверам и прохождение непримечательного порога Аяла.

После впадения Урсула с воды разглядываем огромные территории правительственных дач.
Стоянка запомнилась зеленой лужайкой и наличием змей в траве.

 

24
Наличие палатки с пирожками ( а может даже шавермой!) гонит нас к порогам Тельдекпни.
Заболтавшись по пути, еле успеваем зачалиться перед ними. Шавермы нет, но лепешки были прекрасны. Собрав публику на мосту, в рабочем ритме проходим «пни», воронки в порогах периодически держат катамаран и раскручивают как им вздумается.
Впереди заключительное препятствие – Еландинский порог, он встретил нас высокими косыми валами. Классный порог!
Далее река успокаивается и все чаще встречаются коммерческие туристы на рафтах. Погода прекрасна, мы доходим до поселка Чемал.
Встаем лагерем на центральном пляже, удивляя местных.

25 июля.
Антистапель.
Погода продолжает радовать, все снаряжение высушено и собрано в сухие (!) рюкзаки. Добиваем расход горелки, потому что на стоянке нет дров, а местных объявили монополию на них и продают.
Вечером садимся на рейсовый автобус. Всего каких-то 10 часов и мы будем в Новосибирске.

В хостеле Новосибирска знакомимся с семьей из Казахстана, они приехали в клинику на обследование своей маленькой дочки Сабиры. Искренне желаем ей выздоровления!



Выводы / Итоги


- Нужно быть абсолютно уверенным в напарнике, чтобы ходить такие маршруты

- Реальная оценка сил в смешанном экипаже – важный пункт

- Тщательная подготовка маршрута – залог спокойствия

- Иногда стоит усмирять амбиции, чтобы закончить маршрут успешно

- Умеренно рисковать, чтобы весь поход не превратился в паранойю

- Принимать слабости товарища

 

Верьте в своих товарищей, даже если они задумали нечто дерзкое и не вписывающееся в рамки.

Пойдем еще? ДА


Комментарии
Rustik16.08.17, 12:07
Прикольно молодцы 
После тех фоток где Люций рисует надобно вставить наброски-пейзажей вообще было бы прикольно +5
О Маршруте
Опубликовала Люци Кошкина