«Движение – это способ освоения пространства, а маршрут – осознанный вектор этого движения».
(Из брошюры «Архстояние. Лето – 2012»).
28 июля Маршрутомобиль взял курс на деревню Никола-Ленивец, что находится на территории национального парка «Угра» в Калужской области.

IMG_01
Маршрутомобиль в полной готовности.
С некоторых пор окрестности этой деревни являются культовым местом концентрации творческих людей и их безумных (безумно-прекрасных) идей. В этом году Фестиваля ландшафтных объектов «Архстояние. Лето - 2012» проходил 27-29 июля.

IMG_03
Один из объектов Фестиваля – «Позолоченный телец» - пользуется особой популярностью у детей и их родителей.
Архстояние – это архи-интересный проект архи-творческих людей. На территории площадью более 120 гектаров расположено около 30 арт-объектов, датированных 2006-2013 годами. Нам, маршрутоманьякам¸ удержаться от любопытства и не осмотреть все объекты, было крайне сложно, хотя время сильно ограничивало нас. Во время велосипедной прогулки мы исследовали постройки Старого Парка и добрались до реки - чудесной Угры.

IMG_04
Старт дан!
Тем же, кто от природы «ленивец», очень рекомендуется посидеть часок-другой на «Площадке для наблюдения за облаками»

IMG_12
Кто в детстве не мечтал стать метеорологом! Предсказывать погоду это так занимательно!
или, забравшись на «Маяк» осмотреть окрестности.

IMG_36
Жаль, что с введением автоматики, профессия маячника уходит в прошлое, но судя по всему многие люди в душе – «маячники».
Как нам стало известно, в этом году организаторы озаботились прокладыванием маршрутов движения по территории Архстояния. Мы приехали с целью проложить свой собственный маршрут.

IMG_02
Присев в тени и вооружившись картой, мы придумывали маршрут.
Маршрут от организаторов сайта Маршруты.Ру полон неожиданных идей и предполагает наличие мало-мальских навыков ориентирования в пространстве.

IMG_47
Все самые интересные объекты Архстояния мы включили в наш маршрут.
Судя по карте, доставшейся нам от организаторов, с масштабом у творческих личностей особые отношения, т.е. явно преувеличенные. Брать велосипеды имеет смысл в том случае, если вы планируете двигаться дальше по Национальному Парку «Угра».
Неожиданные неприятности поджидают велосипедистов на подъезде к центру фестиваля. Медленно тянущаяся по гравийной дороге очередь машин поднимает такую пылищу, что хочется поскорее окунуться в парные воды Угры вместе с велосипедом, а размышления о «Вселенском разуме» оставить на потом.

IMG_48
Смайл, маза фака
Только в этом году организаторы начали планировать пешеходные маршруты по территории, а про велосипедные дорожки речь вообще не идет. Естественные и искусственные барьеры порой напрягают.

IMG_31

IMG_32
Чтобы добраться до реки, тащишь велосипед то вверх, то вниз…
Позволим себе немного иронии по поводу стоимости билета: отдать полтыщи рублей и любоваться «Сараем».

IMG_16
Около всех объектов Фестиваля поставлены специальные таблички, чтобы гуляющему не пришлось гадать, что это: очередной арт-объект или обыкновенная природная яма)?

IMG_17
Сарай в отдалении напоминает самый обыкновенный сарай

IMG_18
Сарай в приближении уже немного необычен
Это было бы и грустно и смешно, если бы «Сарай» действительно оказался сараем, но «Сарай» оказался дворцом. Ни за что не подумала, что мне не захочется уходить оттуда. Звезды в ловушке.

IMG_19

IMG_20

IMG_21
Территории Меандр, Лабиринт, Версаль и Старый парк – интересны по-своему.
Некоторые объекты вызывают искреннее недоумение, но так или иначе вам захочется приложить немалые усилия, чтобы намотать нить космической энергии на специальный зеркальный валик (это наша версия по назначению этого устройства).

IMG_07

IMG_08
Другие объекты вызывают жалость и сострадание

IMG_22

IMG_25

IMG_28
Но ведь любой захочет покопаться в извилинах «Вселенского разума»

IMG_05

IMG_06
или узнать, что "набить шишек" можно вполне безопасно для здоровья

IMG_13

IMG_14
А желание залезть повыше и поразмышлять вообще время от времени свойственно всем людям

IMG_15
Арт-объект "Туалет-трибуна"
И как это жизненно - повитать в облаках высоко-высоко и так или иначе спуститься на землю

IMG_09

IMG_10
Арт-объект "Дом над землей"
А завершить маршрут можно купанием в водах реки Угры. В этот день пропускная способность пляжа явно была занижена.

IMG_42
Так что, если у вас выдались свободные выходные или в будний день вам захочется чего-нибудь новенького, то поезжайте в Архстояние. Творения архитекторов стоят там круглый год. И там есть чем заняться, даже если вы не причисляете себя к касте ценителей авангардного искусства.