Питание
Я в походе за аскезу. Одному варить - смысла нет. У меня был один титановый котелок 0.85л. Продукты: каши быстрого приготовления (залить кипятком, что-то типа “Быстров”), халва, изюм к каше, чай, немного сахара, шоколад, курага, инжир, мюсли. В общем, одни углеводы, чтобы бодро тропить под рюкзаком. А ходить временами приходилось в день по 7-11 часов. Дневной рацион примерно так. Утром, если есть время, кашка с изюмом, чай, халва или что-то ещё, обязательно сделать чай в термос на весь день. Если времени нет, то только халва с курагой, вечерний чай (если он есть). В обед - чай из термоса, халва, немного кураги\инжира\шоколада. Вечером, если есть возможность готовить, то опять кашка с изюмом, чай, что-нибудь ещё. Если готовить возможности нет (пурга на перевале, или просто устал, или очень поздно) – ничего, либо что-то закусить посуху. Хорошо вспоминать афоризм о том, что надо сделать с завтраком, обедом и ужином. Термос чая на весь день – 0.85л. Это очень мало при больших физических нагрузках, т.е. на маршруте постоянное обезвоживание. Вечером старался пить несколько больших кружек чая. А вот ночью ни разу из палатки в туалет не вылез, т.к. была нехватка жидкости, спал как суслик. В общем, после нескольких дней активной тропёжки и такого питания становишься высушенным жилистым дрищом (даже если и не был особенно плотным)... К такому режиму привыкаешь, хватает. Но выходить из него тяжело. Во время паузы в деревне отказаться от горячей еды в кафе было нереально. Да и зачем отказываться? Если спрашиваешь с организма вести себя хорошо в непростых условиях, надо баловать его потом пряниками. Иначе, скотинка однажды подведёт. Ну да, две-три недели после похода продолжается жор и лень… Туристам знакомо. Организм, напуганный голодным пайком и большими нагрузками, пытается восстановить силы.