20 день - Дубровник - Igalo - 51 км
Утром поехали смотреть старый город. Красиво, но очень много народу. Потом долго и мучительно в самую жару выезжали из города по довольно крутой второстепенной дороге.

Вид на старый город с шоссе. Дубровник
Обедали в местечке Mini. После обеда решили, что надо бы уже заканчивать с Хорватией и рванули в Черногорию. Путь наш шел через перевал, и мы слегка опасались дороги, но с учетом вечерней прохлады (относительно дневной жары, конечно :) ) и местами окружающего нас леса, было совсем не страшно. Правда, только мы расслабились, дорога кончилась - ремонт шоссе, ехать/идти пришлось по каменистой грунтовке. На хорватской границе у нас не спросили вообще ничего, на черногорской - посмотрели паспорт. Собственно граница совпадает с вершиной перевала, и оттуда начинается клевый спуск вниз. Мы почему-то думали, что в Черногории какая-то своя валюта, и даже зашли в какой-то пограничный банк (который, впрочем, уже не работал). Паша встретил там какого-то мужика, и они решили, что менять евро на евро, наверное, все-таки не имеет смысла :)
В Igalo кемпинг нашли чисто случайно по небольшому указателю. Кемпинг оказался домашним, помимо туристов хозяева разводят еще кур и собак.
Черногория с первого взгляда напомнила курортные города Крыма - намного больше народу, чем в Хорватии. Днем все пляжи заполнены, ночью курортная толпа шатается туда сюда по набережным и местным злачным местам. Вероятно, тихие труднодоступные места на побережье все-таки есть, но нам за 4 дня с ними не повезло. Море намного грязнее - тут уже не посмотришь рыб и прочую подводную жизнь. Из плюсов - дешевле, чем в Хорватии, раза в два.
21 день - Igalo - Tivat - 31 км.
До обеда ехали до Tivat, воспользовавшись паромом Kamenari - Lepetane. Встали в кемпинге Zupa на выезде из города.

В кемпинге около Тивата

Закат около Тивата

Паша
22 день - Tivat - Sutmore - 58 км.
До обеда доехали до Будвы. На дороге довольно плотный поток машин - от Будвы уходит дорога в Подгорицу. Обедать встали в местечке Бечичи под Будвой - фактически это курортная территория, сплошные пляжи и отели. Доехали до самого конца набережной (на "дикий" пляж с маленьким количеством народу - видимо, потому, что камни) и половину времени сидели в тени пешеходного туннеля, когда тень кончилась - поехали обедать :)
После обеда до Sutmore дорога была довольно тяжелой - с большим количеством подъемов и спусков. Ну и с красивыми видами, например, проезжали мимо знаменитого острова Святого Стефана, фотография которого есть, наверное, во всех путеводителях по Черногории.

Остров святого Стефана

Петровац
Сутморе встретил нас безумной толпой отдыхающих, которая начиналась уже километрах в 5 от собственно пляжа. Паша заметил на столбе табличку с указанием, что где-то здесь есть кемпинг, с телефоном. В итоге нас действительно отвели в кемпинг - огороженную территория в 2-ух минутах ходьбы от моря, размером с большую автостоянку, на которой кроме нас, жила еще только одна семья в фургончике. Подставу данного варианта мы поняли только ночью - во-первых, мы оказались в непосредственной близости от местного парка развлечений с ужасно громкой музыкой, который работал до глубокой ночи. Во-вторых, внезапно поднялся сильный ветер и палатку чуть не сдуло вместе с нами и всеми вещами, находящимися внутри :) В результате мы просто перетащили палатку за фургон и это нас немного спасло. Правда, утром пара колышков были найдены отлетевшими метров на 15 :)
23 день - 5 км в поисках менее стремного жилья. Снять жилье, тем более на 1 ночь, оказалось не таким простым делом в Сутморе в разгар сезона. В результате жили в комнате за 40 евро за двоих.
24 день - 23 км. Доехали на электричке до Подгорицы. Немного покатались по городу. Видимо, по контрасту с побережьем, город показался уникально пустым - почти нет пешеходов на улице и машин. Из достопримечательностей в городе обнаружили Часовую башню и парк Горица. Жили в хостеле примерно в 5 км от города, который располагается на берегу каньона реки Морачи (правда, в самой неглубокой его части, но все равно красиво). Сходили даже искупались. На обратном пути встретили черепаху.

Каньон реки Морача

Вид на каньон реки Морача

Черепаха в Подгорице