
Есть, конечно, все-таки такие места, куда приезжаешь вновь и вновь. Я как-то съездил уже год назад на Чимган, и казалось, хватит бы. «Ты уже четыре раза на эту вершину подымался, не надоело?», - спрашивала знакомая. Но я все равно поехал. Не покидало ощущение, что эти горы и эти люди — как какие-то родственники, раз в год надо навестить. Ну и поехали. Вчетвером. Очень уж хотелось приоткрыть тайну очарования этих мест кому-то еще. Собрались еще Ленка, Ольга и Олег.
Люди в Узбекистане живут в какой-то другой эпохе. Какая-то невообразимая смесь советского времени и среднеазиатского средневековья. Потеряв пару месяцев назад свой мобильник, я оказался словно в вакууме. Позвонить некому, а написать и так было не кому. В итоге, за пару дней до отлета, нашелся таки Леха. «Приезжайте, на вопрос», - сказал он. Ну мы и поехали. Правда, дата начала Альпиниады, которую он нам сообщил, не совпадала с датой прилета. Ну только к лучшему! Посетим перед горами древние Самарканд, Бухару, да погостим у Лехи в Ташкенте. На том и порешили. И полетели.Леха нас встретил, в аэропорту, на велосипеде! Притащил к себе домой, разместил все вещи, накормил, уложил спать до утреннего поезда. Великий человек вообще Леха и вся его семья, жившая в той же квартире и представленная еще мамой, папой, братом, сестрой и очаровательной племянницей с удивительным именем Владлена. Мы у них совершенно бессовестно жили в итоге несколько ночей, уходя и приходя в час или два ночи. Ну так вот получалось с нашими перемещениями. А они все это время пускали нас в душ и туалет, меняли деньги и кормили, кормили. Причем Лехато не всегда ьбыл в это время дома. В общем то, и уезжать уже не хотелось, так там хорошо и можно было хоть прям оставаться жить дальше.
Но мы поехали в Самарканд. Вообще-то ехали мы в Бухару, купили самые дешевые билеты еще на сайте РЖД. Но билет оказался сидячим, кресло неудобным, поездка длительной и утомительной. В общем, на полпути вышли мы в Самарканде. Дальше ехать уже не могли. В Самарканде сразу же плов. Конечно, самый правильный из всех пловов, самаркандский. А после этого небольшие покутушки по городу. Честно говоря, все что можно, тут осматривается за 2-3 часа. Остальное уже — просто гулять по восточному базару, проникаться духом Средней Азии. Ну и вечером, конечно же снова плов.
Правда оказалось, что плов готовят тут только на обед. Поэтому есть плов пошли в самый мажорный ресторан города, расположенный напротив, и называющийся также, как и главная достоприечателность всей страны — Регистан. За соседними дастарханами столовничали немцы и словенцы, а услужливые официантки подносили одно блюдо за другим. Стоит ли указать, что все это пиршенство обощлось нам в 500 рублей на троих, не знаю. Наверное стоит. Мне почему-то весь ужин вспоминались неоправданно дорогие рестораны настоящей узбекской кухни в Москве. Настолько дорогие, что я сходил один раз и больше там не появлялся. Качество плова даже не могу вот теперь в отчете сравнить с самаркандским.
Еще в процессе поездки по Самарканду окончательно стало понятно, что это город на одни сутки (а в нашем случае даже на полдня). Поэтому мы заехали на вокзал и купили там билеты до Бухары. В одну сторону, а обратных там не было в кассе. Кассир заверил, что в Бухаре мы обязательно найдем обратные билеты. Покупка билетов, да и вообще любой, более-менее дорогой штуки в Узбекистане — это целое шоу. По крайней мере для иностранцев, сами узбеки уже очевидно привыкли. Дело в том, что самая крупная купюра местной валюты, узбекского сома — это 1000 сом. Или примерно 11 русских рублей по курсу на черном рынке. Государственный курс меньше черного на 30%, поэтому меняют все вокруг, и даже не обманывают (ну по крайней мере если не возле аэропорта). Мы как-то пришли в магазин и между где-то между буханкой хлеба и пакетом кефира наши сомы кончились. Продавец в магазине (не на рынке!) принял 10-долларовую купюру по черному курсу, и сдал еще с нее сдачи сомами.
Лена, это Плов. Плов, это Лена. Знакомьтесь...
а вообще, конечно,вегетарианцу в Средней Азии непросто
Музей обсерватории Мирзо Улугбека
Фотосессия невесты, взгляд с другой стороны
Модель измерительного прибора в Музее обсерватории Улугбека
Тот же прибор сооруженный Угугбеком. Единственная сохранившаяся его часть, да к тому же еще и заново отделанная. Считается главной достопримечательностью всего комплекса обсерватории, мне же не показалось сколько то интересной...
то ли дело статуя самого Улугбека на звездном фоне
или колоритные местные жители на фоне Млечного путив мае в Узбекистане вовсю цветут маки, прямо внутри Самаркандских достопримечательностейПоэтому наиценнейшим предметом подготовки к поездке по Средней Азии является конечно же 5, 10, 20 и 50-долларовые купюры. Во многих местах расплачиваться лучше даже ими, поэтому не торопитесь менять сразу все свои сбережения. Да что я про купюры. Вот какой там был кефир! Самый обыкновенный магазинный. Густой, как сметана или мацони, падал в рот кусками, а не глотками. А когда Леха говорил: «Сейчас я вам молочка принесу домашнего, тут близко, 20 минут на велосипеде», потом пропадал и действительно возвращался с каким-то домашней мацонеподобной массой внутри незакрытой стеклянной банки! Складывалось ощущение, что Леха за эти 20 минут сгонял на какое-то высокогорное пастбище и купил у тамошних чабанов этого продукта. (Совершенно забыл название, какое-то двусложное, но очень вкусное, что-то вроде «катук»). Впрочем зная эти Лехины 20 минут, наверное мое предположение недалеко от истины.И чего этоя о кефире? На самом деле рассказывал же как покупки делаются. В общем, чтобы заплатить примерно 1000 российских рублей за три билета в супермягкие кресла поезда Самарканд-Бухара (жестких уже не оставалось), нам пришлось минут 10 пересчитывать все наши выменянные у Лехи тысячесомовые купюры. Мы ориентировались в путешествии так: сегодня потратили две с половиной пачки. Значит там осталось еще пять с половиной. Или: «Я иду на рынок, дай мне на лепешки, молоко и фрукты одну пачку денег».
Над нашими подсчетами конечно же подтрунивали билетные кассиры и вся очередь. Смешно стало даже нам, когда подсчитанная пачка просто не пролезла в узкую щель для приема денег в окошке кассира. Пришлось ее раздербанивать и подсчитывать по частям заново.
Самарканд - одна из столиц Шелкового Пути. Город, активно эксплуатрирующий историю этой средневековой торговой артерии.
кто из них позирует - непонятно А вот и знакомство |  На крышах многих старых сооружений растет трава |
как это по-среднеазиатски и по-средневековому, личность похороненного неизвестна, декор изящен
Знаменитая лестница. Идя вверх по ней насчитывают кажется 40 ступеней, а идя вниз 38. Или наоборот. Мы попробовали. И в самом деле... Мистика чисел какая-то...
Как думаете, что обозначают эти пять циферблатов? Мы вот тоже догадались далеко не сразу.На самом деле это время молитвы. Хотя муэдзинов особенно в городе мы не слышали. Дедушка-экскурсовод, которого мы встретили у минарета Калян рассказал, что с недавнего времени Узбекистан - светское государство. Была какая-то небольшая православная церковь в Бухаре, чей колокольный звон раздражал мусульман и его пришлось запретить. Вскоре была подана ответная жалоба на муэдзинов, и те замолкли. Надолго ли? Крыши Самарканда |  Пластиковые карточки на Базаре не принимаются |
Зато с сухофруктами и орехами, как и положено на восточном базаре, полный порядок
Рядом с самаркандским базаром - Бибиханы. Место в котором был изготовлен и долгое время находился первый в мире рукописный коран. Внутри даже сохранилась огромная каменная подставка под него.
и лерешки. самые вкусные в мире делаются именно в Самарканде. То есть вот например насчет плова каждый среднеазиатский город готов поспорить, а про свои лепешки говорят часто "вкусная как самаркандская"
Базарный сектор посвященный тюбетейкам
Вообще виноделие и винопитие вроде как не особо тут процветает. Но на базаре наблюдался вот такой колоритный самогонщик и потенциальный покупатель, занятый дегустацией. При покупке в магазине пива, спросили на всякий случай: "А пить его вообще можно? На улице?". "Вам все можно, а нам ничего нельзя", - таков был ответ.
Знаменитое медресе Шер-Дор на площади Регистан. Знаменит своими львами, попавшие туда еще под зороастрийским влияниемю Дело в том, что в художественных работах Ислам вообще то запрещает изображать живых существ и людей, ведь их творить может только Бог. Помимо внешней стены медресе эти львы также попали еще и на 200-сомовые купюры, и вообще считаются одним из символов Узбекистана. Деньги конечно же пытаются рубить тут на всем. Билет в скучную обсерваторию Улугбека - 8000 сом (жителям Узбекистана - то ли 200, то ли 500). Вот с нас даже за выход на площадь Регистан пытались взять, причем даже 13000. Но мы конечно же отказались, и посмотрели на нее сбоку. Очень сложно было отказать и навязчивым полицейским, которые вместо того, чтобы как в былые времена проверять регистрацию и прочее, настойчиво пытались "впустить по договоренности" на один из минаретов. Они легко шли на торговлю, и цена посещения минарета упала в три раза, но мы все равно не пошли, ибо не понимали, а зачем? Отвязались полицейские только тогда, когда мы пообещали обязательно прийти сюда в 6 утра встречать рассвет. Мы его конечно же проспали, и даже и не думали. Да и как встать утром, если муэдзинов не слышно?!
Ночной Самарканд очень красивый. Это гробница Эмир Тимура.
А это ночной Регистан. Каждый день вечером здесь начинается светопредставление. Из динамиков льется музыка, звон мечей, топот копыт и, насколько я могу судить по своим знаниям узбекского языка, лекция по истории страны. Подстветка зданий и окружающих деревьев при этом постоянно меняется. Редкие зрители пытаются втыкать в происходящее, но не слишком успешно. Самим самаркандцам видимо светотеатр этот уже надоел, а иностранцы, даже россияне решительно ничего не понимают из происходящего.
Магазин антикварных фотоаппаратов
Вот этот черный и есть гроб Тамерлана. Тот самый, после вскрытия которого советскими археологами в 1941 началось Великая Отечественная
Сама гробница не только снаружи, но и внутри очень красивая
очередной пересчет денегЕхать до Бухары не близко. Были мы там часа в четыре дня. Еще два часа ушло на то, чтобы убедится, что никаких обратных жд-билетов в Ташкент нет. А нам вообще-то завтра надо уже быть в Ташкенте, чтобы завтра же отправляться в альплагерь. Поэтому уступили напору Олега и отправились в аэропорт посмотреть на рейсы вообще и может быть прикупить билет. В конце концов так оно и произошло. Мы купили авиабилет, на внутриузбекский рейс, стоимостью в 50 долларов. (Ехать всю ночь на такси не хотелось, апоезд был только утром, да и тот идет 9 часов по жаре). В принципе чего б не полетать внутриузбексими линиями? За 50 долларов наверное можно вполне.
Вот этот билет. Распечатанный прямо в присутствии покупателя на допотопном струйном принтере. Обладателям неузбекских паспортов платить за билет сомами запрещено, поэтому процесс подсчета и оплаты был быстр, и в кассовую щелочку для денег мы попали всеми своими долларовыми купюрами с первого раза. Однако все таки осталось странное ощущение. Узбеки оплачивают тоже самое, но сомами и по черному курсу (хотя цены им выставлены в сомах по государственному). И что делать незадачливым иностранцам, обменявшим все свои доллары. Я, например, как-то не наблюдал ни единого черного обменника в обратную сторону, а белых обменников мне вовсе не попадалось. Ну то есть приезжать в бухарский аэропорт, даже внутренний терминал, без долларов нет смысла. Кстати карточки понятное дело не работают. Во всей стране. Ни разу Олегу не удалось всунуть его МастерКард нигде. Даже в Ташкентском дьютифри (где пролезла таки моя виза).Ну ладно, давайте уж про Бухару. Самарканд честно говоря осматривался нами на больную невыспавшуюся голову, да к тому же еще и после плова. В Бухаре же к 6 вечера во-первых закончился весь бухарский плов (так и положено, плов тут на обед), а во-вторых спала жара. Ну и мы были хорошенько выспавшиеся и успешно сменившие часоовые пояса. Короче говоря, Бухара «покатила» нам. Даже мне, бывшему здесь второй раз. Прекарсные пешеходные прогулочные улочки, сувенирные лавочки, мастера чеканящие псевдо-серебрянные блюда и мастерицы, раскрашивающие их тут же. В Узбекистане нарисованы не только львы в Самарканде, но и птицы в Бухаре |  Главный памятник Бухары - самому известному ее жителю, Ходже Насреддину |
Культ Ходжи Насреддина очень распространен. Это однозначно, самый популярный сувенир. Ведь плов или лепешку далеко не унесешь...
Мастер за работой Я тоже с Насреддином запечатлелся |  и еще с каким-то поливальщиком |
 Все деревья очень ценны, даже уже засохшие |  Восточное гостеприимство |
Вся Бухара отстроена и живет вокруг искусственных прудов (хаусов). Их рыли в нескольких местах, из глины делали кирпичи для окружающих зданий. Двери в Бухаре попроще самаркандских, но все равно симпатичные |  ковровые магазины, словно в Марокко или в Иране, так и тянет заглянуть |
 минарет Калян и рядом с ним - полумесяц на ярко-голубом небе |  встреченный дедушка экскурсовод. Так он нам понравился, что даже не стали прогонять |
Экскурсовод рассказал много чего интересного. Вот например почему все узоры сине-зеленые. Я то думал потому, что зеленый - цвет ислама. А оказывается это потому, что такие цвета несут наблюдающему их ощущение прохлады. По этой же причине встречаются вкрапления желтых и оранжевых цветов, чтобы в зимние дни посетители мечетей и медресе меньше мерзли. Такой вот всепогодный орнамент.
Медресе Мири-Араб, на площадирядом с Калян. Построено каким-то шейхом аж из самого Йемена.
Очередная свадебная фотосессия. Однако все внимание публики приковали вовсе не молодожены, а этот щенок, который так и норовил залезть под юбку невесты.
Крепостные стены бухарского Арка. Арк - это настоящая цитадель, символ власти бухарского эмира. В коридорах мечети Калян одновременно могут слушать молитву до 12 тысяч человек |  Ну мы вроде как в альплагерь едем. Размялись на стенах Арка... |
Узбекская керамическая посуда. Красиво...
Чор-Минор мне и в прошлое посещение запомнился. На самом деле это один из символов города, удивительная по своей лаконичности и правильности форм небольшая мечеть с четырьмя минаретами (что и послужило названием), превращенная сейчас в большую сувенирную лавку. Эта Чор-Минор даже изображена в московском метро, на станции Владыкино. Где-то рядом с Тадж-Махалом между прочим. Так вот, эта мечеть расположена прямо посреди огромной деревни! Чтобы подъехать сюда надо трястись по ямам труднозапоминаемых узких переулков. Прямо на площадке Чор-Минор дети играют в классики, деревенские собаки помечают свои владения проводя границу где-то прямо на стенах, а посетители, вроде нас, которым не особо интересно содержание сувенирной лавочки внутри, просто качаются на качелях, вдыхая вечерний прохладный бухарский воздух и пожевывая разбросанные вокруг ягоды шелковицы.На прощание с Бухарой, прежде чем покинуть ее авиаполетом отправилось понятное дело ужинать. Вот тут то нас и поджидал наконец-то epic fail.Нет с едой все было отлично. Просто оказалось ее неоправданно много. Заказав салатики и супчик, мы поинтересовались вторым. Ну ясно, что когда нет плова, это будет шашлык, или люля-кебаб если точнее. Вам сколько порций? Наверное две, решили мы с Олегом. Вскоре на столе выросла куча мяса, и это оказалась одна порция. А потом появилась и вторая. До самолета было часа три, а до аэропорта минут 15 езды, поэтому боролись мы конечно героически. Подлый вегетарианец Ленка нас в этом деле поддержать не захотел. Боролись, боролись, да схватку мясу таки проиграли. Пришлось заворачивать все оставшееся с собой, и через три часа и 400 километров кормить Лехину семью, сильно удивленную такому угощению в три часа ночи.