город Москва / Самостоятельная поездка | Пешеходный туризм | Спортивный туризм
 

Прогулка по Донскому монастырю и Донскому кладбищу

25 мая 2021 г.
Могила Прокофия Акинфовича Демидова. Могилы Василия Перова, Николая Жуковского и Александра Солженицына. Горельефы с храма Христа Спасителя. Антон Иванович Деникин, генерал Каппель и философ Ильин. Кенотаф Ясюнинского. Могила Чаадаева. Могилы бабушки и дяди Александра Пушкина. Фаина Раневская и пес Мальчик. Могилы летчиков. Общая могила № 1. Могила Марии Гартунг, старшей дочери Пушкина. Общая могила № 3, она же «мамочка». Общая могила № 2. Могила Сергея Муромцева, председателя первой Государственной Думы.
Нитка маршрута
Москва
 

Донской монастырь. Могила Прокофия Акинфовича Демидова. Могилы Василия Перова, Николая Жуковского и Александра Солженицына. Горельефы с храма Христа Спасителя. Антон Иванович Деникин, генерал Каппель и философ Ильин. Кенотаф Ясюнинского. Могила Чаадаева. Могилы бабушки и дяди Александра Пушкина. Донское кладбище. Фаина Раневская и пес Мальчик. Могилы летчиков. Общая могила № 1 (1930-1942 гг.). Могила Марии Гартунг, старшей дочери Пушкина. Общая могила № 3, она же «мамочка». Общая могила № 2 (1943-1944 гг.). Могила Сергея Муромцева, председателя первой Государственной Думы.

Накануне жена со свояченицей сходила на спектакль, повествующий о последнем годе жизни Фаины Раневской и у них родилась мысль навестить ее могилу на Донском кладбище. Я вызвался их сопроводить, благо погода замечательная стояла. Встретились мы на станции метро «Шаболовская» и далее пешком отправились. Идти до Донского монастыря – минут десять, Донское кладбище к нему справа (с юга) примыкает.

001-План Донского монастыря

Донской монастырь в состоянии перманентной реставрации пребывает.

002-Большой собор

Большой собор

003-Малый собор

Малый собор

004-Западные проездные ворота

Западные проездные ворота с надвратной церковью и колокольней

Сестренки немедленно завернули в монастырь, решив, что кладбище подождет.

005-Саркофаги

Я был решительно не готов экскурсию по монастырю проводить, но вспомнил, что лет пять назад нашел на территории монастыря могилу Прокофия Демидова и отвел к ней барышень:

006-Могила Прокофия Демидова

Могила Прокофия Демидова

-Была такая знаменитая династия промышленников – Демидовы. В отличие от Строгановых, еще экспедицию Ермака в Сибирь финансировавших, Демидовы прославились (да и возникли) гораздо позже. Родоначальник рода – Никита Демидович Антуфьев такие славные (и дешевые) ружья изготовлял, что Петр I сделал его поставщиком оружия для армии во время Северной войны. А заодно и новую фамилию дал.

-Сын его, Акинфий Никитович Демидов, вместе с братьями и нисходящим потомством в 1726 году получил потомственное дворянство. Дворянство роду Демидовых Екатерина I пожаловала, жена (к тому времени уже вдова) Петра I. Будучи сама без роду, без племени, бывшая Екатерина Скавронская оценивать самородки умела. Такие же, как она сама. В честь Екатерины I город Екатеринбург назвали. Если кто не знает. Одно время Свердловском называли, также как Пермь – Молотов.

-Прокофий Акинфович Демидов (1710-1786), внук родоначальника династии, славился своими чудачествами. В 1778 году (например) Прокофий устроил в Петербурге народный праздник, причем настолько щедрый, что на нем «ласты склеили», в усмерть упившись, полтысячи человек. Однажды скупил в Петербурге всю пеньку – чтобы англичанам (обдиравшим, по мнению Прокофия, его во время пребывания в Лондоне) не досталась. Екатерина Великая считала Прокофия дерзким болтуном. Да так оно, в сущности, и было. А что, собственно, взять было с человека, до 16 лет числившегося казенным кузнецом, а после – потомственным дворянином? Крыша едет не спеша, тихо шифером шурша… И неудивительно.

-Прокофий обладал громадным состоянием и добрым сердцем (что не мешало ему быть типичным самодуром – ограничений то вообще ни в чем не было), но если сердцем он обязан был (скорее всего) накопленной семейством карме, то состоянием – брату Григорию. Дело в том, что большую часть наследства папенька их, Акинфий, оставил сыну от второго брака, Никите. Григорий добился у императрицы Елизаветы Петровны раздела отцовского имущества поровну между всеми братьями. Нигде (принципиально) не служивший Прокофий получил чин действительного статского советника за благотворительность: на пожертвованные (в частности) им 1 млн.107 тысяч рублей основан был Московский воспитательный дом.

-Согласно «Табелю о рангах» гражданский чин действительного тайного советника званию армейского генерал-майора соответствовал.

007-Портрет П.А. Демидова кисти Д.Г. Левицкого, 1773 год, Третья

Портрет П.А. Демидова кисти Д.Г. Левицкого, 1773 год, Третьяковская галерея

-С 1750 года Прокофий постоянно проживал в Москве. В 1754 году он (у разных владельцев) купил земли, составляющие ныне северную часть Нескучного сада, где построил дворец в стиле барокко и оранжереи, а также заложил сад. Использовал при этом семенной и вегетативный материал из первого в России частного ботанического сада под Соликамском, принадлежавшего его брату Григорию.

-Семьсот крепостных Прокофия в течение двух лет работали над разравниванием холма, чтобы сад получил форму амфитеатра. Пять его террас различной ширины и высоты длиной 200 метров спускались к Москве-реке. Было построено несколько каменных оранжерей общей протяженностью более полукилометра для выращивания теплолюбивых растений. Выкопан и обсажен деревьями пруд.

-П.А. Демидов домом жил открытым, гостей привечал. Но цену гостям знал. И ежели кто-то из гостей имения пытался ободрать некое редкое растение из его (Прокофия) уникального сада, то некоторые из копий античных статуй (нагие сторожи, мелом обмазанные) на постаментах «оживали», грозя охальникам пальчиком.

-Именно с тех пор за садом название «Нескучный» и закрепилось.

-Похоронили П.А. Демидова на кладбище Донского монастыря. Могила сохранилась.

-Нашел я ее по описанию, данному в книге Алексея Тимофеевича Саладина «Очерки истории московских кладбищ».

-Вот его описание могилы Прокофия Акинфовича Демидова:

«У самой алтарной стены нового собора выделяется огромный серый памятник Прокофию Акинфовичу Демидову* (1710-1786), известному благотворительностью и эксцентричностью…Из его чудачеств всей Москве был знаком выезд цугом. Цуг состоял из шести лошадей – две передние и две задние были маленького роста, а средняя пара несоразмерной величины. Форейтор большой лошади был карлик, а форейтор маленькой – великан, и ноги его волочились по земле. Лакеи были одеты в комические ливреи: одна половина была расшита золотыми галунами, а другая представляла простую сермягу, на одной ноге был надет лакированный башмак, а на другой – лапоть.»

*Памятник частично разрушен, лишен четырех досок с надписями, урны и украшений. Одна из четырех досок восстановлена, на ней помещен отрывок из эпитафии. (примечание С.Ю. Шокарева).

-В принципе, на плане некрополя Донского монастыря могила П.А. Демидова обозначена (участок 71-Х). То есть находится она возле левой части Большого собора Донской иконы Божией Матери.

009-Могила П.А.Демидова

-Проблема в том, что надгробных памятников 18 века в том углу несколько, и все они непонятно кому поставлены: надписей практически не сохранилось. Не сомневаюсь, что опись памятников существует, вот только на сайте Донского монастыря ее нет.

-На самом левом (и самом высоком) памятнике остатки надписей все же нашлись. Из них следовало, что памятник этот на могиле Демидова и установлен.

008-Памятник на могиле П.А.Демидова

Могила П.А. Демидова, 26 июня 2016 года

-Эпитафия на наиболее сохранившейся (беломраморной) табличке гласила примерно следующее:

«В течение сей временной жизни по всей справедливости приобрел он почтенные бессмертные титлы сердечнейшего сына Отечества и друга Человечества, пожертвуя в пользу обоих большую часть собственного своего состояния, за что, не имея прежде никакого ни военного, ни гражданского чина, от руки Монаршей вдруг возведен был на степень действительного статского советника. Потомству остается судить: достоин ли он был сей столь отличной знаменитой Почести».

013-Могила П.А.Демидова

-Пара других табличек пропала, но в одной нише еще можно (хоть и с трудом) прочесть следующий текст:

«Гробницу сию в знак почтения к покойному и благодарности соорудила супруга Татьяна Васильевна Демидова. 1789 год, июля … дня».

010-Могила П.А.Демидова
011-Могила П.А.Демидова
012-Могила П.А.Демидова

-Точно могила Прокофия Акинфиевича Демидова, потому что:

«В возрасте 74 лет обвенчался со своей давней сожительницей Татьяной Васильевной Семёновой …, которая была моложе его на 36 лет. Он так описал зятю это событие: «Вчерашний день, 30 июня заманил меня священник в церкву и твою тёщу сделал превосходительною, только брат Никита был, а то никто не знал».

Источник: ВикипедиЯ

-Тут же рядом могила художника Василия Перова, умершего от чахотки на 49-м году жизни. Художника похоронили на кладбище Данилова монастыря, но после ликвидации тамошнего некрополя прах перенесли сюда и новый памятник установили.

014-Могила Василия Перова
015-Памятник Николаю Жуковскому

-Возле нее памятник на могиле отца русской авиации Николая Жуковского.

 
016-Могила Александра Солженицына

-Могила Александра Солженицына.

Поглядели на горельефы храма Христа Спасителя, того самого, подлинного. Коврового их фотографирования я не планировал – фотографий Донского монастыря в домашней коллекции, в разные годы сделанных, предостаточно.

017-Горельефы из храма Христа Спасителя
018-Горельефы из храма Христа Спасителя

-А почему их при восстановлении храма не использовали? –спросила свояченица.

019-Горельефы из храма Христа Спасителя

-Зураб Церетели заявил тогда, что бронзовые копии горельефов долговечнее, -ответил я.- Выгоднее их сделать было, скорее всего. Эти старые горельефы реставрировать пора. При советской власти Донской монастырь в музей архитектуры превратили и свозили сюда фрагменты уничтоженных памятников, включая разобранную Триумфальную арку. Ее потом на Кутузовском проспекте вновь собрали, но лишние детали остались – сам их в монастыре видел: просто сейчас часть монастырской территории недоступна.

020-Горельефы из храма Христа Спасителя
021-Горельефы из храма Христа Спасителя
022-Горельефы из храма Христа Спасителя
023-Горельефы из храма Христа Спасителя
024-Горельефы из храма Христа Спасителя
025-Горельефы из храма Христа Спасителя
026-Горельефы из храма Христа Спасителя
027-Горельефы из храма Христа Спасителя
028-Горельефы из храма Христа Спасителя
029-Горельефы из храма Христа Спасителя
030-Горельефы из храма Христа Спасителя
031-Горельефы из храма Христа Спасителя
032-Горельефы из храма Христа Спасителя
033-Горельефы из храма Христа Спасителя
034-Горельефы из храма Христа Спасителя

-Пойдемте я вам могилу Антона Ивановича Деникина покажу, -предложил я.

035-Донской монастырь

-Он же вроде за белых воевал, -вспомнила жена.

036-Могила Деникина с женой

-Совершенно верно, -подтвердил я.- Главнокомандующий Вооруженными Силами Юга России. Умер в США, прах его и супруги сюда в 2005 году перенесли.

-Справа от могилы Деникиных могила Генерального штаба генерал-лейтенанта Владимира Оскаровича Каппеля находится. Вы его по фильму «Адмиралъ» помните – это он на выручку Колчака рвался. Прах из Харбина перенесли.

037-Могила Каппеля

Могила Каппеля

-Справа от могилы Каппеля могила философа и писателя Ивана Ильина и его жены. Ильина по личному указанию Ленина в 1922 году на «Философском пароходе» из России выслали. Вместе с другими 160-ю приличными людьми. Прах из Швейцарии перенесли.

038-Могилы Ильиных

-А вот этот памятник у стены вообще странную историю имеет. Константин Арсеньевич Ясюнинский был видным купцом и промышленником, членом Государственного совета Российской империи.

039-Кенотаф Ясюнинского

Кенотаф Ясюнинского

-Скоропостижно скончался в 43 года, был похоронен не то в Спасо-Андрониковом, не то в Новодевичьем монастыре (или кладбище при нем). В советское время надгробный памятник с его могилы (без перезахоронения праха) в некрополь Донского монастыря перенесли.

Тут мы на схему некрополя наткнулись и решили могилы Чаадаева, а также бабушки и дяди Александра Сергеевича Пушкина найти.

040-Схема Некрополя

Могилу Чаадаева нашли быстро, с правой стороны Малого собора.

041-Могила Чаадаева

Могилы Пушкиных нашлись с правой стороны Большого собора.

042-Могила Василия Львовича Пушкина

Могила Василия Львовича Пушкина

За памятником дяди Пушкина виднелся такой же памятник на могиле Анны Львовны Пушкиной.

043-Могила Анны Львовны Пушкиной

Могила Анны Львовны Пушкиной

И мы было решили, что это и есть могила бабушки Пушкина. Но дома, рассмотрев фото, смутился: Анна Львовна на памятнике дочерью подполковника и девицей значилась. На участке и третий памятник имелся, но подобраться к нему ремонт мешал. Выручил (как всегда) собственный домашний архив: в нем я нашел фотографию, снятую мною еще в 2014 году. Итак, Ольга Васильевна Пушкина (урожд. Чичерина), супруга артиллерии подполковника Льва Александровича Пушкина, бабушка поэта.

044-Могила Ольги Васильевны Пушкиной

На этом мы с монастырем закончили, вышли за ворота и вошли в ворота Донского кладбища.

045-Донское кладбище

Тут мне совсем легко стало, потому что накануне прочел все, что несколько лет назад о кладбище написал, а теперь вещал сестренкам:

-Кладбище в начале прошлого века образовано было (в связи с тем, что в Донском монастыре мест для захоронений не осталось) и гопоту здесь не хоронили, а все больше людей приличных: художника Валентина Серова, композитора Сергея Танеева, поэта Владимира Маяковского. Все три захоронения позже на Новодевичье кладбище перенесли. Многие старшие офицеры, в Первую мировую погибшие, здесь же покоятся.

-Начнем с правой стороны: там, кроме Фаины Раневской, никто из известных людей не похоронен. Могила ее где-то в конце кладбища, неподалеку от кирпичного забора. Рядом белая скамейка.

046-Могила Раневской, фото 2016 года
047-Могила Раневской, фото 2016 года

Могила Раневской, фото 2016 года

И мы ее нашли.

048-Могила Раневской, фото 2021 года

Могила Раневской, фото 2021 года

Только теперь на могильной плите крохотная фигурка грустной собаки появилась. У Раневской был пес, подобранный ею на улице и названный Мальчиком. Они жить друг без друга не могли.

049-Могила Раневской, фото 2021 года

Прошли немного вперед, к юго-восточной части кладбища, и наткнулись на целую аллею могил летчиков, похороненных часто целыми экипажами.

050-Могилы летчиков
051-Могилы летчиков
052-Могилы летчиков

-Это надо же такую фамилию иметь, -удивилась свояченица.- Гей Владимир Георгиевич. Не повезло с фамилией.

053-Могилы летчиков

-Не повезло ему в 44 года умереть, -возразил я.- А в 1966 году, когда это произошло, и слова то такого не знали.

-В 1904-1914 годах на территории кладбища велось строительство православной церкви преподобного Серафима Саровского и святой благоверной княгини Анны Кашинской. Недостроенную (хоть и освященную в 1914 году) церковь большевики приспособили (1927 год) под крематорий и колумбарий. Сюда грузовиками свозили тела с Лубянки и из Лефортова. В могиле № 1 лежит прах 4259 людей. Среди них: Блюхера, Тухачевского, Якира, Уборевича, Косырева, Мейерхольда и Бабеля. А всего таких могил на территории кладбища три. В третьей могиле (по слухам) похоронено много казненных деятелей Белого движения: атаман Семенов, генералы Краснов и Шкуро. В 1990-е годы крематорий был закрыт и снова стал храмом.

054-Церковь

-В прошлый раз я только могилу № 1 нашел. Любопытно было бы и на остальные две взглянуть.

-Все найдем, -заявили сестренки бодро.

Оказалось, что это не так просто: более-менее детальный план кладбища отсутствует.

Общую могилу № 1 (захоронение невостребованных прахов с 1930 по 1942 гг. включительно) нашли сразу.

055-Общая могила номер 1
056-Общая могила номер 1
057-Общая могила номер 1
058-Общая могила номер 1

А вот две остальные пришлось поискать. Пока искали, я бронзового красноармейца с винтовкой опять нашел. У потушенного Вечного огня.

059-Вечный огонь
060-Вечный огонь

Красноармеец по-прежнему охранял стелу, на которой значилось: «Бойцам и командирам полка Специального назначения УКМК, погибшим на боевом посту 12 августа 1941 года.»

061-Красноармеец

-Аббревиатура «УКМК» расшифровывается как «Управление коменданта Московского Кремля НКВД СССР», -пояснил я.- В тот день, 12 августа 1941 года, немецкая авиация бомбила Кремль. Бомбы попали в Арсенал, погибло 20 человек.

В процессе поисков вновь обнаружил могилу старшей дочери Александра Пушкина.

062-Могила Марии Гартунг

-Мария Александровна Гартунг (род.1832) в 1860 году, в возрасте 28 лет, вышла замуж за Леонида Николаевича Гартунга (на два года ее моложе), -вспомнил я.- Леонид Гартунг дослужился до чина генерал-майора, управлял Императорскими конными заводами в Москве и Туле. В 1877 году, несправедливо обвиненный в хищениях, Гартунг застрелился и Мария Александровна одна осталась: детей у них не было.

-Именно с Марии Александровны списана Л.Н. Толстым внешность Анны Карениной. Умерла Мария Александровна в Москве в 1919 году от голода. Луначарский «выбил» ей персональную пенсию, вот только получить ее она не успела.

Опять увидел изящный беломраморный памятник с крестом и надписью: «Князь Петръ Петровичъ Ишеевъ. Род.12 ноября 1862 г. Сконч. 22 апреля 1922 г. Миръ праху твоему незабвенный дорогой другъ».

063-Могила князя Ишеева

-Обратите внимание, -предложил я.- Уже и сословия все отменены давно, и Гражданская война закончилась, и НЭП провозглашен, а тут все по-прежнему: князь, да еще со старой орфографией. Мне, кстати говоря, так и не удалось хоть что-то об этом князе узнать.

064-Памятник художнику Аввакумову

-Памятник художнику Аввакумову работы Евгения Вучетича.

Наконец, умаявшись, спросили у работника кладбища.

-Общая могила № 3 справа от Вечного огня находится, в ельнике, - охотно объяснил тот.- Мы ее «мамочкой» называем. А общая могила № 2 слева от общей могилы № 1, среди могил находится.

И мы пошли к общей могиле № 3, памяти жертв политических репрессий 1945-1953 гг.

065-Общая могила № 3
066-Общая могила № 3

И сразу же поняли, почему ее «мамочкой» прозвали: в центре поляны находилась статуя коленопреклоненной женщины.

067-Общая могила № 3
068-Общая могила № 3
069-Общая могила № 3
070-Общая могила № 3
071-Общая могила № 3

Под конец нашли общую могилу № 2 (захоронение невостребованных прахов 1943-1944 гг.) и направились к выходу.

072-Общая могила № 2

Совсем у стены слева (если от входа смотреть) – могила Сергея Андреевича Муромцева, председателя первой Государственной Думы. Кадет, за свою политическую деятельность исключен из дворянского сословия. Скончался в возрасте 60 лет во сне от сердечного приступа. На надгробии (1912, архитектор Ф.О. Шехтель) установлен бюст работы Паоло Трубецкого. Памятник был последним, который я показал сестренкам.

073-Могила Сергея Муромцева
074-Могила Сергея Муромцева

Прогулка наша часа два заняла.

075-Карта

Выйдя с кладбища, отправились в сторону станции метро «Ленинский проспект», купив по дороге мороженое: день жаркий выдался.

Анатолий Новак,

26 мая 2021 года


Комментарии
Авторизуйтесь, чтобы оставить отзыв
Оцени маршрут  
     

О Маршруте